Хлеб имеется в каждом доме. В России к нему традиционно относятся с особым трепетом, уважением. По этой причине остро стоит вопрос о том, как хранить хлеб, чтобы он сохранил свежесть и не стал подходящей средой для роста и развития плесени. Некоторые способы дошли до наших времен еще с древности.
Содержание
- 1 Где правильно хранить хлеб в домашних условиях
- 2 Можно ли хранить хлеб в холодильнике
- 3 Температура хранения хлебобулочных изделий
- 4 Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
- 5 Как сохранить хлеб в походных условиях
- 6 Можно ли есть просроченный продукт
- 7 Как вернуть свежесть зачерствевшему продукту
Где правильно хранить хлеб в домашних условиях
Мучные изделия — скоропортящийся продукт, что объясняется особенностями их состава. В них содержится определенное количество влаги, которая постепенно испаряется, и изделие теряет свежесть, запах, насыщенность вкуса.
Натуральный хлеб не крошится, он должен иметь ровную румяную корку. Появление плесени говорит о том, что в процессе изготовления использовали сырье низкого качества или различные влагоудерживающие компоненты (чтобы продукт не зачерствел буквально за сутки).
Для того чтобы исключить появление плесени, хранить хлеб рекомендуется в сухом проветриваемом месте или в холодильнике. Важную роль играет сорт мучного изделия и материал тары для хранения.
Лучшим местом в доме для хранения хлебных буханок и булочек считается хлебница. Также их можно хранить в специальных тканевых, полиэтиленовых мешочках, в холодильнике или морозилке.
Хлебница
Материал для изготовления хлебницы, который обладает огромными преимуществами перед остальными — дерево высокого качества. Древесина позволит сохранить хлеб в свежем состоянии на протяжении 4-5 дней. Хлебницу следует поставить на кухне в сухом светлом месте.
Пару раз в неделю промывайте и высушивайте короб, чтобы он не плесневел. Еженедельно следует протирать поверхность слабым раствором столового уксуса.
Фольга или пакет
Некоторые хозяйки предпочитают хранить буханки в полиэтилене, фольге. Это достаточно удобно, булки долго сохраняют влагу, не черствеют. Однако из-за плотно прилегающей упаковки со временем образуется конденсат, который привлекает бактерии и другие микроорганизмы.
Для того чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, рекомендуется проделать в упаковке отверстия с помощью иголки. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени.
Бумага
Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.
Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.
Вакуум
Герметичная вакуумная тара сохраняет булки свежими в течение недели. При вскрытии упаковки он остается таким же мягким и ароматным, как после выпечки.
Буханки в вакууме удобно использовать в дороге, брать в поход. Из-за отсутствия воздуха она будет занимать меньше места, чем стандартная тара, и поможет сэкономить пространство в сумке.
Морозильная камера
Хлеб можно замораживать, чтобы он подольше сохранял полезные свойства и вкус. При температуре ниже -10°C резко замедляется кристаллизация. Это позволит увеличить срок годности хлеба при хранении в морозилке до 2-х месяцев.
Прежде чем заморозить изделие, убедитесь в его свежести. Запомните, что нельзя замораживать горячий, свежеиспеченный хлеб. Продукт не подлежит вторичной заморозке. Изделие необходимо поместить в герметичную тару или пакет, а затем промаркировать упаковку (укажите дату и название продукта).
Льняные мешки
Одним из способов, дошедших до нас с древности, является обертывание буханок в ткань, хранение в текстильных мешочках. Ткань для хранения должна дышать, поэтому следует использовать натуральный хлопок или лен. Специальные тканевые мешки можно купить в магазине. Они трехслойные:
- 2 полотна дышащей ткани (внешнее, внутреннее);
- перфорированный полиэтилен (между первыми двумя слоями). Ткань поможет сохранить пищу в свежем виде только на пару суток.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
В холодильнике нельзя хранить хлеб в отсутствие тары, поскольку при этом существенно уменьшается концентрация влаги. По этой причине он быстро черствеет. Чтобы буханка подольше оставалась свежей, не пренебрегайте герметичностью упаковки.
Хлеб также имеет обыкновение поглощать окружающие запахи, отчего его лучше класть на полку подальше от отдельных категорий продуктов (мяса, душистых трав и овощей). Предпочтительнее раскладывать хлебобулочные изделия рядом с молоком, яйцами, сыром.
Температура хранения хлебобулочных изделий
Оптимальный температурный режим для хранения булок — от 10 до 25°C. При этом буханки не должны находиться без упаковки или другой тары, лучше всего использовать хлебницу или ткань. В остальном условия будут разниться в зависимости от вида хлебобулочного изделия.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб делается из пророщенных зерен пшеницы. Для хранения и употребления следует выбирать продукты высокого качества. Например, когда вы закупаетесь мучными изделиями, обращайте внимание, чтобы главным ингредиентом в составе была указана цельнозерновая мука.
Хранить цельнозерновой хлеб можно 2 дня в открытом виде и 3 — в упакованном. Влажность не может превышать 75%, температура — не выше 25°C, место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Бездрожевой
Бездрожжевой хлеб по условиям хранения не отличается от дрожжевого. Однако его срок годности — до 10 дней, начиная с даты изготовления. Для того чтобы буханка как можно дольше оставалась мягкой, ее нужно завернуть в выбранный материал и поместить в хлебницу.
Безглютеновый
Безглютеновый хлеб не включает в себя муку, содержащую клейковину. Такой продукт подходит для похудения, перехода на более здоровое питание или при непереносимости глютена.
Лучшим способом для хранения безглютеновых изделий считается заморозка. Продукт нужно нарезать ломтиками, упаковать, промаркировать и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением достаточно достать необходимое количество хлеба и подогреть в микроволновке 3-5 минут.
Отрубной
Изделие с отрубями в составе при соблюдении подходящих условий сохраняет питательные свойства до 7 дней. Лучшими способами хранения отрубного хлеба считаются:
- обертывание в бумагу или полиэтиленовый пакет;
- помещение в хлебницу.
Черный и белый вместе или отдельно
Разные сорта хлеба имеют неодинаковый состав. По этой причине условия хранения и сроки годности будет разниться.
После того как буханка одного сорта испортится, она начнет поглощать влагу другой. Из-за этого обе зачерствеют горездо раньше положенного срока.
Если на одной булке появится плесень, она с большой вероятностью перейдет и на другую. Поэтому разные виды хлебобулочных изделий следует хранить отдельно друг от друга.
Свежеиспеченный хлеб
Свежая выпечка требует соблюдения следующих правил хранения:
- Готовый горячий хлеб необходимо доставать из формы как можно скорее, тогда корочка будет хрустящей.
- Пока буханки не остынут до комнатной температуры, их не следует упаковывать.
- Используйте для упаковки свежеиспеченной буханки полиэтиленовый пакет или дышащую ткань. Если собираетесь употребить хлеб в скором времени, просто положите его в хлебницу.
Сухари из хлеба
Сухари — это высушенный хлеб. Обезвоженные ломтики могут быть приправлены солью или сдобрены сахаром, что позволяет использовать их как универсальную закуску или десерт.
Сухарики при оптимальном уровне влажности (75%) могут храниться до 2-х лет с даты изготовления. При хранении сухариков следует учитывать некоторые нюансы:
- Лучше всего держать продукт в темном проветриваемом месте. Не кладите его возле свежей выпечки, фруктов, поскольку они начнут впитывать влагу и быстро испортятся. Обязательно используйте упаковку для хранения.
- Более долгий срок годности имеют сушеные сухари, а не жареные. Если продукт содержит пищевые добавки, период сохранности уменьшается. Снеки-сухарики следует употребить сразу после вскрытия пачки.
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
ГОСТы прописываются с расчетом на реализацию продукта. Это значит, что изделие должно оставаться свежим еще какое-то время после продажи. То есть срок годности, указанный в ГОСТах, будет немного меньше реального. Маркировка продуктов осуществляется следующим образом:
- На упаковке изделий со сроком годности не более 2-х дней указывается не только дата, но и время фасовки товара.
- У продукта с более длительным сроком годности допустимо не предоставлять информацию о времени фасовки, но важно обязательно указать дату.
Сроки хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу:
Разновидность хлеба | Способы и сроки хранения |
нарезной, ржаной | упакованный — 3 суток, вскрытый — сутки |
свежий бородинский | 36 часов |
пшеничный хлеб, батон | упакованный — 3 суток, вскрытый — сутки |
свежеиспеченный | 1-2 суток |
цельнозерновой | упакованный — 3 суток, распакованный — 2 суток |
сухари | два месяца |
бездрожжевой | закрытый — от 7 до 10 дней, открытый — до 4 дней |
безглютеновый | закрытый —до 5 дней, открытый — 3 суток, замороженный – до 2-х месяцев |
отрубной | закрытый — до 7 дней, открытый – до 3 дней |
Как сохранить хлеб в походных условиях
Хлебобулочные изделия нередко берут с собой в походы. Правила хранения булок в таких условиях будут значительно отличаться от домашних:
- При выборе изделий отдавайте предпочтение буханкам в вакуумной упаковке, поскольку они отличаются продолжительным сроком годности.
- Не вскрывайте упаковку перед укладыванием вещей, используйте по назначению уже на месте.
- Когда понадобится отрезать немного хлеба, поделите буханку сначала на две части, отрежьте нужное количество, упакуйте в полиэтиленовый мешок, предварительно выпустив из него весь воздух.
Избегайте длительного контакта продукта с солнечным светом, воздухом. Следите за тем, чтобы сумка не была влажной.
Можно ли есть просроченный продукт
Нельзя покупать и есть просроченные булки, на которых появилась плесень. Это означает, что продукт утратил полезные свойства и может навредить здоровью.
Признаки несвежего хлеба:
- он будет иметь неприятный запах или не иметь запаха совсем;
- покроется налетом, может появиться плесень.
- при сдавливании не вернет прежней формы.
В отличие от заплесневевшего, срок годности черствого хлеба можно продлить примерно на день. По этой причине допускается употребление изделий, утративших влагу, но сохранивших питательные свойства.
Как вернуть свежесть зачерствевшему продукту
Для того чтобы вернуть свежесть зачерствевшему хлебу, можно воспользоваться следующими советами:
- брызнуть на буханку чистой водой, поставить ее греться в духовой шкаф на несколько минут при температуре 100-120°C;
- положить нарезанный кусочками продукт в дуршлаг, накрыть крышкой и держать над водой, доведенной до кипения, на протяжении 2-3 минут;
- разогреть батон, использовать для дальнейшего хранения термос или термокружку с широким горлышком.
Засохший хлеб можно также использовать в качестве сухарей. В таком виде он будет полезен при похудении для выведения из организма шлаков и токсинов.
Хлеб – ценный универсальный продукт с небольшим сроком хранения. Для того чтобы сохранить его свежим максимально долго, важно ответственно подойти к выбору материалов для упаковки и других условий хранения. Срок годности хлеба будет разниться также в зависимости от его сорта.
Как вы предпочитаете хранить хлебобулочные изделия? Делитесь своим опытом в комментариях, делайте репосты.