Как сделать малосольные огурцы: ТОП 6 рецептов и рекомендации по хранению

Заготовка солений начинается с предварительной подготовки овощей. Малосольные огурцы, рецепт которых подразумевает применение малого количества соли и множества пряностей, трав, заливаются рассолом, предварительно настаиваются в теплом месте и только после этого убираются для хранения в холодильник. Хранить консервы следует в заранее стерилизованных стеклянных банках.

Огурцы малосольные

Быстрый рецепт огурцов в пакете

В этом рецепте используются свежие, пупырчатые огурцы небольшого размера. Они сохраняют форму и становятся хрустящими после засолки. На 1 кг огурцов берутся 4 зубчика чеснока, пучок укропа, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли, несколько горошин черного перца. Огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем обрезать у них кончики и поместить овощи в целлофановый пакет.

Сверху заготовку присыпать солью, сахаром, перцем, измельченными укропом и чесноком. Пакет следует закрыть и слегка потрясти его содержимое, чтобы ингредиенты смешались друг с другом, после чего положить в холодильник.

Через 2 часа соление готово. Если огурцы были нарезаны небольшими кусками, то есть их можно через 40 минут. Быстрая засолка огурцов используется в тех случаях, когда нужно сэкономить время на приготовлении, но долго такая закуска не хранится.

Быстрые огурцы в пакете

Приготовление засола в кастрюле

Для засола подойдет кастрюля объемом не меньше 4 л. Соление производится как горячим, так и холодным способом. В первом случае соль растворяется в кипятке, а во втором — в холодной воде.

Список ингредиентов:

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • специи — сухие листья и корень хрена, укроп, кориандр, острый перец горошком;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровые листья — 2 шт.

На дно емкости выкладываются листья и укроп, затем остальные специи, а сверху — помытые огурцы, которые заливаются холодным или горячим рассолом. После этого вся масса тщательно проминается руками. Вместо крышки поверх кастрюли кладется марлевая ткань.

Если засолка проводится холодным способом, то кастрюлю нужно поместить в теплое место на 3 дня, если горячим, то время выдержки составит всего 1 сутки.

Суточные огурцы можно употреблять сразу после истечения 24 часов.

малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в банке

Для приготовления консервов в домашних условиях требуется вымыть и высушить стеклянную банку объемом 3 л, в которой они будут храниться. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала следует помыть 2 кг пупырчатых, свежих огурцов и обрезать каждый с 2 сторон — по вкусу они не должны горчить.
  2. Овощи необходимо сложить в банку, чередуя с зеленью — листьями смородины, вишни, хрена, укропными зонтиками, для остроты можно добавить перец чили.
  3. Банку нужно заполнить до краев 1 л воды с предварительно разведенной 1 ст. л. соли.
  4. Для запуска процесса брожения банку рекомендуется хранить некоторое время при комнатной температуре, после чего ее можно убрать в холодильник.

Рецепт с укропом и чесноком

Этот рецепт — классический вариант приготовления соления. Овощи следует замочить в чистой кипяченой воде на 5 часов, а затем удалить с 2 сторон кончики. В отдельную посуду выкладываются 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли, а затем все заливается 1 л горячей кипяченой воды — рассол нужно тщательно размешать и оставить остужаться. Затем в емкость для соления добавляются несколько горошин острого перца, укропные зонтики и другие травы и пряности, 4 раздавленных зубчика чеснока.

Овощи выкладываются плотным слоем поверх пряностей, а затем слегка приминаются зонтиками укропа. Все заливается остуженным рассолом, вместо крышки сверху кладется тяжесть или гнет.

Быстрое соление огурцов на минералке

Малосольные огурцы быстрого приготовления получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Приготовить соление на скорую руку можно, заменив простую воду на сильно газированную минеральную. На 1 кг огурцов берутся 1 л минералки, 2 ст. л. морской соли крупного помола, стебли и зонтики укропа, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. семян кориандра.

Крупные плоды рекомендуется разрезать пополам или на мелкие куски, кончики с обеих сторон следует отрезать. В стеклянную банку нужно поместить часть мелко порубленного чеснока и укропа, сложить сюда огурцы, которые сверху следует прикрыть оставшейся зеленью, чесноком и специями.

Для рассола в минеральной воде растворяются сахар и соль, затем в жидкость всыпается кориандр, все перемешивается. Минералка выливается в банку, затем емкость накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на 2 часа.

Малосольные огурцы на минералке

Резанные малосольные огурцы с сухой горчицей

Огурцы с горчицей можно засолить в пакете. Список компонентов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • порезанная зелень — укроп, мята;
  • пара зубчиков чеснока;
  • порошок горчицы — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр, черный перец — по вкусу.

Тщательно вымытые плоды нужно порезать на кружки диаметром 2 см. В чистый и сухой полиэтиленовый пакет сложить сначала специи, зелень и чеснок, а затем — овощи. Сверху огурцы необходимо посыпать горчичным порошком.

Пакет нужно плотно завязать, а затем интенсивно потрясти. Для лучшей пропитки малосольные огурцы нужно поместить в холодильник на ночь.

Таблица сроков годности

Рекомендуется готовить малосольные овощи в небольшом количестве, так как срок их годности ограничен. Чтобы брожение происходило быстрее, заготовку нужно не менее 2 часов подержать в теплом месте, только затем убрав в холод. Следует отбирать только хорошие овощи — они должны быть свежими, спелыми, без каких-либо поражений на кожуре.

Огурцы содержат большое количество воды, но влага быстро выпаривается из них, что нужно учитывать в процессе хранения продукта. После вскрытия банки с заготовкой ее нужно хранить ограниченное время и только в холодильнике — иначе соление прокиснет.

Таблица по срокам годности различных видов заготовок:

Вид соления Длительность хранения
Соление в пакете Не более 1 недели при температурном режиме 0°С
В кастрюле 2-4 дня в холодильнике
В герметично закрытой банке В холодильнике — от 2 недель до 1 месяца
С укропом и чесноком 1-2 недели
Быстрое соление на минералке До 5 дней
Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей До 1 недели, после этого продукт постепенно теряет вкусовые свойства

Для увеличения сроков хранения заготовку следует держать в прохладном месте. Дольше солятся крупные плоды, но так же долго они не утрачивают вкусовых качеств.

 

 

Ссылка на основную публикацию