Авокадо, или аллигаторова груша, – фрукт с нежной мякотью. Портится и темнеет на срезах достаточно быстро, поэтому требует особых условий и знаний, как хранить авокадо дома. Они зависят от целостности кожицы, степени зрелости и сроков планируемого употребления.
Содержание
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях
В магазине плод выбирают так – если он будет использован в ближайшую неделю, то нужно взять спелый фрукт с уже потемневшей кожурой, если же он может полежать, то с ярко-зеленой.
Это нужно учитывать, поскольку срок годности сильно отличается. Твердый и неспелый плод дозревает при комнатной температуре 2-4 недели, тогда как зрелый быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Какой бы из способов ни был выбран, важно, чтобы это было сухое место (исключение составляет погружение в воду для сохранения свежести). Сырость способствует появлению плесени. Если подразумевается хранение целиком, и фрукт был вымыт, то его вытирают насухо, не повреждая кожицу.
В холодильнике
Чтобы аллигаторова груша не перезревала и не портилась, нужно максимально ограничить поступление воздуха. Для этого ее плотно обматывают пищевой пленкой, помещают в пластиковый контейнер под крышку и отправляют на холод. Оптимальная температура – от +4 °С до +6 °С.
Другой вариант – плод кладут в вакуумный пакет с zip-застежкой. Перед тем как застегнуть замок, выпускают воздух, затем отправляют в холодильник на нижнюю полку. Это также предотвращает окисление на воздухе и перезревание.
В морозилке
Фрукт можно замораживать, это увеличивает срок хранения, что особенно актуально для плодов с поврежденной кожицей. Его можно нарезать кубиками или сделать пасту. Как заморозить авокадо кубиками:
- Помыть, почистить, вынуть косточку.
- Нарезать кубиками нужного размера.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Разложить порционно по пакетам.
- Убрать в морозилку.
При таком виде хранения вкус и аромат сохраняются до 3 месяцев.
При раскладке по порциям важно помнить, что повторно замораживать авокадо нельзя. Для разморозки фрукт оставляют на час при комнатной температуре или кладут на минуту в микроволновку, установленную на режим размораживания.
В шкафу
Если требуется сократить срок созревания до 5-7 дней, то аллигаторову грушу кладут на дно бумажного пакета и кладут в шкаф. Температура должна быть не ниже +18 °С.
В случае, когда нужно быстро получить спелый фрукт, к нему добавляется созревший банан, который выделяют газ этилен. Благодаря этому процесс созревания сокращается до 2 дней.
Помочь дозреть может фольга. Для этого ею оборачивают плод и кладут на полку шкафа на пару дней.
Сроки хранения авокадо
Условия хранения и наличие повреждений на фрукте определяют срок его годности. Меньше всего он хранится в тепле, особенно нарезанный дольками, дольше – в морозильной камере.
До полного созревания
Неспелый плод хранится в темноте при комнатной температуре до месяца, на полке холодильника – до 3 месяцев.
Хранение спелых фруктов
В условиях холодильника аллигаторова груша сохраняет свой вид и полезные свойства до 15 дней. При комнатной температуре срок хранения спелого авокадо сокращается до 2 суток.
Разрезанного плода
Если плод разрезан, то его обязательно нужно хранить в холодильнике. Иначе он быстро потемнеет и покроется плесенью. Сохранить такое авокадо можно 5 способами:
- Не вынимать косточку. Это уменьшит доступ воздуха.
- Обмотать пищевой пленкой. Положить у задней стенки холодильника – там оптимальная температура.
- Направить срез вверх. Так плод меньше вянет.
- Промазать срез тонким слоем оливкового масла (удобно делать силиконовой кисточкой или ватным диском). Это создаст пленку, защищающую от воздуха.
- Положить под фрукт крупно нарезанную луковицу. Ее бактерицидные свойства отпугнут микробов. Запах лука при этом не впитается.
В холодильнике разрезанное авокадо можно хранить до недели. Чтобы срез дольше не темнел, его сбрызгивают соком лимона или яблочным уксусом.
Если при подаче на стол аллигаторову грушу порезали на ломтики, то они могут остаться после мероприятия. Тогда нарезанный на дольки плод можно сохранить так:
- Обмазать каждый ломтик соком лимона. Сложить, плотно совместив срезы.
- Обмотать пищевой пленкой. Положить в контейнер с крышкой.
- Убрать в холодильник.
Срок хранения – не более недели.
Если нет ни лимонного сока, ни лука, ни масла, то сохранить аллигаторову грушу на 1-2 дня поможет вода – в небольшое количество кладут кусочки или дольки, ставят на холод. Температура должна быть не выше +4 °С.
Как понять, что авокадо испортилось:
- потемнело;
- сморщилось;
- стало скользким и чрезмерно мягким;
- появился неприятный запах.
Паста из авокадо
В отличие от разрезанного, в пастообразном виде фрукт сохраняется дольше. Сделать это просто:
- Вымыть, почистить, отделить косточку.
- Измельчить блендером или вилкой. Добавить столовую ложку лимонного сока.
- Сложить в пластиковый контейнер. Нельзя накладывать тару полностью – при замерзании масса расширится и может вылезти наружу.
- Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в холодильник или морозилку.
В форме пасты плод хранится максимально долго – до 5 месяцев.
Способы и сроки хранения авокадо:
Способ | Минимальный срок хранения в днях | Максимальный срок хранения в днях |
Целым в тепле | 1 | 2 |
Целым в холодильнике | 1 | 15 |
В морозилке кубиками | 30 | 90 |
В морозилке пастой | 30 | 150 |
Дольками в холодильнике | 1 | 7 |
Дольками в zip-пакете | 1 | 4 |
Недозревшим в холодильнике | 30 | 120 |
Недозревшим в тепле | 14 | 30 |
Авокадо можно сохранить разными методами – в холодильнике, морозильной камере или шкафу. Чтобы не забыть, до какого срока нужно использовать плод, удобно вложить в пакет или контейнер бумажку с указанием даты.
Расскажите в комментариях о своем опыте хранения плода. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может быть полезна.