Сроки годности открытого и закрытого кефира значительно отличаются. Комнатная температура уменьшает время хранения до нескольких часов, холод, напротив, увеличивает до 1-4 недель.
Содержание
Сколько хранится кефир
Время сохранности продукта зависит от состава – чем больше добавок, тем дольше он лежит в холодильнике и меньше приносит пользы. Емкость тоже оказывает влияние:
- стекло – встречается редко, период хранения самый короткий – 2 суток;
- картон – 7-10 дней;
- тетрапакеты – благодаря многослойности продлевают срок годности до 2-3 недель;
- в полимерной твердой таре (бутылке, стаканчике) – 14 дней;
- мягкий полиэтиленовый пакет – 7-10 дней.
В закрытой упаковке
В условиях целостности тары срок хранения на холоде может быть от 3 до 28 дней, это зависит от состава:
- по санитарным правилам натуральный продукт, изготовленный на основе симбиотической закваски, годен к употреблению в течение 3 дней;
- если продукт производится из закваски кефирных грибков, то он хранится от 7 до 10 дней, согласно ГОСТу 31454-2012;
- консерванты увеличивают период до месяца, точный срок определяет производитель.
После вскрытия
Открытый кефир хранится в холодильнике 1,5 суток. Оптимальным сроком считается 1 день. Самодельный домашний напиток должен быть использован за 1 сутки.
Основные правила хранения кефира
Кисломолочные продукты хранятся на холоде. Если такой возможности нет, то можно поставить емкость в холодную воду, меняя ее по мере нагревания. Это продлит период сохранности продукта на 10-12 часов.
В холодильнике
Правила хранения кисломолочной продукции:
- температура от +1 °С до +5 °С;
- для вскрытой тары – отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, сырого мяса, рыбы;
- влажность – 60-80 %.
При комнатной температуре
В тепле кисломолочные бактерии начинают активно работать, что быстро приводит к брожению и делает продукт непригодным к употреблению.
Продолжительность хранения в закрытой упаковке, в том числе – полимерной, при температуре +20 °С – не более 5 часов. Прямые лучи солнца, стеклянная емкость сокращают это время до 2 часов. Вскрытый кефир должен храниться в темном месте не более 4 часов.
Срок годности в разных условиях:
Способ | Минимальное время | Максимальное время |
Целая упаковка, в тепле | 1 ч | 5 ч |
Целая упаковка, на холоде | 2 дня | 28 дней |
Начатая, в тепле | 1 ч | 4 ч |
Начатая, на холоде | ½ дня | 1,5 дня |
Открытая, в воде | 1 ч | 12 ч |
Как определить испорченный кефир
О том, что содержимое испортилось, говорят следующие признаки:
- резкий кислый запах;
- расслоение на жидкую и густую части;
- горький или выраженно кислый вкус;
- пузыри на поверхности;
- скользкие длинные белые нити;
- пожелтение;
- вздутая тара (пакет, бутылка, коробка) или крышка.
Такой продукт не пригоден к употреблению – им можно отравиться. Если кефир просрочен, но нет признаков порчи, то из него можно сделать:
- сдобные дрожжевые булочки;
- кексы;
- манник;
- оладьи;
- пирог «Зебра»;
- запеканку;
- дрожжевые блины.
Маркировка
На каждой таре любой производитель ставит маркировку, указывая дату изготовления. Учитывая короткий срок годности кефира, обычно указываются час, число и месяц его розлива. Иногда может стоять 4-я цифра – год, но это встречается редко.
Возможно наличие буквенной маркировки. Это бывает в случаях:
- когда один завод выпускает разную по составу продукцию, например, под буквой «А» обозначено натуральное кисломолочное изделие, а под «Б» – с добавками;
- производства находятся в разных городах, тогда буква «Л» может обозначать Липецкую область, а «Т» – Тульскую.
При покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:
- более свежие продукты ставят ближе к задней стенке, что повышает вероятность покупки застоявшихся пачек;
- в маленьких магазинах холодильники могут отключать на ночь для экономии электроэнергии, поэтому период хранения значительно сократится.
Срок годности определяет возможность безопасного использования продукта. В начатой или закрытой упаковке кефир должен храниться в холодильнике. Это наиболее эффективный способ продлить время его употребления с пользой.
В какой упаковке вы предпочитаете покупать кефир и почему? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.