Заморозка щавеля в домашних условиях

Кисловатые листья щавеля отличаются богатым химическим составом и широко используются в кулинарии. Их можно хранить в холодильнике в свежем виде или заготовить на более длительный срок. Перед тем как заморозить щавель на зиму, тщательно промывают зелень, освобождают ее от стеблей и вялых листочков.

Моем щавель
Тщательно моем и перебираем щавель.

Подготовка щавеля к заморозке

Чтобы сохранить вкус и структуру зелени, выбирают самые свежие листья и правильно выполняют предварительные действия.

Перед заморозкой необходимо:

  • подготовить листья с равномерной окраской, без засохших краев, повреждений, темных точек и следов плесени;
  • выложить разобранный пучок в тазик с холодной водой и промыть 3-5 раз, аккуратно переворачивая руками;
  • откинуть листья на дуршлаг и слегка отжать;
  • разложить промытый щавель на чистое полотенце, оставить на 15-20 минут для просушки;
  • отрезать толстые и грубые стебли (в отличие от тонких веточек, которые шинкуются вместе с листьями, они имеют неприятный грубый привкус).

Для заготовки подходит зелень, которая была собрана не позже июля и хранилась не более 10-12 часов после среза. Оптимальная длина стеблей — 5-10 см.

Листья можно нарезать квадратиками, нашинковать соломкой или оставить целыми.

В последнем варианте они лучше сохранятся, но потребуют полной разморозки и измельчения перед использованием.

Способы заморозки щавеля в домашних условиях

Кислую зелень замораживают в пакетах, пластиковых брикетах, в кубиках льда и в сливочном масле. Чтобы сэкономить место, ее можно предварительно перемолоть в блендере или бланшировать.

Хранение в пакетах

Для того чтобы заготовить на зиму щавель в специальных полиэтиленовых упаковках, необходимо:

  • приобрести несколько пакетов для длительного хранения с застежкой «зип-лок»;
  • подготовить листья;
  • измельчить и разделить нарезанные части растения на несколько порций;
  • поместить продукт в упаковку для заморозки и сдавить руками, выпуская воздух;
  • придавливая ладонью верхнюю часть, закрыть замок;
  • положить пакеты в самое холодное отделение морозилки или включить функцию «Быстрая заморозка».

Преимуществом данного способа является сохранение в зелени большей части полезных свойств. Удобно, что щавель не нужно шинковать: зелень достают из холодильника и сразу добавляют в пищу. Опытные кулинары рекомендуют использовать маленькие пакеты, чтобы порции продукта хватало на одно блюдо.

В пакетах
Перемываем, нарезаем, кладем в пакеты в морозильник.

Заморозка со сливочным маслом

Чтобы приготовить начинку для рулетов, котлет и лепешек, можно смешать рубленый щавель со сливочным маслом. Из зеленой массы формируются колбаски или брикеты, которые делятся на небольшие плоские порции, которые затем можно будет использовать в готовке без размораживания.

Как заготовить щавель в масле:

  • достать из холодильника брикет сливочного масла, нагреть до размягчения;
  • промыть и нарезать листья, при необходимости измельчить их в блендере с небольшим количеством масла;
  • соединить остальную часть брикета и зелень, тщательно перемешать;
  • выложить зеленую массу в сухие формочки для льда;
  • поместить в отделение быстрой заморозки.

После полного затвердевания (через 1-2 часа) вынимают масляные кубики из формы, перекладывают их в пластиковый контейнер и загружают следующую партию щавеля.

В формочках.
Раскладываем подготовленную зелень по формочкам.

Бланширование

Это метод кратковременной варки, который позволяет сделать листья более компактными и мягкими. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, продукт погружают в горячую воду не более чем на 0,5-1 минуту.

Как заготовить щавель:

  • перебрать, тщательно промыть и высушить зелень;
  • нарезать ее крупными кусками;
  • переложить в глубокую сковороду и залить кипятком;
  • бланшировать до размягчения, а затем быстро остудить, например, поместив в емкость несколько кубиков льда;
  • разложить по небольшим контейнерам или формочкам для льда вместе с выделившимся соком;
  • включить функцию быстрой заморозки.

Вместо бланширования на сковороде можно залить листья кипятком, оставить на 3-5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для кратковременной термообработки подойдет и быстрый разогрев в микроволновой печи.

После бланшировки
Шоковая заморозка после бланшировки.

Заготовка в кубиках льда

Заморозка в небольшом количестве воды является наиболее простым способом сохранения зелени на зиму. Жидкость играет роль связующего вещества и прочно удерживает кусочки щавеля в компактном виде.

Как заготовить продукт:

  • подготовить и нарезать листья;
  • сложить их в формочки для льда, заполнив 75-80% их объема;
  • долить воду;
  • поместить в морозилку и выждать 2-3 часа;
  • высыпать зеленые кубики в пакет для длительного хранения или контейнер.

Такой способ заготовки подойдет, если вы планируете использовать щавель для приготовления супов и рагу.

Во льду
Заморозка щавеля с водой.

Сроки хранения замороженного продукта

Такая зелень годна в течение 6-12 месяцев. Меньше всего хранятся брикеты из бланшированного и рубленого щавеля, а дольше — целые листья с тонкими стеблями.

Чтобы продлить срок хранения, рекомендуют обойтись без измельчения и заготовить растение в течение 2-4 часов после среза.

При быстрой заморозке и содержании при температуре -18…-25°С остаются в неизменном виде 95% полезных веществ.

Листья целые
95% полезных веществ сохраняется в целом замороженном продукте.

Как использовать замороженный щавель

Заготовленная зелень используется для запеканок, омлетов, супов, в качестве овощной подушки и начинки для пирогов. Ждать полной разморозки продукта не нужно. Для супа можно применять микс из свекольной ботвы, крапивы и щавеля.

Пропорция для замены свежей зелени замороженной составляет 1:1. Если в рецепте указан пучок щавеля, то нужно взять от 50 до 150 г заготовленных листьев.

Ссылка на основную публикацию