ТОП 8 способов правильной заморозки свежих баклажанов на зиму в морозилке дома

Если заморозить сырые или готовые баклажаны на зиму в морозилке, это позволит разнообразить зимнее меню. Важно, что в продукте сохраняется естественный вкус и полезные вещества. Выбор варианта обработки перед заморозкой зависит от того, какие блюда планируется готовить из баклажанов.

баклажаны
Даже в замороженном виде баклажаны сохраняют вкус и полезные свойства (источник: recepty.allwomens.ru)

Выбор плодов для хранения

Для того чтобы блюда из заготовленных впрок овощей были вкусными, нужно правильно подобрать плоды перед отправкой на хранение. Идеально, если они выращены на своем участке без нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ.

Для заморозки подойдут баклажаны:

  • молодые, с упругой, мягкой, тонкой кожурой – старые плоды имеют толстую шкурку и горький вкус;
  • с хвостиками без признаков усыхания – это говорит о свежести продукта.
  • не стоит брать овощи в супермаркетах – крупные хозяйства часто используют повышенные дозы минеральных удобрений, опрыскивают культуры ядовитыми средствами защиты от вредителей.

Не годятся ломаные, поврежденные насекомыми плоды или с дефектами кожицы.

Как правильно заморозить баклажаны

Плоды хорошо переносят заморозку. Способы заготовки зависят от их дальнейшего использования. Существует 2 варианта замораживания баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • сырыми – при приготовлении будут хуже на вкус;
  • с предварительной тепловой обработкой – блюда получаются ароматными, сочными.

Общие правила подготовки овощей к длительному хранению:

  • Обязательным является воздействие на баклажаны солью или солевым раствором, это поможет убрать горечь. Исключение составляют сорта «Квартет», «Сюрприз», «Пинг-понг» и прочие, генетически лишенные горечи.
  • Используются пластиковые контейнеры или ЗИП-пакеты. Стекло и простые полиэтиленовые пакеты могут раскрошиться на морозе, они не используются.
  • Плоды должны быть хорошего качества.

В свежем виде

Самой простой и быстрый способ заготовки:

  1. Овощи помыть, подсушить на воздухе. Удалить хвостик и снять кожицу.
  2. Подготовленные плоды отправить в соленую воду на 60 минут.
  3. Разложить на полотенце, промокнуть влагу.
  4. Переложить на блюдо, отправить в морозилку на ночь.
  5. Промерзшие плоды поместить в подготовленные емкости, убрать в морозильную камеру.

По желанию можно использовать нарезку кубиками, полосками или кольцами.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Интересным решением будет заморозить баклажаны в форме лодочек для фарширования. Последовательность действий:

  1. Мытые и обсушенные плоды разрезать пополам вдоль. Опустить в кипящую соленую воду на 10 минут.
  2. Достать шумовкой. Опустить в таз с холодной водой.
  3. После остывания достать из воды, ложкой выгрести мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
  4. «Лодочки» обсушить полотенцем, устранить излишки влаги.
  5. Положить на разделочную доску или поднос. Убрать в морозилку на 4 часа.
  6. Сложить в пакеты, отправить в морозилку.

Отварные

Перед замораживанием баклажаны можно проварить. Мытые и очищенные от кожуры овощи нарезаются произвольным способом, отвариваются в подсоленной воде 15-20 минут. Помещаются в дуршлаг до полного остывания, фасуются в пакеты для последующего замораживания.

Отварные баклажаны можно использовать в любых блюдах. Их предварительное отваривание сокращает время приготовления в последующем.

С подсушиванием в духовке

Интересными на вкус получаются блюда из подсушенных в духовке плодов. Овощи моют, нарезают тонкими полосками или брусочками, вымачивают от горечи. Затем кладут на противень, ставят в духовку для сушки. Дверцу оставляют приоткрытой.

Когда баклажаны начинают пахнуть грибами, духовку выключают, остужают нарезку, расфасовывают в ЗИП-пакеты. Из таких заготовок получаются ароматные блюда с грибным запахом.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Быстрый способ, позволяющий сэкономить время и место в морозилке:

  1. Плоды нарезать полосками или кружочками не толще 0,5-0,7 см. Обсыпать крупной солью, оставить на 40 минут.
  2. Промыть под проточной водой. Обсушить.
  3. На растительном масле обжарить до золотистой корочки, выложить в один слой на блюдо. Охладить и отправить в заморозку.
  4. Спустя 8 часов расфасовать в тару для хранения. Отправить в морозилку.

Аналогично готовят полуфабрикаты для рагу и баклажанной икры, только нарезку делают кубиками.

Заморозка бланшированных плодов

Одним из наиболее популярных способов предварительной подготовки овощей является бланширование:

  1. Плоды помыть, срезать плодоножки, нарезать на произвольные кусочки. Поместить в соленую воду на полчаса, выложить в дуршлаг.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Дуршлаг опустить в кипяток на 3 минуты.
  3. Охладить в холодной воде. Повторить 3 раза.
  4. Обсушить на полотенце. Разложить порционно по пакетам, выдавить воздух и завязать.
  5. Поместить в морозилку на хранение.

Жареные

Предварительно обработанные таким образом баклажаны можно добавлять во все блюда. Как их подготовить:

  1. Для удаления горечи подготовленные плоды разрезать пополам вдоль, посыпать солью, оставить на 2 часа. Слегка отжать, удалив лишнюю жидкость. Нарезать полукольцами толщиной 1 см.
  2. Обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. Разложить на блюде или разделочной доске, обернутой пленкой. Остудить до комнатной температуры.
  3. Поставить в морозилку на 5-6 часов для охлаждения и промораживания. Вынуть, разложить по пластиковым контейнерам или ЗИП-пакетам. Отправить на хранение.

Запеченные

Для того чтобы заморозить баклажаны, предварительно запеченные в духовке, нужно:

  1. Вымытые и высушенные плоды запечь 20 минут в духовке при температуре 180-200 °С.
  2. Остудить, снять кожуру.
  3. Разложить по плотным пакетам, выпустить из них воздух.
  4. Хорошо завязать. Разместить на полках морозилки.
  5. Можно использовать пластиковые контейнеры, однако они занимают много места.

Блюда с добавлением запеченных овощей имеют необычный, но привлекательный вкус.

Как хранить и использовать

Варианты использования замороженных баклажанов разнообразны. Что можно из них приготовить:

  • салаты;
  • рагу;
  • фаршированные рулетики;
  • первые блюда.

Условия хранения баклажанов и сроки годности представлены в таблице:

Вид обработки Температура, °С Срок, месяцев
Сырые -12-18 6
Отварные, «лодочки» 3
Подсушенные в духовке 4
Бланшированные 3
Жаренные 3
Запеченные 3

При превышении сроков хранения ухудшатся вкусовые качества плодов, разрушаются витамины. Баклажаны становятся дряблыми и безвкусными.

Правила разморозки баклажанов

Способ разморозки зависит от предварительной обработки и дальнейшего использования:

  • Для добавления заранее обжаренных или запеченных баклажанов в готовящееся блюдо берут необходимое количество из морозилки. Предварительная разморозка не нужна.
  • При приготовлении фаршированных баклажанов или рулетиков из них заготовки перекладывают из морозильной камеры на холодильную полку. Постепенное оттаивание помогает сохранить структуру овощей.

Баклажаны нельзя подвергать воздействию низких температур повторно – они придут в негодность. По этой причине важно сразу расфасовать весь объем на нужные порции.

Свежие баклажаны удобно заготовить для длительного хранения с помощью замораживания. При таком способе сохраняются витамины, вкусовые качества и аромат овощей. Перед помещением в морозильную камеру плоды нужно тщательно вымыть, вымочить в соли для избавления от горечи, затем нарезать сырыми или обработать термически. Срок годности не превышает полугода.

Какие блюда вы готовите из баклажанов? Как заготавливаете плоды для длительного хранения? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию