Влажный сыр предполагает его быстрое употребление в пищу, поскольку поверхность начинает подсыхать и крошиться. Рассол для брынзы помогает надолго сохранить продукт свежим в домашних условиях.
Содержание
Как при выборе понять, что брынза не испорчена
При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Продукт молочного оттенка, пластичный, влажный. Потрескавшаяся поверхность или рассыпающаяся на комочки брынза указывает на чрезмерно длительный нагрев на производстве либо на вышедший срок годности.
- Отсутствие пятен на поверхности, участков изменения цвета. Если они есть, то это признаки начинающейся или уже растущей плесени.
- Упаковка целая, не вздута. Обратное указывает на испорченный продукт.
- В пачке присутствует немного сыворотки. Она помогает сохранить влажность на нужном уровне.
- На срезе видны мелкие отверстия неправильной формы – признаки брожения. Сыр был получен естественным путем.
- Адекватная цена. При подозрительно низкой стоимости следует особенно тщательно изучить этикетку на предмет наличия заменителей молочного жира и консервантов.
- Нормальный остаточный срок годности. При возможности выбора стоит отдать предпочтение более свежему продукту.
Как хранить брынзу в домашних условиях
Сроки хранения зависят от условий. На холоде и в рассоле можно сохранить брынзу до 2,5 месяца, а при замораживании – до 8 месяцев. В тепле, напротив, продукт хранится до суток.
Хранение в рассоле
Рассол – это крепкий солевой раствор. Его функции:
- является природным консервантом – увеличивает срок годности, позволяя хранить в холодильнике в 2,5 раза дольше (до 75 суток), по сравнению с заявленными производителем 30-40 сутками;
- защищает поверхность продукта от подсыхания;
- препятствует росту бактерий и грибов.
Перед употреблением в пищу для удаления лишней соли надо дать полежать сыру 10 минут в молоке или воде.
Допустимо держать продукт в жидкости при температуре от +15 °С до +25 °С. Тогда срок годности сокращается до 2-4 часов.
Хранение без рассола
Без влажной среды и вне заводской упаковки сыр может храниться не более 5 дней при температуре от 0 °С до +5 °С. В тепле срок годности не дольше нескольких часов.
В холодильнике
Правильнее всего держать продукт при температуре +1-5 °С. Сколько времени хранится брынза в средней части холодильника:
- в закрытой заводской упаковке – 1 месяц;
- во вскрытой упаковке – 1 неделю;
- завернутая в фольгу в стеклянной или эмалированной посуде при плотно закрытой крышке – 2 недели;
- без рассола или фольги – 5 суток;
- в емкости из пластика – 72 часа (иначе появится неприятный запах).
В замороженном виде
Если продукта слишком много, что точно не удается весь вовремя употребить и велик риск порчи, тогда его хранят в морозилке.
Замораживать брынзу можно, но она теряет влагу, становится суховатой и крошится, поэтому будет пригодна только для добавления в салаты.
Инструкция по заморозке:
- Обернуть в несколько слоев пищевой пленкой или фольгой. Нельзя допустить дополнительную потерю влаги.
- Положить в морозильную камеру, где температура -18 °С и ниже. Срок хранения – 8 месяцев.
Нельзя использовать стеклянную тару либо замораживать в солевом растворе.
При комнатной температуре
Сыр – продукт брожения. В тепле микроорганизмы продолжают бурную деятельность, поэтому сроки хранения при +20-25 °С невелики:
- запакованный – 24 часа;
- во вскрытой упаковке – 6-8 часов.
Прямые лучи солнца, отсутствие движения воздуха укорачивают это время в 2-4 раза.
Способ хранения | Температура | Срок |
В рассоле на холоде | +10-5 °С | 75 суток |
С ним же в тепле | От +15 °С до +25 °С | 2-4 часа |
Сухим способом в тепле | +20-25 °С | До суток |
На холоде: | ||
— без рассола в закрытой упаковке | +2-5 °С | 1 месяц |
— завернутой в фольгу | +2-5 °С | 14 дней |
— в пластиковой емкости | +2-5 °С | 3 дня |
— во вскрытой упаковке | +2-5 °С | 1 неделя |
В морозильной камере | -18 °С | 8 месяцев |
В тепле в невскрытой упаковке | +20-25 °С | 1 день |
В тепле без упаковки | +20-25 °С | 6-8 часов |
Как приготовить рассол для брынзы
Рассол для сыра может быть простым, содержащим только соль, или пряным – включающим набор специй на любой вкус.
Сделать простой рассол можно по рецепту:
- Вскипятить 500 мл воды, растворить 3 чайные ложки соли. Охладить.
- Налить в стеклянную или пластиковую емкость. Положить продукт так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.
- Температура хранения: +2-6 °С.
Рецепт пряной брынзы:
- Приготовить 500 мл соляного раствора. Растереть пестиком по щепотке сухого тмина, семя горчицы, укропа, черного перца.
- Очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока. Все смешать.
- Погрузить сыр в рассол. Оставить минимум на 4 часа для пропитки.
Как нельзя хранить брынзу
Самые частые ошибки, встречающиеся при хранении продукта, ведущие к ухудшению вкуса и потере пользы:
- несоблюдение температурного режима;
- превышение времени замораживания;
- использование воды вместо рассола;
- хранение в пластиковой посуде более 3 суток.
Неверным решением будет приобретать большое количество брынзы сразу, нужно постараться рассчитать необходимый объем.
Как при хранении определить, что сыр испортился
Признаки просроченного или испортившегося продукта:
- появился неприятный запах;
- скользкий на ощупь;
- тянутся мутные нити;
- поверхность потемнела;
- сильно крошится.
Подсохшую брынзу нужно опустить в кислое (а если нет, то в свежее) молоко на час, она напитается влагой. Либо использовать в выпечку, чебуреки. Сыр с прочими признаками порчи употреблять в пищу нельзя.
Брынза богата полезными веществами, но быстро портится без хранения в рассоле, который просто приготовить и можно разнообразить специями и пряностями. К заморозке стоит прибегать лишь в случае необходимости.
Как часто вы покупаете сыры, как храните? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.