Сушим бананы в домашних условиях правильно – сколько держать в духовке

Сушить бананы в домашних условиях несложно. Важно правильно хранить получившиеся сухофрукты, для того чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении долгого времени.

бананы
Важно знать как правильно не только сушить, но и хранить бананы (источник: needpix.com)

Выбор и подготовка бананов к сушке

Плоды, которые лучше всего подходят для высушивания:

  • спелые или слегка недозревшие;
  • без механических повреждений или черных пятен;
  • с плотной мякотью.

Подготавливая сырье сушке, его тщательно моют водой. Затем очищают от кожуры, нарезают:

для чипсов – тонкими кольцами или пластинами;

для вяления – крупно, мелкие фрукты сушат целиком.

Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их опускают в водный раствор лимонной кислоты (на 1 л воды – 2 ч. л.) на 30-40 секунд перед сушкой.

бананы
Для сушки лучше выбирать молодые плоды (источник: needpix.com)

Способы сушки бананов

Варианты, как правильно и легко сушить бананы:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • с помощью аэрогриля.

Вяленый продукт готов, если его можно сдавливать пальцами. При этом не должна выделяться жидкость. Сушеные плоды ломаются и не гнутся.

На солнце

Такой способ сушки – долгий процесс. Заготовки выкладываются на противни или поддоны. Основные рекомендации:

  • температура воздуха – не менее +25 °С;
  • кусочки следует переворачивать каждые 1-1,5 часа;
  • плоды накрываются марлей для защиты от насекомых;
  • на ночь важно убирать продукт подальше от росы в сухое место;

Лакомство будет готово через 2-4 суток.

бананы
Бананы лучше нарезать кружочками (источник: flickr.com)

В духовке

Распространенный и доступный способ, как засушить фрукты:

  1. Заготовки кладут на решетку, накрывают пергаментом, ставят в духовку. На бумаге делают небольшие разрезы ножом для свободной циркуляции воздуха.
  2. Нужный температурный режим – 60-70°С. Дверцу духового шкафа слегка приоткрывают.
  3. Каждые полчаса плоды следует переворачивать.

Время приготовления – 3-7 часов.

В электросушилке

Такое устройство позволяет приготовить самый качественный продукт. Как получить высушенные бананы при помощи электросушилки:

  1. разложить ломтики на решетки электросушилки;
  2. выставить температуру 60-70°С;
  3. каждые 2 часа менять решетки местами.

Сушить плоды таким способом следует 8–12 часов.

В аэрогриле

С помощью данного метода можно существенно сократить время получения полезных сухофруктов. Последовательность действий:

  1. выложить кружочки на решетки;
  2. установить температуру 90-95°С или выбрать программу «Сушка»;
  3. закрыть крышку, оставив небольшой зазор для выхода горячего воздуха.

Время воздействия – 3-5 часов.

Как правильно хранить сушеные бананы

Для хранения сухофруктов предпочтительны следующие варианты:

  1. Кухонный шкаф. Чипсы помещают в бумажный пакет, завязывают.
  2. Холодильник. Высушенные плоды насыпают в закрывающиеся контейнеры, стеклянные банки или зип-пакеты.
  3. Морозильная камера. Лучшая упаковка при выборе такого способа хранения – целлофановые пакеты.

Рядом с фруктами не должно быть пахучих продуктов. Влажность – не выше 70%.

Срок хранения банановых сухофруктов

Время использования и рекомендуемая температура хранения зависят от места нахождения банановых чипсов:

Место Температура, °С Срок годности, мес.
Шкаф +18-25 3
Холодильник +1-5 6
Морозильная камера -18 12
бананы
Сухофрукты сохраняют вкус и пользу (источник: needpix.com)

Вяленые и сушеные фрукты – лакомство, в котором сохраняются витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Самым простым способом обработки является сушка в духовке, самым результативным – в электросушилке.

Как вы сушите бананы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию