Как и где правильно сохранить лимоны в домашних условиях на долго – практичные советы

Существует множество способов, как хранить лимоны в домашних условиях. Выбор подходящего варианта зависит от предпочтений хозяйки, предполагаемого времени использования и блюд, которые планируется приготовить из цитрусовых.

лимон в холодильнике
При стабильной температуре и влажности лимон может храниться достаточно долго (источник: www.maxpixels.net)

Как выбрать хороший лимон для хранения

Для того чтобы фрукт пролежал длительное время, важно приобрести качественный продукт. Признаки хороших плодов:

  • однородный цвет;
  • отсутствие пятен, механических повреждений;
  • упругая кожица, не деформирующаяся при нажатии;
  • достаточно тонкая кожура – 3–4 мм;
  • ярко выраженный аромат.

Правила хранения цитрусовых

Как сохранить лимоны свежими:

  1. Необходимо поддерживать температуру в промежутке между +4 и +8°С. При более низких показателях фрукты теряют влагу и высыхают, при высоких – покрываются плесенью.
  2. Стоит отдавать предпочтение затемненным помещениям. На свету плоды перезревают, теряют витамин С.
  3. Без потери товарного вида и вкусовых качеств продукт максимально долго хранится в среде с влажностью 75–85%. Более сухой воздух способствует высыханию, влажный – загниванию.
  4. Фрукты не хранят рядом с сырым мясом, рыбой (в любом виде), специями и другой сильно пахнущей продукцией.
  5. Нельзя хранить лимоны в закрытом полиэтиленовом пакете, в противном случае появится плесень. Лучше использовать бумажную упаковку.

Как хранить целый лимон

Сроки годности и варианты хранения лимона:

  • Комнатные условия. Плод пролежит 10–14 дней в затемненном месте с температурой не выше +25°С и влажностью не более 80%. Для того чтобы фрукты испортились еще не скоро, их поливают тонким слоем теплого воска или используют специальную среду – лимон кладут в емкость из стекла, в нее ставят зажженную свечу, закрывают крышкой. Когда огонь потухает, весь кислород сгорает, так цитрус хранится 3–4 месяца.
  • Овощной отсек холодильника сохраняет свежесть в течение 4–6 недель. Плоды промывают водой, сухими заворачивают в тетрадный лист или вощеную бумагу, укладывают в контейнер, накрывают крышкой.
  • Погреб или балкон. Необходимо взять ящики или коробки из картона, на дно насыпать чистый песок слоем 3 см, уложить на него завернутые в бумагу плоды в 1 слой, пересыпать песком. Можно использовать сухие опилки. Условия: температура воздуха – от +3 до +7°С, влажность – 55–75%, отсутствие прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 месяца.
  • Заморозить при -18°С – в таком виде продукт хранится до полугода.

Как заморозить лимон:

  1. Вымыть теплой водой. Обсушить.
  2. Положить в целлофановый пакет, выпустить из него воздух, завязать тесемкой. Удобно использовать вакуумную упаковку.
  3. Положить в морозильную камеру.

Как хранить разрезанный лимон

При нарушении целостности кожуры фрукт портится. Существую различные способы, как продлить его свежесть и годность к употреблению.

лимон на дощечке
После потери целостности фрукт желательно как можно скорее употребить в пищу (источник: pxhere.com)

Холодильник

Варианты хранения половинки лимона:

  • В лимоннице. Нарезанный фрукт обязательно накрывают крышкой.
  • На тарелке. Цитрус кладут срезом вниз, обматывают пищевой пленкой.
  • В неглубокую емкость помещают фрукт срезом кверху, наливают прохладную воду – она должна дойти до половины плода.
  • Если предполагается добавлять цитрус в компот, чай или кондитерское изделие, то его кладут в сахар срезом книзу, если в несладкие блюда – в соль.

При любом выбранном варианте хранения время, за которое нужно употребить фрукт, не превышает 7 дней, температура при этом не должна быть более +4 °С.

Морозильная камера

Дольки сохранятся долго, если:

  1. разложить их в 1 слой на пластмассовый поднос так, чтобы они не соприкасались, и поставить в камеру;
  2. через 4 часа вытащить поднос, высыпать цитрусовые в пакет, выпустить из него воздух, завязать;
  3. срок годности замороженного продукта – до 4 месяцев (при температуре ниже -18°С).

Хранение цитруса без цедры

Если лимон оказался без цедры, то его держат в холодильнике неделю при температуре от +2 до +5°С, положив контейнер из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой.

цедра лимона
Лимон без цедры нужно хранить в темной и холодной среде (источник: pixabay.com)

Другой вариант – заморозить плод таким же образом, как с кожурой.

Как хранить цедру

Хранение цедры, условия и сроки:

  • на холоде при температуре +2–4°С кожура хранится не более 2 недель;
  • добавление сахара в пропорции 1:2 продлевает период использования до 4 месяцев;
  • кожуру замораживают при температуре -18°С, она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев;
  • цедра хорошо хранится в высушенном виде, в темном теплом (+15–25°С) месте она сохраняет свои свойства до года.

Рецепты длительного хранения лимона

Существуют различные способы заготовки плодов на долгий срок. Каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.

Сушка

Лимон нарезают дольками, подсушивают в духовке или сушилке. Готовый продукт раскладывают по банкам, завинчивают крышки. Хранится такой фрукт в комнатных условиях на протяжении 6–9 месяцев.

С имбирем

500 г лимонов и 1 корень имбиря необходимо помыть и почистить. Цитрусовые прокручивают на мясорубке, корнеплод измельчают на терке, добавляют 7 ст. л. меда, перемешивают. Готовая смесь помещается в банку, емкость закрывается крышкой. Срок годности – 4 недели на холоде (+3-6 °C).

Лимонное варенье

Ароматное густое лакомство станет отличной начинкой для пирожков, булочек или может просто подаваться к чаю. Рецепт:

  1. Взять 1,7 кг лимонов, хорошо помыть под проточной водой.
  2. Уложить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, потомить 2 минуты – это поможет устранить горечь.

    лимонное варенье
    Лимонное варенье очень полезное и вкусное лакомство в холодную пору (источник: pixabay.com)
  3. Быстро переложить в холодную воду. Нарезать на тонкие дольки.
  4. Выложить в эмалированную емкость, пересыпав 2,2 кг сахара. Дать постоять 2 часа.
  5. Варить 40 минут до загустения. Разложить по банкам, закрутить крышки.
  6. Остудить. Держать в холоде (до +5°С) от 6 до 18 месяцев.

Цукаты

Цедру лимона вымачивают в воде в течение 72 часов, затем ошпаривают кипятком, проваривают с сахаром на протяжении 7 минут. Продукт просушивается в духовке до полутвердого состояния. Лакомство хранится в холодильнике до полугода.

Условия и сроки хранения лимона:

Место или способ хранения фрукта Температура, °С Срок, недель Срок, месяцев
Шкаф +25 2
Воск +15–25 2–4
Банка без кислорода +15–25 12–16
Холодильник +2–4 4–6
Погреб или балкон +3–6 12
В нарезанном виде  в холодильнике +2–4 1
В виде долек в морозилке -18 16
С имбирем +3–6 4
Сушеные плоды +15–25 6–9
Цукаты +2–4 6
Варенье +1–5 6–18
Морозильная камера -18 6

Вы пробовали смесь лимона и имбиря? Вам нравятся цукаты? Поделитесь информацией со знакомыми.

Ссылка на основную публикацию