Самое подходящее время для заготовки огурцов: засолок, маринования, замораживания — период с конца июля по начало августа. Запасая огурцы на зиму, нужно обратить внимание на правильный выбор овощей для консервирования.
Для засолки и маринования отбираются плоды с мелкими семенами, темно-зеленого цвета, с нежной кожицей, плотной мякотью. Делать заготовки лучше сразу после сбора овощей. В этом случае получатся качественные и вкусные консервы, которые сохранятся до следующего урожая.
Подробнее о сортах огурцов и правилах их уборки можно прочитать в книге «Сезон урожая. Собираем и храним» А.В.Хватова
Содержание
Способы сохранения огурцов на зиму с рецептами
Наиболее распространенные способы переработки огурцов:
- Соление. Особенность засолки в том, что полагается хранить готовый продукт негерметично закрытым в прохладном месте при постоянной температуре. В.Ф.Козлова в книге «Хранение и переработка овощей» подробно рассказывает о правильной засолке.
- Маринование. При этом способе в рассол добавляют эссенцию, уксус яблочный или другую пищевую кислоту. Это самый удобный способ консервации для хранения в городской квартире. Заготовкам не требуется низкая температура, они надежно сохраняются в шкафах, на лоджиях не только по несколько месяцев, но и годами.
Иногда закатанные банки с консервированными овощами «взрываются», или рассол в них мутнеет, внутри на плодах появляется плесень. Чтобы получить вкусные, надежные и безопасные зимние запасы, необходимо правильно подготовить овощи.
Прежде чем закатать огурцы в банки, которые должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены, необходимо:
- погрузить овощи в воду на полчаса, чтобы избавиться от загрязнений;
- поролоновой губкой тщательно промыть каждый овощ под проточной водой;
- рассортировать плоды по размеру, удалить подпорченные;
- еще раз промыть под напором воды;
- если огурцы сорваны накануне или куплены в магазине, оставить их в воде на 1 час; если же они свежесорванные — на 0,5 часа;
- выложить на полотенце, отрезать хвостики с обеих сторон.
Важно, чтобы плоды были максимально насыщены влагой. Эти правила — общие для всех рецептов заготовки огурцов.
Соленые хрустящие огурцы
Для домашних заготовок, которые будут храниться в городской квартире, самый надежный способ приготовления — маринад. Так как консервы герметически закатываются, добавление пищевой кислоты (уксусной или лимонной, аспирина) дает защиту от развития бактерий, вырабатывающих опасный яд — ботулотоксин.
Главный секрет хрустящих огурцов — в сочности исходного продукта. Если плоды для закрутки были вялыми, пролежали несколько дней, не стоит ждать хорошего результата. Домашние заготовки делают преимущественно в стеклянных банках. Оптимальный объем — 1 л.
Ароматные огурчики с лимоном, хреном и чесноком.
Хорошо хранятся, оригинально выглядят. Лимон придает необычный вкусовой оттенок. Плоды для засолки нужно выбрать средних размеров и мелкие. Рецепт рассчитан на приготовление 1 литра рассола, которого хватит на 2 банки объемом 1 л:
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 140 г;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лист смородины — 2 шт.;
- корень хрена — 2 кусочка по 0,5 см;
- укроп — 2 зонтика;
- душистый перец — 4 горошины;
- лист вишни — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.
- На дно банок выложить промытые листья вишни, смородины, укроп, корень хрена, чеснок и перец. Огурцы покрупнее поставить вертикально, максимально плотно. Свободное пространство сверху заполнить мелкими плодами. Лимон нарезать кружочками и положить по 1 ломтику.
- Заливать крутым кипятком постепенно, чтобы стекло не треснуло. Можно поставить емкость на лезвие ножа, тогда излишнее тепло заберет металл.
- Через 20 минут воду слить.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой (1 л) высыпать соль, сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 минуту.
- В банки с огурцами залить рассол и сразу закрутить стерильными сухими крышками.
- Аккуратно перевернуть заготовку, чтобы проверить герметичность. Если нет пузырьков и рассол не подтекает, значит все сделано правильно.
- Перевернутые заготовки поставить на толстое полотенце и укутать сверху. Это позволит консервам обойтись без стерилизации.
Приведенный рецепт рассола универсален. К огурцам можно добавить помидоры, перец острый или сладкий, другие овощи. Вкус у заготовленных консервов будет всегда на высоте.
Консервация салата из свежих овощей
Огурцы — прекрасные компаньоны почти для всех овощей. С ними получаются вкусные салаты и смешанные закуски. Обязательным условием для их заготовки является кратковременное кипячение или стерилизация.
Для салата из огурцов на зиму потребуются:
- огурцы — 2,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- чеснок — 2 головки;
- уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
- соль — 1 столовая ложка.
Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Банки (0,5 л или 1 л) и крышки простерилизовать. Далее:
- Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Перец прокрутить на мясорубке.
- Все компоненты, кроме уксуса и чеснока, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Держать на медленном огне 5 минут.
- Не выключая плиту, добавить чеснок.
- Через минуту влить эссенцию, перемешивая, подержать на огне.
- Горячий салат разложить по банкам, закатать, укутать в полотенца, оставить до полного остывания.
Малосольные огурцы
На зиму можно приготовить и сохранить малосольные огурцы. Если соблюдать условия хранения: в прохладном месте, без доступа света, то до первого снега они точно сохранятся.
На 4 кг огурцов требуются:
- чеснок — 1-2 головки;
- зелень: укроп зонтиками, лист хрена, смородины. дуба, вишни — по 1-2 листика на банку;
- соль — 2 столовых ложки;
- перец горошком — по 3 шт.;
- лавровый лист — по 1 шт.
Последовательность действий, как в рецепте для огурцов с лимоном.
Одно отличие, внимание!
В закипевший рассол влить 100 г водки или 2 столовых ложки спирта — он поможет овощам сохранить цвет и обеспечит безопасность. Лимонная кислота не добавляется.
Маринад с яблоками
Самый вкусный рецепт, расчет на 3-литровую емкость:
- огурцы — 2 кг;
- яблоки кислые — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп, листья смородины, вишни — горсть;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец горошком — 12 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар — 5 чайных ложек;
- соль — 4 чайных ложки;
- эссенция уксусная — 1,5 чайных ложки.
Яблоки не чистить, порезать дольками. Зубчики чеснока крупно нашинковать. Все компоненты уложить в банку. Далее:
- Залить кипятком, через 20 минут слить его в кастрюлю.
- Вскипятить, добавив в воду сахар и соль.
- Залить в банку кипящий рассол, через 10 минут слить и снова закипятить.
- На овощи вылить эссенцию и залить рассолом.
- Закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Замороженные огурцы
Этот способ подойдет для обладателей хорошей морозильной камеры. Огурцы следует выбирать молодые, крепкие, с мелкими семенами. Подготовить их, обсушить и нарезать кружочками не толще 3 мм. Плотно уложить в полистироловые лоточки одним-двумя слоями и тщательно запаковать пищевой пленкой. Отправить на быстрое замораживание. Оттаивать при комнатной температуре, а лучше — в общей камере холодильника.
Требования к условиям хранения
Чтобы сохранить овощные консервы в городской квартире до весны, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Засолы следует хранить только при температурном режиме от 0 до +5 ºС, поэтому для домашних заготовок лучше делать маринады и салаты, в которые добавлен уксус.
- Хранить вдали от источников тепла. Также неподходящее место — открытые балконы.
- Важное условие — постоянная температура. Подходят для хранения кладовки, антресоли, кухонные шкафы.
- Без доступа солнечного света.
Таблица сроков годности
Способ приготовления | Оптимальный срок хранения | Предельно допустимый срок хранения |
Малосол | до 6 месяцев | 0,5 года |
Засолка | 1 год | 1,5 года |
Заморозка | 6 месяцев | 0,5 года |
Маринад | 1 — 1,5 года | 2 года |
Салаты из огурцов | 1 год | 1,5 года |