Сколько хранится кофе разных видов: растворимый, молотый, в зернах, обжаренный

Сроки годности разных видов кофе зависят от температуры, влажности, освещенности помещения. Соблюдение всех условий позволяет хранить продукт до 1-2 лет.

кофе
На срок хранение кофе влияют несколько условий: температура, влажность, освещение.

Сроки и условия хранения разных видов кофе

У молотого, зернового и растворимого кофе есть свои сроки хранения. После их истечения продукт остается пригоден к употреблению еще 1-2 года, но теряет свои вкусовые и ароматические качества.

Растворимый

Для того чтобы получить удобную для употребления форму, из кофейных зерен получают экстракт путем их измельчения и заваривания. Далее используют один из перечисленных способов:

  • Экстракт замораживают, высушивают в вакууме. Образуется сублимированный продукт.
  • Экстракт распыляют через горячий воздух. После сушки собирают порошок.
  • Гранулированный получают путем увлажнения порошка, который скатывают в мелкие комочки.

Растворимый можно держать:

  • в заводской полиэтиленовой пачке;
  • стеклянной банке;
  • емкости из жести.

Период сохранности – до 2 лет. После вскрытия упаковки желательно употребить напиток за месяц.

К продукту производитель может добавлять сахар, сухие сливки или ароматизаторы («орех», «шоколад», «капучино» и др.). Срок годности – не более полутора лет.

Молотый

Измельченные в порошок зерна дают самый богатый по вкусу и аромату напиток. Упакованный на производстве продукт хранится долго. Срок годности герметично запакованного молотого кофе составляет 1 год.

Кофе в вакуумной упаковке пролежит 24 месяца. После вскрытия необходимо употребить его за 14 дней. При этом зерна, смолотые самостоятельно, утратят аромат через неделю.

Небольшое количество оставляют в заводской пачке, хорошо ее закрыв. Для этого могут использоваться канцелярские скрепки, резинки. Если порошка много, то его пересыпают в банку с герметично закрывающейся крышкой.

Условия хранения: температура в пределах +10-25 С°, влажность – до 75%, темное место.

В капсулах

Такая продукция выпускается в герметичных упаковках. Срок годности указывает производитель, обычно он составляет от 1 до 2 лет. Неповрежденная капсула может лежать до 3 лет. Она вскрывается непосредственно перед употреблением.

Условия хранения: температура от +10 до +25 С°, влажность воздуха – 65-75%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Зеленый кофе

Он не проходит предварительную обработку с помощью высоких температур. Рекомендации по правильному хранению:

  • темное помещение с хорошей вентиляцией (например, кладовая);
  • банка с закручивающейся крышкой из стекла, глины или жести;
  • температура воздуха – +13-15 °С;
  • влажность – 65-75%.

В вакуумной и заводской таре продукция годна до 24 месяцев, если она реализуется на развес – до 2 недель.

В зернах

Для зернового варианта также есть свои особенности хранения и сроки годности. Он может лежать от 2 недель до 2 лет. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как хранить кофе в зернах».

Признаки испортившейся продукции:

  • кислый вкус напитка;
  • затхлый запах;
  • появление сизого налета;
  • слой плесени;
  • паутина.

Такой продукт не годен к употреблению – может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы. Молотый можно использовать вместо скраба, остальные виды – выбросить.

Сроки хранения разных видов в домашних условиях:

Наименование/место Температура, °С Период
Растворимый +10-25 2 года
С добавками 1,5 года
Молотый 1-2 года
В капсулах 2 года
Зеленый +13-15 24 месяца
Зерновой +10-25 14 дней – 2 года
Морозильная камера около -12 2 месяца

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Холодильник не подходит для того, чтобы там держать кофейные зерна целиком или в молотом виде – это не скоропортящийся, но восприимчивый к влажности, хорошо впитывающий запахи продукт.

В холодильнике не бывает постоянной температуры – из-за открывания дверцы возникают ее перепады. От этого образуется конденсат, продукт сыреет, теряя свои свойства и ценность.

Морозильная камера поможет сохранить молотый или зерновой тип при необходимости на 2 месяца. Главное условие – предварительно разделить продукцию на разовые порции, поскольку повторная заморозка недопустима.

Растворимый вариант не стоит замораживать. В противном случае появятся комки из-за образования конденсата при охлаждении или нагревании.

Как у любого продукта, у кофе есть определенные сроки годности и условия хранения. Они несколько отличаются для разных видов, однако общими для всех являются: отсутствие перепадов температур, прямых солнечных лучей, высокого уровня влажности.

Как долго вы храните кофе? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию