Сколько и как храниться разливное пиво: срок годности и правила хранения

Основные факторы, определяющие, сколько может храниться разливное пиво, – это обработка напитка, температура в помещении, дата откупорки емкости. В тепле продукт можно держать не более суток в закрытой посуде.

пиво
На срок хранения разливного пива влияют несколько факторов: обработка напитка, температура в помещении, дата откупорки емкости (источник: pikabu.ru)

Как выбрать свежий напиток

Разливное пиво варят на пивоварне. Далее его разливают в кеги – стальные, герметично закрытые бочки. После вскрытия это время уменьшается до недели. Определить свежесть разливного пива можно по следующим признакам:

  • пена – стойкая, густая, высокая, держится до 3 минут;
  • остается на стенках стакана;
  • не исчезает, если на нее подуть;
  • нет светлого осадка, взвеси;
  • кег открыт не более 5-7 дней назад.

Приобретать напиток лучше у надежных поставщиков, поскольку не все честно ответят на вопрос о дате вскрытия кега.

Другой вариант – после варки продукт сразу разливают по стеклянным или пластиковым емкостям. В таком случае напиток и упаковку нужно внимательно осмотреть перед покупкой:

  • допускается небольшой темный осадок, светлый указывает на непригодность к употреблению;
  • хороший срок годности;
  • емкость без повреждений;
  • не должно быть выступающей пены из-под крышки.

Как правильно хранить разливное пиво в домашних условиях

В основе напитка лежит жизнедеятельность дрожжевых грибков. Срок жизни микроорганизмов не превышает недели. По истечении этого времени брожение остановится, продукт станет напоминать горчащий квас. Холод и отсутствие света замедляют активность грибков, тепло и солнце – значительно ускоряют.

Общие принципы правильного хранения разливного пива:

  • обязательно на холоде при температуре не выше +10 °С, иначе напиток станет водянистым, потеряет аромат и вкус;
  • свет губительно сказывается на качестве;
  • емкость должна находиться в вертикальном положении;
  • предпочтительнее темная тара;
  • не должно быть резких температурных колебаний.

В закрытой пластиковой бутылке

Продолжительность хранения пива в пластиковой таре составляет до 3 дней. Бутылку помещают в холодильник или темное прохладное место вверх крышкой.

Оптимальный срок для употребления продукта – до 1 дня, затем есть опасность возникновения химических реакций между внутренними стенками тары и ее содержимым.

Температура должна составлять от +4 до +10 °С, влажность воздуха – от 65 до 75%. В комнатных условиях напиток можно держать не более 12 часов, затем он начнет терять свои вкусовые качества.

В пластиковой бутылке, если его уже открыли

Важно как можно дольше сохранять газ в бутылке. Для этого открытую тару нужно плотно закрыть крышкой сразу после того, как продукция разлита. Время для употребления – не более 24 часов.

Условия хранения не отличаются от таковых в случае с закрытой пластиковой бутылкой.

В стекле

Данная упаковка позволяет продлить период хранения продукта до 5 суток в закрытом состоянии и до 3 – в открытом.

Стекло подходит лучше, чем полиэтилен – оно не вступает в реакции, экологически чище. Однако материал имеет способность пропускать свет, что приводит к нагреванию содержимого. По этой причине ставить бутылки нужно в темное прохладное место с температурой не более + 10 °С.

Сроки и особенности хранения пива на разлив

Разливное пиво хранится в холодильнике от 24 часов до 8 суток. Это зависит от вида продукта, степени его очистки.

Особенности хранения живого пива

Пиво, не прошедшее термическую обработку, называется живым. В нем больше микроорганизмов и полезных составляющих; наблюдается темный осадок – это нормально. Делится на осветленное и неосветленное.

Если производитель разлил напиток по стеклянным бутылкам, то срок годности не превышает недели, пластиковым – 5 суток. В случае покупки на разлив он сохраняет годность до 1 суток.

Продукт нужно держать в холодильнике при температуре от +2 до + 4 °С. В тепле допустимое время употребления живого пива не превышает 4-6 часов.

Пастеризованное

Напиток нагревают до 80 °С, при этом гибнут микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но разрушается часть полезных веществ. Разливное пастеризованное пиво хранится до 8 дней. Подходящая температура – от +5 до + 10 °С, влажность воздуха – не более 75%.

Непастеризованное

Напиток без термической обработки простоит до недели на холоде в закрытой таре, нефильтрованное непастеризованное пиво – до 4 дней. В теплом помещении это время сократится до суток, при вскрытии емкости – до 48 часов.

Условия:

  • температура – +4-8 °С;
  • влажность воздуха – 65-75%.

Фильтрованное

Продукт подвергают фильтрации, за счет чего удерживают разные примеси. Это осуществляется с помощью химических добавок, вызывающих выпадение осадка. Обычно используется кизельгур – природное ископаемое. Другой способ – пиво пропускают через картонные фильтры. Такой способ очистки от примесей продлевает годность напитка до недели.

Как хранить:

  • температура – +5-10 °С;
  • влажность воздуха – 65-75%.

Осветленное

В процессе дозревания напитка образуются хлопья, которые оседают на дне. За счет этого он становится светлее, с малым количеством осадка. Срок хранения не превышает 7 суток.

В помещении должно быть не теплее +10 °С и не холоднее +4 °С.

Неосветленное

При производстве продукта не применяются консерванты и любые методы воздействия, продлевающие срок годности. Он не превышает 72 часов.

Напиток держат при температуре +4-8 °С и уровне влажности не выше 75%.

Сколько можно хранить разные виды разливного пива, представлено в таблице:

Вид Температура, °С Срок годности, суток
Живое +1-5 1 (на разлив), 5-7 (в упаковке)
Пастеризованное +5-10 8
Непастеризованное +4-8 7
Фильтрованное +5-10 7
Нефильтрованное +4-8 4
Осветленное +4-10 7
Неосветленное +4-8 3

Можно ли использовать морозилку

Пиво нельзя замораживать – теряются его полезные свойства, ухудшается вкус и аромат. При необходимости быстрого охлаждения напиток помещают в морозилку на 10-15 минут.

Если продукт замерз, то его размораживают постепенно, поставив в холодильник. Нельзя применять теплую или горячую воду.

Пиво – это продукт брожения, поэтому требует особых условий хранения. Для него важен стабильный температурный режим, отсутствие прямых солнечных лучей.

Какой напиток вы предпочитаете – темный или светлый? В какой таре покупаете – пластиковой или стеклянной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу в соц. сетях.

Ссылка на основную публикацию