Засолка помидор – обязательное осеннее мероприятие для большинства хозяек. Обилие рецептов, отличающихся друг от друга количеством соли и сахара, набором пряностей и овощей, позволяет подобрать оптимальный способ заготовки для каждого стола.

Содержание
- 1 Соление помидоров с горчицей
- 2 Томаты, соленные с луком
- 3 Помидоры дольками
- 4 Ассорти с огурцами
- 5 Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
- 6 Засолка в кастрюле, ведре холодным способом
- 7 Горячий способ соления помидор с морковной ботвой
- 8 Пряные томаты с корицей
- 9 С виноградными листьями
- 10 Помидоры без шкурки в собственном соку
- 11 Соленые томаты сухим способом
- 12 Рецепт засолки зеленых помидор
- 13 Соленые помидоры на зиму с чесноком
- 14 Классический рецепт на зиму
- 15 Сроки хранения соленых помидоров:
Соление помидоров с горчицей
Горчица дарит пикантную нотку, остроту блюдам. Для засолки 1,5 кг томатов нужны:
- 2-литровая банка;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.

Этапы приготовления:
- Воду прокипятить, охладить. Положить сыпучие ингредиенты, перемешать.
- Сложить плоды в емкость. Залить рассолом.
- Накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник или подвал. Через 7 суток продукт готов.
Температура хранения – от +1 °С до +5 °С.
Томаты, соленные с луком
Благодаря приятной остроте помидоры, засоленные с луком, похожи по вкусу на свежие. Чтобы засолить банку объемом 2 л, потребуются:
- 1-1,5 кг плодов;
- 150 г лука;
- 2 ст. л. 9 % уксуса;
- 2 ст. л. масла;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца, 4 – душистого;
- 15 г соли;
- 30 г сахара.

Приготовление:
- Плоды вымыть, опустить в кипяток на 50-60 секунд.
- Достать шумовкой, переложить на 1 минуту в ледяную воду. Снять кожицу, нарезать на кружки не толще 1 см.
- Уложить послойно томаты и лук, нарезанный кольцами.
- Приготовить рассол – в кипящую воду положить соль, сахар. Растворить, добавить специи.
- Залить кипящим рассолом овощи. Сверху налить масло и уксус.
- Стерилизовать ¼ часа, закатать банку крышкой. Укрыть до остывания.
Помидоры дольками
По этому рецепту засолки томаты получаются вкусными, просто пальчики оближешь. На банку объемом 3 л потребуются:
- помидоры – минимум 3,5 кг;
- вода – 750 мл;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- 9 % уксус – 15 мл;
- сахар – 45 г;
- веточки укропа – 15 шт.;
- лук – 70 г;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перцы – по 10 шт.

Приготовление:
- Крупные мясистые плоды помыть. Нарезать на 2 или 4 части.
- Лук очистить от шелухи, порезать крупными кольцами или полукольцами. Сложить на дно, сверху налить масло.
- Очищенный чеснок, специи, порезанный укроп выложить поверх лука. Неплотно заполнить емкость помидорами.
- Воду довести до кипения. Насыпать соль, сахар, размешать.
- Влить уксус, сразу залить маринадом доверху.
- Стерилизовать 15 минут, закатать. Поставить на крышку, укутать, не переворачивать до полного остывания.
Ассорти с огурцами
Красиво смотрится смесь из овощей. Простой рецепт засолки пошагово:
- На 2 л банку помыть 0,7 кг помидоров. Столько же огурцов вымыть, срезать хвостики, замочить в воде на 50-60 минут.
- Промыть листья вишни, смородины, хрена – всего должно быть 20 г. Крупно порезать или порвать руками. Сложить в стерилизованную банку.
- 3 зубчика чеснока очистить, порезать на половинки. Отправить к зелени.
- Вертикально поставить огурцы, на них – томаты. Залить кипящей водой.
- Выдержать 25 минут, вылить жидкость обратно в кастрюлю. Положить в нее соль, сахар, специи.
- Довести рассол до кипения, залить овощи повторно. Закатать банки крышками.

В ассорти можно добавить морковь, болгарский перец или цветную капусту.
Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
Помимо уксуса, в качестве консерванта используется лимонная кислота. Заготовка соленых помидоров на зиму:
- На 3 литровых банки понадобится 1,8 кг плодов. Их нужно вымыть, область плодоножки проколоть спичкой.
- Простерилизовать банки. На дно каждой положить по 1 листу лавра, 10 горошков черного и 5 душистого перца, 1 ч. л. зерен горчицы, ¼ ч. л. лимонной кислоты.
- Уложить томаты. Поставить стерилизовать крышки.
- Сделать 2 л рассола из расчета 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на 1 л воды. Довести до кипения, залить помидоры.
- Из кипятка вынуть крышки, плотно затянуть по резьбе. Стерилизация овощей не требуется.
Засолка в кастрюле, ведре холодным способом
Заготовленные таким способом помидоры получаются как из бочки – кислые, ароматные, хорошо подходят к мясу. На емкость объемом 2 литра нужно взять:
- томаты – 1,5 кг;
- укроп – 10–12 веточек;
- листья вишни и смородины – по 10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – 15 горошин;
- 3 ст. л. соли;
- базилик, тархун (по пучку) – по желанию.
Солить следующим образом:
- Помыть овощи и зелень. Проколоть спичкой около плодоножки.
- Уложить слой томатов, сверху часть зелени, специй. Чередовать до верха тары.
- Залить холодным рассолом из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр воды. Сверху положить гнет на час, затем убрать.
- Закрыть, поместить в холод. Время от времени нужно проверять, не появилась ли плесень на поверхности.
- При обнаружении грибкового налета его убирают, присыпают сверху горчичным порошком.
Горячий способ соления помидор с морковной ботвой
Ботва моркови содержит селен и придает терпкость консервации. Рецепт засолки:
- В 3-литровую банку уложить 2 кг плотных томатов, пучок морковной ботвы. Залить кипятком по горлышко, оставить на 20 минут.
- Слить в емкость, поставить кипятиться, добавив 120 г сахара и 40 г соли. Сверху на томаты насыпать ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Залить кипящим рассолом. Закрутить крышки. Укутать, оставить до остывания.

Пряные томаты с корицей
Корица дает заготовкам нотки экзотичности и тепла. На 1,5 л банку соленых помидоров потребуются:
- томаты – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 0,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- листья вишни – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый (горошком) – 5 шт.

Этапы приготовления:
- На дно банки положить перец, листья, лимонную кислоту, чеснок. Сверху – овощи.
- Залить кипятком на 15 минут. Слить в кастрюлю.
- Насыпать в воду соль, корицу, сахар, довести до кипения. Плоды залить рассолом.
- Закатать простерилизованными крышками. Убрать в тепло до полного остывания.
С виноградными листьями
Виноград – природный антиоксидант, использование уксуса или лимонной кислоты не требуется. Пошаговая инструкция засолки:
- Вымыть 1 кг помидоров и 30 крупных виноградных листьев. Плоды наколоть вилкой или зубочисткой в области плодоножки. Каждый завернуть в лист винограда.
- Плотно уложить в 1,5 л банку, дополнительно прокладывая каждый ряд 2 листами.
- Приготовить маринад – на 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить.
- Залить овощи, оставить на 15 минут, слить. Повторно довести до кипения тот же рассол и залить емкость доверху.
- Закрутить крышки. Укутать, убрать до остывания.

Помидоры без шкурки в собственном соку
Такие томаты отлично подходят к мясным блюдам, пюре, их можно подать как самостоятельную закуску. Оптимально использовать плотные некрупные округлые или сливовидные плоды. Подготовка:
- Помыть овощи. Положить в дуршлаг.
- Опустить в кипяток на 30 секунд. Вынуть, сразу опустить в холодную воду прямо в дуршлаге. Подержать 2 минуты.
- Осторожно поддеть кожицу ножом с острым кончиком, снять. Очистить таким образом все помидоры.
- Перезревшие, лопнувшие, поврежденные плоды перекрутить через мясорубку, протереть сквозь сито. Семечки и кожура не должны попасть в массу.

Засолка происходит следующим образом:
- В простерилизованную 2-литровую банку уложить 2 кг очищенных помидоров. Добавить 5 горошин острого и 3 душистого перца, 3 зубчика крупно нарезанного чеснока.
- В 1 л протертых томатов всыпать ½ ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Довести до кипения.
- Поставить кипятиться винтовую крышку. Залить емкость соком доверху.
- Закатать банку, укутать.
Соленые томаты сухим способом
Идеальный способ, позволяющий есть заготовленные помидоры уже через сутки. Можно использовать зимой для тепличных плодов. Чтобы засолить 1 кг, потребуются:
- 12 веточек петрушки;
- 10 веточек укропа;
- 2 веточки сельдерея (по желанию);
- 7 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. соли.

Этапы:
- Порубить зелень с чесноком, сделав фарш, добавить соль.
- В томатах сделать крестообразный надрез у основания плодоножки либо срезать макушки.
- Положить внутрь измельченные приправы, накрыть крышкой, оставить в тепле на сутки, затем убрать на холод.
Рецепт засолки зеленых помидор
Не всегда урожай успевает созреть на корню. Поможет законсервировать зеленые томаты следующий рецепт (расчет на 2 л банку):
- помидоры – 1,5 кг;
- листья вишни и смородины – по 7 шт.;
- 1 длинный лист хрена;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.

Как засолить:
- Воду прокипятить, развести в ней соль. Оставить остывать.
- Тщательно промыть томаты и листья. Банки простерилизовать.
- Зубчик чеснока и большую часть зелени крупно порезать. Положить на дно.
- Заполнить банку овощами. Сверху положить оставшуюся зелень и чеснок.
- Налить холодный рассол до самого верха. Прогреть капроновую крышку путем минутного кипячения, закрыть емкость.
- Держать месяц в темноте при температуре не выше +5 °С. После этого продукт готов к употреблению.
Соленые помидоры на зиму с чесноком
Любители острого вкуса и чесночного запаха могут взять на заметку такой способ засолки:
- В 2 банки объемом 3 литра разложить 3,5-4 кг вымытых томатов. Залить кипятком на 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Вскипятить.
- В каждую банку выдавить по 4 зубчика чеснока, насыпать по 120 г сахара и 40 г соли. Залить кипятком повторно.
- Добавить по 1 ст. л. 9 % уксуса. Закатать.
Можно разнообразить консервацию, добавив в засолку сладкий перец и приправы.

Чтобы заготовить 1,5 кг помидоров, будут нужны:
- банка на 2 л;
- перец болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный – 7 шт.;
- душистый – 7 шт.;
- хрен тертый – ½ ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 6 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- уксус 9 % – 3 ч. л.;
- семя горчицы – 3 ч. л.
Этапы засолки:
- В емкость сложить вымытые плоды, залить кипятком, дать прогреться 15 минут.
- Вылить воду обратно в кастрюлю, поставить кипятиться, всыпать соль и сахар, добавить специи.
- Залить кипящим рассолом, подлить уксус.
- Завинтить крышку.
Классический рецепт на зиму
Самый популярный и любимый способ засолки томатов – классический. В нем есть ароматный укроп, острые перец и чеснок, пряный хрен, душистые листья смородины и вишни. Можно изменять количество соли и сахара, что будет делать заготовку более сладкой или кислой.

Сроки хранения соленых помидоров:
Способ засолки | Минимальный срок | Максимальный срок |
Консервация с винтовыми крышками или закаточной машинкой | 1 месяц | 24 месяца |
Бочковой посол под капроновой крышкой или грузом, в т. ч. с горчицей | 7 дней | 5 месяцев |
Сухим способом | 1 день | 7 дней |
Заготовка помидоров на зиму в банках помогает сохранить урожай и разнообразить стол в период с осени до лета. Множество вариантов засолки дают возможность выбрать свой способ каждой хозяйке.
По каким рецептам вы консервируете томаты? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.