Как дольше сохранить молоко: срок годности, условия и секреты хранения

Молоко – это тот продукт, который имеется практически в каждом доме. Его добавляют в кофе, варят на нем каши и заливают сухие завтраки по утрам. И очень неприятно в нужный момент обнаружить, что срок годности молока закончился. Чтобы этого избежать, необходимо точно знать как сохранить продукт свежим и как его правильно выбрать.

От чего зависит срок хранения молочки

Срок хранения молока зависит от 5 факторов:

  • типа – животного (коровье, козье) или растительного (миндальное, кокосовое, соевое) происхождения;
  • вида (цельное, обезжиренное, нормализованное, восстановленное);
  • упаковки (пакет, пластик, тетрапак, стекло);
  • способа обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, кипяченое);
  • способа хранения (в холодильнике, при комнатной температуре, заморозка).
молоко в бутылке
Срок хранения молока устанавливает производитель после необходимых проверок (источник: pxhere.com)

Домашнее молоко имеет наименьший срок годности – 2 суток. Продукт, изготовленный на производстве, может оставаться свежим от 7 дней до 6 месяцев.

Каждый производитель самостоятельно определяет срок хранения в зависимости от способа обработки, тары, наличия в составе консервантов и стабилизаторов.

Важный момент – сроки утверждаются Роспотребнадзором по каждому производителю в отдельности после прохождения необходимых проверок, поэтому им можно доверять.

Молочное сырье

Выделяют 4 вида молочного сырья:

  1. Цельное – обычное молоко, которое не подвергалось никаким обработкам, его просто процедили.
  2. Обезжиренное – из которого отделили сливки, тем самым снизив его калорийность и степень жирности.
  3. Нормализованное – от которого сначала отделили сливки, а потом их добавили обратно столько, чтобы получить нужное процентное соотношение.
  4. Восстановленное – которое было получено из сухого молока при помощи добавления воды.

Цельное останется свежим от 2 до 7 суток в зависимости от способа обработки. Нормализованное и восстановленное – от 3 недель до полугода.

Способ обработки

Самыми популярными методами обработки молочных продуктов являются:

  1. Кипячение – нагрев до 100°C и кипячение в течение 3–4 минут. Кипяченое молоко останется свежим 7 дней.
  2. Стерилизация – кипячение молочного сырья в течение 30 минут. За это время погибают все вредные бактерии, но при этом теряется часть полезных свойств – распадаются витамины группы B, C, а кальций и фосфор, которые были в составе, будут плохо усваиваться. Срок годности – 6 месяцев.

    кипяченое молоко
    Молоко обрабатывают посредством воздействия высоких температур (источник: needpix.com)
  3. Пастеризация – способ обработки, при котором продукт нагревают до 60°C. Срок годности – до 3 недель.
  4. Ультрапастеризация – шоковая терапия для молока, при которой его температуру резко повышают до 150°C, а затем также резко понижают. При этом все вредные бактерии погибают, а полезные свойства и витамины сохраняются, так как нагрев происходит мгновенно. Преимуществом ультрапастеризации является то, что она позволяет получить срок годности в 6–9 месяцев.

Упаковка

Не только способ обработки влияет на срок годности. Также важно, как запакован продукт — в какой потребительской таре (картон, пластик, стекло, тетрапак) он расфасован. Дольше всего молоко останется свежим в тетрапаке до 6 месяцев, меньше всего в пакете – до 7 дней.

Основные виды упаковки:

  1. Полиэтиленовые пакеты – в нем распространяется товар с небольшим сроком хранения от 3 до 5 дней.
  2. Пластиковые бутылки – средний срок хранения от 7 дней до 2 недель.
  3. Стеклянные бутылки – чаще всего в них разливают цельное молоко, фермерское, срок хранения 2–4 дня.
  4. Тетрапак, тетра-рекс – современные упаковочные материалы, которые позволяют сохранять свежесть до 6 месяцев.

Температура хранения

Молоко необходимо хранить только в холодильнике. При комнатной температуре оно прокиснет (для этого достаточно 5 часов). Единственным отличием является товар, упакованный в тетрапак, он может оставаться свежим при температуре до +25°C.

молоко в холодильнике
Холодильник является идеальным местом для хранения молока (источник: pxhere.com)

Открытое молоко хранится в холодильнике от +1° до +2° в течение 3–5 дней, исключение составляет кипяченое. Производитель не дает рекомендаций, сколько можно хранить кипяченое, но опытным путем доказано, что продукт остается свежим до 7 дней.

Условия и сроки хранения молока

Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.

Вид Срок Условия
Стерилизованное Полгода От -4°C до +25°C
Пастеризованное 21 день От -4°C до -2°C
Ультрапастеризованное 6–9 месяцев От -2°C до +2°C
Кипяченое 7 дней От -4°C до -2°C
Топленое 8 дней От -2°C до +8°C
Безлактозное 7 дней От -2°C до +2°C
Концентрированное 1 год От -4°C до +25°C
Домашнее 2 дня От -4°C до -2°C, лучше в стекле
Сгущенное От 1 до 3 лет От -4°C до +25°C
Растительное От 12 до 17 месяцев От -4°C до +25°C

Стерилизованное

Остается свежим до 6 месяцев. Чаще всего его фасуют в тетрапак. Хранить такой продукт можно даже при комнатной температуре.

Пастеризованное

Срок хранения коровьего пастеризованного молока не превышает 21 день (в открытом виде – 5 дней). Его следует держать на нижней полке в холодильнике либо около задней стенки от -4°C до -2°C.

молоко на полке
После открытия упаковки молоко нужно употребить в течение нескольких дней (источник: foter.com)

Ультрапастеризованное

Останется свежим до 9 месяцев (если на упаковке не указан другой срок). Держать его нужно при температуре от -2°C до +2°C.

Кипяченое

Продукт, обработанный кипячением, останется свежим до 7 дней. Держать его необходимо в чистой стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Оптимальная температура – от -4°C до -2°C.

Топленое

Топленое – это пастеризованное молоко, которое в течение 3 часов держали при температуре +85°C. Обработанный таким образом продукт имеет повышенную концентрацию полезных веществ в составе и останется свежим в течение 7 дней. Оптимальная температура от -2°C до +8°C.

Безлактозное

Безлактозное – это молоко, из состава которого удалена лактоза. Срок годности – 7 дней при температуре от -2°C до +2°C.

Концентрированное

Это стерилизованный продукт, тягучей консистенции, который чаще всего применяется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу. Содержит больше белка и полезных веществ, останется свежим в течение 1 года.

Домашнее

Срок годности сырого молока – 2 дня. При этом держать его необходимо в стеклянной таре при температуре от -4°C до -2°C.

молоко в бидоне
У домашнего молока самый маленький срок годности, но и больше пользы (источник: pxhere.com)

Среди домашней продукции особой популярностью пользуется парное молоко – сразу после дойки, которое сохранило в себе все полезные свойства. Найти настоящую парную молочку непросто, ведь по прошествии 2 часов ее уже нельзя считать таковой.

Cгущенное

Сгущенка – практически полностью переработанное молоко, в составе которого находятся консерванты и стабилизаторы. Она не портится от 1 до 3 лет, храниить ее можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Растительное

Растительное молоко – это напиток, изготовленный из смеси воды и растительного экстракта, обладающий сливочным вкусом. Такой продукт практически полностью заменяет классический – его добавляют в кофе и чай, используют для выпечки. Самыми популярными вариантами являются: миндальное, кокосовое, соевое, злаковое, овсяное молоко.

Кокосовое

Производится из мякоти кокоса и сдержит большое количество полезных веществ (среднецепочечные триглицериды, каприловая кислота). В закрытом виде остается свежим в течение 17 месяцев, но после вскрытия необходимо выпить в теченее 2 дней.

Cоевое

Продукт производится из соевых бобов. Он останется свежим в течение 12 месяцев в закрытом виде и 2 дней после вскрытия упаковки.

Злаковое

Состоит из различных злаков (рис, овсянка). В нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. В закрытом виде продукт останется свежим в течение 12 месяцев, в открытом – 3 дня.

Можно ли употреблять просроченное молоко

Если изменился цвет, появилась пленка, на запах или вкус появилась кислинка, то такой продукт испортился и употреблять его в чистом виде не стоит. Если это домашняя продукция, в нее можно добавить закваску для получения йогурта. Если испортилось ультрапастеризованное молоко, из него можно приготовить оладьи или блины.

Чтобы купленный продукт дольше оставался свежим, стоит соблюдать несколько правил:

  1. Всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Часто магазины убирают свежий товар вглубь полок, поэтому при выборе стоит залезть поглубже.
  2. Совершать покупки лучше в крупных сетевых супермаркетах – они заботятся о репутации и качестве продаваемого товара. Иногда маленькие магазины в целях экономии электроэнергии на ночь могут отключать холодильники, что сказывается на сроке годности молочки.
  3. Обращать внимание на фирму-производителя. Чем известнее фирма-производитель, тем больше они следят за качеством продукции.

А как часто вы пьете молоко? Или может вы отказались от классического варианта в пользу растительного? Если да, то почему? Оставляйте свои мнения в комментариях и делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию