Как и где правильно хранить вяленую (сушеную) рыбу — все способы и советы

Хранить сушеную и вяленую рыбу можно как в холодильнике, так и в других условиях. Такие тушки будут дольше оставаться вкусными и полезными, чем в свежем виде, за счет содержания соли и малого процента влаги. Срок годности составляет до 1,5 лет.

рыба
Вяленая рыба может сохранять пользу и вкус до 1,5 лет (источник: commons.wikimedia.org)

Правильно выбираем вяленую и сушеную рыбу

Хороший продукт будет долго храниться даже в комнатных условиях. Если рыба не собственного производства, а приобретается в готовом виде, следует совершать покупки у надежных поставщиков. Признаки качественной вяленой рыбы:

  • чешуя светлая, равномерной структуры;
  • нет избытка влаги ни снаружи, ни внутри тушки;
  • упругая мякоть, розовая изнутри, которая сразу же расправляется при нажатии пальцем;
  • отсутствие следов соли на чешуе;
  • мякоть у мелкой рыбы просвечивается на свету.

По каким критериям выбирать сушеную рыбью тушку:

  • наличие характерного запаха;
  • чешуя переливается на свету;
  • на ощупь сухая;
  • если продукт в упаковке, то отсутствует жидкость внутри;
  • нет темных пятен, плесени, слизи;
  • мякоть упругая, но не твердая.
рыба
При выборе рыбы обращайте внимание на ее внешний вид (источник: torange.biz)

Общие правила хранения вяленой рыбы

Для того чтобы вяленая тушка оставалась вкусной и полезной, важно соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура хранения – от +1°С до +5°С;
  • не стоит класть в полиэтиленовый пакет, иначе она покроется влагой и отсыреет;
  • соблюдать сроки годности, при их нарушении возможно развитие тяжелого отравления после употребления продукта.

При длительном хранении вяленой рыбы (за исключением вакуумной упаковки) в холодильнике запахом пропитаются все продукты, он будет ощущаться даже после того, как тушку съедят. Для того чтобы этого не произошло, нужно менять бумагу по мере ее пропитывания рыбьим жиром, фольгу же лучше не использовать.

Условия хранения сушеной рыбы

Сушеная рыба содержит меньше влаги, чем вяленая, она более соленая. Сроки ее хранения колеблются от 1 недели до 1 года. Они определяются температурой воздуха и другими условиями, при которых тушки хранились до приобретения, а если продукт собственного изготовления – качеством засолки.

Общие правила:

  • влажность воздуха – 60-70%;
  • проветриваемое помещение;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание нужной температуры (+1-8°С).
рыба
Для лучшей сохранности поддерживайте нужную температуру и влажность воздуха (источник: pexels.com)

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Сроки хранения вяленой рыбы отличаются – при разных обстоятельствах они будут составлять от 1-2 дней до 1,5 лет. Факторы, определяющие сохранность продукта:

  • температура;
  • влажность;
  • изначальное состояние тушки;
  • защита от насекомых.

Общие условия:

  • Для того чтобы рыба не пересохла, влажность должна составлять 65-80%. Слишком сухой воздух приведет к высыханию тушек, жир прогоркнет, а вот избыток влаги поспособствует росту плесени.
  • Хорошая вентиляция. Циркуляция воздуха помогает предупредить появление грибка.
  • Затемненное место. Продукт нагревается от солнечного света, в такой среде активизируются микроорганизмы.
  • Температура должна соответствовать выбранному способу хранения.

В подвешенном виде

Данный способ помогает сохранить продукт от 1 до 4 месяцев. В темном, хорошо проветриваемом помещении его развешивают на крюках или проделывают отверстия и пропускают веревку, собирая тушки как бусины на нитку.

Температура воздуха должна быть не выше +18°С. От насекомых и пыли продукт следует укрыть несколькими слоями марли или бумаги.

рыба
В подвешенном состоянии рыба может храниться 1-4 месяца (источник: flickr.com)

В вакуумной упаковке

Для такого способа нужно специальное оборудование – вакуумный упаковщик. Тушка пролежит без угрозы порчи не только на холоде, но и в тепле. При -18°С срок хранения достигает 1,5 лет, при +20 °С – от 1 до 3 месяцев. Чем жирнее продукция, тем дольше она сохранится.

В стеклянной таре

Если создать безвоздушную среду, то микроорганизмы не смогут размножаться, и продукты долго останутся свежими. Пошаговая инструкция, как сохранить вяленую рыбу в стеклянной таре:

  1. Вымыть стеклянную банку достаточного объема и крышку, которая завинчивается по резьбе. Высушить.
  2. Неплотно уложить в тару тушки. Туда же нужно поставить горящую свечу.
  3. Плотно закрутить крышку. Дождаться, пока огонь погаснет (это будет означать, что кислород сгорел, и образовался вакуум).
  4. Убрать на холод. Срок годности – до года.

Можно использовать банки без резьбы и крышки, которые закатываются специальной машинкой.

В холодильнике

Условия, оптимальные для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств, – температура в пределах 0-5°С, влажность – не выше 80%. Период хранения вяленой рыбы в холодильнике:

  • в вакууме – полгода;
  • закатанной в банку – год;
  • в фольге – месяц.

Распространенный вариант – упаковать в плотную бумагу, поместить на холод. Хранится такая продукция полгода.

рыба
В холодильнике рыба может оставаться пригодной для еды от месяца до года (источник: flickr.com)

В морозилке

Дольше всего вяленую рыбу удается сохранять при отрицательной температуре – ее можно заморозить, вкус и аромат при этом сохранятся почти как у свежеприготовленной. Для этого тушки оборачивают бумагой в несколько слоев, чтобы запах и рыбий жир не пропитали соседние продукты. Свертки помещают в морозильную камеру.

Держать продукт при -18°С можно до полугода. Перед употреблением достаточно положить тушку на 15 минут в тепло.

В жестяных банках

Рыбу складывают в тару, крупные тушки можно порезать. Плотно закрывают крышку, убирают в помещение, где воздух не прогревается выше +10°С. Срок годности – 3 месяца.

В фольге

Тонкий слой алюминия надежно укрывает бока и брюшки вяленой рыбы, обладает антибактериальным эффектом. При этом не происходит нормальный газообмен, поэтому продукт быстро плесневеет, становясь непригодным для еды.

Для правильного хранения тушку заворачивают в фольгу неплотно, проделывают несколько отверстий вилкой, зубочисткой или ножом. Это продлевает срок годности продукта до месяца, если держать его в холодильнике. При комнатной температуре период хранения не должен превышать сутки.

В ящике или полотняном мешке

Ящик из дерева или картонная коробка предупредят попадание пыли, грязи, атаки насекомых. В них складывают тушки, закрывают, ставят в место, куда не попадают лучи солнца, где нет доступа мышей, крыс, кошек и собак.

Плотная ткань поможет сохранить большие запасы вяленой рыбы. Предварительно мешок нужно постирать и высушить. Тушки плотно укладывают, тару завязывают веревкой.

Срок годности – до полугода при температуре не выше 0°С, в пределах +5-15 °С – от 1 до 3 месяцев, более теплый воздух не позволит держать рыбу дольше месяца.

В рассоле

Для длительного хранения вяленую рыбу держат в рассоле. Инструкция:

  1. Вскипятить 0,5 л воды, добавить 100 г соли. Остудить.
  2. Крупные тушки порезать на куски, у мелких срезать хвосты. Уложить в банку из стекла.
  3. Залить рассолом. Закрыть крышкой.
  4. Хранить от 3 до 6 месяцев при температуре не выше +12°С. Избегать прямых солнечных лучей.

Перед употреблением рыбу вымачивают 2 часа в воде, затем подвяливают на воздухе сутки.

В погребе или чулане

Помещение, где нет прямых солнечных лучей, а влажность воздуха находится в интервале 70-80%, температура – от 0 °С до +12 °С, хорошо подойдет для хранения вяленой рыбы. Как это сделать:

  1. Обернуть в 3-4 слоя бумагой: крупную – по отдельности, мелкие рыбки – по 3-5 штук вместе, чтобы они не пересыхали. Подойдет обычный тетрадный бумажный лист.
  2. Подвесить под потолком, обвязав 1 край веревкой.

Срок годности – до 4 месяцев.

рыба
Если хранить рыбу в помещении без прямых солнечных лучей, ее срок годности будет достигать 4 месяцев (источник: piqsels.com)

На балконе

Насекомых привлекает рыбный запах, поэтому вопрос защиты от них продукта очень актуален. Как сохранить тушки от насекомых:

  • В деревянном ящике с без щелей и с плотно закрытой крышкой. Для этого подойдет ткань, дерево или слои бумаги, которыми выстилают тару изнутри.
  • В мешке или марле. При этом ткань не должна соприкасаться с поверхностью рыбы, иначе мухи смогут ее достать. Для того чтобы этого добиться, тушку оборачивают бумагой.
  • Обрабатывать раствором из 9% уксуса и растительного масла в пропорции 3 к 2. Нужно ежедневно промазывать им тушки.

Все перечисленные способы предполагают хранение в затемненном месте при температуре не выше +20°С, иначе продукт быстро испортится.

Сроки и условия хранения вяленой рыбы:

Место хранения Температура, °С Срок годности, месяцев
Морозильная камера -18 18
Холодильник, тушка обернута пергаментом +1-5 6
Ящик, коробка до + 15 1-3
Вакуум от 0 °С до +20 до 6
Сарай, комната, в подвешенном виде не выше +18 1-4
Погреб, чулан +3-12 до 4
Рассол не выше +12 3-4
Ящик, мешок +5-15 1-3

Как сохранить вяленую рыбу в дороге

Держать рыбу летом в жару можно не более суток. Сохранить продукт в дороге поможет следующее:

  1. За день до отъезда рыбу оборачивают бумагой и помещают в морозилку. Держат при температуре -18°С.
  2. Вынимают, оборачивают 3 слоями фольги для удержания холода. Укладывают в термоконтейнер или термопакет.
  3. Срок хранения – до 4 суток.

Как и где правильно хранить сушеную рыбу дома

Для сохранения продукта на протяжении длительного периода нужен холод или мороз. В более теплых условиях срок годности сокращается. Лучше всего подходят холодильник, морозилка, холодный погреб. Для того чтобы рыба не пожелтела, нужно соблюдать условия и сроки хранения, поскольку изменение цвета – признак порчи.

рыба
Рыбу лучше хранить в холодном месте, например, в погребе, морозилке или холодильнике (источник: pexels.com)

В морозилке

Тушка содержит много соли и мало влаги, поэтому хорошо переносит замораживание. Продукт плотно заворачивают в бумагу, укладывают в пакеты из полиэтилена, выгоняют воздух, завязывают. Хранить рыбу в таком виде можно при -18°С до года.

В холодильнике

Рыбу заворачивают в вощеную бумагу: мелкую – по несколько штук, крупную – поодиночке. Помещают в средний отсек, держат до полугода, меняя упаковку по мере пропитывания жиром.

Температура при таком способе не должна быть ниже +1 °С и выше +5 °С.

В ящиках или банках

Следует использовать ящики из дерева, картонные коробки. Продукт укладывают слоями, перекладывая чистой бумагой. Срок годности – 3 месяца при температуре до +15°С.

Тушки удобно держать в стеклянной банке, создав в ней вакуум по тем же принципам, что и для вяленой рыбы.

Еще один эффективный метод – смазать тушки растительным маслом (лучше – оливковым), сложить в емкость, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Срок хранения – до 6 месяцев.

Различные виды сухой рыбы

Самые популярные виды – тарань и вобла. Как надолго сохранить таранку:

  1. Обернуть пергаментом в 3-4 слоя. Уложить в целлофановый пакет
  2. Хранить в среднем отсеке холодильника до 6 месяцев или в морозилке до года.

Можно хранить тушки в коробке или подвешенными под потолком, главное – чтобы в помещении было не теплее +8°С, а влажность колебалась в пределах 70-80%. В таких условиях тарань держат до 10-12 месяцев.

рыба
Условия хранения зависят от вида рыбы (источник: flickr.com)

Способы, как хранить сушеную воблу:

  1. На балконе, в лоджии, прохладной комнате – до месяца. Влажность – от 65 до 80%.
  2. В морозилке, обернув в бумагу. Заворачивать в полиэтилен нельзя – образуется конденсат, рыба портится. Хранится такая продукция год.
  3. Подвесить в сарае под потолком, защитить от мух марлей.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Таблица сроков годности и условий хранения сушеной рыбы:

Место Температурный режим, °С Годность, месяцев
Морозильная камера -18 12
Холодильник +5-1 6
Ящик, коробка, банка до + 15 3
Комната +8 10-12

Как понять, что рыба испортилась

Признаки непригодности продукта в пищу:

  • неприятный тухлый, сырой или кисловатый запах;
  • наличие плесени, слизи;
  • влага на поверхности;
  • черви;
  • пожелтение;
  • горький вкус.

Рыба – полезный продукт, богатый кальцием, фосфором, жирными кислотами. Соблюдение подходящих условий позволяет сохранить вкус и аромат, в том числе на длительное время. Дольше всего тушки лежат на холоде, если такой возможности нет, то важно избегать прямых солнечных лучей, слишком сухого или, напротив, влажного воздуха. Независимо от способа хранения, необходимо помнить о временных рамках.

Как часто в вашем рационе присутствует рыба? Где и как долго вы ее держите? Расскажите о способах хранения вяленой и сушеной рыбы друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию