Как зеленый лук надолго сохранить в холодильнике свежим и сочным

Зеленый лук — полезное и вкусное растение, часто встречающееся в рецептах салатов и закусок. Он помогает защитить организм в сезон простуд, укрепить иммунитет. Чтобы сохранить зеленый лук свежим можно держать его в холодильнике, используя некоторые хитрости, позволяющие увеличить срок годности.

Зеленый лук
Зеленый лук — отличный способ поддержки иммунитета зимой!

Как правильно хранить зеленый лук

Способ хранения выбирается исходя из нужного срока годности. Традиционными методами считаются:

  1. Заготовка соленого лука в банках. Промытые стебли следует нарезать, перемешать с солью и поместить в стерилизованную банку. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильной камере.
  2. Достаточно долго растение может оставаться свежим в холодильнике. Нужно только выбрать подходящую тару и сложить туда пучок чистых стеблей.
  3. Сушка — самый длительный способ хранения зелени. Для этого отобранные вымытые пучки следует разместить на подоконнике, застланном газетой, на несколько дней или воспользоваться электросушилкой. Затем их нужно хранить в темном, прохладном месте в банке из темного стекла.
  4. Хранение зелени в растительном масле. Стебли нужно нарезать, залить маслом в герметичной стеклянной емкости. Хранить в холодильнике.
  5. Заморозка. Чтобы зеленый лук сохранился свежим на долгое время, его нужно мелко нарезать, переложить в пакетик или контейнер, отправить в морозилку.

Обработка лука перед хранением

Важно использовать для хранения только свежую отобранную зелень. Поэтому ее нужно предварительно подготовить:

  • тщательно переберите;
  • промойте листья в миске с теплой водой;
  • расположите на полотенце, сверху прикрыв бумажными салфетками.
Зеленый лук
Перед заморозкой лук нужно промыть и высушить

Непосредственно перед заготовкой еще раз убедитесь в том, что зелень абсолютно сухая.

Оптимальные условия для хранения

Условия, в которых следует держать зеленый лук:

  • охлажденные побеги могут храниться при температуре от 0 до 5 °C;
  • в морозильной камере оптимальным температурным режимом считают -10 °C и ниже.

Главной причиной скорого истечения срока годности продукта считается влага.

Чтобы продлить срок годности растений, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Подержите полиэтиленовые пакеты в холодильнике пустыми, чтобы их охладить. Спустя какое-то время поместите внутрь зелень. Это поможет избежать образования конденсата.
  2. Если в хозяйстве имеются хлопчатобумажные мешочки, используйте их для хранения. Они будут пропускать воздух, и лук не отсыреет.

Сроки хранения

Сколько зеленый лук будет сохранять свежесть вкуса и полезные свойства, зависит от температурного режима и метода хранения:

Способ хранения Срок годности
При комнатной температуре 2–3 дня
Охлажденный при 0 °C 1–2 месяца
Охлажденный до 5 °C до 3 недель
Замороженный 6–7 месяцев
В масле или воде 1 неделя
Засоленный до 6 месяцев
Сушеный до 2 лет

Длительнее всего может храниться сушеная заготовка, т. е. с минимальным содержанием влаги. Максимальный срок годности — 2 года.

Подходящая тара для хранения зеленого лука

Чтобы как можно дольше зеленый лук оставался свежим в холодильнике, следует ответственно подойти к выбору тары, где он будет находиться.

Удобнее всего использовать стеклянные или пластмассовые емкости, одноразовые материалы, вроде салфеток или фольги.

Пакет

Самым универсальным и доступным вариантом хранения зелени считается полиэтиленовый пакет. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть и пользу, проделайте в пакетике маленькие отверстия с помощью иголки, подержите их в холодильнике 10–15 минут перед использованием. Это поможет избежать повышенной влажности внутри.

Стеклянная тара

Для хранения в банке выберите емкость с плотно прилегающей крышкой, промойте, высушите. Чтобы сомнений в стерильности банки не возникало, желательно перед использованием ее прокипятить.

Чистые, предварительно нарезанные пучки сложите в тару, закройте крышку. Хранить зеленый лук в банке следует в холодильнике. Растения могут храниться так до 2 месяцев.

Фольга

Отобранные чистые стебли неплотно заверните в фольгу. Запечатайте все видимые отверстия. Иголкой проделайте 5–10 проколов, чтобы внутри не было сырости. Для удобства можно упаковать порционно.

Зелень, обернутая в фольгу, может храниться в холодильнике до 1 недели.

Контейнер

В контейнере зелень особенно удобно хранить в морозилке. Для этого следует выбирать пластмассовые емкости с герметичными крышками.

Стебли следует вымыть, просушить и нарезать. Затем в чистый, сухой контейнер сложить рубленую зелень. Поместить емкость в морозильную камеру.

Зеленый лук
Пластиковые контейнеры — еще один способ долгосрочного хранения зеленого лука.

Бумага

В качестве упаковки подойдет пергаментная бумага или специальные бумажные пакеты для хранения продуктов.

Не используйте газеты для упаковки зеленого лука. В составе типографской краски содержатся токсичные вещества.

Чтобы сохранить пучки при помощи бумаги, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Оберните заранее подготовленные стебли бумагой.
  2. Заготовку сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите его в холодильник.

Технология позволит сохранить полезные свойства и вкус растения на 1–2 недели.

Хранение зеленого лука в воде

Зеленый лук, банка, вода
Для краткосросного хранения зеленого лука можно использовать емкость с водой.

Полезные свойства зеленого лука можно сохранить при помощи стеклянной емкости и воды. Для этого нужно поместить нижнюю часть побега (сами луковицы) в воду и оставить на кухне в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Стебли можно хранить с использованием воды в холодильнике. При этом способ будет иметь некоторые особенности:

  1. Используйте талую воду, высокую банку или стакан.
  2. Налейте в емкость воды столько, чтобы уровень достигал отметки 3–5 см.
  3. Стебли поместите луковицами вниз.
  4. Сверху оберните зелень полиэтиленовым пакетом, предварительно проколотым иголкой в нескольких местах. Прикрепите пакет к банке с помощью резинки.
  5. Разместите банку в холодильнике так, чтобы лишний раз ее не задевать при желании взять что-то с полки.

Зеленый лук долгое время сохраняет полезные свойства и насыщенный вкус, его легко хранить. Используя продукт в кулинарии, вы не только добавите блюдам пикантные острые нотки, но и укрепите свой иммунитет.

Какие еще варианты хранения вам известны? Делитесь знаниями в комментариях, делайте репосты на странички в социальные сети.

Ссылка на основную публикацию