Как и где правильно хранить льняное масло до и после открытия — таблица сроков

Льняное масло – это золотистая жидкость, полученная из семян льна методом холодного отжима. Оно обладает массой полезных свойств, используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для длительного использования важно знать, как правильно хранить льняное масло.

Как выбрать качественное льняное масло

Для продукта высокого качества характерны следующие признаки:

  • метод получения: холодный отжим;
  • бутылек изготовлен из темного стекла.
масло льна
Лен должен быть указан как единственный компонент масла ( источник: needpix.com)

Лучше всего покупать продукт, изготовленный менее чем два месяца назад. В составе должен быть указан единственный компонент – льняное масло.

Обращайте внимание на условия хранения в магазине. Не покупайте товар, если стеллажи находятся под прямым солнечным светом или в помещении слишком тепло.

Особенности хранения льняного масла

Продукт следует хранить в герметичной стеклянной емкости или керамическим сосуде, закрытом пробкой.

Есть два вида:

  1. Нерафинированное. Его получают путем холодного отжима прессованием льняных семян. Оно имеет больше полезных свойств, более выраженный запах и вкус, но храниться чуть меньше года. В основном масло используют в медицине, косметологии.
  2. Рафинированное. Его перегоняют при повышенных температурах. Это позволяет продлить срок годности продукта, но при этом масло утрачивает некоторые полезные свойства и насыщенность вкуса. Продукт чаще всего используют в кулинарии при обжарке или для заправки салатов.

Температура

Масло лучше всего хранится в шкафчике на кухне или другом темном прохладном месте. Оно отлично себя чувствует при температуре 20-25 °С. В холодильнике может слегка загустеть, приобрести горьковатый вкус.

 

масло в бутылке
Свежевыжатое масло будет отлично себя чувствовать в темном месте ( источник: needpix.com)

Не следует использовать его для жарки. При повышенной температуре образуются свободные радикалы, что делает его менее полезным.

Влажность

Влажность воздуха не должна превышать 60–70 %.

При длительном контакте с воздухом на поверхности масла появляется пенка, а само вещество постепенно испаряется. Поэтому для его хранения нужно использовать пробку или соблюдать герметичность упаковки другими способами.

Освещенность

Входящие в состав жирные кислоты на солнце начинают окисляться, что делает продукт менее полезным.

Поэтому бутылек правильно хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Сроки годности масла

Длительность хранения зависит от условий. Продукт продержится гораздо меньше:

  • в тепле;
  • под воздействием солнечных лучей;
  • в открытой упаковке.
масло на столе
При правильных условиях полезные свойства масла сохранятся на долгое время (источник: pxfuel.com)

Сроки годности льняного масла после вскрытия бутылки и в закрытой таре представлены в таблице:

Способ хранения Продолжительность хранения
Закрытое 9-12 месяцев
Открытое 3-4 недели

В закрытой бутылке

В герметичной невскрытой упаковке льняное масло может храниться продолжительное время. Сроки годности, как правило, указаны на этикетке вместе с основной информацией.

Условия:

  • Выбирайте только хорошо запакованные бутылки из темного стекла. Если тара прозрачная, следует обернуть ее в бумагу или фольгу.
  • Храните бутылек в темном прохладном месте, следите чтобы температура не превышала 23 °С.

После вскрытия

Масло во вскрытой емкости пригодно для пищи не более месяца. После того как вы распечатали упаковку, требуются иные условия хранения:

  • Поместите бутылек в холодильник на дверцу или в другое прохладное место.
  • Остатки переливайте из больших емкостей в маленькие. Чем меньше в упаковке свободного места, тем дольше протекают окислительные процессы, тем медленнее портится масло.
льняное масло и цветы
После вскрытия упаковки нужно как можно быстрее употребить масло (источник: pxhere.com)

Признаки порчи продукта

Испорченный продукт можно распознать по следующим характеристикам:

  • горчит на вкус;
  • по консистенции вещество стало плотнее, тягучее;
  • цвет изменился на более темный;
  • появился неприятный запах.

Испорченный продукт лишен полезных свойств и приятного вкуса, при употреблении не принесет организму ничего, кроме вреда.

Что делать, если срок годности истек

Просрочку нельзя использовать в приготовлении пищи или косметологии. Но она может оказаться полезной в быту. Им можно обрабатывать дерево под покраску, заменяя им олифу или использовать для рисования, смешав с красками.

Льняное масло – полезный продукт с богатым химическим составом. Его активно используют в медицине, кулинарии для улучшения вкуса и качества пищи. Хранить несложно, достаточно оставить в темном прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Какие способы хранения известны вам? Делитесь идеями в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию