Кофейный напиток является одним из самых популярных в мире. Каждый человек может найти для себя подходящий вариант благодаря многообразию сортов и степеней обжарки зерен. Если хранить кофе в зернах как следует, можно получить вкусный и ароматный напиток, который зарядит бодростью и отличным настроением на весь день.
Содержание
Как выбрать хороший кофе
Для того чтобы приобрести кофе и не ошибиться с выбором, необходимо разобраться в особенностях каждой из его разновидностей:
- Арабика имеет выраженный аромат, приятный вкус. Послевкусие бывает шоколадным, ореховым, ягодным, кремовым. Зерна округлые, вытянутые, от 5 до 8 мм в длину.
- Робуста. Это горький, очень крепкий, малоароматный вид. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Зерна более округлые, мелкие.
- Смесь нескольких видов. Поскольку робуста дешевле, им нередко разбавляют арабику. На выходе получается горьковатый напиток с пенкой. Зерна в упаковке отличаются по форме и размеру.
Степень обжарки зерен бывает слабой, средней и сильной. Первая подразделяется на:
- американскую – светло-коричневые малоароматные зерна, привычный горьковатый вкус;
- скандинавскую – пахнет как свежий хлеб, зерна немного зеленоватые, поскольку не обжариваются, а томятся;
- городскую – зерна темные, пахнут сильно, чувствуется кислый привкус.
Обжарка средней степени бывает:
- полной городской – зерна нагревают до появления капель эфирного масла и вторых щелчков (настолько они раскрываются), вкус яркий, аромат сильный, приятный;
- бархатной (венской) – появляющиеся при термической обработке эфирные масла сгорают, напиток выходит крепким, насыщенным, чуть кисловатым, но менее ароматным.
Сильная обжарка характерна для очень крепкого кофе, аромат классический, несильный. Так обрабатывают сорта с Кубы, Гватемалы, Бразилии.
Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно осмотреть упаковку – она должна быть целой. Крупные производители делают специальные клапаны, сквозь которые можно понюхать кофе.
Нежелательна бумажная или прозрачная полиэтиленовая упаковка – первая отсыреет вместе с содержимым, на второй появится конденсат при нахождении на свету. Оптимальный вариант – темный полиэтилен либо металлическая банка. При этом важно обратить внимание на срок годности.
Условия и сроки хранения зернового кофе дома
Общие принципы, где и как правильно хранить кофе в зернах:
- оптимальная температура – от +10 до +25°С;
- влажность воздуха – 65-75%;
- в темном месте без перепадов температур, поскольку солнечные лучи нагреют упаковку, образуется конденсат, и продукт отсыреет;
- вдали от специй, пряностей, копченостей, рыбы, табака – зерна хорошо впитывают запахи;
- емкости должны герметично закрываться;
- большие объемы продукта нужно разделить на более мелкие порции;
- если приобретен новый сорт, не стоит сразу пересыпать продукт в емкость, поскольку тару от предыдущего кофе нужно предварительно вымыть водой с 9%-м раствором уксуса и полностью высушить.
Кофе бывает не только зерновым, но и молотым, растворимым. С условиями хранения таких продуктов можно ознакомиться в статье «Срок годности кофе».
Как правильно хранить открытую упаковку
Вскрытую пачку важно хорошо закрывать. Верх упаковки скатывается трубочкой до зерен, зажимается прищепками или канцелярскими скрепками. Когда тара большая, зерна пересыпают в подходящую емкость.
После вскрытия упаковки зерновой кофе лучше хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой. Она может быть из керамики, стекла или металла. Не рекомендуется тара из пластмассы, которая передаст специфический запах зернам, прозрачные стенки дадут конденсат и сырость, к тому же она не отличается хорошей герметичностью.
Бумажный пакет можно использовать, если держать в нем зерна не более 2 недель. Плюс – упаковка дышит, минус – впитывание влаги из воздуха.
Обжаренный
После температурного воздействия зерна становятся суше, растрескиваются. Сроки хранения разнятся:
- купленный на развес продукт – 14 дней;
- герметичные пакеты с полиэтиленовой пленкой – 9 месяцев;
- с воздушным клапаном – год;
- в плотно закрывающейся емкости – год;
- в вакууме или заводской упаковке – 1,5 года.
Условия хранения:
- тара (лучше непрозрачная) с плотно прилегающей крышкой;
- темное место;
- температура – +10-25°С;
- влажность – 65-75%.
Необжаренные зерна
Продукт без термической обработки пролежит дольше обжаренного – до 2 лет. Как правильно хранить кофе в зеленых зернах:
- в темном, хорошо проветриваемом помещении;
- в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, которую нужно обернуть фольгой или бумагой;
- оптимальная температура – около +15°С;
- влажность – не более 75%.
Вакуумная и заводская упаковки позволяют хранить продукт до 24 месяцев.
Свежемолотый
Не стоит заготавливать впрок много молотого кофе – после измельчения он быстрее теряет вкус и аромат. Удобнее запасаться продуктом не более чем на неделю вперед. Его ссыпают в маленькие баночки с хорошо завинчивающимися крышками, ставят в темное место, например, в кухонный шкафчик.
Можно насыпать порошок в плотный пакет или использовать упаковку с клапаном, оставшуюся от зернового кофе.
Как хранить молотый кофе в домашних условиях:
- температура – до +25°С;
- влажность воздуха – не более 75%;
- темная, не пропускающая свет упаковка;
- не замораживать.
Можно ли хранить зерновой кофе в холодильнике или морозилке
Держать кофе в холодильнике нежелательно, поскольку при открывании дверцы в него будет попадать теплый воздух, образуется конденсат, зерна впитают запахи соседних продуктов.
В морозилке продукт содержится лучше – там нет перепадов температур. Условия хранения:
- плотная упаковка;
- отсутствие воздуха – излишки нужно полостью выпустить;
- нельзя замораживать повторно;
- сразу разделить на порции;
- температура – от -12°С;
- срок хранения – до 8 недель.
Сроки хранения зернового кофе представлены в таблице:
Вид/упаковка | Температура, °С | Период |
Обжаренный | ||
бумажный пакет | +10-25 | 9 месяцев |
пакет с полиэтиленовой пленкой | ||
в плотно закрывающейся емкости | год | |
с воздушным клапаном | ||
вакуум | 1,5 года | |
заводская упаковка | ||
Необжаренный | ||
в плотно закрывающейся емкости | +15 | 2 года |
вакуум | ||
заводская упаковка | ||
Любой в морозильной камере | от -12 | 2 месяца |
Можно ли пить просроченный кофе в зернах
Сроки хранения и фактической годности кофе не совпадают. Производитель указывает на пачке «от 12 до 24 месяцев», поскольку в дальнейшем продукт будет терять вкус и аромат, но при этом останется пригодным к употреблению.
Сроки годности для разных видов:
- в зернах (зеленый) – 5-8 лет;
- обжаренный – 3-5 лет;
- свежемолотый – 3 года.
Отравиться продуктом по истечении указанного времени сложно, однако он может вызвать расстройство желудка, изжогу, холецистит, тошноту или рвоту. Просроченные жареные плоды перемалывают и делают скрабы (в молотом виде они используются для отшелушивания кожи).
Цельнозерновой кофе насыпают в стаканчик, помещают в комнату или салон автомобиля. Получается естественный ароматизатор. В чем вы храните кофе? Какой вид чаще покупаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.