Пока немного людей интересуются, как заморозить огурцы на зиму. Ведь супермаркеты и рынки предлагают свежие овощи круглый год. Но не всегда можно встретить качественный товар. К тому же цены зимой или весной повышаются, т.к. возрастают затраты на перевозку или обогрев теплиц. Дачники и огородники предпочитают консервировать зеленую продукцию из теплиц и парников методом засолки. А соленые, хоть и свои, огурцы за долгие зимние месяцы приедаются. Альтернативным наполнением салата или другого блюда послужит огурец, замороженный в домашних условиях.
Содержание
Зачем нужно замораживать овощи
Замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы, вкус и запах, т.к. не подвергаются высокотемпературной обработке. Такой метод заготовки не требует соли, специй, консервантов, сахара, растительного масла и др. добавок.
Единственным недостатком заморозки является видоизмененная структура продуктов. Их можно использовать в салатах, супах (окрошке, тараторе), бутербродах, овощных миксах через блендер. Также эффективно их применение в косметическом направлении.
Дачники, выращивающие овощи самостоятельно, обретут приятные воспоминания о лете, вынув из морозильника пакет или емкость с выращенными на своем участке овощами.
Выбор подходящих плодов
В целях заморозки отбираются свежие плоды небольшого размера — до 12 см. На них не должно быть желтизны, вмятин, гнили или механических повреждений. Рекомендуется выбирать огурцы упругие, плотные на ощупь, с маленькими семенами.
Наиболее пригодные сорта для заморозки пока не установлены.
Предлагают начинать с универсальных видов с плотной мякотью:
- «Муромского»;
- «Нежинского»;
- «Носовского»;
- «Дальневосточного»;
- «Этапа»;
- «Капельки»;
- «Феликса 640».
Эти сорта сохранят свои вкусовые качества и не расползутся в зеленую массу после разморозки. Гибриды и огурцы для салатов внутри мягкие и подойдут только для масок или смузи.
Подготовка к заморозке
Огурцы промываются водой. Приобретенные на рынке или в магазине овощи целесообразно замочить на 1 час, а затем хорошо высушить. Для этого их кладут на чистое новое хлопчатобумажное полотенце и оставляют на 1,5-2 часа. Чем лучше просушка, тем меньше образуется льдинок. Не рекомендуется использовать бумажные салфетки — они оставляют ворсинки.
У высохших продуктов отрезаются кончики. Срез насыщенного зеленого цвета говорит о возможной горечи. После дегустации такой экземпляр лучше отложить в сторону.
Популярные способы
Выделяют несколько способов заморозки.
Выбор варианта зависит от направления использования:
- как основа самостоятельного продукта (пюре, смузи);
- в составе блюда (салата);
- для косметических целей.
Целые плоды
Промытые и высушенные корнишоны небольшого размера (8-10 см) раскладываются на кухонной доске, предварительно установленной в морозильник в горизонтальном положении. Рекомендуется использовать деревянную плоскость или фанеру. При контакте с металлом или стеклом возможно небольшое прилипание, т.к. при заморозке выделяется пар, который тут же превращается в конденсат и лед. В крайнем случае можно подложить плотную бумагу для запекания, которая впитает жидкость. Основное условие первичной заморозки заключается в отсутствии соприкосновения плодов друг с другом.
Время первичной низкотемпературной обработки составляет 8-12 часов. Наиболее эффективна морозильная камера с функцией шоковой (интенсивной) заморозки, применение которой продлит период хранения на 2 месяца.
После данной операции огурцы вынимают, быстро раскладывают по пакетам в необходимом для одной порции количестве и помещают обратно в морозильник. Срок годности приготовленной таким способом продукции составляет полгода.
Нарезка кружочками
Подготовленные огурцы нарезаются острым ножом на кружки толщиной 3-5 мм. Чем острее нож, тем меньшее давление оказывается на внутреннюю мякоть и лучше удерживается сок между волокнами.
Нарезанные кружочки нанизываются по центру на деревянную шпажку (как шашлык) без контакта друг с другом и устанавливаются на ребра на предварительно помещенную горизонтально в морозильник деревянную плоскость. Целью этой операции является предотвращение слипания кружков.
Через 6 часов продукт вынимается, освобождается от шпажек, расфасовывается в контейнеры и отправляется обратно. Проделать такую процедуру необходимо за минимально возможный период времени.
Хранятся огуречные кружочки до 4 месяцев. Впоследствии их можно использовать в бутербродах со шпротами и черным хлебом.
Мякоть кубиками
Острым ножом огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками размером до 1 см. Кусочки в 1 слой размещаются по тарелке без контакта друг с другом и направляются в морозильную камеру на 10-12 часов. После предварительной низкотемпературной обработки ледяные кубики при помощи ножа перемещаются в пакеты для заморозки, из которых после наполнения удаляется воздух с помощью соломки для коктейля (если нет специального устройства). Помещенные обратно в морозильник пакеты с огуречными кубиками хранятся до 4 месяцев.
Можно обойтись и без предварительной заморозки, если кубики будут использоваться в окрошке. Для этого вынутую слипшуюся массу необходимо поместить в холодную воду на 2-3 минуты и затем процедить через сито. За это время лед, связывающий кубики, растворится, а кусочки еще не успеют деформироваться.
Стоит ли замораживать соленые огурцы и как это сделать
Бывают случаи самопроизвольного вскрытия банок. Для долговременного сохранения соленые огурцы из открывшихся емкостей подвергают заморозке.
Небольшие и плотные корнишоны замораживаются целиком в широких и плоских контейнерах после обтирания полотенцем. Также соленья можно разрезать на кубики и отжать через марлю. После этого кусочки положить раздельно на тарелку и предварительно заморозить на ночь. Утром с помощью ножа необходимо снять их с посуды, положить в пакет, из которого откачать воздух, и отправить в морозильную камеру.
Другим вариантом является заморозка в рассоле. При этом нужно учесть, что вода при замерзании расширяется примерно на 20%. Банку не следует наполнять до края. Крышку на нее одевают через 1-2 дня после формирования льда.
Сохраненные таким способом соленья можно использовать при приготовлении винегрета, рассольника или оливье.
Правила и сроки хранения в таблице
Для повышения длительности хранения огурцов рекомендуется придерживаться параметров, приведенных в таблице.
Вид состояния огурцов | Предварительная заморозка | Температура хранения ºС | Влажность % | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Свежие | Нет | 8-10 | 85-95 | до 10 дней |
Законсервированные соленья | Нет | от — 1 до + 4, допускается до +10 | 65-75 | до 9 месяцев |
Замороженные целиком | Да | -24 | 30 | до 6 месяцев |
Замороженные кружочками | Да | -24 | 30 | до 4 месяцев |
Замороженные кубиками | Да | -24 | 30 | до 4 месяцев |
Замороженные в воде соленые | Нет | -18 | 40 | до 6 месяцев |
Коротко о разморозке
Приготовление салатов, винегретов, окрошки с использованием замороженных кубиков огурцов не требует предварительной разморозки последних. Доставать их из морозильной камеры нужно уже перед перемешиванием.
Замороженные кружочки для бутерброда рекомендуется подержать в холодильнике внизу. При этом хлеб лучше подсушить в тостере.
Сваренный рассольник дополняется замороженным рассолом с огурцами на последнем этапе. Перед этим соль в суп не кладется.
Перед приготовлением смузи плоды должны слегка подтаять. После чего их следует разрезать на части и положить в блендер. Когда произойдет окончательное оттаивание, прибор на несколько секунд включается до превращения продукта в однородную массу. В нее постепенно при медленном перемешивании добавляются кефир, петрушка и другие компоненты коктейля.
Используемые в косметических целях овощи не требуют каких-либо специальных процедур.
Повторно замораживать огурцы, как и другие овощи, нельзя.