Как сохранить укроп в холодильнике свежим — действенные советы по хранению

Укроп – одна из самых популярных пряных трав, которая придает вкус и аромат любому блюду. Срезанный пучок достаточно быстро начинает терять свои свойства даже в холодильнике. Однако при подходящих условиях срок хранения можно продлить. Расскажем, как проще всего сохранить укроп свежим в холодильнике.

Укроп
Если правильно хранить укроп, можно сохранить его полезные свойства (источник: ihousewife.ru)

Как выбрать хороший укроп в магазине

Качественная продукция обладает следующими характеристиками:

  • приятный пряный аромат;
  • листочки и веточки упругие, не пожелтевшие, на них нет темных пятен;
  • ярко-зеленый оттенок;
  • в упаковке не скопилась влага.

Подготовка зелени к хранению

Для того чтобы зелень не утратила свои вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить укроп. Перед тем как убрать продукт на хранение, его стоит внимательно осмотреть, отделить сухие, пожелтевшие листочки. После чего нужно аккуратно протереть траву сухим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь.

Самый часто задаваемый вопрос – мыть или не мыть зелень перед заготовкой. Здесь каждый решает сам, но стоит помнить, что если предварительно вымыть зелень, она быстрее испортится. Лучше всего выбрать способ, при котором предварительное мытье не требуется.

Если же без мытья не обойтись, не стоит мыть стебли и листочки под напором воды, лучше налить ее в глубокую миску и поместить туда траву на 1-2 минуты. После мытья сперва достаньте пряность и только потом вылейте воду (это позволит оставить всю грязь на дне).

После мытья продукт необходимо тщательно просушить (промокнуть бумажным полотенцем и разложить на ровной поверхности до полного высыхания).

Как хранить укроп в холодильнике

Само по себе хранение укропа не доставляет особых проблем, достаточно знать основные способы. Самым простым вариантом, как сохранить укроп, является холодильник. Лучше держать приправу на нижней полке или в отделении для фруктов, оптимальная температура – от 0 до +2 °C. Так зелень дольше сохранит аромат и привлекательный внешний вид.

Рассмотрим основные способы, как хранить свежий укроп в холодильнике.

В воде

Сохранить укроп свежим в домашних условиях на долгое время поможет обычная вода. Для этого также понадобится свежая зелень (мыть предварительно не стоит) и полиэтиленовый пакет.

Возьмите стакан с водой, поместите в него корни, сверху накройте пакетом (в нем можно сделать несколько маленьких проколов, чтобы к зелени попадал воздух). В таком виде продукт останется свежим до 10 дней. Для тех, кто не хочет самостоятельно этим заниматься, в магазинах для дома и на сайте Aliexpress за 200 руб. можно приобрести специальные пластиковые колбы для хранения, которые действуют по принципу стакана.

В стеклянной банке

Хранить продукт можно в стеклянной банке. Для этого промываем зелень в миске с водой, тщательно просушиваем, нарезаем на небольшие части и укладываем в банку, после чего закрываем ее крышкой. В таком виде трава не испортится до 14 дней.

В полиэтиленовом пакете

Сохранить продукт свежим до 3 недель поможет полиэтиленовый пакет. Тщательно отряхиваем зелень от грязи и пыли, отделяем завявшие веточки и убираем в пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов (чтобы специя не заветрелась). Если положить в пакет половинку очищенного репчатого лука, это поможет оставаться траве свежей до 1 месяца (в этом случае лук необходимо менять на свежий каждые 4 дня).

Вакуумный контейнер

Вакуумный контейнер также поможет продлить свежесть до 1 месяца. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, тщательно высушить и упаковать в вакууме.

В бумажном полотенце

Трава останется свежей до 14 дней, если завернуть ее в бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки влаги.

Хранение пучками

Пучок свежего укропа необходимо очистить от грязи бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку (желательно выпустить из нее весь воздух) и убрать в морозильник. В таком виде специя не испортится до 6 месяцев.

Нарезанная зелень

Удобно заготавливать продукт, предварительно разделив его на порции. Промываем, просушиваем и нарезаем пучок. Делим его порционно на небольшие части. Каждую заворачиваем в пищевую пленку (получаются маленькие брикеты), убираем в морозильник. Для того чтобы не запутаться, каждый брикет можно подписать или сложить в один большой контейнер.

Как еще можно хранить приправу

Помимо холодильника заготовить продукт на зиму можно при помощи:

  • сушки;
  • заморозки;
  • засолки;
  • маринования.

Кубики льда

Эффективный способ заготовить специю – заморозить кубиками льда. Для этого промываем, просушиваем траву, нарезаем ее на небольшие кусочки, раскладываем в форму для приготовления льда, заливаем небольшим количеством воды и убираем в морозильник. Вместо льда можно использовать растительное или растопленное сливочное масло. После того как кубики застынут, их можно достать и сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер (для экономии места в морозильнике).

Засолка

Засолка поможет сохранить траву свежей в течение 8-10 месяцев. Моем, просушиваем и нарезаем приправу, укладываем в банку, пересыпая солью (слой пряности, слой соли) в пропорции 2 к 1, закрываем крышкой, убираем на хранение.

Хранение сушеного укропа

Продукт можно хранить и в засушенном виде, срок годности – от 1 до 2 лет. Существует несколько способов, как хранить дома сушеный укроп:

  • в тканевых мешочках;
  • в полиэтиленовом контейнере или пакете (в этом случае его стоит беречь от прямых солнечных лучей);
  • в жестяной банке.

Маринование

Продукт на зиму можно замариновать. Для этого понадобится:

  • стеклянная банка;
  • зелень – 500 г;
  • вода – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • 9%-й раствор уксуса – 200 г.

Промываем, нарезаем зелень, смешиваем в кастрюле воду, соль, уксус, доводим до кипения. Складываем в стерилизованную банку, заливаем кипящим маринадом, тщательно утрамбовываем, закрываем крышкой, убираем в холодильник либо погреб. Специя останется свежей от 8 до 10 месяцев.

Способ заготовки Срок хранения Условия хранения
в воде до 10 дней в холодильнике (нижняя полка,
отделение для фруктов)
в стеклянной банке до 14 дней
полиэтиленовый пакет до 1 месяца
вакуумный контейнер до 1 месяца
в бумажном полотенце до 14 днеq
заморозка (пучками,
в нарезанном виде, в кубиках льда)
6 месяцев в морозильнике
в сушеном виде от 1 до 2 лет в сухом темном месте
засолка, маринование от 8 до 10 месяцев в холодильнике, погребе

Что лучше – сушить или замораживать укроп

У каждого способа заготовки есть свои преимущества:

  • сушеный продукт дольше остается свежим, он более ароматный;
  • замороженный укроп сохраняет больше полезных свойств, внешний вид лучше;
  • в холодильнике продукт максимально сохраняет полезные свойства и структуру;
  • соленья и маринованная продукция полностью готовы к употреблению, однако содержат лишнюю соль.

Как понять, что укроп испортился

О том, что специя испортилась, можно понять по следующим признакам:

  • внешнему виду – листочки завяли, пожелтели, размягчились;
  • запаху – он стал неприятным;
  • вкусу – специя начала горчить.

Выбирая способ для длительного хранения, стоит помнить, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в продукте. Так, сушка продлевает срок хранения укропа и помогает сохранить на несколько месяцев свежим без заморозки, но при этом в результате термической обработки он теряет до 50 % своих полезных веществ. Однако если его высушить, он сохранит свежесть до 2 лет. Укроп – зелень, которая присутствует практически в каждом доме. Сам по себе срок его хранения небольшой, но соблюдая некоторые правила, этот период можно значительно увеличить.

Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Пишите в комментариях, какой способ вам кажется наиболее практичным.

Ссылка на основную публикацию