Засолка огурцов — один из самых традиционных способов их хранения. В России он применялся издавна — в стране с суровым климатом и выраженной сезонностью просто не было других вариантов полакомиться витаминными овощами зимой или весной. В те времена огурцы засаливались в дубовых бочках на дне рек. Новые времена требуют новых способов — засолка огурцов в стеклянных банках подходит и для городских квартир. Для этого более всего подходят рецепты малосольных огурцов — при этом способе засолки они не теряют витамины и хрусткость. Сколько хранятся малосольные огурцы в квартире — зависит от способа засолки и хранения.
Содержание
Существует множество модификаций рассола, направленных на увеличение срока хранения малосольных огурцов. Так, чтобы они хранились дольше, в рассол добавляют виноградный уксус и немного водки.
На 5 литров воды потребуется 250 г соли, полстакана виноградного уксуса и 75 г водки. Этот способ позволяет хранить их в негерметично закрытой посуде длительное время.
Согласно венгерскому рецепту, средние по размеру плоды требуется помыть, 2 конца каждого плода надрезать вдоль, положить в стеклянную банку, на дно и стенки которой кладутся стебли укропа, корень хрена, а сверху — ломтик черного хлеба с 4-5 каплями уксуса. Рассол из кипяченой воды: на 1 л воды добавляем столовую ложку соли, кипятим, охлаждаем и заливаем им плоды. Накрываем блюдцем и ставим в теплое место. Через сутки рассол помутнеет, еще через 3-4 дня начинает светлеть — после этого перекладываем огурцы в другую банку, сок процеживаем, заливаем им огурцы и ставим в холодное место.
В отечественных рецептах традиционно добавляется укроп и чеснок — эти растения обладают выраженными бактерицидными свойствами и способствуют продлению сроков хранения домашних заготовок.
Особенности хранения: как не пересолить огурцы
Малосольные огурцы легко можно пересолить, передержав их в процессе засолки. Чтобы остановить процесс соления, следует поместить их в холодное место — в холодильник или погреб на даче — сразу после достижения желаемой степени засолки. Холод приостанавливает процессы брожения и просаливания — на этом основано большинство рецептов домашнего соления овощей.
Оптимальная температура и влажность
Соленые и малосольные огурцы лучше всего хранить в холодном месте. Раньше в деревнях их убирали в погреб-ледник, а до этого — опускали на дно реки. В городских квартирах для хранения солений лучше всего подходит холодильник. Как хранить малосольные огурцы после засолки в других местах — зависит от температуры, влажности и способа хранения (в рассоле или вне его).
В тепле процесс засолки продолжается — есть риск, что овощи из малосольных станут просто солеными.
Для хранения в других местах следует учитывать их освещенность — малосольные заготовки не переносят прямых лучей солнца. Если вы планируете хранить их в кухонном шкафу, в кладовке или на антресолях — помните, что банки должны быть тщательно простерилизованы и герметично закрыты.
Часто жители городов предпочитают держать домашние заготовки на балконе. В таком случае рекомендуется максимально сократить сроки хранения и защитить банки от воздействия прямых солнечных лучей. Для длительного хранения засола балкон не подходит из-за частых перепадов температур, включая большую разницу между дневными и ночными показателями.
Перепады влажности также нежелательны — но они менее критичны для заготовок, хранящихся в надежно закрытых стеклянных банках. Если же они находятся в открытых банках или другой таре — бочонках или кадушках — лучше поместить их в место, где влажность стабильна. Необходимо время от времени проверять, покрывает ли рассол огурцы — при недостаточном количестве жидкости они могут заплесневеть.
Допускается ли хранение без рассола
Такой способ хранения возможен, если не предполагается хранить малосольные заготовки долго. В пакете без рассола они становятся типичным скоропортящимся продуктом питания. В этом случае они хранятся точно так же, как и другие продукты — в холодильнике.
Срок хранения огурцов без рассола составляет несколько дней, максимум — неделю. Вкусовые качества и хрусткость плодов без рассола сохраняются в первые 2-3 дня, ближе к концу времени хранения продукт рекомендуется употреблять уже после термической обработки — в супе-рассольнике и других блюдах.
Общие надежные правила
Засолка огурцов — естественный химический процесс, имеющий ряд стандартных закономерностей:
- Тепло ускоряет химическую реакцию, холод — замедляет. Поэтому для быстрой засолки делают горячий рассол, а для медленной и длительной — холодный. Этот принцип действителен и для хранения малосольных огурцов — чтобы они не испортились и не пересолились, хранить их следует в холодном месте.
- Чем равномернее засолка, тем меньше сюрпризов при хранении. Для этого засаливать лучше плоды одинакового размера.
- Кожура — естественное препятствие для соли. Чтобы ускорить засолку — при приготовлении малосольных огурцов — им отрезают кончики с 2 сторон. При этом огурцы, засоленные с кончиками, хранятся дольше.
- Время засолки во многом зависит от размера плодов. Для мелких огурцов срок засолки меньше, чем для крупных — их следует убирать в холодильник первыми.
Таблица срока хранения в зависимости от условий
Условия | Время хранения | Примечания |
-1°С — +1°, в таре, в которой производилась засолка | Больше года | Оптимальный режим хранения |
-1 °С — +4 °С, влажность 80-90% | До 9 мес. | Без доступа прямых солнечных лучей |
+10°С | До 2 недель в холодильнике | Для длительного хранения режим не подходит |
До +17 °С | До недели в холодильнике, до суток — вне холодильника | Только краткосрочное хранение — например, в дороге. Возможно ухудшение вкусовых качеств. |
Как продлить годность продукта
Если огурцы заплесневели, их нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Соль и уксус обладают бактерицидными свойствами — поэтому такой продукт безопасен и пригоден в пищу.
Другим способом продления сроков хранения является заморозка. Огурцы вынимаются из рассола, тщательно высушиваются и замораживаются в морозилке в полиэтиленовом пакете. Такие огурцы хранятся так же, как и любые другие замороженные овощи.