Огурцы широко культивируются дачниками и при этом являются овощами с минимальной лежкостью. Поэтому вопрос о том, как хранить свежие огурцы, становится острым даже при получении среднего по объему урожая. Для долгого хранения их консервируют или засаливают. Сохранение этих овощей в свежем виде даже в течение 1-2 недель потребует специальных знаний и усилий.
Содержание
Выбор огурцов для хранения
Для хранения в свежем виде следует выбирать толстокожие плоды среднего размера без видимых повреждений. Даже в благоприятных условиях огурцы быстро теряют влагу и вкусовые качества, если их естественный восковой покров нарушен.
К наиболее лежким сортам относятся:
- Алтайский ранний (скороспелый);
- Изящный (скороспелый);
- Парад;
- Неросимый 40 (среднеспелый);
- Владивостокский;
- Авангард;
- Садко;
- Конкурент;
- Кустовой;
- Гибрид Молдавский 12.
Эти сорта часто называют салатными. При соблюдении условий хранения они не теряют свои свойства до 2-3 недель.
Время и качество сбора урожая влияет на лежкость зеленцов. Не стоит оставлять на хранение плоды, собранные после дождя или во время выпадения росы. Нельзя долгое время держать собранный урожай на солнце и ветру. Не рекомендовано мыть огурцы перед хранением. Достаточно протереть плоды сухой тканью или бумагой, чтобы очистить их от земли.
Какие плоды категорически не подойдут
Не удастся сохранить плоды с поврежденной или тонкой кожицей, а также водянистые или переспелые огурцы. Не стоит использовать для сохранения в свежем виде такие сорта, как Вязниковский, Нежинский, Щедрый, Универсальный, Должник, Победитель, Донецкий засолочный. Их лучше пустить на маринование, т.к. они могут сохранять свежесть всего 1-2 дня. Способность корнишонов оставаться свежими ограничивается 10 часами, а тепличного урожая — 3 днями.
Плохо будут храниться огурцы, которые после сбора уже пролежали какое-то время при комнатных условиях или на улице.
Температурные условия
Оптимальные условия для огурцов: температура +5…+10 °С и относительная влажность 90-95%. Более холодная температура приводит к появлению на поверхности плодов слизи, в которой размножаются гнилостные бактерии. Негативно влияют не лежкость любые резкие колебания теплового режима. Подмороженные огурцы тоже быстро покрываются слизью.
Хранение огурцов в холодильной камере
Огурцы лучше хранятся в прохладе. В холодильнике для этих целей больше всего подходит отсек для овощей. Недопустимо хранение огурцов в холодильнике вблизи морозильной камеры, так как высока вероятность подмораживания.
Для увеличения сроков сохранности можно завернуть плоды во влажную ткань, сложить в эмалированную посуду (пластиковая не подходит, т.к. в ней может начаться саморазогрев) и разместить на нижней полке холодильника. Некоторые хозяйки при сборе сохраняют у плодов хвостики, чтобы в холодильнике поставить их в стакан с водой хвостиками вниз. Воду нужно периодически менять.
Эти меры направлены на поддержание высокой относительной влажности, а также сокращение потери плодами влаги и, как следствие, массы.
Можно увеличить сохранность огурцов в холодильнике, если обернуть каждый плод бумажным полотенцем.
Как держать овощи в помещении
В квартире при температуре до +15…+18 °С все свойства огурцов сохранятся в течение 2-3 дней, если держать их в ящиках из картона или дерева. Можно хранить эти овощи в пластиковых лотках, если в них хорошая вентиляция. При этом нельзя допускать попадания на плоды влаги, иначе она станет причиной активного размножения бактерий. Чем суше воздух в помещении, тем скорее плоды потеряют тонус, сморщатся, станут вялыми и пожелтеют.
Для хранения в прохладном помещении можно использовать стеклянные банки. При этом дно банок покрывают измельченным хреном, а сверху помещают свежие огурцы, предварительно ошпаренные кипятком и высушенные или вытертые сухой тканью. Банки закрывают крышками и помещают в темное, прохладное помещение или его часть (например, на балкон или в стенной шкаф). Упакованные таким образом плоды могут храниться до 2 месяцев.
Еще один способ, демонстрирующий, как сохранить огурцы свежими до Нового года, является модификацией описанного выше метода. Вместо хрена на дно банки помещают зажженную свечу. Пока свеча горит, банку нужно наполнить чистыми и сухими зеленцами, а затем плотно закрыть.
Кислород в банке выгорит, возникнет слабый вакуум, благодаря которому огурцы смогут сохранить свежеть несколько месяцев. Когда придет зима, из такой банки можно извлечь все еще свежие и вкусные огурцы. Похожим образом продлит сохранность овощей бытовой вакуумный упаковщик.
Необычные способы
Уберечь огурцы от скорой порчи можно с помощью парафинирования — покрытия их воском, который обеспечит защиту от плесени, микробов и предотвратит потерю влаги. Для парафинирования в домашних условиях можно использовать несколько видов воска, но удобнее всего иметь дело с пчелиным. Его необходимо расплавить при температуре 40-45°C, а затем нанести его на поверхность овоща кистью. Покрытые защитным слоем овощи можно сразу поместить в холодильную камеру или оставить остывать в комнатных условиях.
Перед использованием овощей природный воск легко удаляется протиранием. Для избавления от искусственного воска (парафина) овощи можно замочить в растворе уксуса (3 части уксусной эссенции на 1 часть воды) на 10-15 минут. После такой обработки воск легко смоется холодной водой.
Еще один нетривиальный способ, позволяющий подольше продержать огурцы свежими, — пересыпание их песком. Для этого используют глиняную тару, в которой слои песка чередуются со слоями зеленцов. Плоды нельзя складывать плотно: они не должны соприкасаться кожицей.
Какие условия непригодны
Использование пластика (полиэтиленовые пакеты, пластмассовые контейнеры и т.п.) не продлевает, а сокращает срок хранения огурцов. Такая тара препятствует естественной циркуляции воздуха и воды, способствует саморазогреванию овощей. Они покрываются слизью и начинают гнить. Не подходит для хранения и любая другая непроницаемая, герметичная упаковка.
Соседство с другими спелыми фруктами и овощами может сократить срок свежести огурцов из-за выделяемого этилена. Этот газ ускоряет созревание плодов, а в случае зеленцов — и их увядание.
Таблица сроков хранения свежих огурцов
В таблице приведены основные способы хранения свежего урожая с указанием лежкости плодов, которую они в состоянии обеспечить. Каждая хозяйка вправе сама решать, какие приемы подходят лично ей.
Условия хранения | Сохранность, сутки |
В плотно закрытом полиэтиленовом пакете или контейнере | 1-3 |
В коробке или ящике | 2-3 |
В лотке для овощей (холодильник) | 3-4 |
Оборачивание влажной тканью (холодильник) | 8-10 |
Оборачивание бумажными салфетками (холодильник) | 10-14 |
Парафинирование | 14-18 |
В холодильнике с погружением хвостиков в воду | 21-28 |
В стеклянных банках над слоем хрена | 40-60 |
В стеклянных банках в слабом вакууме | 60-120 |