При какой температуре и сколько можно хранить свежую охлажденную рыбу в холодильнике

Рыба – не только полезный, вкусный и необходимый для человеческого организма продукт, но зачастую достаточно дорогой и при этом скоропортящийся. Для того чтобы не допустить его порчи и избежать пищевого отравления, необходимо разобраться, сколько и как хранится свежая рыба в холодильнике.

рыба
Свежая рыба – скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать, сколько и как ее хранить (источник: mirnadivane.ru)

Как выбрать свежую рыбу

Прежде чем купить водного обитателя, необходимо удостовериться в его свежести и качестве. Признаки хорошего продукта:

  • чешуя блестящая, плотно прилегающая;
  • жабры светлые, без слизи;
  • глаза ясные, выпуклые, насыщенного цвета;
  • тело упругое, сохраняющее форму;
  • запах свежий, приятный;
  • брюшко светлое, слегка втянутое (не раздутое).

Лучше покупать охлажденный, а не замороженный продукт.

Особенности и сроки хранения рыбы В самой рыбе и на ее поверхности всегда находятся микроорганизмы, которые в комнатных условиях или на жаре начинают быстро размножаться, приводя к порче. Употребление такой продукции вызывает тяжелые пищевые отравления, вплоть до летального исхода.

В тепле неразделанная (с неудаленными жабрами и внутренностями) тушка очень быстро станет непригодной для еды. Максимальное время нахождения ее в тепле – 30-60 мин. Хранение продукта при подходящем температурном режиме позволяет значительно продлить его свежесть.

Охлаждение благоприятно сказывается на сроках годности, поскольку происходят следующие процессы:

  • замедляется рост бактерий;
  • мякоть становится более плотной;
  • жидкость в тканях густеет, повышается ее вязкость;
  • происходит «консервация» витаминов, макро- и микроэлементов.

Сырую рыбу нужно держать в холодильнике при температуре не выше +2-3°С до 2 суток.

Важно правильно подобрать упаковку. В полиэтиленовом пакете тушка «задыхается», приобретает неприятный запах. Таким образом, срок годности охлажденной рыбы не превышает 24 часов. Лучший способ хранения – в пищевой бумаге. Крупные тушки заворачивают по одной, мелкие – по несколько штук, помещают в холодильник.

Подходящие условия для хранения свежей рыбы основываются на соблюдении температурного режима. Оптимальным считается интервал от -2 до 0°С, допускается повышение до +5°С. Чем выше показатель, тем меньше срок годности.

Если в холодильнике хранятся продукты, для которых нужна более высокая температура (+5-7°С), следует:

  • Поместить тушки в контейнер со льдом. Поставить на самую холодную полку.
  • Периодически сливать воду. Добавлять лед.
  • Следить, чтобы рыба не находилась в талой воде.

В таком случае свежесть сырой тушки сохраняется до 4-5 суток.

Подготовка к хранению

Рыба начинает портиться с головы, поэтому при первой возможности удаляется голова, жабры и внутренности. В специализированных магазинах профессиональную разделку по желанию покупателя проводят прямо во время покупки.

Последовательность действий при подготовке к хранению покупной непотрошеной рыбы:

  1. Тщательно помыть. Удалить жабры, внутренности.
  2. Снять чешую. Удалить голову, хвост, плавники.
  3. Промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем насухо.
  4. Обернуть бумагой или посудным полотенцем. Убрать в холодильник на максимально холодную полку.
  5. Можно обсыпать тушку крупной солью – это увеличит время хранения на 2 дня.
  6. Если водный обитатель был пойман на рыбалке, то его следует подготовить как можно быстрее: вымыть, убрать жабры и внутренности.
  7. Разместить тушки на подносе, оставив небольшое расстояние между ними. Это поможет лучше охладиться.

Далее поднос необходимо поставить в холодильник. Спустя 4-5 часов нужно его вытащить, обернуть тушки вощеной бумагой, сложить в полиэтиленовый мешочек (пакет не закрывается), сложить в холодильник. Можно оставить продукт на подносе, но он займет много места, а все окружающие продукты пропитаются рыбным запахом.

Вместо размещения на подносе для охлаждения можно использовать ледяную крошку. На дно контейнера насыпают лед, кладут почищенную потрошеную тушку, сверху снова засыпают ледяной крошкой. Оставляют на 1-3 часа в зависимости от размера рыбины.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

Свежий продукт – вкусный и полезный. Срок хранения сырой охлажденной рыбы в зависимости температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0°С – 3 суток, наличие вакуумной упаковки позволяет сохранить продукт от 5 до 10 суток;
  • от +1 до 4°С – 48 часов, если тушка была правильно подготовлена и предварительно охлаждена, то срок возрастает до 2-3 суток;
  • +5-8 °С – не более 24 часов.

В среднем без заморозки рыба лежит в холодильнике без порчи 2 суток. Фарш из сырой рыбы, котлеты или кусочки хранятся не более 12 часов. Если на улице менее +2°С, то свежую рыбу можно держать на открытом балконе до 2 суток.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Качество рыбы, пролежавшей в морозилке, а затем оттаявшей, значительно уступает свежей. После размораживания ее следует сразу термически обработать. Чем дольше продукт будет лежать, тем больше жидкости потеряет, его поверхность потемнеет.

В холодильной камере при температуре +3-6°С срок хранения размороженных тушек не превышает сутки. В режиме от -2 до +2°С рыба сохранит годность 2 дня. Максимальное время хранения кусочков или филе – 12 часов.

Чем меньше разница температур между холодильником и морозилкой, тем медленнее оттает рыба, сохранит больше полезных веществ и вкус. Лучшие температурные условия для размораживания – не более +2 °С.

Если в холодильнике +6°С и выше, тушка потеряет много жидкости и после приготовления будет сухая, жесткая.

Хранение рыбы в вакуумной упаковке

Дольше всего в холодильнике сохраняется рыба в промышленной вакуумной упаковке. Подобная тара с одной стороны изолирует тушку от контакта с другими продуктами, на которых находятся микробы или бактерии, с другой – «запирает» запах, исключая пропитывание остальных продуктов. Температура хранения – от -2 до +2°С.

Срок годности в вакууме – от 5 до 10 суток, он определяется видом рыбы, наличием консервантов. Главное условие – упаковка не должна быть открыта. После вскрытия продукт следует использовать в течение 3-4 часов.

Сроки годности свежей рыбы в холодильнике представлены в таблице:

Вид рыбы Температура, °С Срок, ч
Свежая от -2 до 0 72
от +1 до +4 48
+5-8 24
Размороженная до +2 48
+3-6 24
Кусочки, филе, фарш от -2 до +2 12
Вакуумная упаковка от -2 до +2 120-240 (зависит от состава, заявляется производителем)

Способы хранения продукта, если нет холодильника

Иногда возможности сразу поместить свежую продукцию в нужные условия, предотвращающие порчу продукта, нет. Эффективные способы, как сохранить рыбу без холодильника:

  • Использование тузлука – насыщенного солевого раствора. Он содержит только воду и соль. В емкость наливают 1 л воды, кладут соль небольшими порциями (всего – 200 г) и тщательно размешивают до полного растворения. Если очищенная картофелина средних размеров не плавает в полученной жидкости, а тонет, то добавляют еще соли.
  • На дно подходящей по объему тары насыпается слой соли около 1 см. На него укладываются тушки без внутренностей на отдалении друг от друга. Сверху снова насыпается соль. Можно делать несколько слоев. Главное – чтобы верх был обильно присыпан солью. Тара закрывается крышкой, убирается в максимально холодное место (не теплее +7°С).
  • Если нужно сохранить продукт в походе, на рыбалке, его натирают солью, складывают в ведро, плотно закрывают и закапывают в землю там, куда не попадает солнце.
  • Очищенную рыбу сверху и изнутри стоит обсыпать солью, обернуть тканью, смоченной в 9% растворе столового уксуса, положить в прохладное место. Срок хранения – до 48 часов.
  • Очистить от чешуи и внутренностей, смазать подсолнечным маслом. В прохладе рыба сохранит годность до 1,5-2 суток благодаря масляной пленке, которая затормозит размножение микроорганизмов.
  • Подготовленную тушку посолить, сбрызнуть соком лимона, сложить в контейнер или банку, плотно закрыть и убрать в холодное место. Продукт не только сохранит свежесть до 48 часов, но и станет гораздо сочнее, нежнее.
  • Свежий улов освободить от внутренностей, убрать жабры, вытереть насухо бумажной салфеткой, в том числе внутри брюшка. Не мыть. Обсыпать сухой горчицей, сложить в ведро, перекладывая ветками крапивы. Поместить в яму, выкопанную в тени (важно, чтобы не попадало солнце). Продукция годна до 48 часов.

Какие признаки имеет испорченный продукт

Свежая рыба очень полезна, в том числе благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Испорченный продукт, напротив, крайне токсичен для организма, вызывает отравление, в тяжелых случаях возможен летальный исход. Признаки несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • наличие слизи на поверхности;
  • затхлый или гнилостный запах;
  • раздутое брюшко;
  • блеклая, оттопыренная, отвалившаяся фрагментами чешуя;
  • коричневые или серые жабры.

Правильное хранение рыбы подразумевает поддержание нужного температурного режима и соблюдение сроков годности. При отсутствии холодильника используется соль, реже – уксус или подсолнечное масло. Эти добавки являются натуральными консервантами, предупреждающими размножение микроорганизмов и порчу продукта.

Как часто вы покупаете или ловите рыбу? Возникают ли сложности с хранением? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните на своей странице.

Ссылка на основную публикацию