Срок годности сырой гречки зависит от ее вида: дольше всего лежит ядрица, меньше – хлопья. Открытие упаковки или покупка крупы в развесном виде сокращают время хранения продукта.
Содержание
Правила выбора гречневой крупы
Некачественная крупа не может долго храниться. Это актуально для тех хозяек, которые имеют привычку или необходимость покупать гречку в больших количествах – одной испорченной пачкой можно уничтожить весь запас. Купить хороший продукт можно при соблюдении следующих правил:
- упаковка должна быть максимально прозрачная – так возможно оценить присутствие посторонних примесей, особенно сора, семян травы;
- для ядрицы – зерна должны быть целыми (допустимо незначительное количество раздробленных);
- герметичная упаковка;
- если крупа развесная, то важно ее понюхать – запах не должен быть кислым, неприятным;
- не истекший срок годности.
Условия и сроки хранения гречки
Крупа не требует создания особых условий, но при нарушении общеустановленных норм она приходит в негодность. Общие принципы, как правильно хранить гречку в домашних условиях (для любого вида продукта):
- температура в помещении – не более 25°С;
- влажность воздуха – не выше 70%;
- емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Существуют хитрости, которые помогают увеличить годность продукта до 2 лет. Способы сохранить гречку дольше обычного:
- Пожарить в духовке. После покупки высыпать крупу на противень слоем не толще 1 см, отправить в духовку на 30 минут при температуре 100°С, помешивать каждые 7-8 минут.
- Проморозить в морозилке. Ссыпать в пакет или пластиковый контейнер, уложить в камеру на сутки. После просушить на полотенце.
- В плотно закрывающуюся емкость положить свежие неочищенные зубчики чеснока из расчета 2 шт. на 1 кг крупы.
Ядрица
Это самый популярный вид гречки, представляющий собой цельные зерна, очищенные от внешней оболочки. Крупа может быть быстроразваривающейся и обычной. В первом случае зерна предварительно обрабатывают паром и высоким давлением, что сокращает время варки, каша получается рассыпчатой.
Во втором случае никакой обработки не проводится, очищенная крупа упаковывается и поступает в продажу. Варится до готовности около 25-30 минут.
Максимальный срок хранения обоих видов в закрытой упаковке по ГОСТу Р 55290-2012 – 20 месяцев. В открытом пакете или коробке – до 16 недель.
Зеленая
Самый полезный вид, поскольку гречка не проходит обжарку, как коричневая. Благодаря этому в ней содержится много антиоксидантов, клетчатки. По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов от обычной гречки практически не отличается. Не имеет привычного «жареного» вкуса, она нежнее и мягче. Крупа данного типа может лежать до 15 месяцев без утраты своих качеств, после вскрытия упаковки – до 8 недель.
Для того чтобы сохранить полезные свойства и вкус продукта, его ссыпают в плотный полотняный мешок или картонную коробку после того, как упаковка была начата. Так он будет дышать и не отсыреет.
Продел
Это раздробленные ядра гречки, очищенные от оболочки. Более мелкая фракция быстрее пропитывается запахами и влагой, чем цельные зерна, поэтому сроки хранения несколько короче. Срок годности этого вида составляет 18 месяцев в закрытой упаковке и 12 недель – в открытой.
Гречневые хлопья
Продукт представляет собой сухие спрессованные зерна. Они тонкие и ломкие, больше других типов подвержены порче, поэтому хранятся до 5 месяцев в закрытом виде и не более 8 недель – в открытом.
Для хлопьев желательна более низкая температура (до +18°С) и темное место – так не образуется конденсат внутри упаковки, и продукт не отсыреет.
Тара для хранения крупы
Невскрытая крупа хранится в заводской таре. Ее нужно убрать от прямых солнечных лучей. Допустимая температура – до +25°С, но лучше отнести в более прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха – 60-70%.
Сырая гречка впитывает запахи и влагу из воздуха, поэтому после вскрытия упаковки ее нужно пересыпать в емкость из стекла, пищевой пластмассы или плотного картона, также подойдут жестяные банки, например, от сухих детских смесей.
У тары для хранения обязательно должна быть плотно закрывающаяся крышка. Это защитит продукт от сырости, запахов, плесени и вредителей. Гречку любят грызуны, поэтому стоит помнить об этом, расставляя пластиковые банки на кухне. Лучше всего убрать их в шкаф без щелей.
Срок годности развесной крупы в открытой упаковке
При покупке гречки на развес нельзя узнать точно, когда продукт был произведен и сколько уже находится в продаже, поэтому важно периодически проверять, нет ли признаков порчи, и не держать крупу больше 6 месяцев.
Не стоит покупать много крупы впрок, лучше приобретать по 1-2 кг по мере расходования. Исключение составляют покупатели, проживающие далеко от продовольственных магазинов.
После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в подходящую емкость, но время его хранения значительно сокращается. Сроки годности в зависимости от вида крупы:
Гречка | Минимальное время, нед. | Максимальное время, нед. |
Ядрица | 4 | 16 |
Зеленая | 2 | 8 |
Продел | 6 | 12 |
Хлопья | 4 | 8 |
В закрытой упаковке
Сколько хранится сырая гречка, если упаковка не вскрыта:
Гречка | Минимальное время, мес. | Максимальное время, мес. |
Ядрица | 6 | 20 |
Зеленая | 4 | 15 |
Продел | 6 | 18 |
Хлопья | 2 | 5 |
В таблице указаны средние сроки, стоит всегда ориентироваться на данные завода-изготовителя, указанные на упаковке.
Признаки испорченной гречки
С течением времени или при покупке некачественной крупы продукт начинает портиться. Признаки, указывающие на негодность гречки:
- затхлый или сырой запах;
- светлый налет, напоминающий плесень, паутина;
- крупинки изменили цвет – потемнели либо посветлели;
- завелись вредители;
- зерна слиплись;
- при варке вкус стал кислым, горьким.
Крупу с истекшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она теряет питательную и кулинарную ценности, но ее можно отдать птицам или сварить домашним животным.
Гречка очень полезна, она содержит набор незаменимых аминокислот и других не менее важных для организма веществ. Крупа неприхотлива к условиям хранения, но имеет свои сроки годности, которые нужно соблюдать.
В чем вы храните гречку? В каком объеме приобретаете крупу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу – информация может быть полезной.