Заморозить шампиньоны, сохранив их свежими, можно по-разному: целыми или измельченными, отварными, обжаренными или необработанными термически. Соблюдение технологии продлит срок годности продукта, сохранит вкус и пользу. Грибы часто встречаются в рецептах, поэтому использовать заморозку очень удобно, это экономит время готовки.

Содержание
Как правильно заморозить шампиньоны
Заморозка – быстрый и проверенный метод заготовки продукта на зиму. Свежие грибы можно замораживать в сыром виде целиком или предварительно измельчив.
Чтобы сократить время приготовления блюд с шампиньонами, перед отправкой в морозилку рекомендуется отварить их или пожарить. Это также позволит сэкономить место, потому как они уменьшатся в размерах из-за потери влаги при термообработке.
Главное, чтобы перед заморозкой свежие грибы не подвергались вымачиванию. В противном случае они напитаются лишней влагой, станут непригодными к применению.

Метод хранения выбирается исходя из дальнейшего использования.
Подготовка грибов к заморозке
Перед заморозкой грибы следует подготовить:
- Проследите, чтобы шампиньоны были свежими, отсутствовали темные, обмягчалые участки.
- Ополосните их горячей водой, счистите легкий верхний слой или просто хорошо промойте холодной водой.
- Отложите на полчаса сушиться на салфетке.
- Отрежьте все лишнее: корешки, потемневшие фрагменты.
Заранее позаботьтесь о выборе емкости для хранения.
Способы заморозки шампиньонов
В классических домашних условиях выделяют всего несколько способов заморозки грибов:
- Лучше всего хранить свежие шампиньоны, предварительно их бланшировав без добавления масла и соли. Способ особенно хорош, если грибочки небольшие. Так они вернее сохранят полезные свойства, увеличат срок годности.
- Нарезанные свежие шампиньоны тоже стоит бланшировать или слегка обжарить перед заморозкой. Метод будет уместен, если вы часто готовите блюда в горшочках или заготавливаете продукты для пиццы или пирогов.
Не следует доводить до полной готовности, достаточно лишь припустить до появления легкой румяной корочки и частичного испарения влаги.

В морозилке свежие шампиньоны могут сохранять пользу и вкус до 1 года.
В цельном виде
Чтобы заморозить шампиньоны целиком, следуйте инструкции:
- Если вам нужны только шляпки, отделите их от ножки. Если шампиньоны нужны целыми, оставьте как есть.
- Затем сложите заготовленный продукт в емкость, выпустив воздух, чтобы внутри образовался вакуум.
- Отправьте тару в морозильную камеру.
В приготовлении пищи заготовку следует использовать без разморозки. Можно запекать вместе с цельными овощами, рыбой и мясом.
Измельченные грибы
Нарезанные шампиньоны будут более универсальными в приготовлении блюд, позволят сэкономить место в холодильнике:
- Нарежьте очищенные грибочки на пластинки или кубики.
- Расположите на подносе или другой удобной плоской поверхности тонким слоем, поместите ее в морозильную камеру.
- Оставьте заготовку замораживаться в течение нескольких часов. Затем переложите в полиэтиленовый мешочек или контейнер, плотно закройте.

Нарезанные шампиньоны можно использовать в приготовлении грибного соуса, пирогов, жареной картошки, супов и овощных рагу.
Обжаренные
Жареные грибочки замораживают следующим образом:
- Подготовленные шампиньоны нарежьте на кубики, поместите в сковороду.
- Добавьте масло, оставьте томиться на медленном огне без добавления соли.
- Обжаривайте до того момента, пока вся влага не выпарится.
- Остудите заготовку, переложите на бумажную салфетку, оставьте на время, чтобы она впитала лишнее масло.
- Переложите в подготовленную емкость, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.
Грибочки можно приготовить в духовке без добавления масла. Срок хранения обжаренной заготовки из-за добавления масла составляет всего 3 месяца.
Отварные
Чтобы заготовить на зиму отварные шампиньоны, соблюдайте последовательность действий:
- Цельные грибочки варите на медленном огне в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
- Слейте воду, используя дуршлаг, а заготовку выложите на салфетку. Подождите пока она впитает лишнюю влагу.
- Затем переложите в специальную емкость. Постарайтесь создать внутри вакуум, выпустив весь воздух.
- Отправьте в морозильную камеру.

В таком состоянии продукт может храниться до 5 месяцев.
Как упаковывать грибы, выбор тары
В качестве посуды для заморозки лучше выбирать:
- прозрачные мешочки из полиэтилена;
- пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой;
- пакеты для хранения замороженных продуктов с zip-застежкой.
Выбранная емкость для хранения шампиньонов должна быть сухой и чистой.
Как правильно разморозить грибы
Чтобы сохранить аппетитный вид и насыщенный вкус, важна правильная разморозка:
- Размораживать продукт следует постепенно. Для начала отмерьте нужную порцию, переложите в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Учитывайте, что в рецептах супов и при запекании шампиньоны нужно использовать не размораживая.

Помните, что продукт не подлежит вторичной заморозке. Так он потеряет форму и пользу. Поэтому при разморозке важно брать только то количество, которое требуется по рецепту.
Сколько времени можно шампиньоны хранить в морозилке
В зависимости от метода заморозки и условий хранения отличается и срок годности продукта:
Способ хранения | Срок хранения |
Сырые цельные в условиях до -18 °C | полгода |
Сырые цельные при температуре в -20 °C | 1 год |
Нарезанные жареные независимо от температуры | 3 месяца |
Нарезанные отварные независимо от температуры | 5 месяцев |
Не держите замороженные шампиньоны дольше срока. По его истечении они утратят полезные свойства.
Учитывайте при выборе места в морозилке, что грибы следует хранить отдельно от мяса и рыбы, потому как они хорошо впитывают запахи.
Шампиньоны могут потемнеть после длительной заморозки. Это абсолютно нормально, их также можно употреблять в пищу после термической обработки.
Замороженные грибы удобны тем, что имеют продолжительный срок хранения и всегда находятся под рукой. Их можно использовать при создании необычных блюд или пожарить вместе с картошкой на скорую руку.
Как часто вы используете в приготовлении пищи замороженные продукты? Рассказывайте об этом и другом в комментариях, делайте репосты.