Срок годности и условия хранения сливочного масла — проверенные советы

Срок годности натурального сливочного масла зависит от условий его хранения. Продукт, выработанный из сливок и не имеющий в составе консервантов, хранится до 1,5 месяцев. Добавление химических компонентов способствует продлению этого периода до полугода. Вкус, свежесть и запах соленого продукта сохраняется дольше, чем сладко-сливочного. Самым важным фактором является температура – она не должна превышать + 5 °С.

масло
Срок годности сливочного масла зависит от его состава и температуры хранения

Как выбрать свежий продукт

Свежесть сливочного масла зависит от условий его транспортировки и хранения в точках продажи. В крупных торговых сетях, оснащенных современными холодильными установками, достаточно проверить дату изготовления, указанную на пачке.

В больших магазинах за хранением скоропортящихся продуктов следят строго. Гораздо внимательнее стоит отнестись к покупке масла в маленьких торговых киосках или на рынке. Чтобы не приобрести продукт, который может вызвать пищевое отравление, необходимо:

  • Найти на упаковке дату изготовления и срок реализации. Не стоит покупать товар, если прошло уже более половины срока годности.
  • Немного приоткрыть фольгу, пергамент или иную упаковку и посмотреть на цвет продукта – он должен быть белым или светло-желтым. Ярко-желтый цвет говорит о том, что продукт старый, в нем активно размножаются бактерии. Насыщенно-желтый цвет может указывать на завышенные дозы красителя.
  • Проверить, как пахнет масло – свежее имеет молочно-сливочный запах. При хранении в тепле или нарушенных сроках годности он становится затхлым.
  • При покупке продукта на развес нужно попробовать кусочек. Прогорклый привкус указывает на порчу масла.

Если на пачке не указан ГОСТ, либо после аббревиатуры «ГОСТ» нет цифр – это суррогат, спред. Использование в названии слов «маслице», «деревенское», «домашнее» и срок хранения более 90 суток указывают на ненатуральный продукт – в него добавлены химические компоненты или растительные жиры.

Упаковка для хранения масла

Существуют 4 вида упаковки, в которой держат сливочное масло в холодильнике. Для каждой характерны свои отличительные черты, в том числе сроки годности хранящейся внутри продукции, плюсы и минусы:

  • Упаковка производителя – самая надежная для сохранности вкуса и полезных свойств. Наиболее популярный материал – фольга. Если куплено много масла, то его лучше не перекладывать из заводской упаковки, а держать в ней до употребления. В герметичных пластиковых контейнерах срок хранения доходит до 1,5 месяцев.
  • Масленка. Лучшими материалами считаются стекло, фарфор и нержавеющая сталь. У емкости должна быть плотная крышка и непрозрачные стенки. В таких условиях масло сохранит вкус и свежесть до 15 дней. После расходования каждой порции масленку нужно тщательно промывать для избавления от микробов.
  • Фольга. Для того чтобы нежный вкус не испортился, а аромат не улетучился, масло заворачивают в фольгу. Так полезные свойства сохраняются до 20 дней. Минус: материал легко рвется, требует обмотки в несколько слоев, что не очень удобно в повседневном использовании.
  • В пергаментной бумаге. Достоинство материала – воздухопроницаемость, благодаря чему продукт не покрывается плесенью. Минус – пергамент пропускает воздух, масло быстро впитывает запахи окружающих продуктов. Срок хранения ограничивается 10 днями.

Развесное масло режут на небольшие порции, каждую заворачивают в фольгу или пергамент, убирают в холодильник или морозилку. Достают нужные куски по мере необходимости.

Маргарин отлично хранится в заводской упаковке. Если она была вскрыта, то продукт не перекладывают, а оборачивают сверху пергаментом или фольгой. Это поможет предотвратить пропитывание посторонними запахами.

Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от нескольких факторов. Чем ниже температура, тем дольше продукция сохранит свои свойства, оптимальные показатели находятся в пределах от 0 до +5 °С. Влажность не должна превышать 75% – в сырости на поверхности образуется плесень.

Маргарин можно держать в холодильнике до 3 месяцев при температуре до +8 °С, целостность упаковки не влияет на годность.

Срок хранения натурального сливочного масла по ГОСТу 32261-2013 в зависимости от температуры воздуха и упаковки (в сутках):

Температура, °С Пергамент Фольга Герметичные заводские емкости
от 0 до +5 10 45 120
-2-9 20 60 120
-15-18 45 75 120

Как хранить сливочное масло в морозилке

Как и большинство продуктов высокой жирности, сливочное масло можно хранить в морозилке, оно хорошо переносит воздействие низких температур. Его следует нарезать небольшими кусками, запаковать каждый в отдельный отрезок пергамента или фольги и сложить в пакет. Лучше использовать полку морозилки без продуктов с сильным запахом. Подходящая температура – -18 °С и ниже.

Доставать куски нужно по мере необходимости. После размораживания жирность и другие характеристики полностью сохраняются. В морозильной камере срок хранения доходит до 6 месяцев без потери качества. Повторная заморозка нежелательна, но допустима. Не следует размораживать продукт более 3 раз – нарушится его структура, распадутся витамины и другие полезные вещества.

Маргарин можно держать в морозильной камере при -12-18 °С до года. Он лучше переносит повторную заморозку из-за растительных жиров в составе.

Как хранить масло без холодильника

В теплом помещении продукт хранится не более 48 часов. Народные способы, как сохранить сливочное масло без холодильника на протяжении длительного времени:

  • Банка с прохладной водой. Масло нарезать кусочками или брусками и опустить в воду. Поставить в максимально холодное темное место. Воду менять не менее 2-3 раз в день на холодную. Так можно сберечь масло до 7 дней.
  • Вода с солью. На 1 л жидкости – 1 ст. л. вещества с горкой. Продукт небольшими кусочками заворачивается в пергамент, опускается в кастрюлю и заливается соленой водой. Сверху нужно положить гнет. Период хранения – до 10 дней. Если менять соленую воду ежедневно, этот срок составляет до 20 дней.
  • Раствор столового уксуса (5%). Брусочки масла помещают в стеклянную банку, заливают раствором, плотно закрывают крышкой. Банку убирают в темное прохладное место. Срок хранения – до 21 дня.

Масло с растительными добавками хранится при комнатной температуре до 10 дней, маргарин – до 3 недель.

Признаки испорченного продукта

Понять, что масло или маргарин начали портиться, можно по следующим признакам:

  • цвет меняется на ярко-желтый, зеленоватый или грязно-желтый;
  • вкус становится горьким;
  • запах – затхлый, гнилостный.

Эти изменения говорят о развитии в продукте патогенной микрофлоры. Его употребление опасно для здоровья – возможно развитие пищевого отравления в легкой, средней или тяжелой форме.

Если срок годности продукции вышел, но нет признаков порчи, то ее кладут в выпечку, добавляют в еду домашним животным.

Реанимация испорченного масла

Испорченное масло лучше выбросить. Если принято решение все же его использовать, можно попробовать устранить неприятный запах и горький вкус следующими способами:

  • Сделать раствор питьевой соды – 1 ч. л. на 200 мл прохладной воды, залить масло на 30 минут. Раствор слить, продукт перетопить, добавив 2 ст. л. молока. Убрать на холод для застывания.
  • Смыть налет с поверхности проточной водой. Посолить и сбрызнуть соком моркови.
  • Перетопить, добавить кусок белого хлеба или ломтик зеленого яблока. Остудить, поставить на холод.
  • Положить в молоко так, чтобы жидкость полностью покрывала кусок, размять, оставить на час. Промыть водой.

Эти способы помогают улучшить характеристики продукта, но желательно использовать его только в выпечку. Термическая обработка уничтожит патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло требует соблюдения условий хранения – его нужно держать на холоде. Продукт хорошо переносит заморозку, полностью восстанавливая свои исходные свойства после оттаивания. Не стоит покупать много пачек сразу, лучше приобретать по мере необходимости. Исключение составляют случаи удаленного проживания от магазинов в деревнях и селах.

Какое сливочное масло вы покупаете – натуральное или с растительными добавками? Используете ли морозилку для хранения? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните ее на своей странице в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию