Срок годности чая неспроста указан на упаковке, продукт может испортиться и доставить массу хлопот, если его употребить. Помимо потери вкуса просроченный товар способен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Содержание
Как выбрать хороший продукт
При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:
- качественный товар не может быть дешевым;
- лучше выбирать рассыпной, а не пакетированный продукт;
- чайные листы должны быть крупными, одинакового цвета и формы, если потереть их в руках, они не должны рассыпаться;
- насыщенный цвет и аромат.
Хранение пакетированного чая
Сроки хранения пакетированной продукции указаны на упаковке. В среднем они составляют 12 месяцев, независимо от вида (черный, зеленый).
Сроки рассыпного чая
Сколько хранится рассыпной чай в упаковке, зависит от степени его ферментации (взаимодействия заварки с воздухом). Чем она меньше, тем короче период хранения. Наименьшая ферментация у зеленых чаев, наибольшая — у красных.
Рекомендуемые сроки и условия хранения разных сортов чая
Сроки хранения любого чая зависят от:
- его вида (черный, зеленый, белый, красный);
- типа упаковки (металлическая, вакуумный или полиэтиленовый пакет);
- способа обработки (рассыпной, прессованный, в пакетиках).
На рынке представлено большое разнообразие упаковочных материалов для домашнего хранения, каждый из них имеет преимущества:
- керамические чайницы (натуральный материал, защищает заварку от температурных перепадов);
- жестяные банки (легкая, удобная тара, защищает от солнечных лучей, влажности);
- вакуумные пакеты (подходят для хранения зеленых, слабо ферментированных чаев, поскольку внутрь не попадает воздух);
- тканевые мешочки (бюджетный вариант хранения, защищают от солнечных лучей);
- картонные коробки (современные упаковки из картона стоят недорого, защищают от солнца).
Держать напиток следует в темном сухом месте без резких перепадов температур (в шкафу или на закрытой полке). Не стоит помещать рядом со специями или продуктами с сильным запахом.
Основные виды и сроки хранения:
- Черный останется свежим в течение года.
- Срок годности свежего зеленого чая — от 4 до 6 месяцев.
- Белый хранится от 5 до 12 месяцев.
- Желтый пролежит 1-2 года.
- Каркаде не испортится на протяжении 2 лет.
- Пуэр остается свежим долгое время (до 5 лет). Считается, что он не может испортиться, но все же лучше придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке.
- Улун (оолонг) останется свежим до 6 месяцев. Существует теория, что хранить улун необходимо в холодильнике. Это связано с тем, что на родине чая в Китае он хранится именно так. Это связано с тем, что китайский климат жаркий и влажный, поэтому заварка быстрее портится. Если следовать этому совету, стоит помнить, что заваривать продукт сразу после холодильника нельзя, стоит подождать, пока он нагреется до комнатной температуры.
- Ройбуш останется свежим 2 года.
- Мате – разновидность зеленого чая, он останется свежим до года.
- Имбирный – напиток, в который добавлен корень имбиря (свежий или сушеный). Не портится до года.
- Китайский чай в вакуумной упаковке не испортится в течение 4 месяцев.
- Травяной сбор сохранит свежесть от 1 до 2 лет в зависимости он набора трав, входящих в состав.
- Чай для похудения годен в течение 2 лет.
Как долго можно сохранять напиток после термической обработки
Сколько времени можно хранить напиток после термической обработки, зависит от его вида.
- Черный чай после заваривания желательно выпить в течение 30 минут, по истечении этого времени он постепенно теряет свои свойства, при этом может начаться процесс размножения плесневых грибов.
- Зеленый после заваривания может храниться в течение 12 часов (лучше убрать в холодильник). Также его возможно заварить повторно, но только при хранении в холодильнике
- Каркаде не испортится в течение 30 минут при комнатной температуре и 24 — часов в холодильнике.
- Напиток, в который добавили лимон или молоко, останется свежим 30 минут. По истечении указанного времени заварка портится – покрывается пленкой, которая негативно влияет на ЖКТ.
- При ношении в термосе вкус и аромат сохранятся только до полного остывания, после чего в такой среде начинают размножаться бактерии.
Что делать, если закончился срок годности
Иногда, наливая чай, можно заметить на поверхности белую пенку – это признак порчи заварки. В этом случае ее необходимо выбросить, ведь она потеряла свои вкусовые свойства, насыщенность.
Срок годности чая напрямую зависит от его вида. Для того чтобы он приносил только положительные эмоции, стоит соблюдать условия хранения.