Основные факторы, определяющие, сколько может храниться разливное пиво, – это обработка напитка, температура в помещении, дата откупорки емкости. В тепле продукт можно держать не более суток в закрытой посуде.

Содержание
Как выбрать свежий напиток
Разливное пиво варят на пивоварне. Далее его разливают в кеги – стальные, герметично закрытые бочки. После вскрытия это время уменьшается до недели. Определить свежесть разливного пива можно по следующим признакам:
- пена – стойкая, густая, высокая, держится до 3 минут;
- остается на стенках стакана;
- не исчезает, если на нее подуть;
- нет светлого осадка, взвеси;
- кег открыт не более 5-7 дней назад.
Приобретать напиток лучше у надежных поставщиков, поскольку не все честно ответят на вопрос о дате вскрытия кега.
Другой вариант – после варки продукт сразу разливают по стеклянным или пластиковым емкостям. В таком случае напиток и упаковку нужно внимательно осмотреть перед покупкой:
- допускается небольшой темный осадок, светлый указывает на непригодность к употреблению;
- хороший срок годности;
- емкость без повреждений;
- не должно быть выступающей пены из-под крышки.
Как правильно хранить разливное пиво в домашних условиях
В основе напитка лежит жизнедеятельность дрожжевых грибков. Срок жизни микроорганизмов не превышает недели. По истечении этого времени брожение остановится, продукт станет напоминать горчащий квас. Холод и отсутствие света замедляют активность грибков, тепло и солнце – значительно ускоряют.
Общие принципы правильного хранения разливного пива:
- обязательно на холоде при температуре не выше +10 °С, иначе напиток станет водянистым, потеряет аромат и вкус;
- свет губительно сказывается на качестве;
- емкость должна находиться в вертикальном положении;
- предпочтительнее темная тара;
- не должно быть резких температурных колебаний.
В закрытой пластиковой бутылке
Продолжительность хранения пива в пластиковой таре составляет до 3 дней. Бутылку помещают в холодильник или темное прохладное место вверх крышкой.
Оптимальный срок для употребления продукта – до 1 дня, затем есть опасность возникновения химических реакций между внутренними стенками тары и ее содержимым.
Температура должна составлять от +4 до +10 °С, влажность воздуха – от 65 до 75%. В комнатных условиях напиток можно держать не более 12 часов, затем он начнет терять свои вкусовые качества.
В пластиковой бутылке, если его уже открыли
Важно как можно дольше сохранять газ в бутылке. Для этого открытую тару нужно плотно закрыть крышкой сразу после того, как продукция разлита. Время для употребления – не более 24 часов.
Условия хранения не отличаются от таковых в случае с закрытой пластиковой бутылкой.
В стекле
Данная упаковка позволяет продлить период хранения продукта до 5 суток в закрытом состоянии и до 3 – в открытом.
Стекло подходит лучше, чем полиэтилен – оно не вступает в реакции, экологически чище. Однако материал имеет способность пропускать свет, что приводит к нагреванию содержимого. По этой причине ставить бутылки нужно в темное прохладное место с температурой не более + 10 °С.
Сроки и особенности хранения пива на разлив
Разливное пиво хранится в холодильнике от 24 часов до 8 суток. Это зависит от вида продукта, степени его очистки.
Особенности хранения живого пива
Пиво, не прошедшее термическую обработку, называется живым. В нем больше микроорганизмов и полезных составляющих; наблюдается темный осадок – это нормально. Делится на осветленное и неосветленное.
Если производитель разлил напиток по стеклянным бутылкам, то срок годности не превышает недели, пластиковым – 5 суток. В случае покупки на разлив он сохраняет годность до 1 суток.
Продукт нужно держать в холодильнике при температуре от +2 до + 4 °С. В тепле допустимое время употребления живого пива не превышает 4-6 часов.
Пастеризованное
Напиток нагревают до 80 °С, при этом гибнут микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но разрушается часть полезных веществ. Разливное пастеризованное пиво хранится до 8 дней. Подходящая температура – от +5 до + 10 °С, влажность воздуха – не более 75%.
Непастеризованное
Напиток без термической обработки простоит до недели на холоде в закрытой таре, нефильтрованное непастеризованное пиво – до 4 дней. В теплом помещении это время сократится до суток, при вскрытии емкости – до 48 часов.
Условия:
- температура – +4-8 °С;
- влажность воздуха – 65-75%.
Фильтрованное
Продукт подвергают фильтрации, за счет чего удерживают разные примеси. Это осуществляется с помощью химических добавок, вызывающих выпадение осадка. Обычно используется кизельгур – природное ископаемое. Другой способ – пиво пропускают через картонные фильтры. Такой способ очистки от примесей продлевает годность напитка до недели.
Как хранить:
- температура – +5-10 °С;
- влажность воздуха – 65-75%.
Осветленное
В процессе дозревания напитка образуются хлопья, которые оседают на дне. За счет этого он становится светлее, с малым количеством осадка. Срок хранения не превышает 7 суток.
В помещении должно быть не теплее +10 °С и не холоднее +4 °С.
Неосветленное
При производстве продукта не применяются консерванты и любые методы воздействия, продлевающие срок годности. Он не превышает 72 часов.
Напиток держат при температуре +4-8 °С и уровне влажности не выше 75%.
Сколько можно хранить разные виды разливного пива, представлено в таблице:
Вид | Температура, °С | Срок годности, суток |
Живое | +1-5 | 1 (на разлив), 5-7 (в упаковке) |
Пастеризованное | +5-10 | 8 |
Непастеризованное | +4-8 | 7 |
Фильтрованное | +5-10 | 7 |
Нефильтрованное | +4-8 | 4 |
Осветленное | +4-10 | 7 |
Неосветленное | +4-8 | 3 |
Можно ли использовать морозилку
Пиво нельзя замораживать – теряются его полезные свойства, ухудшается вкус и аромат. При необходимости быстрого охлаждения напиток помещают в морозилку на 10-15 минут.
Если продукт замерз, то его размораживают постепенно, поставив в холодильник. Нельзя применять теплую или горячую воду.
Пиво – это продукт брожения, поэтому требует особых условий хранения. Для него важен стабильный температурный режим, отсутствие прямых солнечных лучей.
Какой напиток вы предпочитаете – темный или светлый? В какой таре покупаете – пластиковой или стеклянной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу в соц. сетях.