Какой у открытого и закрытого кефира срок годности при хранении в холодильнике в днях

Сроки годности открытого и закрытого кефира значительно отличаются. Комнатная температура уменьшает время хранения до нескольких часов, холод, напротив, увеличивает до 1-4 недель.

кефир
На срок годности кефира влияет множесто факторов (источник: pitall.ru)

Сколько хранится кефир

Время сохранности продукта зависит от состава – чем больше добавок, тем дольше он лежит в холодильнике и меньше приносит пользы. Емкость тоже оказывает влияние:

  • стекло – встречается редко, период хранения самый короткий – 2 суток;
  • картон – 7-10 дней;
  • тетрапакеты – благодаря многослойности продлевают срок годности до 2-3 недель;
  • в полимерной твердой таре (бутылке, стаканчике) – 14 дней;
  • мягкий полиэтиленовый пакет – 7-10 дней.

В закрытой упаковке

В условиях целостности тары срок хранения на холоде может быть от 3 до 28 дней, это зависит от состава:

  • по санитарным правилам натуральный продукт, изготовленный на основе симбиотической закваски, годен к употреблению в течение 3 дней;
  • если продукт производится из закваски кефирных грибков, то он хранится от 7 до 10 дней, согласно ГОСТу 31454-2012;
  • консерванты увеличивают период до месяца, точный срок определяет производитель.
кефир
Срок годности кефира зависит и от ёмкости, в которой хранится (источник: life.informator.press)

После вскрытия

Открытый кефир хранится в холодильнике 1,5 суток. Оптимальным сроком считается 1 день. Самодельный домашний напиток должен быть использован за 1 сутки.

кефир
Открытый кефир лучше не хранить дольше 1-2 дней (источник: u-f.ru)

Основные правила хранения кефира

Кисломолочные продукты хранятся на холоде. Если такой возможности нет, то можно поставить емкость в холодную воду, меняя ее по мере нагревания. Это продлит период сохранности продукта на 10-12 часов.

В холодильнике

Правила хранения кисломолочной продукции:

  • температура от +1 °С до +5 °С;
  • для вскрытой тары – отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, сырого мяса, рыбы;
  • влажность – 60-80 %.

При комнатной температуре

В тепле кисломолочные бактерии начинают активно работать, что быстро приводит к брожению и делает продукт непригодным к употреблению.

Продолжительность хранения в закрытой упаковке, в том числе – полимерной, при температуре +20 °С – не более 5 часов. Прямые лучи солнца, стеклянная емкость сокращают это время до 2 часов. Вскрытый кефир должен храниться в темном месте не более 4 часов.

кефир
Хранение кефира при комнатной температуре уменьшает срок годности (источник: eda-land.ru)

Срок годности в разных условиях:

Способ Минимальное время Максимальное время
Целая упаковка, в тепле 1 ч 5 ч
Целая упаковка, на холоде 2 дня 28 дней
Начатая, в тепле 1 ч 4 ч
Начатая, на холоде ½ дня 1,5 дня
Открытая, в воде 1 ч 12 ч

Как определить испорченный кефир

О том, что содержимое испортилось, говорят следующие признаки:

  • резкий кислый запах;
  • расслоение на жидкую и густую части;
  • горький или выраженно кислый вкус;
  • пузыри на поверхности;
  • скользкие длинные белые нити;
  • пожелтение;
  • вздутая тара (пакет, бутылка, коробка) или крышка.

Такой продукт не пригоден к употреблению – им можно отравиться. Если кефир просрочен, но нет признаков порчи, то из него можно сделать:

  • сдобные дрожжевые булочки;
  • кексы;
  • манник;
  • оладьи;
  • пирог «Зебра»;
  • запеканку;
  • дрожжевые блины.
печенье
Дайте кефиру вторую жизнь: выпечка из него получается мягкая и сочная (источник: zira.uz)

Маркировка

На каждой таре любой производитель ставит маркировку, указывая дату изготовления. Учитывая короткий срок годности кефира, обычно указываются час, число и месяц его розлива. Иногда может стоять 4-я цифра – год, но это встречается редко.

Возможно наличие буквенной маркировки. Это бывает в случаях:

  • когда один завод выпускает разную по составу продукцию, например, под буквой «А» обозначено натуральное кисломолочное изделие, а под «Б» – с добавками;
  • производства находятся в разных городах, тогда буква «Л» может обозначать Липецкую область, а «Т» – Тульскую.

При покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • более свежие продукты ставят ближе к задней стенке, что повышает вероятность покупки застоявшихся пачек;
  • в маленьких магазинах холодильники могут отключать на ночь для экономии электроэнергии, поэтому период хранения значительно сократится.
кефир
Расскажите, как и в какой упаковке вы храните кефир (источник: hyser.com.ua)

Срок годности определяет возможность безопасного использования продукта. В начатой или закрытой упаковке кефир должен храниться в холодильнике. Это наиболее эффективный способ продлить время его употребления с пользой.

В какой упаковке вы предпочитаете покупать кефир и почему? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию