Как правильно замораживать свежие шампиньоны на зиму в домашних условиях

Заморозить шампиньоны, сохранив их свежими, можно по-разному: целыми или измельченными, отварными, обжаренными или необработанными термически. Соблюдение технологии продлит срок годности продукта, сохранит вкус и пользу. Грибы часто встречаются в рецептах, поэтому использовать заморозку очень удобно, это экономит время готовки.

грибы
Замороженные грибы, сохраняя свою свежесть, экономят время готовки (источник: svekrovi.net)

Как правильно заморозить шампиньоны

Заморозка – быстрый и проверенный метод заготовки продукта на зиму. Свежие грибы можно замораживать в сыром виде целиком или предварительно измельчив.

Чтобы сократить время приготовления блюд с шампиньонами, перед отправкой в морозилку рекомендуется отварить их или пожарить. Это также позволит сэкономить место, потому как они уменьшатся в размерах из-за потери влаги при термообработке.

Главное, чтобы перед заморозкой свежие грибы не подвергались вымачиванию. В противном случае они напитаются лишней влагой, станут непригодными к применению.

грибы
Заморозить грибы можно целиком или в измельченном виде (источник: ivona.bigmir.net)

Метод хранения выбирается исходя из дальнейшего использования.

Подготовка грибов к заморозке

Перед заморозкой грибы следует подготовить:

  1. Проследите, чтобы шампиньоны были свежими, отсутствовали темные, обмягчалые участки.
  2. Ополосните их горячей водой, счистите легкий верхний слой или просто хорошо промойте холодной водой.
  3. Отложите на полчаса сушиться на салфетке.
  4. Отрежьте все лишнее: корешки, потемневшие фрагменты.

Заранее позаботьтесь о выборе емкости для хранения.

Способы заморозки шампиньонов

В классических домашних условиях выделяют всего несколько способов заморозки грибов:

  • Лучше всего хранить свежие шампиньоны, предварительно их бланшировав без добавления масла и соли. Способ особенно хорош, если грибочки небольшие. Так они вернее сохранят полезные свойства, увеличат срок годности.
  • Нарезанные свежие шампиньоны тоже стоит бланшировать или слегка обжарить перед заморозкой. Метод будет уместен, если вы часто готовите блюда в горшочках или заготавливаете продукты для пиццы или пирогов.

Не следует доводить до полной готовности, достаточно лишь припустить до появления легкой румяной корочки и частичного испарения влаги.

грибы
Перед заморозкой грибы следует нарезать и обжарить (источник: usa-steps.blogspot.com)

В морозилке свежие шампиньоны могут сохранять пользу и вкус до 1 года.

В цельном виде

Чтобы заморозить шампиньоны целиком, следуйте инструкции:

  1. Если вам нужны только шляпки, отделите их от ножки. Если шампиньоны нужны целыми, оставьте как есть.
  2. Затем сложите заготовленный продукт в емкость, выпустив воздух, чтобы внутри образовался вакуум.
  3. Отправьте тару в морозильную камеру.

В приготовлении пищи заготовку следует использовать без разморозки. Можно запекать вместе с цельными овощами, рыбой и мясом.

Измельченные грибы

Нарезанные шампиньоны будут более универсальными в приготовлении блюд, позволят сэкономить место в холодильнике:

  1. Нарежьте очищенные грибочки на пластинки или кубики.
  2. Расположите на подносе или другой удобной плоской поверхности тонким слоем, поместите ее в морозильную камеру.
  3. Оставьте заготовку замораживаться в течение нескольких часов. Затем переложите в полиэтиленовый мешочек или контейнер, плотно закройте.
грибы
Измельченные грибы занимают меньше места (источник: frost-master.ru)

Нарезанные шампиньоны можно использовать в приготовлении грибного соуса, пирогов, жареной картошки, супов и овощных рагу.

Обжаренные

Жареные грибочки замораживают следующим образом:

  1. Подготовленные шампиньоны нарежьте на кубики, поместите в сковороду.
  2. Добавьте масло, оставьте томиться на медленном огне без добавления соли.
  3. Обжаривайте до того момента, пока вся влага не выпарится.
  4. Остудите заготовку, переложите на бумажную салфетку, оставьте на время, чтобы она впитала лишнее масло.
  5. Переложите в подготовленную емкость, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.

Грибочки можно приготовить в духовке без добавления масла. Срок хранения обжаренной заготовки из-за добавления масла составляет всего 3 месяца.

Отварные

Чтобы заготовить на зиму отварные шампиньоны, соблюдайте последовательность действий:

  1. Цельные грибочки варите на медленном огне в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
  2. Слейте воду, используя дуршлаг, а заготовку выложите на салфетку. Подождите пока она впитает лишнюю влагу.
  3. Затем переложите в специальную емкость. Постарайтесь создать внутри вакуум, выпустив весь воздух.
  4. Отправьте в морозильную камеру.
грибы
Замораживать можно как обжаренные, так и отварные грибы (источник: 1000.menu)

В таком состоянии продукт может храниться до 5 месяцев.

Как упаковывать грибы, выбор тары

В качестве посуды для заморозки лучше выбирать:

  • прозрачные мешочки из полиэтилена;
  • пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой;
  • пакеты для хранения замороженных продуктов с zip-застежкой.

Выбранная емкость для хранения шампиньонов должна быть сухой и чистой.

Как правильно разморозить грибы

Чтобы сохранить аппетитный вид и насыщенный вкус, важна правильная разморозка:

  • Размораживать продукт следует постепенно. Для начала отмерьте нужную порцию, переложите в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Учитывайте, что в рецептах супов и при запекании шампиньоны нужно использовать не размораживая.
грибы
Для приготовления ваших любимых блюд можно использовать шампиньоны без разморозки (источник: moyugolok/livejournal.com)

Помните, что продукт не подлежит вторичной заморозке. Так он потеряет форму и пользу. Поэтому при разморозке важно брать только то количество, которое требуется по рецепту.

Сколько времени можно шампиньоны хранить в морозилке

В зависимости от метода заморозки и условий хранения отличается и срок годности продукта:

Способ хранения Срок хранения
Сырые цельные в условиях до -18 °C полгода
Сырые цельные при температуре в -20 °C 1 год
Нарезанные жареные независимо от температуры 3 месяца
Нарезанные отварные независимо от температуры 5 месяцев

Не держите замороженные шампиньоны дольше срока. По его истечении они утратят полезные свойства.

Учитывайте при выборе места в морозилке, что грибы следует хранить отдельно от мяса и рыбы, потому как они хорошо впитывают запахи.

Шампиньоны могут потемнеть после длительной заморозки. Это абсолютно нормально, их также можно употреблять в пищу после термической обработки.

Замороженные грибы удобны тем, что имеют продолжительный срок хранения и всегда находятся под рукой. Их можно использовать при создании необычных блюд или пожарить вместе с картошкой на скорую руку.

Как часто вы используете в приготовлении пищи замороженные продукты? Рассказывайте об этом и другом в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию