Зеленый лук — полезное и вкусное растение, часто встречающееся в рецептах салатов и закусок. Он помогает защитить организм в сезон простуд, укрепить иммунитет. Чтобы сохранить зеленый лук свежим можно держать его в холодильнике, используя некоторые хитрости, позволяющие увеличить срок годности.
Содержание
Как правильно хранить зеленый лук
Способ хранения выбирается исходя из нужного срока годности. Традиционными методами считаются:
- Заготовка соленого лука в банках. Промытые стебли следует нарезать, перемешать с солью и поместить в стерилизованную банку. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильной камере.
- Достаточно долго растение может оставаться свежим в холодильнике. Нужно только выбрать подходящую тару и сложить туда пучок чистых стеблей.
- Сушка — самый длительный способ хранения зелени. Для этого отобранные вымытые пучки следует разместить на подоконнике, застланном газетой, на несколько дней или воспользоваться электросушилкой. Затем их нужно хранить в темном, прохладном месте в банке из темного стекла.
- Хранение зелени в растительном масле. Стебли нужно нарезать, залить маслом в герметичной стеклянной емкости. Хранить в холодильнике.
- Заморозка. Чтобы зеленый лук сохранился свежим на долгое время, его нужно мелко нарезать, переложить в пакетик или контейнер, отправить в морозилку.
Обработка лука перед хранением
Важно использовать для хранения только свежую отобранную зелень. Поэтому ее нужно предварительно подготовить:
- тщательно переберите;
- промойте листья в миске с теплой водой;
- расположите на полотенце, сверху прикрыв бумажными салфетками.
Непосредственно перед заготовкой еще раз убедитесь в том, что зелень абсолютно сухая.
Оптимальные условия для хранения
Условия, в которых следует держать зеленый лук:
- охлажденные побеги могут храниться при температуре от 0 до 5 °C;
- в морозильной камере оптимальным температурным режимом считают -10 °C и ниже.
Главной причиной скорого истечения срока годности продукта считается влага.
Чтобы продлить срок годности растений, возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Подержите полиэтиленовые пакеты в холодильнике пустыми, чтобы их охладить. Спустя какое-то время поместите внутрь зелень. Это поможет избежать образования конденсата.
- Если в хозяйстве имеются хлопчатобумажные мешочки, используйте их для хранения. Они будут пропускать воздух, и лук не отсыреет.
Сроки хранения
Сколько зеленый лук будет сохранять свежесть вкуса и полезные свойства, зависит от температурного режима и метода хранения:
Способ хранения | Срок годности |
---|---|
При комнатной температуре | 2–3 дня |
Охлажденный при 0 °C | 1–2 месяца |
Охлажденный до 5 °C | до 3 недель |
Замороженный | 6–7 месяцев |
В масле или воде | 1 неделя |
Засоленный | до 6 месяцев |
Сушеный | до 2 лет |
Длительнее всего может храниться сушеная заготовка, т. е. с минимальным содержанием влаги. Максимальный срок годности — 2 года.
Подходящая тара для хранения зеленого лука
Чтобы как можно дольше зеленый лук оставался свежим в холодильнике, следует ответственно подойти к выбору тары, где он будет находиться.
Удобнее всего использовать стеклянные или пластмассовые емкости, одноразовые материалы, вроде салфеток или фольги.
Пакет
Самым универсальным и доступным вариантом хранения зелени считается полиэтиленовый пакет. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть и пользу, проделайте в пакетике маленькие отверстия с помощью иголки, подержите их в холодильнике 10–15 минут перед использованием. Это поможет избежать повышенной влажности внутри.
Стеклянная тара
Для хранения в банке выберите емкость с плотно прилегающей крышкой, промойте, высушите. Чтобы сомнений в стерильности банки не возникало, желательно перед использованием ее прокипятить.
Чистые, предварительно нарезанные пучки сложите в тару, закройте крышку. Хранить зеленый лук в банке следует в холодильнике. Растения могут храниться так до 2 месяцев.
Фольга
Отобранные чистые стебли неплотно заверните в фольгу. Запечатайте все видимые отверстия. Иголкой проделайте 5–10 проколов, чтобы внутри не было сырости. Для удобства можно упаковать порционно.
Зелень, обернутая в фольгу, может храниться в холодильнике до 1 недели.
Контейнер
В контейнере зелень особенно удобно хранить в морозилке. Для этого следует выбирать пластмассовые емкости с герметичными крышками.
Стебли следует вымыть, просушить и нарезать. Затем в чистый, сухой контейнер сложить рубленую зелень. Поместить емкость в морозильную камеру.
Бумага
В качестве упаковки подойдет пергаментная бумага или специальные бумажные пакеты для хранения продуктов.
Не используйте газеты для упаковки зеленого лука. В составе типографской краски содержатся токсичные вещества.
Чтобы сохранить пучки при помощи бумаги, нужно проделать следующие манипуляции:
- Оберните заранее подготовленные стебли бумагой.
- Заготовку сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите его в холодильник.
Технология позволит сохранить полезные свойства и вкус растения на 1–2 недели.
Хранение зеленого лука в воде
Полезные свойства зеленого лука можно сохранить при помощи стеклянной емкости и воды. Для этого нужно поместить нижнюю часть побега (сами луковицы) в воду и оставить на кухне в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Стебли можно хранить с использованием воды в холодильнике. При этом способ будет иметь некоторые особенности:
- Используйте талую воду, высокую банку или стакан.
- Налейте в емкость воды столько, чтобы уровень достигал отметки 3–5 см.
- Стебли поместите луковицами вниз.
- Сверху оберните зелень полиэтиленовым пакетом, предварительно проколотым иголкой в нескольких местах. Прикрепите пакет к банке с помощью резинки.
- Разместите банку в холодильнике так, чтобы лишний раз ее не задевать при желании взять что-то с полки.
Зеленый лук долгое время сохраняет полезные свойства и насыщенный вкус, его легко хранить. Используя продукт в кулинарии, вы не только добавите блюдам пикантные острые нотки, но и укрепите свой иммунитет.
Какие еще варианты хранения вам известны? Делитесь знаниями в комментариях, делайте репосты на странички в социальные сети.