Можно ли замораживать и хранить творог в морозилке — изменение свойств

Творог полезен, но быстро портится даже на холоде. При покупке продукта в большом объеме встает вопрос, как уберечь его от порчи. Для длительного хранения можно замораживать свежий творог в морозилке, он сохраняет пищевую и кулинарную ценность.

творог
Замороженный творог сохраняет кулинарную и пищевую ценность (источник: bagiraclub.ru)

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения

Продукт пригоден для заморозки при соблюдении определенных условий:

  • В нем не должно быть добавок (стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала).
  • С комковатой (зернистой) структурой. Пастообразный магазинный вариант после размораживания превратится в жидкую сероватую массу с жесткими крупинками.
  • Должен быть свежим. При малейших признаках порчи не подлежит замораживанию. Творог и полуфабрикаты из него требуют особого процесса замораживания. Морозилки старого типа, которые медленно охлаждают и хранят продукты при температуре -10 °С, не подойдут.

Для сохранения качества продукции охлаждение проводят максимально быстро. Предпочтителен принцип шоковой заморозки – быстрое воздействие холодом ведет к образованию кристалликов льда очень малого размера. Структура и состав продукта не меняются. Лучшая температура для шоковой заморозки – -36 °С, для длительного хранения – около -18 °С.

При заморозке в -5-15 °С кристаллы льда получаются крупнее. Структура нарушается, разрывается. После разморозки получается жидкая масса комками без вкуса и полезных веществ.

В морозильной камере при -18 °С творог замораживается за 2-6 часов в зависимости от массы, структуры. Существует прямая связь между качеством продукта, прошедшего заморозку, и его жирностью. Чем она выше, тем лучше будет вкус после размораживания.

Для хранения в морозилке прекрасно подходит творог и творожные полуфабрикаты, полученные из домашнего козьего молока. Количество белка, сухого вещества, процент жирности в козьем молоке преобладают над коровьим, поэтому после размораживания в нем будет меньше водянистости, сохранится больше вкуса.

Варианты упаковки для заморозки

Для укладки творога на длительное хранение следует подобрать соответствующую тару. Подойдут пластиковые контейнеры, керамическая, стеклянная посуда с плотной крышкой, ЗИП-пакеты. Повторная заморозка недопустима, поэтому весь объем нужно сразу разделить на нужные по весу порции.

Тара должна быть герметична. Творог легко впитывает посторонние запахи. Если рядом хранится зелень, пища со специями, продукт обязательно пропитается ароматами. Правильно подобранная упаковка гарантирует, что после размораживания он будет иметь естественный аромат.

Способы заморозки

Заморозку кисломолочного продукта проводят 2 способами:

  • в ЗИП-пакете;
  • в пластиковой или стеклянной таре.

Как заморозить творог в пакете:

  1. Поместить в ЗИП-пакет тонким слоем.
  2. Убрать из упаковки воздух, плотно закрыть замок.
  3. Нанести дату.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Преимущества: продукция быстро и равномерно промерзает, занимает мало места, можно отломить нужную часть заготовки. Недостаток – повышенная влажность, липкость после оттаивания.

Как заморозить продукт в стекле или пластике:

  1. Уложить в подходящую тару, не доходя до верхнего края 2-3 см.
  2. Закрыть герметично крышкой.
  3. Отметить дату.
  4. Поставить в морозилку.

Плюсы: сохраняются структура, вкус, цвет, запах. При оттаивании сыворотка легко отходит, масса остается упругой. Минусы: расход места в морозилке, невозможность отделить часть замороженной массы без размораживания всего содержимого.

Плотный творог перед замораживанием следует раскрошить и насыпать в тару рыхло. В противном случае промораживание будет неравномерным. В результате после размораживания часть продукта потеряет естественную структуру и влагу.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Срок годности замороженного творога в домашней морозилке не превышает 6 месяцев для жирного продукта и 2 – для обезжиренного (холод медленно разрушает полезные вещества). При долгом нахождении в морозильной камере продукция напитается посторонними запахами.

Полуфабрикаты (сырники, вареники, начинка для блинчиков) пролежат до 12 недель, но лучше их употребить в течение месяца, для того чтобы остались натуральные аромат и вкус.

Сколько хранится замороженный творог в морозилке, представлено в таблице:

Вид продукта Температура, °С Срок, мес.
Жирный творог без добавок -18 6
Обезжиренный -18 2
С сахаром -18 4
С сахаром и яйцами -18 3

Как правильно разморозить творог

Правильная заморозка и хранение творога является лишь половиной задачи. Важно его грамотно разморозить, это зависит от дальнейшего использования продукта.

Если он предназначен для еды в натуральном виде, то с вечера необходимо достать нужное количество и поставить оттаивать на нижнюю полку холодильника. После того как он отойдет от стенок тары, его следует переложить в дуршлаг с расстеленной марлей, для того чтобы стекала жидкость. Примерное время полного размораживания – 10-12 часов.

Если предполагается приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники или начинку для выпечки, блинов, то можно размораживать при комнатных условиях. Качество получившейся продукции будет несколько хуже, но добавление сахара, ванили и дальнейшая тепловая обработка улучшат ее вкус.

В холодильнике размороженный творог хранится не более 2 суток, периодически появляющуюся сыворотку нужно убирать. Если у размороженного продукта поменялся цвет, запах, не стоит рисковать, его лучше выбросить. В кисломолочной среде размножаются патогенные микроорганизмы, это опасно отравлением.

Свежий, качественный, жирный домашний творог пригоден для заморозки и хранения в морозильной камере до 60 суток. Для того чтобы не испортить продукт, необходимо соблюдать правила быстрого замораживания и медленного размораживания.

Как и где вы храните творог? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию