Секреты засолки помидор — 14 лучших рецептов от опытных хозяек

Засолка помидор – обязательное осеннее мероприятие для большинства хозяек. Обилие рецептов, отличающихся друг от друга количеством соли и сахара, набором пряностей и овощей, позволяет подобрать оптимальный способ заготовки для каждого стола.

помидоры
Каждая хозяйка найдет способ, который придется ей по душе (источник: shkolazhizni.ru)

Соление помидоров с горчицей

Горчица дарит пикантную нотку, остроту блюдам. Для засолки 1,5 кг томатов нужны:

  • 2-литровая банка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.
помидоры
Горчица добавит помидорам остроты (источник: spas-agro.ru)

Этапы приготовления:

  1. Воду прокипятить, охладить. Положить сыпучие ингредиенты, перемешать.
  2. Сложить плоды в емкость. Залить рассолом.
  3. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник или подвал. Через 7 суток продукт готов.

Температура хранения – от +1 °С до +5 °С.

Томаты, соленные с луком

Благодаря приятной остроте помидоры, засоленные с луком, похожи по вкусу на свежие. Чтобы засолить банку объемом 2 л, потребуются:

  • 1-1,5 кг плодов;
  • 150 г лука;
  • 2 ст. л. 9 % уксуса;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца, 4 – душистого;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара.
помидоры
Благодаря луку помидоры сохраняют свежий вкус (источник: pikabu.ru)

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, опустить в кипяток на 50-60 секунд.
  2. Достать шумовкой, переложить на 1 минуту в ледяную воду. Снять кожицу, нарезать на кружки не толще 1 см.
  3. Уложить послойно томаты и лук, нарезанный кольцами.
  4. Приготовить рассол – в кипящую воду положить соль, сахар. Растворить, добавить специи.
  5. Залить кипящим рассолом овощи. Сверху налить масло и уксус.
  6. Стерилизовать ¼ часа, закатать банку крышкой. Укрыть до остывания.

Помидоры дольками

По этому рецепту засолки томаты получаются вкусными, просто пальчики оближешь. На банку объемом 3 л потребуются:

  • помидоры – минимум 3,5 кг;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • 9 % уксус – 15 мл;
  • сахар – 45 г;
  • веточки укропа – 15 шт.;
  • лук – 70 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перцы – по 10 шт.
помидоры
Дольки помидор не только вкусные, но и удобные (источник: vkusnoe-da.ru)

Приготовление:

  1. Крупные мясистые плоды помыть. Нарезать на 2 или 4 части.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать крупными кольцами или полукольцами. Сложить на дно, сверху налить масло.
  3. Очищенный чеснок, специи, порезанный укроп выложить поверх лука. Неплотно заполнить емкость помидорами.
  4. Воду довести до кипения. Насыпать соль, сахар, размешать.
  5. Влить уксус, сразу залить маринадом доверху.
  6. Стерилизовать 15 минут, закатать. Поставить на крышку, укутать, не переворачивать до полного остывания.

Ассорти с огурцами

Красиво смотрится смесь из овощей. Простой рецепт засолки пошагово:

  1. На 2 л банку помыть 0,7 кг помидоров. Столько же огурцов вымыть, срезать хвостики, замочить в воде на 50-60 минут.
  2. Промыть листья вишни, смородины, хрена – всего должно быть 20 г. Крупно порезать или порвать руками. Сложить в стерилизованную банку.
  3. 3 зубчика чеснока очистить, порезать на половинки. Отправить к зелени.
  4. Вертикально поставить огурцы, на них – томаты. Залить кипящей водой.
  5. Выдержать 25 минут, вылить жидкость обратно в кастрюлю. Положить в нее соль, сахар, специи.
  6. Довести рассол до кипения, залить овощи повторно. Закатать банки крышками.
овощи
Овощная смесь будет красиво выглядеть в банке (источник: goodfon.ru)

В ассорти можно добавить морковь, болгарский перец или цветную капусту.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Помимо уксуса, в качестве консерванта используется лимонная кислота. Заготовка соленых помидоров на зиму:

  1. На 3 литровых банки понадобится 1,8 кг плодов. Их нужно вымыть, область плодоножки проколоть спичкой.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой положить по 1 листу лавра, 10 горошков черного и 5 душистого перца, 1 ч. л. зерен горчицы, ¼ ч. л. лимонной кислоты.
  3. Уложить томаты. Поставить стерилизовать крышки.
  4. Сделать 2 л рассола из расчета 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на 1 л воды. Довести до кипения, залить помидоры.
  5. Из кипятка вынуть крышки, плотно затянуть по резьбе. Стерилизация овощей не требуется.

Засолка в кастрюле, ведре холодным способом

Заготовленные таким способом помидоры получаются как из бочки – кислые, ароматные, хорошо подходят к мясу. На емкость объемом 2 литра нужно взять:

  • томаты – 1,5 кг;
  • укроп – 10–12 веточек;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 15 горошин;
  • 3 ст. л. соли;
  • базилик, тархун (по пучку) – по желанию.

Солить следующим образом:

  1. Помыть овощи и зелень. Проколоть спичкой около плодоножки.
  2. Уложить слой томатов, сверху часть зелени, специй. Чередовать до верха тары.
  3. Залить холодным рассолом из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр воды. Сверху положить гнет на час, затем убрать.
  4. Закрыть, поместить в холод. Время от времени нужно проверять, не появилась ли плесень на поверхности.
  5. При обнаружении грибкового налета его убирают, присыпают сверху горчичным порошком.

Горячий способ соления помидор с морковной ботвой

Ботва моркови содержит селен и придает терпкость консервации. Рецепт засолки:

  1. В 3-литровую банку уложить 2 кг плотных томатов, пучок морковной ботвы. Залить кипятком по горлышко, оставить на 20 минут.
  2. Слить в емкость, поставить кипятиться, добавив 120 г сахара и 40 г соли. Сверху на томаты насыпать ½ ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить кипящим рассолом. Закрутить крышки. Укутать, оставить до остывания.
ботва
Морковная ботва придает соленьям терпкий вкус (источник: kultura-prozvetania.blogspot.com)

Пряные томаты с корицей

Корица дает заготовкам нотки экзотичности и тепла. На 1,5 л банку соленых помидоров потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,8 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый (горошком) – 5 шт.
томаты
Корица придаст томатам пряный вкус (источник: 1zoom.me)

Этапы приготовления:

  1. На дно банки положить перец, листья, лимонную кислоту, чеснок. Сверху – овощи.
  2. Залить кипятком на 15 минут. Слить в кастрюлю.
  3. Насыпать в воду соль, корицу, сахар, довести до кипения. Плоды залить рассолом.
  4. Закатать простерилизованными крышками. Убрать в тепло до полного остывания.

С виноградными листьями

Виноград – природный антиоксидант, использование уксуса или лимонной кислоты не требуется. Пошаговая инструкция засолки:

  1. Вымыть 1 кг помидоров и 30 крупных виноградных листьев. Плоды наколоть вилкой или зубочисткой в области плодоножки. Каждый завернуть в лист винограда.
  2. Плотно уложить в 1,5 л банку, дополнительно прокладывая каждый ряд 2 листами.
  3. Приготовить маринад – на 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить.
  4. Залить овощи, оставить на 15 минут, слить. Повторно довести до кипения тот же рассол и залить емкость доверху.
  5. Закрутить крышки. Укутать, убрать до остывания.
листья
Виноградные листья заменяют лимонную кислоту и уксус (источник: recept.photo)

Помидоры без шкурки в собственном соку

Такие томаты отлично подходят к мясным блюдам, пюре, их можно подать как самостоятельную закуску. Оптимально использовать плотные некрупные округлые или сливовидные плоды. Подготовка:

  1. Помыть овощи. Положить в дуршлаг.
  2. Опустить в кипяток на 30 секунд. Вынуть, сразу опустить в холодную воду прямо в дуршлаге. Подержать 2 минуты.
  3. Осторожно поддеть кожицу ножом с острым кончиком, снять. Очистить таким образом все помидоры.
  4. Перезревшие, лопнувшие, поврежденные плоды перекрутить через мясорубку, протереть сквозь сито. Семечки и кожура не должны попасть в массу.
помидоры
Предварительно очистите помидоры от шкурки (источник: dachamechty.ru)

Засолка происходит следующим образом:

  1. В простерилизованную 2-литровую банку уложить 2 кг очищенных помидоров. Добавить 5 горошин острого и 3 душистого перца, 3 зубчика крупно нарезанного чеснока.
  2. В 1 л протертых томатов всыпать ½ ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Довести до кипения.
  3. Поставить кипятиться винтовую крышку. Залить емкость соком доверху.
  4. Закатать банку, укутать.

Соленые томаты сухим способом

Идеальный способ, позволяющий есть заготовленные помидоры уже через сутки. Можно использовать зимой для тепличных плодов. Чтобы засолить 1 кг, потребуются:

  • 12 веточек петрушки;
  • 10 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея (по желанию);
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли.
помидоры
Приготовить вкусные соленые помидоры можно и зимой (источник: amic.ru)

Этапы:

  1. Порубить зелень с чесноком, сделав фарш, добавить соль.
  2. В томатах сделать крестообразный надрез у основания плодоножки либо срезать макушки.
  3. Положить внутрь измельченные приправы, накрыть крышкой, оставить в тепле на сутки, затем убрать на холод.

Рецепт засолки зеленых помидор

Не всегда урожай успевает созреть на корню. Поможет законсервировать зеленые томаты следующий рецепт (расчет на 2 л банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • листья вишни и смородины – по 7 шт.;
  • 1 длинный лист хрена;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.
помидоры
Если помидоры не успели дозреть, воспользуйтесь этим способом (источник: ksprod.ru)

Как засолить:

  1. Воду прокипятить, развести в ней соль. Оставить остывать.
  2. Тщательно промыть томаты и листья. Банки простерилизовать.
  3. Зубчик чеснока и большую часть зелени крупно порезать. Положить на дно.
  4. Заполнить банку овощами. Сверху положить оставшуюся зелень и чеснок.
  5. Налить холодный рассол до самого верха. Прогреть капроновую крышку путем минутного кипячения, закрыть емкость.
  6. Держать месяц в темноте при температуре не выше +5 °С. После этого продукт готов к употреблению.

Соленые помидоры на зиму с чесноком

Любители острого вкуса и чесночного запаха могут взять на заметку такой способ засолки:

  1. В 2 банки объемом 3 литра разложить 3,5-4 кг вымытых томатов. Залить кипятком на 20 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить.
  3. В каждую банку выдавить по 4 зубчика чеснока, насыпать по 120 г сахара и 40 г соли. Залить кипятком повторно.
  4. Добавить по 1 ст. л. 9 % уксуса. Закатать.

Можно разнообразить консервацию, добавив в засолку сладкий перец и приправы.

помидоры
Любители острого обязательно должны попробовать помидоры по этому рецепту (источник: victorbalabanov.ru)

Чтобы заготовить 1,5 кг помидоров, будут нужны:

  • банка на 2 л;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 7 шт.;
  • душистый – 7 шт.;
  • хрен тертый – ½ ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ч. л.;
  • семя горчицы – 3 ч. л.

Этапы засолки:

  1. В емкость сложить вымытые плоды, залить кипятком, дать прогреться 15 минут.
  2. Вылить воду обратно в кастрюлю, поставить кипятиться, всыпать соль и сахар, добавить специи.
  3. Залить кипящим рассолом, подлить уксус.
  4. Завинтить крышку.

Классический рецепт на зиму

Самый популярный и любимый способ засолки томатов – классический. В нем есть ароматный укроп, острые перец и чеснок, пряный хрен, душистые листья смородины и вишни. Можно изменять количество соли и сахара, что будет делать заготовку более сладкой или кислой.

помидоры
Классический рецепт — любимый способ большинства хозяек (источник: glavred.info)

Сроки хранения соленых помидоров:

Способ засолки Минимальный срок Максимальный срок
Консервация с винтовыми крышками или закаточной машинкой 1 месяц 24 месяца
Бочковой посол под капроновой крышкой или грузом, в т. ч. с горчицей 7 дней 5 месяцев
Сухим способом 1 день 7 дней

Заготовка помидоров на зиму в банках помогает сохранить урожай и разнообразить стол в период с осени до лета. Множество вариантов засолки дают возможность выбрать свой способ каждой хозяйке.

По каким рецептам вы консервируете томаты? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию