Как и где правильно хранить манго дома, чтоб он дозрел и не испортился

Манго – экзотический фрукт, который получил большую популярность из-за своего яркого вкуса. Вот только часто на прилавке магазина встречаются недозревшие или переспелые экземпляры, поэтому хорошие плоды стоит брать про запас. Но не все знают, как хранить манго, чтобы оно не потеряло своих качеств.

манго
Сохранить вкус манго просто, если знать, как его хранить (источник: kp.ru)

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Манго – полезный фрукт, в составе которого много аминокислот. Оно улучшает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, ускоряет обмен веществ. Продукт находится на прилавках магазинов круглый год.

Сколько может храниться спелое манго в домашних условиях и как сохранить его пользу:

Тип хранения Срок хранения Необходимые условия
При комнатной температуре До 3 дней Темное место (шкаф, полка), температура от +15 до +25 градусов
В холодильнике До 10 дней Отделение для фруктов и овощей либо средняя полка холодильника, температура от +3 до +5 градусов
В морозильной камере 3 месяца Верхняя полка морозилки, температура -18 градусов
Разрезанный плод От 12 до 24 часов Холодильник
Обработанный плод 2 недели — 6 месяцев Холодильник
манго
Каждый найдет способ, который ему понравится (источник: eda-land.ru)

Чтобы фрукты дольше сохранить свежими, их стоит заворачивать в бумагу – она впитывает излишки жидкости. Манго, которое не до конца созрело, может храниться при комнатной температуре 1 месяц.

Хранение при комнатной температуре

Вне холодильника спелые плоды могут храниться до 3 дней. Чтобы не испортились, лучше их завернуть в бумагу (можно пергаментную для выпечки) и убрать в темное место, температура в котором от +15 до +25 градусов. Не стоит держать спелое манго рядом с другими фруктами.

В холодильнике

Для продления свежести плода лучше всего подходит прохладное место. Хранить можно в холодильнике в отделении для фруктов и овощей либо на средней полке. Температура от +3 до +5 градусов. Не стоит оставлять продукт в целлофановом пакете, внутри будет конденсироваться влага, и он быстрее испортится.

В морозильной камере

Чтобы продлить срок хранения экзотического фрукта, его можно замораживать. В таком виде может храниться 3 месяца.

Заморозить манго можно следующим образом:

  1. Очищаем плод, режем на небольшие кусочки.
  2. Дольки раскладываем на ровную поверхность, убираем на 30-40 минут в морозильную камеру.
  3. После того как кусочки слегка застыли, раскладываем их небольшими частями по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.

Для разморозки достаем пакетик или контейнер из морозилки, оставляем на 30-40 минут на столе.

манго
Для заморозки манго лучше нарезать (источник: ru.wikihow.com)

Хранение разрезанного манго

Чтобы разрезанный плод не начал темнеть и заветриваться, его стоит сбрызнуть лимонным соком и накрыть пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится от 12 до 24 часов в холодильнике.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Отличить спелое манго можно по следующим признакам:

  1. Плод достаточно мягкий, но упругий – если на него нажать, не останется следов и вмятин.
  2. Стебель должен быть крупным, пружинящим.
  3. Спелый продукт обладает ярким вкусом и ароматом.

Если манго твердое на ощупь, оно не дозрело. Его стоит оставить на 3-5 дней в комнате для дозревания (иногда может понадобиться 2 недели, если фрукт очень жесткий).

фрукты
Чтобы манго доспело быстрее, положите его рядом с бананом или яблоком (источник: dacha.help)

Чтобы манго созрело за 3 дня, можно воспользоваться следующим способом:

  • недозревший плод заворачиваем в пергамент и кладем так, чтобы на него попадали солнечные лучи;
  • рядом кладем яблоки или бананы.

Другие способы хранить манго

Лучшим способом сохранить фрукт является заморозка. Однако можно воспользоваться и другими методами.

Варенье

Подойдут как недозревшие, так и переспелые плоды. На 1 кг манго понадобятся:

  • 700 г сахара;
  • сок половины лимона либо лимонная кислота (половина чайной ложки).

Приготовление:

  1. Очищенное манго режем на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов (пока не появится сок).
  2. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Для большей густоты убавляем огонь до минимума и томим еще 20 минут.
  3. После этого добавляем лимонный сок и раскладываем варенье по стеклянным банкам.
варенье
Для варенья подойдут любые плоды манго (источник: autogear.ru)

Срок хранения варенья – 6 месяцев.

Пастила

Для приготовления пастилы потребуются:

  • 2 небольших плода;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очищенное манго режем на кусочки и измельчаем в блендере.
  2. В получившуюся смесь добавляем сахар, лимонный сок и взбиваем 4 минуты.
  3. Выкладываем массу на противень, выпекаем 7 часов при 70 градусах.
  4. Готовую пастилу режем на полоски.
пастила
Пастила станет отличным угощением (источник: fresh-mania.com)

Срок хранения в холодильнике – 2-3 недели.

Мармелад

Набор продуктов:

  • манго – 0,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • пектин – 12 г;
  • лимонная кислота – 9 г.

Приготовление:

  1. Очищенное манго (500 гр) измельчаем в блендере до состояния пюре, ставим на медленный огонь.
  2. В это время в отдельной посуде смешиваем 500 г сахара и 12 г пектина.
  3. Когда пюре достигнет температуры 40 градусов (появляются небольшие пузырьки), добавляем в кастрюлю смесь сахара с пектином, после чего доводим пюре до кипения.
  4. Убавляем огонь до среднего уровня и ждем 10-12 минут.
  5. После этого в пюре добавляем лимонную кислоту, разведенную в воде (по 9 г), хорошо перемешиваем.
  6. Получившуюся смесь переливаем в формочки и убираем в холодильник на 1 час.
мармелад
Домашний мармелад – это полезно и вкусно (источник: bulkabakery.ru)

Срок хранения в холодильнике – 2-3 недели.

Сушеное манго

Фрукт можно засушить естественным путем или в духовке. Для этого:

  1. Порезанный плод просушивают бумажным полотенцем.
  2. Раскладывают на ровной поверхности в один слой.
  3. Оставляют на подоконнике или отправляют в духовку до полного засыхания.

Срок хранения – 6 месяцев.

манго
Как вам нравится хранить манго? Пишите в комментариях (источник: diet-health.info)

Манго – вкусный и полезный продукт, срок хранения которого при правильном уходе может достигать 6 месяцев.

Поделитесь своими вариантами хранения в комментариях. Делайте репосты в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию