Заготовка рукколы в домашних условиях: консервация, заморозка, сушка

Руккола — аппетитная пряность, насыщенная большим количеством минералов и витаминов, в т.ч. аскорбиновой кислотой, бета-каротином и йодом, в которых организм нуждается в холодное время года. Чтобы иметь возможность наслаждаться приятным вкусом зелени и укреплять с ее помощью иммунитет, стоит заранее подумать о том, как правильно заготовить рукколу на зиму и как сохранить в ней максимальную пользу для организма.

Руккола
Руккола — пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы.

Как хранить свежую рукколу

Для того чтобы пряная трава оставалась свежей на протяжении 3-5 дней, можно поместить пучки в вазочки или стаканы, предварительно наполненные на 1/3 водой. В комнатных условиях без контакта с солнечными лучами зелень не будет портиться на протяжении этого промежутка времени, однако отдельные части растений могут пожелтеть.

Если требуется увеличить срок годности рукколы в свежем виде до 8-10 дней, тогда необходимо переставить емкости с травой в холодильник. Подготовка большого количества продукта предполагает 2 варианта.

В первом случае траву следует разделить на несколько связок и расставить стеблями вниз в пластмассовую емкость приемлемого размера, наполнив ее на 2-4 см водой. После чего накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем поместить в холодильник.

Во втором случае нужно действовать следующим образом:

  1. Удалить все сухие и потемневшие листья и корешки. Желательно не использовать для этого металлические ножи, поскольку при соприкосновении с рукколой они провоцируют процесс окисления, в результате чего концентрация полезных веществ уменьшается.
  2. Разделить весь объем растений на несколько небольших порций.
  3. Расфасовать их одним из представленных способов:
    • полностью обернуть пищевой пленкой или пергаментом;
    • упаковать в полиэтиленовые мешочки и плотно их завязать;
    • поместить в пакеты с застежкой-змейкой, выпустив из них воздух перед закрытием;
    • разложить по стеклянным контейнерам или пластмассовым судкам с крышками.
  4. Переместить в нижние отделы холодильника.
Хранение рукколы
Рукколу предпочитают хранить в свежем виде.

Поскольку зелень обладает свойством впитывать в себя посторонние запахи, не стоит держать ее в холодильнике в открытом виде.

Сушка приправы в домашних условиях

Сушеная руккола — это приправа с яркими вкусовыми качествами, которая при правильном приготовлении сохраняет целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов. Такая ароматическая добавка может храниться до 12 месяцев.

Перед любым видом сушки листья тщательно промывают от грязи и пыли. Измельчать их разрешается как сразу после мытья, так и после полного высыхания.

Естественный способ

Наиболее распространенный метод сушки выполняется по следующей инструкции:

  1. Промытую зелень тонким слоем выложить на хлопчатобумажные или бумажные полотенца до исчезновения капель воды с поверхности листьев.
  2. В хорошо проветриваемом и теплом помещении расстелить газетные листы или расставить противни, обернутые бумагой.
  3. Когда с поверхности растений исчезнут капли воды, равномерно разложить их по поверхности, не допуская контакта с солнечными лучами.
  4. Регулярно перемешивать рукколу для более равномерного просыхания на протяжении 6-10 дней.
  5. После того как влага полностью испарится из листьев, расфасовать их по стеклянным банкам или мешочкам из ткани.
Сушка приправы
Травы перед сушкой обязательно нужно помыть.

Держать готовую приправу нужно в темном и прохладном месте.

В сушилке

Приготовить пряность быстрее можно с помощью электросушилки. Такое устройство чаще всего используется для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод и сухарей, но оно подходит и для зелени. Лучше отдать предпочтение универсальным сушилкам, потому что они обладают хорошей вместимостью.

Заготовка рукколы происходит по несложному алгоритму:

  1. Перебрать траву и отделить от непригодных листьев, промыть прохладной водой и просушить ее.
  2. Равномерно выложить на поддоны.
  3. Установить требуемый режим. Температура составляет не более 40-50°С, а время — до 12-18 часов.
  4. Вынуть из электросушилки готовый продукт и разложить по герметичным емкостям.

Во время усыхания растения уменьшаются в объеме более чем в 10 раз.

Если хранить приправу в стеклянных банках с вакуумными крышками, тогда срок хранения увеличивается до 2-х лет.

В духовке

Духовой шкаф может послужить аналогом электросушилки, только процесс сушки займет не 12-16 часов, а всего 2-4.

В духовке
Сушка зелени в духовом шкафу проходит быстрее.

Как только подготовленные листья будут разложены на противни с пергаментом, следует обозначить температурный режим, не превышающий 40°С. Готовить рукколу нужно обязательно с едва приоткрытой дверцей, следя за тем, чтобы трава не пригорела. В газовых плитах приемлемый зазор составляет минимум 15 см, а в электрических — минимум 4 см.

Готовая пряность станет прекрасным дополнением не только к рыбным и мясным блюдам, но и к супам и бульонам. Однако не стоит ее добавлять в свежие салаты.

Заморозка и хранение рукколы

Заморозка зелени — хороший способ, позволяющий сберечь максимум полезных веществ и пикантный вкус растения.

Для такой заготовки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Отобрать свежие листья без пятен.
  2. Тщательно промыть зелень под теплой водой или бланшировать, т.е. опустить в кипяток не более чем на 20-30 секунд. Второй способ очищает траву намного лучше, но воздействие высокой температуры вызывает потерю части витаминов.
  3. Выложить рукколу на хлопчатобумажные полотенца или салфетки. Необходимо дождаться ее полного высыхания во избежание склеивания отдельных фрагментов в 1 комок.
  4. Нарезать растения керамическим ножом или порвать их на мелкие фрагменты вручную.
  5. Расфасовать зелень по полиэтиленовым пакетам из расчета:1 порция на 1 прием пищи, чтобы не подвергать ее повторной заморозке, негативно влияющей на вкус и состав.
  6. Прижать упаковки ладонями с 2 сторон для удаления лишнего воздуха и плотно завязать их.
  7. На получившихся наборах указать точную дату заморозки и компактно поместить в морозильную камеру.

Срок годности

В замороженном состоянии руккола хранится до 12 месяцев, хотя неоднократная заморозка продукта сильно сокращает срок годности растения.

Хранение рукколы
Процесс замораживания сохраняет рукколу.

Правила разморозки

Правильно размораживать траву требуется в строгом порядке. Сначала пакеты с зеленью перекладываются из морозильной камеры в холодильник до размягчения, затем помещаются в комнатные условия.

Потемнение листьев после разморозки — нормальное явление.

Заготовка рукколы в банках

При консервации вкусовые качества пряности усиливаются благодаря добавлению масла или соли. За счет приобретения пикантного вкуса при сохранении свежести руккола имеет широкое применение в кулинарии — ее добавляют во все виды соленых блюд от супов и овощных салатов до пасты и жаркого.

Иными словами, приготовленная подобным образом зелень не только обогатит витаминами зимний рацион, но и привнесет в него разнообразие, которого так не хватает в холодное время года.

Заготовка рукколы
Расфасовав рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку.

Хранение с солью

Соль выступает в качестве естественного консерванта, который помогает продлить жизнь зелени на целый год, но забирает у нее часть полезных веществ, что нужно иметь в виду при выборе этого метода хранения.

Засолка рукколы производится по нижеперечисленным этапам:

  1. Отобрать свежие листья без каких-либо внешних изъянов.
  2. Промыть в холодной воде.
  3. Хорошо высушить на бумажных полотенцах или салфетках.
  4. Измельчить вручную или нарезать керамическим ножом на кусочки требуемого размера.
  5. Опустить зелень в стерилизованные банки и утрамбовать.
  6. Всыпать соль (1 ст. ложка должна приходиться на 100 г растений).
  7. Герметично закрыть крышкой и поместить либо в погреб, либо в холодильник.
  8. Хранить не более 1 года.

Зелень в масле

Существует достаточно изобретательный способ заготовки рукколы, который придется по душе всем гурманам. Речь идет о вкусной и полезной заправке для салатов, приготовленной по такому рецепту:

  1. Измельчить очищенную и вымытую траву.
  2. Уложить ее в формочки для льда в равных пропорциях на 1/3 высоты ячеек.
  3. Залить растительным маслом (лучше оливковым), не доходя до краев 2-4 мм.
  4. Аккуратно поставить формы в морозильную камеру.
  5. Достать затвердевшие кубики и переложить по полиэтиленовым пакетам, вместительным контейнерам или пластиковым банкам с широким горлышком. Снова заморозить.
Зелень в масле
Хранить рукколу можно в масле.

При перемешивании в тех же формочках для льда рукколы с тертым чесноком, сливочным маслом и солью получится вкусная добавка к таким гарнирам, как картофельное пюре, спагетти, отварная крупа, овощное рагу и т.д. Для получения однородной консистенции замороженной смеси зелень стоит предварительно измельчить в блендере.

Заправки с маслом используются непосредственно после извлечения из морозилки. Срок хранения — до полугода.

Срок годности рукколы при разных способах хранения

Перед заготовлением пряности на зиму нужно ознакомиться со сроками ее хранения, которые зависят от выбранного варианта обработки продукта:

Тип заготовки Способ хранения Срок годности
Свежая зелень Комнатные условия 3-5 дней
В холодильнике 8-10 дней
Сушка Банки с винтовыми, пластиковыми, стеклянными и капроновыми крышками 1 год
Банки с вакуумными крышками 2 года
Заморозка Нашинкованная зелень в пакетах 1 год
В масле 4-6 месяцев
Консервация С солью 1 год

Количество полезных компонентов в рукколе достигает своего пика в период цветения, когда едва опущенные стебли достигают примерно 30-50 см в высоту, на некоторых из них наблюдаются соцветия белых или желтых цветков. Такую зелень следует собирать для будущих заготовок.

Если надлежащим образом соблюдать все правила приготовления пряной травы, тогда ее приятным вкусом можно будет наслаждаться ежегодно, одновременно защищая организм от различных заболеваний.

Считаете статью полезной? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями. Есть вопросы или замечания? Приглашаем обсудить в комментариях.

Ссылка на основную публикацию