Существует множество способов, как хранить лимоны в домашних условиях. Выбор подходящего варианта зависит от предпочтений хозяйки, предполагаемого времени использования и блюд, которые планируется приготовить из цитрусовых.
Содержание
Как выбрать хороший лимон для хранения
Для того чтобы фрукт пролежал длительное время, важно приобрести качественный продукт. Признаки хороших плодов:
- однородный цвет;
- отсутствие пятен, механических повреждений;
- упругая кожица, не деформирующаяся при нажатии;
- достаточно тонкая кожура – 3–4 мм;
- ярко выраженный аромат.
Правила хранения цитрусовых
Как сохранить лимоны свежими:
- Необходимо поддерживать температуру в промежутке между +4 и +8°С. При более низких показателях фрукты теряют влагу и высыхают, при высоких – покрываются плесенью.
- Стоит отдавать предпочтение затемненным помещениям. На свету плоды перезревают, теряют витамин С.
- Без потери товарного вида и вкусовых качеств продукт максимально долго хранится в среде с влажностью 75–85%. Более сухой воздух способствует высыханию, влажный – загниванию.
- Фрукты не хранят рядом с сырым мясом, рыбой (в любом виде), специями и другой сильно пахнущей продукцией.
- Нельзя хранить лимоны в закрытом полиэтиленовом пакете, в противном случае появится плесень. Лучше использовать бумажную упаковку.
Как хранить целый лимон
Сроки годности и варианты хранения лимона:
- Комнатные условия. Плод пролежит 10–14 дней в затемненном месте с температурой не выше +25°С и влажностью не более 80%. Для того чтобы фрукты испортились еще не скоро, их поливают тонким слоем теплого воска или используют специальную среду – лимон кладут в емкость из стекла, в нее ставят зажженную свечу, закрывают крышкой. Когда огонь потухает, весь кислород сгорает, так цитрус хранится 3–4 месяца.
- Овощной отсек холодильника сохраняет свежесть в течение 4–6 недель. Плоды промывают водой, сухими заворачивают в тетрадный лист или вощеную бумагу, укладывают в контейнер, накрывают крышкой.
- Погреб или балкон. Необходимо взять ящики или коробки из картона, на дно насыпать чистый песок слоем 3 см, уложить на него завернутые в бумагу плоды в 1 слой, пересыпать песком. Можно использовать сухие опилки. Условия: температура воздуха – от +3 до +7°С, влажность – 55–75%, отсутствие прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 месяца.
- Заморозить при -18°С – в таком виде продукт хранится до полугода.
Как заморозить лимон:
- Вымыть теплой водой. Обсушить.
- Положить в целлофановый пакет, выпустить из него воздух, завязать тесемкой. Удобно использовать вакуумную упаковку.
- Положить в морозильную камеру.
Как хранить разрезанный лимон
При нарушении целостности кожуры фрукт портится. Существую различные способы, как продлить его свежесть и годность к употреблению.
Холодильник
Варианты хранения половинки лимона:
- В лимоннице. Нарезанный фрукт обязательно накрывают крышкой.
- На тарелке. Цитрус кладут срезом вниз, обматывают пищевой пленкой.
- В неглубокую емкость помещают фрукт срезом кверху, наливают прохладную воду – она должна дойти до половины плода.
- Если предполагается добавлять цитрус в компот, чай или кондитерское изделие, то его кладут в сахар срезом книзу, если в несладкие блюда – в соль.
При любом выбранном варианте хранения время, за которое нужно употребить фрукт, не превышает 7 дней, температура при этом не должна быть более +4 °С.
Морозильная камера
Дольки сохранятся долго, если:
- разложить их в 1 слой на пластмассовый поднос так, чтобы они не соприкасались, и поставить в камеру;
- через 4 часа вытащить поднос, высыпать цитрусовые в пакет, выпустить из него воздух, завязать;
- срок годности замороженного продукта – до 4 месяцев (при температуре ниже -18°С).
Хранение цитруса без цедры
Если лимон оказался без цедры, то его держат в холодильнике неделю при температуре от +2 до +5°С, положив контейнер из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой.
Другой вариант – заморозить плод таким же образом, как с кожурой.
Как хранить цедру
Хранение цедры, условия и сроки:
- на холоде при температуре +2–4°С кожура хранится не более 2 недель;
- добавление сахара в пропорции 1:2 продлевает период использования до 4 месяцев;
- кожуру замораживают при температуре -18°С, она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев;
- цедра хорошо хранится в высушенном виде, в темном теплом (+15–25°С) месте она сохраняет свои свойства до года.
Рецепты длительного хранения лимона
Существуют различные способы заготовки плодов на долгий срок. Каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.
Сушка
Лимон нарезают дольками, подсушивают в духовке или сушилке. Готовый продукт раскладывают по банкам, завинчивают крышки. Хранится такой фрукт в комнатных условиях на протяжении 6–9 месяцев.
С имбирем
500 г лимонов и 1 корень имбиря необходимо помыть и почистить. Цитрусовые прокручивают на мясорубке, корнеплод измельчают на терке, добавляют 7 ст. л. меда, перемешивают. Готовая смесь помещается в банку, емкость закрывается крышкой. Срок годности – 4 недели на холоде (+3-6 °C).
Лимонное варенье
Ароматное густое лакомство станет отличной начинкой для пирожков, булочек или может просто подаваться к чаю. Рецепт:
- Взять 1,7 кг лимонов, хорошо помыть под проточной водой.
- Уложить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, потомить 2 минуты – это поможет устранить горечь.
- Быстро переложить в холодную воду. Нарезать на тонкие дольки.
- Выложить в эмалированную емкость, пересыпав 2,2 кг сахара. Дать постоять 2 часа.
- Варить 40 минут до загустения. Разложить по банкам, закрутить крышки.
- Остудить. Держать в холоде (до +5°С) от 6 до 18 месяцев.
Цукаты
Цедру лимона вымачивают в воде в течение 72 часов, затем ошпаривают кипятком, проваривают с сахаром на протяжении 7 минут. Продукт просушивается в духовке до полутвердого состояния. Лакомство хранится в холодильнике до полугода.
Условия и сроки хранения лимона:
Место или способ хранения фрукта | Температура, °С | Срок, недель | Срок, месяцев |
Шкаф | +25 | 2 | |
Воск | +15–25 | 2–4 | |
Банка без кислорода | +15–25 | 12–16 | |
Холодильник | +2–4 | 4–6 | |
Погреб или балкон | +3–6 | 12 | |
В нарезанном виде в холодильнике | +2–4 | 1 | |
В виде долек в морозилке | -18 | 16 | |
С имбирем | +3–6 | 4 | |
Сушеные плоды | +15–25 | 6–9 | |
Цукаты | +2–4 | 6 | |
Варенье | +1–5 | 6–18 | |
Морозильная камера | -18 | 6 |
Вы пробовали смесь лимона и имбиря? Вам нравятся цукаты? Поделитесь информацией со знакомыми.