Как заготавливать базилик на зиму и как хранить пряность: ТОП 8 способов

Базилик – полезная, вкусная пряность, которая придает любому блюду яркий аромат. Срок созревания специи приходится на лето, но если знать некоторые тонкости, можно наслаждаться ей круглый год. Рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он оставался свежим долгое время.

базилик
Зная несколько секретов, можно наслаждаться вкусом и пряностью базилика круглый год

Выбор и подготовка базилика к заготовке

Для заготовки подходит базилик любого цвета. Однако для заморозки лучше использовать зеленый, а для сушки – фиолетовый. Для консервирования подойдет любой вариант.

Для заготовок лучше собирать листья, причем делать это стоит до начала цветения – так специя сохранит вкус и полезные свойства. Листки можно заготавливать как целиком, так и в нарезанном виде или измельченными в блендере.

Основные этапы подготовки к заготовке:

  1. Промыть листочки – лучше оставить их на 1 час в воде, меняя воду на свежую каждые 20 минут.
  2. Просушить, разложив сырье на бумажное или тканевое полотенце, периодически переворачивать. Высушенные листочки могут немного подзавять – это нормально, в процессе заморозки они вернутся в прежний вид.
  3. Если планируется заготовить нарезанные листья, лучше использовать ножницы или рвать их руками, для того чтобы избежать окисления и потемнения.
базилик
Используйте фиолетовый базилик для сушки, а зеленый для заморозки

Способы заготовок

Лучшие способы заготовить базилик на зиму:

  • сушка (в отдельной статье раскрыты все нюансы этого метода);
  • засолка;
  • консервирование;
  • приготовление пасты;
  • замораживание.

Засолка базилика

Для того чтобы заготовить базилик на зиму и сохранить как витамины, так и привлекательный внешний вид, можно прибегнуть к засолке. Для этого понадобится 400 г базилика, 200 г соли, стеклянная тара. Соль выступает в качестве консерванта и позволяет продлить срок хранения.

  1. Тщательно промыть, просушить листья.
  2. Простерилизовать банку, слоями уложить в нее базилик и соль.
  3. Тщательно утрамбовать смесь, дать настояться в течение часа, после чего при необходимости добавить еще несколько слоев. После того как банка наполнится, необходимо закрыть ее крышкой и убрать в холодильник.
базилик
Соль продлит базилику срок годности, причем его вкус и польза сохранятся (источник: orchardo.ru)

Преимуществами способа являются отсутствие термической обработки, быстрота приготовления.

Консервирование

Для консервации понадобится базилик, соль, растительное или оливковое масло, стерилизованная стеклянная тара. Этапы:

  1. Промыть, просушить базилик.
  2. Уложить в банку слоями, пересыпая каждый небольшим количеством соли.
  3. Залить маслом таким образом, чтобы базилик был полностью покрыт. Для этого его можно утрамбовать специальной пластиковой решеткой или деревянными шпажками, уложенными крестом.

Этот способ также не требует термической обработки и больших временных затрат. К минусам можно отнести масло, которое добавляет приправе лишней калорийности.

Приготовление пасты

Для приготовления пасты понадобятся базилик, соль, растительное или оливковое масло. Необходимо измельчить листья в блендере, добить соль по вкусу, 50 мл масла, тщательно перемешать и уложить в стерилизованную стеклянную банку. Сверху можно добавить еще масла (1 ст. л.), для того чтобы избежать попадания воздуха. Такая паста добавляется в супы, соусы, используется для выпечки хлеба с чесноком и травами.

Ингредиенты для вкусной орехово-базиликовой пасты:

  • 250 г кедровых орехов;
  • 250 г базилика;
  • 100 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Рецепт: измельчить в блендере орехи, базилик, добавить соль, чеснок, масло и разложить по контейнерам. Получившаяся смесь хорошо сочетается с мясом, овощными салатами.

паста
Простая в приготовлении паста из базилика будет отличным дополнением к любому блюду

Преимуществом способа является то, что за счет своей консистенции пасту удобно добавлять в любое блюдо, особенно мясное или овощное.

Замораживание

Заморозка – это самый удобный способ заготовить продукт на зиму в домашних условиях, который позволяет сохранить внешние и вкусовые качества продукта. В морозилке его можно хранить не меньше 1 года.

Как правильно заморозить базилик на зиму

Замороженный продукт останется свежим, если использовать следующие способы:

  • заморозка в свежем виде;
  • в бланшированном виде;
  • в масле;
  • в бульоне.

В свежем виде

Заморозить базилик в свежем виде можно как целыми листочками, так и нарезанным. Для этого необходимо:

  1. Промыть, просушить и разложить базилик по контейнерам или пакетам для заморозки. Поскольку подсушенные листочки хрупкие, их лучше убирать в контейнер, при использовании пакета стоит взять сразу два, чтобы избежать впитывания запаха от других продуктов.
  2. Убрать в морозилку. Небольшой лайфхак – через 24 часа после первичной заморозки необходимо вытащить контейнеры и слегка потрясти, так удастся избежать эффекта слипшегося кома.

Важный момент: в процессе заморозки специя может поменять свой цвет на более темный – это нормально.

В бланшированном виде

Бланшировка – хороший способ максимально сохранить аромат растения. Можно использовать как измельченные, так и целые листочки. Для этого понадобится сито (дуршлаг), 2 кастрюли с кипящей и ледяной водой (в холодную воду можно добавить заранее приготовленные кусочки льда). Порядок действий:

  1. Промыть зелень, если нужны мелкие кусочки – измельчить их блендером либо руками.
  2. Выложить получившуюся смесь в сито или дуршлаг и опустить в кипящую воду на 10 секунд, после чего сразу же в ледяную.
  3. Выложить смесь тонким слоем на ровную поверхность (доску, поднос, противень) и оставить до полного высыхания.
  4. После того как зелень высохнет, нужно убрать ее на 2 часа в холодильник, чтобы избежать эффекта слипшегося кома.
  5. Через 2 часа разложить сырье по контейнерам или упаковочным пакетам.

В виде пюре

Базилик можно замораживать в виде пюре. Для этого его моют, просушивают, измельчают в блендере до кашеобразного состояния. После чего получившуюся смесь раскладывают в контейнеры.

В масле

Если дома часто готовятся соусы из базилика, можно заморозить его прямо с маслом. Можно использовать любое, как растительное, так и сливочное. Для этого понадобится форма для льда (лучше силиконовая, из нее проще будет достать продукт, не повредив), блендер. Пошаговая инструкция:

  1. Промыть базилик, просушить, измельчить в блендере.
  2. Смешать получившуюся смесь с маслом – 1 ст. л. зелени на 2 ст. л. масла (при использовании сливочного его необходимо предварительно растопить).
  3. Все тщательно перемешать, разложить в формочки для приготовления льда, а затем убрать в морозильник. После того как кубики застынут, их необходимо достать, разложить в контейнеры или пакеты и убрать в морозильную камеру.

В бульоне

Вместо масла можно использовать любой бульон. Принцип заморозки остается прежним: измельчить зелень в блендере, залить ее заранее подготовленным бульоном в пропорции 1 к 2, выложить получившуюся смесь в форму для льда. После того как все застынет, необходимо расфасовать продукт по контейнерам. Базилик, замороженный с бульоном, идеально подойдет для приготовления супов – достаточно добавить в него несколько кубиков за 10 минут до готовности.

Сроки и условия хранения заготовок из базилика

Срок хранения зависит от способа обработки:

Способ обработки Срок хранения Условия хранения
сушка 1 год сухое темное место, температура до +25°C
засолка 4 месяца холодильник
консервирование 3 месяца холодильник
приготовление пасты 3 месяца холодильник
заморозка 8-12 месяцев морозильная камера

Как правильно размораживать

Для разморозки пряность достаточно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. В случае если специя будет добавляться в горячее блюдо, ее можно не размораживать.

паста
При добавлении базилика в блюда его можно не размораживать

Что лучше, замораживать или сушить Вкус пряности лучше всего сохранится при следующих способах заготовки впрок:

  • засолке;
  • приготовлении пасты;
  • заморозке кубиками;
  • сушке.

При возможности стоит отдать предпочтению именно заморозке, так как это максимально сохранит полезные свойства зелени и ее насыщенный вкус.

А вы заготавливаете базилик на зиму? Каким способом? Делитесь своими рецептами и лайфхаками, делайте репосты, чтобы больше людей узнали секреты вкусных заготовок.

Ссылка на основную публикацию