Срок годности творога невелик, поскольку это натуральный кисломолочный продукт. Связано это в первую очередь с использованием закваски: она содержит бактерии, которые продолжают размножаться даже после достижения продуктом состояния готовности. Однако творог может оставаться длительное время свежим, если воссоздать правильные условия для хранения.
Содержание
Как упаковать творог перед хранением
Для продления срока хранения нужно хорошо упаковать продукт. Это позволит уменьшить площадь контакта с воздухом и замедлит окисление. Желательно подбирать такую упаковку, которая не будет вступать в химические реакции с самим творогом, в противном случае у продукта возникнет неприятный вкус или запах. При активном взаимодействии веществ возможно отравление.
Вакуум
В таких упаковках чаще всего продаются магазинные продукты. Это оптимальный способ хранения творога. Однако долго держать такую упаковку открытой нельзя: даже при соблюдении всех рекомендаций через 2 суток продукт уже будет непригоден к употреблению.
Продолжительность хранения кисломолочной массы в вакуумной упаковке при низкой температуре — около 1 месяца.
Воссоздать вакуумную упаковку в домашних условиях можно с помощью специального прибора. Он самостоятельно откачивает воздух и запаивает пакеты. Продвинутые модели способны переключаться с влажного режима на сухой, чтобы не допустить попадания воды. Последнее сильно сокращает срок хранения массы. Вакууматоры с дополнительными функциями оснащены специальными режимами. Они позволяют создавать разное давление в упаковке, что способствует сохранению оригинальной рассыпчатой текстуры продукта.
На срок годности упакованного в домашних условиях творога будет влиять множество факторов: модель прибора, способ хранения продукта до и после помещения его в пакет и т.д. Проверив вкус и запах продукта, после вскрытия рекомендуется сразу употребить его. Желательно не хранить такую массу более 2 недель в морозильной камере, свыше 2-3 дней — в холодильнике.
Фольга и пергаментная бумага
Фольга и пергаментная бумага сокращают площадь контакта с воздухом, поэтому способствуют сохранению свежести. Однако по сравнению с вакуумом этот метод менее надежен и лишь немного продлевает время хранения творога. У этого способа есть важное преимущество: он помогает экономить пространство в холодильнике. При хранении в посуде творожная масса займет больше места.
Хлопчатобумажная ткань
Для непродолжительного хранения можно использовать хлопчатобумажную ткань. Материал слегка смачивают в воде, затем оборачивают им творог и помещают упакованный продукт в любую герметичную тару. Емкость желательно убрать в холодильник. Это не продлит период хранения, но позволит сохранить текстуру и вкус: зерна не будут подсыхать на открытом воздухе.
Эмалированная и стеклянная посуда
Хорошей емкостью для хранения является стеклянная или эмалированная посуда. Материал такой тары не будет вступать в химические реакции с пищей, что предотвратит раннюю порчу. Чтобы продлить срок его хранения, нужно выбрать подходящую по размеру посуду. Желательно не оставлять слишком много свободного пространства, т.к. это увеличит площадь контакта с воздухом.
На дно посуды выкладывают тканевую салфетку, которая сохраняет массу рассыпчатой. В случае с постным творогом данной меры достаточно: можно переместить зерна в тару и накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой. Если процент жирности высок или перед вами домашний продукт, можно дополнительно положить на дно кубик рафинированного сахара. Благодаря поглощению лишней влаги эта хитрость предотвратит прогоркание и сохранит приятный вкус.
Оптимальные сроки и условия хранения творога в холодильнике
При создании оптимальных условий средний срок хранения для разных видов кисломолочного продукта указан в таблице ниже.
Продукт | Температурный режим | Срок хранения |
Магазинный пастеризованный творог в вакуумной упаковке | 0…+8 °C | 2-4 недели |
Вскрытая упаковка магазинного творога | 0…+8 °C | 3-5 суток |
Замороженный пастеризованный магазинный творог | -16…-26 °C | 6-8 недель |
Домашний творог | 0…+8 °C | 2 дня |
Творожная масса | 0…+8 °C | 3-7 дней |
Магазинный продукт
Сроки хранения магазинного продукта зависят от нескольких факторов: состава, жирности, типа упаковки и т.д. В вакуумном пакете творог можно держать до 1 месяца, однако нужно проверить информацию, указанную производителем. Чаще всего для детских кисломолочных продуктов срок годности сокращается до 2 недель. Изготовители творожков для грудничков уточняют на этикетке, что после вскрытия содержимое хранению не подлежит. Вздувшиеся и поврежденные упаковки приобретать нельзя: из-за нарушения условий хранения продукты в них портятся быстрее.
Если вы пересыпали зерна в посуду, срок годности будет зависеть от материала тары и наличия крышки. В герметичной пластиковой емкости творог держат до 3 дней. В эмалированной или стеклянной посуде с крышкой кисломолочный продукт можно хранить до 5 суток. В открытой таре творог испортится уже через день.
Если требуется сохранить большое количество творога, перед помещением в посуду следует поделить его на небольшие кусочки. Благодаря этому зерна будут охлаждаться более равномерно, что предотвратит быструю порчу. Посуду или упаковку с содержимым ставят на полку с самой низкой температурой. Нельзя помещать тару с творогом на дверные отделения. При открывании и закрывании упаковку будет обдавать волной теплого воздуха, что сократит срок хранения.
Для максимального продления срока годности можно заморозить творог.
Слишком влажной массе предварительно дают стечь. Ее оставляют на сите с марлей в холодильнике на 3-4 часа. Желательно хранить массу в вакуумном пакете, распределив продукт тонким слоем. Это позволит ему равномернее нагреваться и охлаждаться. Если нет вакууматора, воздух нужно убрать с помощью коктейльной трубочки.
Также можно замораживать массу в стеклянной посуде с герметичной крышкой, однако это менее удобно: продукт дольше охлаждается, будет труднее отломить нужное количество. В таком виде творог хранится 6-8 недель.
Развесной и домашний
Деревенский продукт и творог, который продают на развес, хранятся в течение только 2 суток при оптимальных условиях. При высокой температуре или негерметичной упаковке процесс скисания происходит быстрее. Для предотвращения ранней порчи рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань и посуду с крышкой или фольгу для хранения.
Чтобы избежать интоксикации, нужно проверять запах и вкус массы. Желательно употребить творог в течение суток с момента покупки, поскольку часть периода хранения продукт находился в магазине. Если масса немного заветрилась, можно добавить в нее сметану, чтобы освежить. Появление кисловатого привкуса допустимо, однако такой творог лучше использовать для выпечки. При появлении горечи продукт нужно утилизировать.
Домашний творог часто продают на развес в целлофановых пакетах, однако долго хранить продукт в такой упаковке нельзя. Пленка не пропускает воздух и влагу, из-за чего внутри создается парниковый эффект. Жидкость выпаривается из творога и начинает застаиваться, что приводит к его быстрой порче. Уже через 2-4 часа такого хранения у продукта может появиться горький привкус.
Творожная масса
Творожную массу нередко готовят из почти скисшего кисломолочного продукта, добавляя туда изюм, сахар, сладкий сироп и т.д. По этой причине даже при соблюдении сроков годности не рекомендуется употреблять десерты неизвестных производителей: это может привести к отравлению. Правильно изготовленную массу можно хранить от 3 до 7 суток. Это зависит от тары и наличия консервантов в составе.
Дольше всего хранятся десерты, упакованные в стаканчики или ванночки. После вскрытия тары массу нужно употребить в течение 24 часов.
Срок хранения творога при комнатной температуре
Без холодильника и дополнительных приспособлений продукт может оставаться свежим в течение 4-5 часов, но чаще всего он начинает портиться после 2 часов. Летом и при близком расположении отопительных приборов срок годности сокращается в 2 раза. Ранее, когда еще не были изобретены холодильники, творог заворачивали в мокрую ткань и убирали в сухое место. Температура в кладовой не превышала +15 °C. При таких условиях продукт хранили до 2 суток.
Существует способ, который позволяет продлить срок годности до 1 недели без холодильника.
Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- Эмалированную посуду стерилизуют с помощью кипятка или горячего пара. Тару просушивают, чтобы в продукт не попала лишняя жидкость.
- На дно посуды насыпают крупную соль. Поверх нее размещают творог.
- Отрез чистой ткани пропитывают в солевом растворе и тщательно отжимают. Материалом накрывают массу.
- Сверху на конструкцию ставят тарелку с грузом.
В конце эмалированную посуду помещают в помещение, температура в котором не превышает +15 °C.