Масло кокоса относится к растительным веществам. Оно нередко используется в медицине, косметологии, применяется в приготовлении блюд восточной кухни. Хранить кокосовое масло нужно при соблюдении особых условий, поскольку срок годности продукта находится в прямой зависимости от них.
Содержание
Как правильно выбрать кокосовое масло
При покупке кокосового жира обращайте внимание на следующие моменты:
- В составе должен быть указан только 1 ингредиент – масло кокоса. Наличие примесей и консервантов в качественной продукции исключено.
- Вещество должно иметь легкий аромат или не иметь его вовсе. Химозный запах свидетельствует о присутствии отдушек, прогорклый означает, что продукт просрочен.
- Оттенок жидкого вещества обычно прозрачный или соломенный. Цвет застывшей продукции должен быть белым или молочным. Желтизна выдаст старый или некачественный продукт.
- Жир должен оставаться твердым при комнатной температуре и плавиться в руках.
Приобретайте продукцию только в специализированных магазинах, проверяйте информацию и читайте отзывы на интернет-сайтах. Также обращайте внимание на упаковку. Указанный срок годности не может составлять более 18 месяцев. Сам упаковочный материал должен быть экологически чистым, химически инертным, поэтому лучше выбирать товар:
- в стеклянной баночке;
- в пластмассовой емкости с маркировкой «не содержит BPA».
Сроки годности по видам
Выделяют несколько разновидностей кокосового масла. Каждая имеет свои особенности, отличается сроком годности.
Стандартными условиями для хранения продукта считаются:
- температурный режим до 24°C;
- влажность воздуха не более 70 %;
- отсутствие доступа солнечных лучей.
В зависимости от способа получения вещества выделяют несколько его сортов.
Рафинированное
Кокосовый жир, изготовленный посредством горячего отжима мякоти плода, имеет прозрачный оттенок и слабовыраженный запах. Сам продукт очищается от остатков мякоти, твердых частиц.
Хранится такое масло до 2 лет.
Нерафинированное
Вещество, полученное методом холодного отжима, называют нерафинированным. За рубежом такой продукт именуется «Девственное кокосовое масло», поскольку после перегонки оно способно сохранить всю первоначальную пользу.
Продукт считается наиболее полезным, дольше хранится (до 4 лет), из-за чего ценится выше рафинированного.
Где и как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
Кокосовый жир легко хранить. Для него не нужно создавать особых условий, но следует учитывать некоторые нюансы, которые оказывают влияние на сохранность:
- температурный режим;
- освещенность;
- материал тары, герметичность;
- влажность.
Кокосовый жир лучше приобретать по мере расходования, нежели на несколько лет вперед. Свежий продукт принесет больше пользы.
В какой посуде
Исходя из того, для каких целей вы приобретаете продукт, вещество можно хранить одновременно в разных местах, распределив его по емкостям. Баночку с маслом можно использовать в косметических целях, а также для приготовления пищи.
Для хранения лучше всего использовать керамическую посуду или тару из темного стекла. Эти материалы химически инертны, не окисляются со временем, чего не скажешь о металле и пластике.
Распределите маслянистую массу по емкостям с помощью ложки или лопаточки, плотно закройте сосуды. Кокосовый жир хранится до 4 лет в закрытой упаковке и около года после вскрытия
Температура
Срок годности и консистенция продукта во многом зависят от температурных условий.
При температуре более 25°C жир становится жидким, текучим. В диапазоне от 10 до 25°C он похож на размягченное сливочное масло. В холодильнике приобретает кремовый оттенок и сильно твердеет.
При частом использовании продукцию лучше держать при комнатной температуре в кухонном шкафчике или тумбочке. Если вы редко применяете продукт по назначению, лучше держать его в холодильной камере. Главное, чтобы вещество не претерпевало резких температурных перепадов.
Влажность
Продукт следует держать в месте с влажностью воздуха не более 70%. Это может быть дверца холодильника или проветриваемое местечко на кухне. Повышенное содержание влаги может способствовать появлению плесени или скрой порче продукта.
Освещенность
Темнота – залог длительного хранения продукта. Солнечный свет катализирует окислительные процессы, отчего вещество приобретает прогорклый вкус и запах. Не рекомендуется оставлять банку с маслом кокоса на свету даже на короткий срок.
Как понять, что масло испортилось
При неправильном хранении масло может прийти в негодность раньше указанного срока. Характерные черты испорченного продукта:
- жидкое масло имеет белый или ярко-желтый оттенок, покрылось пленкой;
- желеобразная масса горькая на вкус, неприятный запах;
- масса изменила оттенок, образовалась плесень;
Испорченную продукцию нельзя употреблять в пищу, использовать в качестве косметического средства. Просрочка не содержит питательных веществ и не принесет организму ничего, кроме вреда.
Сроки годности продукта при разных условиях указаны в таблице:
Вариант хранения, вид масла | Сколько хранится |
В шкафчике, нерафинированное | Полгода |
В холодильнике, нерафинированное | 1-1,5 года |
В шкафчике, рафинированное | Год |
В холоде, рафинированное | До 2 лет |
Невскрытое, рафинированное | 2 года |
Невскрытое, нерафинированное | 4 года |
Масло кокоса – полезный экзотический продукт, используемый для улучшения состояния кожи, волос, а также для приготовления необычных блюд. Его легко хранить, оно имеет длительный срок годности.
Какие еще способы использования кокосового масла вам известны? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.