Как правильно хранить шампанское и есть ли у него срок годности

Говоря о шампанском, вспоминается очарование новогоднего вечера. Некоторые хозяйки в преддверии праздничных застолий покупают напиток про запас. Однако не все знают о сроках годности шампанского, представленных в таблице:

Способ хранения Сроки
В запечатанной бутылке в тепле До 3 месяцев
В запечатанной бутылке в холодильнике 1-1,5 года
После открытия в тепле 2-3 часа
Вскрытое в холодильнике До 24 часов
шампанское
Срок годности шампанского зависит от условий хранения, марки и других факторов

Как правильно выбирать шампанское

Для хранения важно выбирать качественное игристое вино. Для того чтобы распознать такой продукт, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Цена часто гарантирует высокое качество шампанского. При небольшом бюджете приобретайте продукт за среднюю цену, но не самый дешевый.
  • Не покупайте вино, если на этикетке указано «искристое» или «газированное». В такое шампанское добавляют газ под высоким давлением, пренебрегая технологией изготовления настоящего игристого, чтобы сократить время изготовления.
  • В составе не должно быть лишних вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Выбирайте напиток в бутылках из темного стекла, с корковыми пробками.

Соблюдение этих правил поможет выбрать качественный продукт. Следует учитывать, что разные сорта отличаются по вкусу и могут понравиться не всем.

Дата производства

Для подстраховки покупайте шампанское, с момента производства которого прошло менее 3 месяцев. Маловероятно, что за такой срок вино потеряет свои вкусовые качества.

Если вы покупаете дорогой напиток в хорошем винном магазине, то это правило можно во внимание не брать. В специализированных бутиках реализуют действительно качественное вино с неограниченным сроком хранения.

Уровень сахара в игристом вине

Сорта шампанского главным образом различаются степенью выдержки и содержанием сахара. Подбирать игристое важно к блюдам, которые вы собираетесь подать вместе с напитком:

  • Брют – сухое вино, практически не содержащее сахар. Хорошо подойдет к мясу, птице или рыбе, пасте.
  • Полусладкое содержит до 10% сахара, отлично сочетается с мучными изделиями и сырами.
  • Сладкое имеет яркий сладковатый вкус, сахар занимает 12 % в составе. Такое вино хорошо подходит к сладостям, десертам, фруктам.

Известны и другие сорта, различающиеся по содержанию сахара всего на несколько процентов:

  • экстра драй – от 1,6 до 2%;
  • сек – от 2 до 4 %;
  • деми-сек – от 4 до 8 %.

Они, как правило, сочетаются с легкими закусками, вторыми блюдами, имеют тонкий, изысканный вкус. Однако из-за низкого содержания сахара оценить такой напиток способны не все.

Изготовитель

Российские производители хорошо зарекомендовали себя на рынке шампанского. Самыми популярными из них считаются:

  • «Абрау-Дюрсо»;
  • «Santo Stefano»;
  • «FANAGORIA»;
  • «Юбилейная» винодельня.

Среди зарубежных марок выделяют:

  • «Bosca»;
  • «Aviva»;
  • «Martini Asti»;
  • «Salon».

Как правильно хранить шампанское в домашних условиях

В идеале хранить шампанское нужно в винном погребе. Однако обустроить специальное помещение для нескольких бутылок может не каждый. Те же условия при желании воссоздаются искусственно:

  • Шампанское нельзя оставлять в тепле на долгий промежуток времени. При температуре выше 25 градусов углерод разъедает корковый слой пробки, и она начинает пропускать воздух. Лучший температурный режим для напитка – от 5 до 15°C.
  • Вино нельзя хранить в местах с хорошим освещением. Держать его следует при влажности не более 75%, в темноте.
  • Не ставьте бутылки рядами. Шампанское простоит дольше, если расположить его горизонтально.

Подходящим местом для хранения алкоголя в домашних условиях считается холодильник. Если вы приобрели бутылку из стекла, пропускающего свет, рекомендуется обернуть ее черной тканью.

Сколько хранится в закрытой бутылке

Запечатанные игристые вина имеют разный срок хранения в зависимости от сорта напитка, рецептуры:

  • Нет ограниченного срока годности у шампанского высокого качества, приготовленного по оригинальному рецепту при соблюдении всех правил. К таким напиткам относятся некоторые вина известных марок («Aviva», «Лев Голицын», «Асти Мондро» и т. п.)
  • Игристое по более низким ценам, как правило, ограничено в сроке годности из-за иных способов приготовления и выдержки. От 6 месяцев до 2 лет можно хранить шампанское в зависимости от сорта, марки продукта.

Срок годности напитка в открытой бутылке

Игристое может храниться открытым несколько часов при комнатной температуре. Также можно хранить открытое шампанское в холодильнике до 24 часов.

Открытую бутылку рекомендуется убрать в холодильный шкаф, предварительно обернув горлышко фольгой или пищевой пленкой.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Шампанское с истекшим сроком годности настоятельно не рекомендуется к употреблению. Просроченный продукт имеет неприятный запах, прогорклый вкус и утрачивает все питательные свойства.

Открытое выдохшееся шампанское тоже лучше не пить. Однако продукт, простоявший в холодильнике от 1 до 4 суток, можно использовать в кулинарных рецептах с добавлением алкоголя (например, для приготовления мучных изделий, основных блюд).

Популярные представители сегмента и их срок годности

Некоторые виды спиртного покупаются чаще других. Во многом это обусловлено хорошим соотношением цены и качества, доверием к марке продукта. Продолжительность хранения некоторых из них:

  • «Российское» шампанское в закрытом виде хранится при комнатной температуре всего 3 месяца и не более года – в холодильном шкафу.
  • «Советское» игристое в холодильнике сохраняет вкус около года, хоть на бутылке указано, что срок годности Советского шампанского составляет 6 месяцев. Его намеренно увеличивают для страховки потребителя и продавца от неприятных неожиданностей, учитывая то время, за которое продукт будет реализован.
  • «Лев Голицын» – шампанское российского производства с неограниченным сроком годности при соблюдении необходимых условий хранения.
  • Недорогое, но популярное шампанское «Боско» хранится до 1,5 лет.
  • «Мартини Асти» и «Мондро Асти» – полусладкое игристое вино по ценнику выше среднего, которое хранится не более года.

Признаки порчи продукта

Игристое вино при неправильном хранении может испортиться раньше срока. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • Шампанское поменяло оттенок, стало мутным. Тусклый цвет напитка может быть нормой при отсутствии фильтрации при изготовлении. Однако если прозрачность сменил мутный оттенок, значит внутри поселились бактерии. Рыжеватый тон и желтизна говорят о негативном воздействии кислорода на вино.
  • У просроченного продукта запах станет кислым, неприятным. Резкий аромат также доказывает наличие в игристом вине микроорганизмов.
  • На вкус подозрительное шампанское лучше не пробовать. Его вкусовые качества ухудшатся, и оно будет напоминать уксус, кисло-сладкий соус или обжигающий хрен.

Употребление просроченного продукта чревато отравлением, болями в области желудка, печени, почек.

Замораживание вина

Заморозка шампанского – не лучший способ хранения. После разморозки вскрытие бутылки может оказаться небезопасным, а при неправильной разморозке вино потеряет вкус, емкость может взорваться из-за выделения газа из жидкости в полость бутылки.

В морозилку вино кладут на пару часов, если нужно быстро охладить игристое до прихода гостей. Однако по словам гурманов, напиток лучше подавать теплым, поскольку охлажденное шампанское более резкое на вкус.

Игристое вино стало символом радостного, светлого праздника. Сладкий вкус и тонкий приятный аромат продукта ценят все от любителей до гурманов. Шампанское неприхотливо в хранении, может долго оставаться пригодным к употреблению при соблюдении правил.

Как вы относитесь к брюту? Какой нравится? Делитесь интересными мыслями, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию