Льняное масло – это золотистая жидкость, полученная из семян льна методом холодного отжима. Оно обладает массой полезных свойств, используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для длительного использования важно знать, как правильно хранить льняное масло.
Содержание
Как выбрать качественное льняное масло
Для продукта высокого качества характерны следующие признаки:
- метод получения: холодный отжим;
- бутылек изготовлен из темного стекла.
Лучше всего покупать продукт, изготовленный менее чем два месяца назад. В составе должен быть указан единственный компонент – льняное масло.
Обращайте внимание на условия хранения в магазине. Не покупайте товар, если стеллажи находятся под прямым солнечным светом или в помещении слишком тепло.
Особенности хранения льняного масла
Продукт следует хранить в герметичной стеклянной емкости или керамическим сосуде, закрытом пробкой.
Есть два вида:
- Нерафинированное. Его получают путем холодного отжима прессованием льняных семян. Оно имеет больше полезных свойств, более выраженный запах и вкус, но храниться чуть меньше года. В основном масло используют в медицине, косметологии.
- Рафинированное. Его перегоняют при повышенных температурах. Это позволяет продлить срок годности продукта, но при этом масло утрачивает некоторые полезные свойства и насыщенность вкуса. Продукт чаще всего используют в кулинарии при обжарке или для заправки салатов.
Температура
Масло лучше всего хранится в шкафчике на кухне или другом темном прохладном месте. Оно отлично себя чувствует при температуре 20-25 °С. В холодильнике может слегка загустеть, приобрести горьковатый вкус.
Не следует использовать его для жарки. При повышенной температуре образуются свободные радикалы, что делает его менее полезным.
Влажность
Влажность воздуха не должна превышать 60–70 %.
При длительном контакте с воздухом на поверхности масла появляется пенка, а само вещество постепенно испаряется. Поэтому для его хранения нужно использовать пробку или соблюдать герметичность упаковки другими способами.
Освещенность
Входящие в состав жирные кислоты на солнце начинают окисляться, что делает продукт менее полезным.
Поэтому бутылек правильно хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Сроки годности масла
Длительность хранения зависит от условий. Продукт продержится гораздо меньше:
- в тепле;
- под воздействием солнечных лучей;
- в открытой упаковке.
Сроки годности льняного масла после вскрытия бутылки и в закрытой таре представлены в таблице:
Способ хранения | Продолжительность хранения |
Закрытое | 9-12 месяцев |
Открытое | 3-4 недели |
В закрытой бутылке
В герметичной невскрытой упаковке льняное масло может храниться продолжительное время. Сроки годности, как правило, указаны на этикетке вместе с основной информацией.
Условия:
- Выбирайте только хорошо запакованные бутылки из темного стекла. Если тара прозрачная, следует обернуть ее в бумагу или фольгу.
- Храните бутылек в темном прохладном месте, следите чтобы температура не превышала 23 °С.
После вскрытия
Масло во вскрытой емкости пригодно для пищи не более месяца. После того как вы распечатали упаковку, требуются иные условия хранения:
- Поместите бутылек в холодильник на дверцу или в другое прохладное место.
- Остатки переливайте из больших емкостей в маленькие. Чем меньше в упаковке свободного места, тем дольше протекают окислительные процессы, тем медленнее портится масло.
Признаки порчи продукта
Испорченный продукт можно распознать по следующим характеристикам:
- горчит на вкус;
- по консистенции вещество стало плотнее, тягучее;
- цвет изменился на более темный;
- появился неприятный запах.
Испорченный продукт лишен полезных свойств и приятного вкуса, при употреблении не принесет организму ничего, кроме вреда.
Что делать, если срок годности истек
Просрочку нельзя использовать в приготовлении пищи или косметологии. Но она может оказаться полезной в быту. Им можно обрабатывать дерево под покраску, заменяя им олифу или использовать для рисования, смешав с красками.
Льняное масло – полезный продукт с богатым химическим составом. Его активно используют в медицине, кулинарии для улучшения вкуса и качества пищи. Хранить несложно, достаточно оставить в темном прохладном месте в закрытой стеклянной таре.
Какие способы хранения известны вам? Делитесь идеями в комментариях, делайте репосты.