Как правильно хранить кофе в зернах дома — таблица температуры и сроков

Кофейный напиток является одним из самых популярных в мире. Каждый человек может найти для себя подходящий вариант благодаря многообразию сортов и степеней обжарки зерен. Если хранить кофе в зернах как следует, можно получить вкусный и ароматный напиток, который зарядит бодростью и отличным настроением на весь день.

зерна
При должном хранении зёрен кофе получается вкусным и ароматным

Как выбрать хороший кофе

Для того чтобы приобрести кофе и не ошибиться с выбором, необходимо разобраться в особенностях каждой из его разновидностей:

  • Арабика имеет выраженный аромат, приятный вкус. Послевкусие бывает шоколадным, ореховым, ягодным, кремовым. Зерна округлые, вытянутые, от 5 до 8 мм в длину.
  • Робуста. Это горький, очень крепкий, малоароматный вид. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Зерна более округлые, мелкие.
  • Смесь нескольких видов. Поскольку робуста дешевле, им нередко разбавляют арабику. На выходе получается горьковатый напиток с пенкой. Зерна в упаковке отличаются по форме и размеру.

Степень обжарки зерен бывает слабой, средней и сильной. Первая подразделяется на:

  • американскую – светло-коричневые малоароматные зерна, привычный горьковатый вкус;
  • скандинавскую – пахнет как свежий хлеб, зерна немного зеленоватые, поскольку не обжариваются, а томятся;
  • городскую – зерна темные, пахнут сильно, чувствуется кислый привкус.

Обжарка средней степени бывает:

  • полной городской – зерна нагревают до появления капель эфирного масла и вторых щелчков (настолько они раскрываются), вкус яркий, аромат сильный, приятный;
  • бархатной (венской) – появляющиеся при термической обработке эфирные масла сгорают, напиток выходит крепким, насыщенным, чуть кисловатым, но менее ароматным.

Сильная обжарка характерна для очень крепкого кофе, аромат классический, несильный. Так обрабатывают сорта с Кубы, Гватемалы, Бразилии.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно осмотреть упаковку – она должна быть целой. Крупные производители делают специальные клапаны, сквозь которые можно понюхать кофе.

Нежелательна бумажная или прозрачная полиэтиленовая упаковка – первая отсыреет вместе с содержимым, на второй появится конденсат при нахождении на свету. Оптимальный вариант – темный полиэтилен либо металлическая банка. При этом важно обратить внимание на срок годности.

Условия и сроки хранения зернового кофе дома

Общие принципы, где и как правильно хранить кофе в зернах:

  • оптимальная температура – от +10 до +25°С;
  • влажность воздуха – 65-75%;
  • в темном месте без перепадов температур, поскольку солнечные лучи нагреют упаковку, образуется конденсат, и продукт отсыреет;
  • вдали от специй, пряностей, копченостей, рыбы, табака – зерна хорошо впитывают запахи;
  • емкости должны герметично закрываться;
  • большие объемы продукта нужно разделить на более мелкие порции;
  • если приобретен новый сорт, не стоит сразу пересыпать продукт в емкость, поскольку тару от предыдущего кофе нужно предварительно вымыть водой с 9%-м раствором уксуса и полностью высушить.

Кофе бывает не только зерновым, но и молотым, растворимым. С условиями хранения таких продуктов можно ознакомиться в статье «Срок годности кофе».

Как правильно хранить открытую упаковку

Вскрытую пачку важно хорошо закрывать. Верх упаковки скатывается трубочкой до зерен, зажимается прищепками или канцелярскими скрепками. Когда тара большая, зерна пересыпают в подходящую емкость.

После вскрытия упаковки зерновой кофе лучше хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой. Она может быть из керамики, стекла или металла. Не рекомендуется тара из пластмассы, которая передаст специфический запах зернам, прозрачные стенки дадут конденсат и сырость, к тому же она не отличается хорошей герметичностью.

Бумажный пакет можно использовать, если держать в нем зерна не более 2 недель. Плюс – упаковка дышит, минус – впитывание влаги из воздуха.

Обжаренный

После температурного воздействия зерна становятся суше, растрескиваются. Сроки хранения разнятся:

  • купленный на развес продукт – 14 дней;
  • герметичные пакеты с полиэтиленовой пленкой – 9 месяцев;
  • с воздушным клапаном – год;
  • в плотно закрывающейся емкости – год;
  • в вакууме или заводской упаковке – 1,5 года.

Условия хранения:

  • тара (лучше непрозрачная) с плотно прилегающей крышкой;
  • темное место;
  • температура – +10-25°С;
  • влажность – 65-75%.

Необжаренные зерна

Продукт без термической обработки пролежит дольше обжаренного – до 2 лет. Как правильно хранить кофе в зеленых зернах:

  • в темном, хорошо проветриваемом помещении;
  • в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, которую нужно обернуть фольгой или бумагой;
  • оптимальная температура – около +15°С;
  • влажность – не более 75%.

Вакуумная и заводская упаковки позволяют хранить продукт до 24 месяцев.

Свежемолотый

Не стоит заготавливать впрок много молотого кофе – после измельчения он быстрее теряет вкус и аромат. Удобнее запасаться продуктом не более чем на неделю вперед. Его ссыпают в маленькие баночки с хорошо завинчивающимися крышками, ставят в темное место, например, в кухонный шкафчик.

Можно насыпать порошок в плотный пакет или использовать упаковку с клапаном, оставшуюся от зернового кофе.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях:

  • температура – до +25°С;
  • влажность воздуха – не более 75%;
  • темная, не пропускающая свет упаковка;
  • не замораживать.

Можно ли хранить зерновой кофе в холодильнике или морозилке

Держать кофе в холодильнике нежелательно, поскольку при открывании дверцы в него будет попадать теплый воздух, образуется конденсат, зерна впитают запахи соседних продуктов.

В морозилке продукт содержится лучше – там нет перепадов температур. Условия хранения:

  • плотная упаковка;
  • отсутствие воздуха – излишки нужно полостью выпустить;
  • нельзя замораживать повторно;
  • сразу разделить на порции;
  • температура – от -12°С;
  • срок хранения – до 8 недель.

Сроки хранения зернового кофе представлены в таблице:

Вид/упаковка Температура, °С Период
Обжаренный
бумажный пакет +10-25 9 месяцев
пакет с полиэтиленовой пленкой
в плотно закрывающейся емкости год
с воздушным клапаном
вакуум 1,5 года
заводская упаковка
Необжаренный
в плотно закрывающейся емкости +15 2 года
вакуум
заводская упаковка
Любой в морозильной камере от -12 2 месяца

Можно ли пить просроченный кофе в зернах

Сроки хранения и фактической годности кофе не совпадают. Производитель указывает на пачке «от 12 до 24 месяцев», поскольку в дальнейшем продукт будет терять вкус и аромат, но при этом останется пригодным к употреблению.

Сроки годности для разных видов:

  • в зернах (зеленый) – 5-8 лет;
  • обжаренный – 3-5 лет;
  • свежемолотый – 3 года.

Отравиться продуктом по истечении указанного времени сложно, однако он может вызвать расстройство желудка, изжогу, холецистит, тошноту или рвоту. Просроченные жареные плоды перемалывают и делают скрабы (в молотом виде они используются для отшелушивания кожи).

Цельнозерновой кофе насыпают в стаканчик, помещают в комнату или салон автомобиля. Получается естественный ароматизатор. В чем вы храните кофе? Какой вид чаще покупаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию