Как правильно хранить корень имбиря: сроки и условия, практичные советы

Имбирь – клубневый корень растения. Имеет острый вкус, пряный аромат. Его применяют в качестве приправы в кулинарии, чаще всего в небольших количествах. По этой причине следует знать, как хранить имбирь правильно. Клубень может долгое время сохранять пользу и вкус в сушеном, маринованном, замороженном виде.

имбирь
Сохранить остроту и пряность имбиря легко (источник: orange-kitchen.ru)

Как правильно хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь – достаточно известная специя среди кулинаров. Его часто добавляют в горячие напитки, используют маринованный клубень как закуску, добавляют в салаты или приправляют порошковой специей тесто для сладкой выпечки.

Как правило, в магазинах можно встретить имбирь нескольких видов:

  • в маринаде;
  • свежий;
  • порошок.

Свежие клубни можно замариновать или высушить самостоятельно.

Чтобы сделать сушеный имбирь, нужно измельчить его корень с помощью терки, разложить на противне, застланном пергаментом. Затем оставить в духовке, разогретой до 50 °C на 3-4 часа.

Если порошковую приправу можно оставить в герметичном контейнере на полке с другими специями, а маринованную пряность просто поставить в холодильник доживать свой срок, то сохранить имбирь в свежем виде будет сложнее.

имбирь
Имбирь можно хранить в целом виде, измельченным или в маринаде (источник: hozyain.by)

Цельный клубень следует хранить в холодильнике или морозилке. Очищенный тертый или нарезанный корень можно хранить в маринаде, меде или сахарном сиропе.

Температура

Оптимальная температура хранения имбирного корня 0-5 °C. Хорошо подойдет для этого холодильник. В нем продукт может храниться 1-2 недели. В морозилке пряность сохранит свежесть и вкус примерно на 6 месяцев.

Влажность

Наиболее благоприятная влажность для хранения составляет 70-80 %. По этой причине перед отправкой в холодильник, имбирь следует обернуть пленкой.

При хранении в сухой среде собственная влага клубня достаточно быстро испарится, и он высохнет.

Освещенность

Имбирь лучше всего хранить в темном, недоступном для солнечных лучей месте. В противном случае на нем могут прорасти почки.

имбирь
Обращайте внимание на температуру хранения, влажность и освещение (источник: profile.ru)

Способы хранения свежего имбиря

В кулинарии свежий имбирь, как правило, используется в небольших количествах. Поэтому оставшуюся часть лучше положить в холодное место, высушить или замариновать до следующего раза.

В холодильнике

В домашних условиях сохранить свежесть и вкус имбиря можно с помощью пищевой пленки и холодильной камеры:

  1. Осмотрите корень на наличие потемневших участков, подпорченных мест, срежьте, если имеются. Не счищайте кожицу, она предотвращает обезвоживание клубня.
  2. Оботрите имбирь сухой тряпкой, чтобы он не был влажным. Оберните полиэтиленовой пленкой.

Способ позволит сохранить пряность на 1 неделю. Если сначала обернуть корень бумажной салфеткой, а после пленкой, то он увеличит срок годности до 2 недель. Салфетка будет поглощать излишнюю влагу, выделяющуюся из корня, что будет препятствовать образованию плесени, гнили.

имбирь
Хранение в холодильнике поможет сохранить пряность на 1-2 недели (источник: islam.ru)

В морозильной камере

Заморозка имбирного корня не поможет сохранить полезные свойства. После заморозки пряность не принесет организму пользы, но сохранит насыщенный вкус.

Имбирь можно заморозить несколькими способами:

  1. Положите цельный очищенный корень в контейнер или пакет. Выпустите воздух и поместите в морозилку.
  2. Нарежьте очищенный клубень на кусочки, расположите на подносе и поместите в морозилку. Спустя сутки переложите заготовку с подноса в контейнер, поставьте обратно.

Метод позволит сохранить продукт впрок. Замороженный корень легче трется на терке, особенно если заготовки представлены в виде разовых порций.

Как хранить корень имбиря в меде

Ни с чем не сравнится имбирь в меду при добавлении в чай. Чтобы сделать сладкую имбирную пасту, следуйте инструкции:

  1. Очистите корень, натрите с помощью терки.
  2. Смешайте имбирную массу с медом.
  3. Перемешайте до однородности, переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
  4. Храните в холодильнике.
имбирь
Имбирь будет отличным дополнением к чаю (источник: profiboxing.ru)

Сладкую пасту можно добавлять в чай при простуде, использовать как профилактическое средство против вирусных, инфекционных заболеваний. Пряность сохранит свои полезные свойства, мед станет сильным антисептическим средством. В таком виде клубень может храниться до 2 лет.

В маринаде

Маринованный корень прекрасно придется к месту на застолье в качестве закуски. Маринадом может служить:

  • рисовый уксус, смешанный с сахаром;
  • белое вино;
  • лаймовый или лимонный сок;
  • херес;
  • саке.

Следуйте инструкции, чтобы приготовить имбирь в маринаде:

  1. Клубень очистите, натрите солью.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Бланшируйте имбирь в кипящей воде 5-10 минут (чтобы придать закуске розоватый оттенок, добавьте кусочек свеклы).
  4. Снимите заготовку с огня, переложите в отдельную емкость.
  5. Залейте маринадом так, чтобы жидкость лишь покрывала имбирные пластинки.
  6. Плотно закройте крышкой, храните в холодильнике.

Способ поможет сохранить яркость вкуса и полезные свойства продукта примерно на месяц.

Хранение в сладкой заливке

Не менее вкусной и полезной альтернативой к чаю станет имбирь в сахарном сиропе. Для его приготовления:

  1. Подготовьте сахарный сироп из стакана сахара, стакана воды.
  2. Очистите корень, нарежьте удобным способом.
  3. Залейте имбирные кусочки сладким раствором, поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, томите еще 5 минут на медленном огне.
  5. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Переложите на противень, застеленный пергаментом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Поместите противень в духовку на несколько часов при температуре 50 °C.
  8. Остудите, переложите сушеные цукаты в стеклянную емкость, закройте крышкой.
имбирь
Имбирь в сахаре — сладкий, а главное полезный перекус (источник: prom.ua)

В таком виде корень может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре.

В водке или спирте

Используйте в качестве лекарственного или профилактического средства имбирную спиртовую настойку:

  1. Измельчите очищенный корень с помощью терки или блендера.
  2. Залейте водкой (пол-литра на 20 г тертого имбиря).
  3. Добавьте мед, сахар по желанию.
  4. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте на полмесяца.
  5. По истечению срока процедите настойку через марлю.

Для укрепления иммунитета и хорошего аппетита принимайте по столовой ложке в день перед едой.

В грунте

Сохранить полезные свойства корня можно, закопав его в грунт. Для этого необходимо смешать в равном соотношении торф и речной песок. Затем поместите почву в деревянный ящичек, закопайте в нее клубень. В грунте корень хранится до 3 месяцев.

Если клубень прорастет, ростки просто срежьте, а корень закопайте обратно. Ростки пригодны для пищи, при добавлении в чай сделают напиток более ароматным и полезным.

имбирь
Чтобы сохранить полезные свойства имбиря, его можно держать в грунте (источник: dacha-posadka.ru)

Срок годности имбиря

Каждый метод хранения имеет свои плюсы и минусы:

  1. Маринад поможет не только сохранить целебные свойства имбиря, но и сделать его полезнее, повысить усвояемость.
  2. Хранение в грунте, морозильной или холодильной камере позволит сохранить яркий вкус и свежесть цельного имбирного корня на достаточно долгий срок.
  3. Спиртовая настойка станет прекрасным лекарственным средством, поможет укрепить иммунитет, защитит в сезон простуд.
  4. Клубень в сахарном сиропе или меду окажется вкусным и полезным десертом к чаю.

Сроки годности продукта при разных условиях хранения приведены в таблице:

Способ хранения Минимальный срок Максимальный срок
В холодильнике 1 неделя 2 недели
В морозилке 3 месяца 6 месяцев
В меде 1 неделя 2 года
В маринаде 2 недели 1 месяц
В сладкой заливке 1 месяц 2 месяца
В виде настойки 4 месяца 6 месяцев
В грунте 1 месяц 3 месяца

Имбирь имеет немало полезных свойств, способен придать блюду изысканный пряный аромат, острые нотки во вкусе. Чтобы извлечь из пряности максимум пользы, применяйте удобные для вас методы хранения продукта. Каждый из них позволит продлить срок годности имбиря, сохранит неповторимый запах и вкус.

имбирь
А как вы сохраняете пользу и вкус имбиря? (источник: diet-health.info)

Как часто вы используете имбирь в приготовлении блюд? Делитесь своим опытом в комментариях, не забывайте делать репосты.

Ссылка на основную публикацию