Вкуснейшие рецепты огурцов на зиму: тонкости закатки и условия хранения

Самое подходящее время для заготовки огурцов: засолок, маринования, замораживания — период с конца июля по начало августа. Запасая огурцы на зиму, нужно обратить внимание на правильный выбор овощей для консервирования.

Заготовка огурцов

Для засолки и маринования отбираются плоды с мелкими семенами, темно-зеленого цвета, с нежной кожицей, плотной мякотью. Делать заготовки лучше сразу после сбора овощей. В этом случае получатся качественные и вкусные консервы, которые сохранятся до следующего урожая.

Подробнее о сортах огурцов и правилах их уборки можно прочитать в книге «Сезон урожая. Собираем и храним» А.В.Хватова

Способы сохранения огурцов на зиму с рецептами

Наиболее распространенные способы переработки огурцов:

  1. Соление. Особенность засолки в том, что полагается хранить готовый продукт негерметично закрытым в прохладном месте при постоянной температуре. В.Ф.Козлова в книге «Хранение и переработка овощей» подробно рассказывает о правильной засолке.
  2. Маринование. При этом способе в рассол добавляют эссенцию, уксус яблочный или другую пищевую кислоту. Это самый удобный способ консервации для хранения в городской квартире. Заготовкам не требуется низкая температура, они надежно сохраняются в шкафах, на лоджиях не только по несколько месяцев, но и годами.

Иногда закатанные банки с консервированными овощами «взрываются», или рассол в них мутнеет, внутри на плодах появляется плесень. Чтобы получить вкусные, надежные и безопасные зимние запасы, необходимо правильно подготовить овощи.

Прежде чем закатать огурцы в банки, которые должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены, необходимо:

  • погрузить овощи в воду на полчаса, чтобы избавиться от загрязнений;
  • поролоновой губкой тщательно промыть каждый овощ под проточной водой;
  • рассортировать плоды по размеру, удалить подпорченные;
  • еще раз промыть под напором воды;
  • если огурцы сорваны накануне или куплены в магазине, оставить их в воде на 1 час; если же они свежесорванные — на 0,5 часа;
  • выложить на полотенце, отрезать хвостики с обеих сторон.

Способы сохранения огурцов

Важно, чтобы плоды были максимально насыщены влагой. Эти правила — общие для всех рецептов заготовки огурцов.

Соленые хрустящие огурцы

Для домашних заготовок, которые будут храниться в городской квартире, самый надежный способ приготовления — маринад. Так как консервы герметически закатываются, добавление пищевой кислоты (уксусной или лимонной, аспирина) дает защиту от развития бактерий, вырабатывающих опасный яд — ботулотоксин.

Главный секрет хрустящих огурцов — в сочности исходного продукта. Если плоды для закрутки были вялыми, пролежали несколько дней, не стоит ждать хорошего результата. Домашние заготовки делают преимущественно в стеклянных банках. Оптимальный объем — 1 л.

Ароматные огурчики с лимоном, хреном и чесноком.

Хорошо хранятся, оригинально выглядят. Лимон придает необычный вкусовой оттенок. Плоды для засолки нужно выбрать средних размеров и мелкие. Рецепт рассчитан на приготовление 1 литра рассола, которого хватит на 2 банки объемом 1 л:

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 140 г;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лист смородины — 2 шт.;
  • корень хрена — 2 кусочка по 0,5 см;
  • укроп — 2 зонтика;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лист вишни — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Огурцы с хреном и чесноком

  1. На дно банок выложить промытые листья вишни, смородины, укроп, корень хрена, чеснок и перец. Огурцы покрупнее поставить вертикально, максимально плотно. Свободное пространство сверху заполнить мелкими плодами. Лимон нарезать кружочками и положить по 1 ломтику.
  2. Заливать крутым кипятком постепенно, чтобы стекло не треснуло. Можно поставить емкость на лезвие ножа, тогда излишнее тепло заберет металл.
  3. Через 20 минут воду слить.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой (1 л) высыпать соль, сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 минуту.
  5. В банки с огурцами залить рассол и сразу закрутить стерильными сухими крышками.
  6. Аккуратно перевернуть заготовку, чтобы проверить герметичность. Если нет пузырьков и рассол не подтекает, значит все сделано правильно.
  7. Перевернутые заготовки поставить на толстое полотенце и укутать сверху. Это позволит консервам обойтись без стерилизации.

Приведенный рецепт рассола универсален. К огурцам можно добавить помидоры, перец острый или сладкий, другие овощи. Вкус у заготовленных консервов будет всегда на высоте.

Консервация салата из свежих овощей

Огурцы — прекрасные компаньоны почти для всех овощей. С ними получаются вкусные салаты и смешанные закуски. Обязательным условием для их заготовки является кратковременное кипячение или стерилизация.

Для салата из огурцов на зиму потребуются:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.

Салат из овощей

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Банки (0,5 л или 1 л) и крышки простерилизовать. Далее:

  1. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Перец прокрутить на мясорубке.
  4. Все компоненты, кроме уксуса и чеснока, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Держать на медленном огне 5 минут.
  5. Не выключая плиту, добавить чеснок.
  6. Через минуту влить эссенцию, перемешивая, подержать на огне.
  7. Горячий салат разложить по банкам, закатать, укутать в полотенца, оставить до полного остывания.

Малосольные огурцы

На зиму можно приготовить и сохранить малосольные огурцы. Если соблюдать условия хранения: в прохладном месте, без доступа света, то до первого снега они точно сохранятся.

На 4 кг огурцов требуются:

  • чеснок — 1-2 головки;
  • зелень: укроп зонтиками, лист хрена, смородины. дуба, вишни — по 1-2 листика на банку;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • перец горошком — по 3 шт.;
  • лавровый лист — по 1 шт.

Малосольные огурцы

Последовательность действий, как в рецепте для огурцов с лимоном.

Одно отличие, внимание!

В закипевший рассол влить 100 г водки или 2 столовых ложки спирта — он поможет овощам сохранить цвет и обеспечит безопасность. Лимонная кислота не добавляется.

Маринад с яблоками

Самый вкусный рецепт, расчет на 3-литровую емкость:

  • огурцы — 2 кг;
  • яблоки кислые — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп, листья смородины, вишни — горсть;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар — 5 чайных ложек;
  • соль — 4 чайных ложки;
  • эссенция уксусная — 1,5 чайных ложки.

Маринад с яблоками

Яблоки не чистить, порезать дольками. Зубчики чеснока крупно нашинковать. Все компоненты уложить в банку. Далее:

  1. Залить кипятком, через 20 минут слить его в кастрюлю.
  2. Вскипятить, добавив в воду сахар и соль.
  3. Залить в банку кипящий рассол, через 10 минут слить и снова закипятить.
  4. На овощи вылить эссенцию и залить рассолом.
  5. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.

Замороженные огурцы

Этот способ подойдет для обладателей хорошей морозильной камеры. Огурцы следует выбирать молодые, крепкие, с мелкими семенами. Подготовить их, обсушить и нарезать кружочками не толще 3 мм. Плотно уложить в полистироловые лоточки одним-двумя слоями и тщательно запаковать пищевой пленкой. Отправить на быстрое замораживание. Оттаивать при комнатной температуре, а лучше — в общей камере холодильника.

Требования к условиям хранения

Чтобы сохранить овощные консервы в городской квартире до весны, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Засолы следует хранить только при температурном режиме от 0 до +5 ºС, поэтому для домашних заготовок лучше делать маринады и салаты, в которые добавлен уксус.
  2. Хранить вдали от источников тепла. Также неподходящее место — открытые балконы.
  3. Важное условие — постоянная температура. Подходят для хранения кладовки, антресоли, кухонные шкафы.
  4. Без доступа солнечного света.

Таблица сроков годности

Способ приготовления Оптимальный срок хранения Предельно допустимый срок хранения
Малосол до 6 месяцев 0,5 года
Засолка 1 год 1,5 года
Заморозка 6 месяцев 0,5 года
Маринад 1 — 1,5 года 2 года
Салаты из огурцов 1 год 1,5 года

 

Ссылка на основную публикацию