Сколько и как хранится вареная гречка в холодильнике и при комнатной температуре

Крупы очень популярны и присутствуют в рационе питания каждого человека. Они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, должна знать каждая хозяйка.

гречка
Каждая хозяйка должна знать, как хранить вареную гречку, чтобы она не утратила пользу

Правила и сроки хранения вареной гречки

Гречка – полезный и питательный продукт. Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры. На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.

Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо

Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.

В холодильнике

Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:

  • Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
  • Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
  • При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Без холодильника

Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.

Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:

  • +9-14°С – 8 часов;
  • 15-20°С – 5 часов;
  • 21°С и выше – не более 3 часов.

Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.

Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.

На балконе

Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.

Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.

Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью

Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.

Можно ли замораживать

При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.

Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.

Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:

Место Температура, °С Срок
Холодильник от 0 до +4 3 суток
Балкон до +5 2-3 дня
+6-8 1 день
до +15 не более 8 часов
Комната +9-14 8 часов
15-20 5 часов
21 и выше 3 часа
Морозильная камера -12 и ниже до 21 дня

В чем хранить вареную гречку

Предпочтительно использовать тару из стекла или керамики, подойдет эмалированная кастрюля, пищевая пластмасса. Не рекомендуется держать продукт в алюминиевой емкости – она может окислиться, снабдив гречку вредными соединениями.

На свежесть готового блюда влияет влажность воздуха в помещении. Она не должна быть более 75%, иначе продукт начнет портиться быстрее, станет водянистым, невкусным.

Немаловажное значение имеет исходное качество крупы. Из мелких, расколотых зерен с примесью семян сорных трав, грязи, пыли не получится вкусной каши, как и при нарушенных сроках годности. Цельные чистые крупинки после варки станут полезным и питательным блюдом.

Как понять, что гречка испортилась

При нарушении условий хранения или превышении сроков годности вареная крупа может испортиться. Признаки непригодного в пищу продукта:

  • кислый или затхлый запах;
  • скользкая поверхность;
  • полупрозрачные нити или цветные пятна плесени;
  • неприятный вкус.

Такую кашу можно отдать птицам или проварить 30 минут и покормить домашних животных. Употребление испорченного продукта человеком может повлечь за собой несварение желудка, пищевое отравление и другие неприятные последствия.

Лучше всего отварная гречка хранится в холодильнике, срок годности достигает 3 суток. В тепле время употребления в пищу сокращается до нескольких часов. С помощью замораживания кашу можно сохранить до 3 недель.

Как часто вы готовите гречку? Бывают проблемы с хранением? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях, сохраните к себе на страницу.

Ссылка на основную публикацию