Как сделать рассол для брынзы в домашних условиях и как хранить сыр

Влажный сыр предполагает его быстрое употребление в пищу, поскольку поверхность начинает подсыхать и крошиться. Рассол для брынзы помогает надолго сохранить продукт свежим в домашних условиях.

Как при выборе понять, что брынза не испорчена

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Продукт молочного оттенка, пластичный, влажный. Потрескавшаяся поверхность или рассыпающаяся на комочки брынза указывает на чрезмерно длительный нагрев на производстве либо на вышедший срок годности.

    сыр брынза
    Внешний вид продукта может много скачать о его качестве (источник: pixabay.com)
  2. Отсутствие пятен на поверхности, участков изменения цвета. Если они есть, то это признаки начинающейся или уже растущей плесени.
  3. Упаковка целая, не вздута. Обратное указывает на испорченный продукт.
  4. В пачке присутствует немного сыворотки. Она помогает сохранить влажность на нужном уровне.
  5. На срезе видны мелкие отверстия неправильной формы – признаки брожения. Сыр был получен естественным путем.
  6. Адекватная цена. При подозрительно низкой стоимости следует особенно тщательно изучить этикетку на предмет наличия заменителей молочного жира и консервантов.
  7. Нормальный остаточный срок годности. При возможности выбора стоит отдать предпочтение более свежему продукту.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Сроки хранения зависят от условий. На холоде и в рассоле можно сохранить брынзу до 2,5 месяца, а при замораживании – до 8 месяцев. В тепле, напротив, продукт хранится до суток.

Хранение в рассоле

Рассол – это крепкий солевой раствор. Его функции:

  • является природным консервантом – увеличивает срок годности, позволяя хранить в холодильнике в 2,5 раза дольше (до 75 суток), по сравнению с заявленными производителем 30-40 сутками;
  • защищает поверхность продукта от подсыхания;
  • препятствует росту бактерий и грибов.

Перед употреблением в пищу для удаления лишней соли надо дать полежать сыру 10 минут в молоке или воде.

сыр в рассоле
Перед употреблением желательно избавить сыр от излишков соли (источник: pexels.com)

Допустимо держать продукт в жидкости при температуре от +15 °С до +25 °С. Тогда срок годности сокращается до 2-4 часов.

Хранение без рассола

Без влажной среды и вне заводской упаковки сыр может храниться не более 5 дней при температуре от 0 °С до +5 °С. В тепле срок годности не дольше нескольких часов.

В холодильнике

Правильнее всего держать продукт при температуре +1-5 °С. Сколько времени хранится брынза в средней части холодильника:

  • в закрытой заводской упаковке – 1 месяц;
  • во вскрытой упаковке – 1 неделю;
  • завернутая в фольгу в стеклянной или эмалированной посуде при плотно закрытой крышке – 2 недели;
  • без рассола или фольги – 5 суток;
  • в емкости из пластика – 72 часа (иначе появится неприятный запах).

В замороженном виде

Если продукта слишком много, что точно не удается весь вовремя употребить и велик риск порчи, тогда его хранят в морозилке.

Замораживать брынзу можно, но она теряет влагу, становится суховатой и крошится, поэтому будет пригодна только для добавления в салаты.

Инструкция по заморозке:

  1. Обернуть в несколько слоев пищевой пленкой или фольгой. Нельзя допустить дополнительную потерю влаги.
  2. Положить в морозильную камеру, где температура -18 °С и ниже. Срок хранения – 8 месяцев.

Нельзя использовать стеклянную тару либо замораживать в солевом растворе.

При комнатной температуре

Сыр – продукт брожения. В тепле микроорганизмы продолжают бурную деятельность, поэтому сроки хранения при +20-25 °С невелики:

  • запакованный – 24 часа;
  • во вскрытой упаковке – 6-8 часов.
сыр в емкости
Слишком высокая температура значительно сокращает срок годности брынзы (источник: pexels.com)

Прямые лучи солнца, отсутствие движения воздуха укорачивают это время в 2-4 раза.

Способ хранения Температура Срок
В рассоле на холоде +10-5 °С 75 суток
С ним же в тепле От +15 °С до +25 °С 2-4 часа
Сухим способом в тепле +20-25 °С До суток
На холоде:
— без рассола в закрытой упаковке +2-5 °С 1 месяц
— завернутой в фольгу +2-5 °С 14 дней
— в пластиковой емкости +2-5 °С 3 дня
— во вскрытой упаковке +2-5 °С 1 неделя
В морозильной камере -18 °С 8 месяцев
В тепле в невскрытой упаковке +20-25 °С 1 день
В тепле без упаковки +20-25 °С 6-8 часов

Как приготовить рассол для брынзы

Рассол для сыра может быть простым, содержащим только соль, или пряным – включающим набор специй на любой вкус.

Сделать простой рассол можно по рецепту:

  1. Вскипятить 500 мл воды, растворить 3 чайные ложки соли. Охладить.
  2. Налить в стеклянную или пластиковую емкость. Положить продукт так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.
  3. Температура хранения: +2-6 °С.

Рецепт пряной брынзы:

  1. Приготовить 500 мл соляного раствора. Растереть пестиком по щепотке сухого тмина, семя горчицы, укропа, черного перца.
  2. Очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока. Все смешать.
  3. Погрузить сыр в рассол. Оставить минимум на 4 часа для пропитки.

Как нельзя хранить брынзу

Самые частые ошибки, встречающиеся при хранении продукта, ведущие к ухудшению вкуса и потере пользы:

  • несоблюдение температурного режима;
  • превышение времени замораживания;
  • использование воды вместо рассола;
  • хранение в пластиковой посуде более 3 суток.

Неверным решением будет приобретать большое количество брынзы сразу, нужно постараться рассчитать необходимый объем.

Как при хранении определить, что сыр испортился

Признаки просроченного или испортившегося продукта:

  • появился неприятный запах;
  • скользкий на ощупь;
  • тянутся мутные нити;
  • поверхность потемнела;
  • сильно крошится.

Подсохшую брынзу нужно опустить в кислое (а если нет, то в свежее) молоко на час, она напитается влагой. Либо использовать в выпечку, чебуреки. Сыр с прочими признаками порчи употреблять в пищу нельзя.

Брынза богата полезными веществами, но быстро портится без хранения в рассоле, который просто приготовить и можно разнообразить специями и пряностями. К заморозке стоит прибегать лишь в случае необходимости.

Как часто вы покупаете сыры, как храните? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию