Сухофрукты – источник витаминов и минералов, и если летом запастись ими, то в течение года полезный продукт будет всегда под рукой. Однако немногие знают, как правильно хранить сухофрукты, особенно в домашних условиях.
Содержание
- 1 Как выбрать качественные сухофрукты
- 2 Как подготовить продукт к хранению
- 3 В чем хранят сухофрукты дома
- 4 Условия хранения сушеных фруктов по видам
- 5 Срок хранения таблица
- 6 Можно ли замораживать сухофрукты
- 7 Как не допустить появления плесени
- 8 Как предотвратить появление и размножение жучков и пищевой моли
- 9 Что делать если сухофрукты заражены
Как выбрать качественные сухофрукты
При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид продукта. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят непрезентабельно – они потрескавшиеся, ссохшиеся. Если же плоды блестящие, влажные, гладкие и мягкие – скорее всего, они были вымочены в глицерине или масле. Лучше отдавать предпочтение некрасивым экземплярам.
- Цвет. Плоды без консервантов в составе выглядят тусклыми, если же сушеный фрукт имеет яркую окраску (например, ярко-желтое манго или красная вишня), для его изготовления применялся консервант Е220, который негативно влияет на ЖКТ и не подходит людям со склонностью к аллергическим реакциям.
- Запах. От плодов не должно исходить слишком яркого фруктового или, наоборот, неприятного запаха. Также стоит обратить внимание на запах бензина или газа от товара. В таком случае вполне вероятно, что при сушке для ускорения процесса использовались газовые или бензиновые печи. Плоды, высушенные в таких условиях, не полезны для здоровья (в них содержатся вредные вещества).
Как подготовить продукт к хранению
Перед тем как убрать продукты на хранение, их необходимо перебрать – удалить пересушенные экземпляры, со следами повреждений, червоточины. При этом промывать их дополнительно не следует, ведь если на плодах останется влага, это приведет к появлению плесени.
Каждый вид сухофруктов необходимо держать отдельно, исключение составляет смесь для компота.
В чем хранят сухофрукты дома
Некоторые хозяйки допускают ошибки, поскольку не знают, как нужно правильно хранить сухофрукты и орехи. В основном их продают в целлофановых пакетах, в которых они и остаются. Такой вариант хранения неверен – в обычных мешках и пластиковых контейнерах часто появляется плесень, заводятся насекомые. Для того чтобы плоды не испортились, следует больше внимания уделить вопросу, где хранить сухофрукты.
Подходящая тара:
- стеклянная банка с крышкой (защищает от насекомых);
- тканевый мешочек, который впитывает лишнюю влагу и защищает от плесени – перед тем как поместить в него продукты, стоит вымочить его в соленой воде (соль поможет защитить от вредителей);
- вакуумный контейнер защищает от попадания воздуха, влаги, увеличивает срок годности.
Условия хранения сушеных фруктов по видам
Сколько плоды будут оставаться свежими, напрямую зависит от условий, в которых они находятся – чем выше температура, тем меньше срок годности.
Основные требования:
- сухое темное место с температурой воздуха от 0 до +10°C (кладовая, кухонный шкаф, отделение для фруктов в холодильнике, погреб);
- влажность – не более 65%;
- не подвергать воздействию электроприборов и прямых солнечных лучей.
Рассмотрим, как хранить сухофрукты каждого вида в отдельности.
Хранение фиников
Хранение сухофруктов лучше всего осуществлять в вакуумных контейнерах или герметично закрывающихся банках при температуре +5°C. Финики, как и изюм, остаются свежими в течение 10 месяцев.
Ананас
Ананас при комнатной температуре хранится до года, при показателях 0 до +2°C – в течение 2 лет.
Банан
Хранить сушеные бананы лучше при температуре от 0 до +10°C, тогда они останутся свежими в течение года.
Персик
Персики лучше всего держать в бумажном или тканевом пакете при комнатной температуре. Они остаются свежими до 2 лет.
Киви
Киви не испортится в течение 2 лет при температуре от 0 до +10°C.
Инжир
Инжир и курага останутся свежими в течение 10 месяцев при хранении в холодильнике или темном месте при температуре от 0 до +5°C.
Яблоки
Яблоки останутся свежими в течение 1 года при хранении в холодильнике. В качестве тары стоит использовать тканевый или вакуумный контейнер.
Груши
Груша не испортится в течение 10 месяцев если ее держать в холодильнике или до 1 месяца – в комнате. В качестве тары подойдет вакуумный контейнер.
Хурма
Хурму следует держать в холодильнике в тканевом мешке. Срок годности – 2 года.
Хранение ягод
Сушеные ягоды останутся свежими в течение 18 месяцев.
Срок хранения таблица
Таблица сроков годности и условий хранения сухофруктов:
Вид продукта | Срок годности | Температурный режим, °C |
Финики | 10 месяцев | до +5 |
Ананас | от 1 до 2 лет | от 0 до +15 (чем выше температура, тем меньше срок годности) |
Банан | 1 год | от 0 до +10 |
Персик | 2 года | от +5 до +15 |
Киви | 2 года | от 0 до +10 |
Инжир | 10 месяцев | от 0 до +5 |
Яблоки | 1 год | от 0 до +5 |
Груши | 10 месяцев | от 0 до +5 |
Хурма | 2 года | от 0 до +5 |
Сушеные ягоды | 18 месяцев | от +5 до +15 |
Можно ли замораживать сухофрукты
Сушеные фрукты можно замораживать. Для этого необходимо разделить их на порции (повторная заморозка не рекомендуется) и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Срок годности в замороженном виде – около 2 лет.
Как не допустить появления плесени
Для того чтобы не допустить появления плесени, необходимо:
- не допускать повышенной влажности;
- периодически просматривать продукты, и если попался испорченный экземпляр, то его и несколько соседних необходимо сразу выбросить.
- поставить рядом открытую емкость с солью (менять раз в месяц).
- для холодильника использовать тканевый или вакуумный пакет (в стеклянной банке может образоваться конденсат).
Как предотвратить появление и размножение жучков и пищевой моли
Чтобы в плодах не завелись насекомые можно воспользоваться следующими советами:
- поставить рядом с тарой соль;
- промыть тару уксусом;
- поместить в контейнер мяту, вощеную бумагу.
Что делать если сухофрукты заражены
Если плоды заражены, необходимо их тщательно перебрать и поместить на 30 минут в духовку при температуре +75°C либо в морозильник.
Употребление засушенных фруктов – это хороший способ обеспечить себя и свою семью витаминами и минералами на целый год. Регулярная проверка и проветривание – залог долгого сохранения запасов. Достаточно пересыпать и перебирать сушеные плоды 2 раза в месяц.
Если у вас есть свои хитрости в хранении сухофруктов дома, можете поделиться ими. Оставляйте комментарии и делайте репосты.