Сушить бананы в домашних условиях несложно. Важно правильно хранить получившиеся сухофрукты, для того чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении долгого времени.
Содержание
Выбор и подготовка бананов к сушке
Плоды, которые лучше всего подходят для высушивания:
- спелые или слегка недозревшие;
- без механических повреждений или черных пятен;
- с плотной мякотью.
Подготавливая сырье сушке, его тщательно моют водой. Затем очищают от кожуры, нарезают:
для чипсов – тонкими кольцами или пластинами;
для вяления – крупно, мелкие фрукты сушат целиком.
Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их опускают в водный раствор лимонной кислоты (на 1 л воды – 2 ч. л.) на 30-40 секунд перед сушкой.
Способы сушки бананов
Варианты, как правильно и легко сушить бананы:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке;
- с помощью аэрогриля.
Вяленый продукт готов, если его можно сдавливать пальцами. При этом не должна выделяться жидкость. Сушеные плоды ломаются и не гнутся.
На солнце
Такой способ сушки – долгий процесс. Заготовки выкладываются на противни или поддоны. Основные рекомендации:
- температура воздуха – не менее +25 °С;
- кусочки следует переворачивать каждые 1-1,5 часа;
- плоды накрываются марлей для защиты от насекомых;
- на ночь важно убирать продукт подальше от росы в сухое место;
Лакомство будет готово через 2-4 суток.
В духовке
Распространенный и доступный способ, как засушить фрукты:
- Заготовки кладут на решетку, накрывают пергаментом, ставят в духовку. На бумаге делают небольшие разрезы ножом для свободной циркуляции воздуха.
- Нужный температурный режим – 60-70°С. Дверцу духового шкафа слегка приоткрывают.
- Каждые полчаса плоды следует переворачивать.
Время приготовления – 3-7 часов.
В электросушилке
Такое устройство позволяет приготовить самый качественный продукт. Как получить высушенные бананы при помощи электросушилки:
- разложить ломтики на решетки электросушилки;
- выставить температуру 60-70°С;
- каждые 2 часа менять решетки местами.
Сушить плоды таким способом следует 8–12 часов.
В аэрогриле
С помощью данного метода можно существенно сократить время получения полезных сухофруктов. Последовательность действий:
- выложить кружочки на решетки;
- установить температуру 90-95°С или выбрать программу «Сушка»;
- закрыть крышку, оставив небольшой зазор для выхода горячего воздуха.
Время воздействия – 3-5 часов.
Как правильно хранить сушеные бананы
Для хранения сухофруктов предпочтительны следующие варианты:
- Кухонный шкаф. Чипсы помещают в бумажный пакет, завязывают.
- Холодильник. Высушенные плоды насыпают в закрывающиеся контейнеры, стеклянные банки или зип-пакеты.
- Морозильная камера. Лучшая упаковка при выборе такого способа хранения – целлофановые пакеты.
Рядом с фруктами не должно быть пахучих продуктов. Влажность – не выше 70%.
Срок хранения банановых сухофруктов
Время использования и рекомендуемая температура хранения зависят от места нахождения банановых чипсов:
Место | Температура, °С | Срок годности, мес. |
Шкаф | +18-25 | 3 |
Холодильник | +1-5 | 6 |
Морозильная камера | -18 | 12 |
Вяленые и сушеные фрукты – лакомство, в котором сохраняются витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Самым простым способом обработки является сушка в духовке, самым результативным – в электросушилке.
Как вы сушите бананы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.