Правильное хранение очищенных орехов в домашних условиях: как, где и в чем

Орехи очень питательны и полезны по своей природе, относятся к растительной пище. Сегодня они удивляют нас многообразием видов и сортов. Главное в использовании – знать, как хранить орехи и какие выбрать.

орехи
Чтобы орехи не утратили полезные свойства, нужно знать, как их хранить (источник: publicdomainpictures.net)

Общие правила выбора и хранения орехов

Рекомендации по выбору качественного продукта:

  • выбирая неочищенные орехи, потрясите их: если дребезжат, значит они лежат долго;
  • оболочка должна быть без повреждений и трещин, а цвет ровным;
  • очищенными лучше брать цельные ядра.

Держите плоды в прохладном и сухом месте, лишенном доступа лучей солнца. Для хранения в обычных домашних условиях используйте чистую, сухую тару.

орехи
Выбирая орехи, обращайте внимание на их внешний вид (источник: needpix.com)

Как хранить неочищенные плоды

Перед использованием неочищенные плоды нужно промыть и просушить. Затем нужно поместить их в мешочек из льна или другой натуральной ткани, оставить на хранение в надлежащих условиях.

Таблица – условия и сроки хранения орехов в скорлупе

Сорт Температурный режим Срок
Миндаль 20°С от 12 месяцев
Фисташки 20°С 12 месяцев
Фундук до 12°С от 3 до 4 лет
Арахис до 18°С 12 месяцев
Кедровый менее 18°С полгода
Бразильский менее 20°С до 2 лет
Каштаны, макадамия 10-15°С до 3 месяцев
Маньчжурский, черный, грецкий орех, пекан до 15°С до года
орехи
Хранить орехи можно в мешочках из натуральных материалов (источник: commons.wikimedia.org)

Как хранят очищенные плоды

Ядра без скорлупы правильно хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке. Они пролежат дольше, если обработать термически:

  1. чистые, сухие ядрышки нужно пересыпать в стеклянные банки, поставить в духовку на три минуты при 80°С;
  2. после этого банки следует вытащить, хорошо закрыть крышками и перевернуть, оставив остывать;
  3. затем надо хранить в сухом, прохладном месте без доступа света.

При жарке и запекании орехи частично утрачивают полезные свойства, несмотря на то, что вкус становится ярче и насыщеннее.

Таблица – сроки хранения орехов без скорлупы

Сорт В комнате В холодильном шкафу В морозильной камере
Миндаль 4 недели год от 2 до 3 лет
Фисташки 12 недель 36 недель год
Фундук 4 недели 12 недель полгода
Арахис от 16 до 36 недель от 16 до 24 недель год
Кедровый 7 дней 4 недели полгода
Бразильский год год 2 года
Грецкий орех, маньчжурский, черный, пекан 4 недели полгода от 1 до 2 лет
орехи
Запеченные или обжаренные орехи лучше хранить в стеклянных банках (источник: needpix.com)

Особенности хранения по видам

Главными врагами орехов считаются обильный свет, сырость и высокая температура. Избегая влияния этих факторов, вы сможете надолго сохранить любой сорт.

Методы и длительность хранения будут отличаться в зависимости от сорта.

Миндаль

Для хранения миндаля особенно подойдет холодильник. Это позволит сохранить свойства продукта на полгода. Морозильная камера продлит срок годности до двух лет.

Для жареного миндаля подойдет закрытая емкость, так воздействие кислорода будет минимизировано. Сырой плод следует держать подальше от влаги, иначе на нем образуется плесень.

Фисташки

Неочищенные орешки с зелеными ядрами хранятся дольше других. В прохладе они сохранятся на полгода, в холодильнике срок увеличивается до года.

орехи
Фисташки с зелеными ядрышками будут храниться дольше (источник: needpix.com)

Фундук

Сорт может до года храниться на кухне в темном прохладном месте. В холодильнике срок годности увеличивается в 4 раза. Сырые лесные орешки важно держать в сухом месте, подальше от еды, потому что они особенно хорошо впитывают запахи других продуктов и влагу.

Арахис

Арахис в оболочке и без нее нужно держать в прохладе с влажностью воздуха не более 70%. Соленый и жареный арахис можно хранить в герметичной емкости не более 1-2 месяцев.

Кешью очищенные

Держать их в холодильнике можно не больше полугода, срок годности жареных орешков сокращается до трех месяцев.

Бразильский орех

Ядра бразильского ореха имеют непродолжительный срок хранения из-за высокого содержания жира. Их нужно держать в холодильнике или в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

орехи
Из-за высокого содержания жира бразильский орех хранится не так долго (источник: pexels.com)

Съедобные каштаны

Каштаны лучше всего хранить закопанными в песок, потому как в холодильнике они быстро покрываются плесенью, а при комнатной температуре засыхают.

Маньчжурский и черный орех, пекан

Экзотические орешки, как и грецкие, следует хранить в холодильнике не более полугода или в прохладном месте на кухне до 3 месяцев.

Как лучше сохранять очищенную макадамию

Макадамские орехи нужно хранить в холодильнике при полном отсутствии света и при минимальном доступе кислорода к плодам. Влажность должна быть меньше 30%.

Кедровые орешки

Кедровые ядра хранятся меньше других. Уже через 3-5 месяцев они начинают горчить, независимо от способа хранения. Главные враги этих плодов – солнечный свет и высокая температура.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные сорта стоит держать отдельно друг от друга. Разные влажность и содержание масел может привести к тому, что одни орехи начинают быстрее портиться из-за других.

орехи
Орехи разных сортов следует хранить отдельно (источник: pexels.com)

Для хранения лучше всего выбирать орешки в скорлупе. Очищенные ядра следует держать на кухне в закрытой емкости при условии их скорого употребления, а более продолжительное время в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

Делитесь своими способами хранения в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию