Сроки годности разных видов кофе зависят от температуры, влажности, освещенности помещения. Соблюдение всех условий позволяет хранить продукт до 1-2 лет.
Содержание
Сроки и условия хранения разных видов кофе
У молотого, зернового и растворимого кофе есть свои сроки хранения. После их истечения продукт остается пригоден к употреблению еще 1-2 года, но теряет свои вкусовые и ароматические качества.
Растворимый
Для того чтобы получить удобную для употребления форму, из кофейных зерен получают экстракт путем их измельчения и заваривания. Далее используют один из перечисленных способов:
- Экстракт замораживают, высушивают в вакууме. Образуется сублимированный продукт.
- Экстракт распыляют через горячий воздух. После сушки собирают порошок.
- Гранулированный получают путем увлажнения порошка, который скатывают в мелкие комочки.
Растворимый можно держать:
- в заводской полиэтиленовой пачке;
- стеклянной банке;
- емкости из жести.
Период сохранности – до 2 лет. После вскрытия упаковки желательно употребить напиток за месяц.
К продукту производитель может добавлять сахар, сухие сливки или ароматизаторы («орех», «шоколад», «капучино» и др.). Срок годности – не более полутора лет.
Молотый
Измельченные в порошок зерна дают самый богатый по вкусу и аромату напиток. Упакованный на производстве продукт хранится долго. Срок годности герметично запакованного молотого кофе составляет 1 год.
Кофе в вакуумной упаковке пролежит 24 месяца. После вскрытия необходимо употребить его за 14 дней. При этом зерна, смолотые самостоятельно, утратят аромат через неделю.
Небольшое количество оставляют в заводской пачке, хорошо ее закрыв. Для этого могут использоваться канцелярские скрепки, резинки. Если порошка много, то его пересыпают в банку с герметично закрывающейся крышкой.
Условия хранения: температура в пределах +10-25 С°, влажность – до 75%, темное место.
В капсулах
Такая продукция выпускается в герметичных упаковках. Срок годности указывает производитель, обычно он составляет от 1 до 2 лет. Неповрежденная капсула может лежать до 3 лет. Она вскрывается непосредственно перед употреблением.
Условия хранения: температура от +10 до +25 С°, влажность воздуха – 65-75%, отсутствие прямых солнечных лучей.
Зеленый кофе
Он не проходит предварительную обработку с помощью высоких температур. Рекомендации по правильному хранению:
- темное помещение с хорошей вентиляцией (например, кладовая);
- банка с закручивающейся крышкой из стекла, глины или жести;
- температура воздуха – +13-15 °С;
- влажность – 65-75%.
В вакуумной и заводской таре продукция годна до 24 месяцев, если она реализуется на развес – до 2 недель.
В зернах
Для зернового варианта также есть свои особенности хранения и сроки годности. Он может лежать от 2 недель до 2 лет. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как хранить кофе в зернах».
Признаки испортившейся продукции:
- кислый вкус напитка;
- затхлый запах;
- появление сизого налета;
- слой плесени;
- паутина.
Такой продукт не годен к употреблению – может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы. Молотый можно использовать вместо скраба, остальные виды – выбросить.
Сроки хранения разных видов в домашних условиях:
Наименование/место | Температура, °С | Период |
Растворимый | +10-25 | 2 года |
С добавками | 1,5 года | |
Молотый | 1-2 года | |
В капсулах | 2 года | |
Зеленый | +13-15 | 24 месяца |
Зерновой | +10-25 | 14 дней – 2 года |
Морозильная камера | около -12 | 2 месяца |
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Холодильник не подходит для того, чтобы там держать кофейные зерна целиком или в молотом виде – это не скоропортящийся, но восприимчивый к влажности, хорошо впитывающий запахи продукт.
В холодильнике не бывает постоянной температуры – из-за открывания дверцы возникают ее перепады. От этого образуется конденсат, продукт сыреет, теряя свои свойства и ценность.
Морозильная камера поможет сохранить молотый или зерновой тип при необходимости на 2 месяца. Главное условие – предварительно разделить продукцию на разовые порции, поскольку повторная заморозка недопустима.
Растворимый вариант не стоит замораживать. В противном случае появятся комки из-за образования конденсата при охлаждении или нагревании.
Как у любого продукта, у кофе есть определенные сроки годности и условия хранения. Они несколько отличаются для разных видов, однако общими для всех являются: отсутствие перепадов температур, прямых солнечных лучей, высокого уровня влажности.
Как долго вы храните кофе? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.