Мяту легко сохранить впрок с помощью морозильной камеры. Для заготовки используют листья, иногда – цветки. Жесткие и малоароматные стебли непригодны. Длительность хранения зависит от того, как заморозить мяту – целыми веточками или листочками, в измельченном виде или кубиками льда.
Содержание
Заморозка мяты на зиму
Пряность широко используется во многих блюдах, алкогольных и безалкогольных напитках. Ее можно сохранить в морозилке, используя в холодное время года. Температура для этого должна быть -18 °С и ниже.
При таком способе хранения не теряются аромат, цвет и полезные компоненты. Для заготовки подходит только свежая зелень, потемневшая не годится.
Оптимальное время для заготовки приходится на июль – август, в это время культура максимально богата эфирными маслами.
Подготовку начинают за час до непосредственной заморозки:
- Срезанные ветки ставят в стакан с прохладной водой или прикрывают влажным полотенцем. Оставляют на 30 минут. Это поможет растению напитаться влагой, которая будет испаряться под воздействием холода. Чрезмерная сухость листьев ухудшает качество зелени после размораживания.
- После тщательно промывают холодной водой. Особое внимание уделяют частям, расположенным ближе к земле.
- Просушивают, разложив на полотенце или пластиковом подносе, либо промокают бумажными полотенцами. Важно, чтобы на листьях не было воды, иначе зелень смерзнется одним комом.
Далее действуют в зависимости от выбранного способа заготовки.
Как заморозить целыми листьями
Листочки легко сохранить целыми. Они будут красиво смотреться в напитках, напоминая свежесобранную зелень. Заготовка листьев мяты, в том числе для чая:
- Положить в целлофановый пакет.
- Выпустить из него воздух.
- Прочно завязать ниткой.
- Уложить в морозильную камеру.
Продукт может храниться от 3 до 6 месяцев.
Целыми веточками
Для такого способа хранения потребуется вместительная морозильная камера. Для удобства использования делают скрутки:
- Расстилают чистый сухой полиэтиленовый пакет.
- На один край укладывают 8-12 веточек.
- Оборачивают однократно пакетом.
- Снова кладут около 10 веточек и снова оборачивают.
- Так делают до тех пор, пока не кончится пакет.
Самый простой вариант – плотно обернуть пучок мяты пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения составляет от 3 до 9 месяцев.
Заморозка зелени в кубиках льда
Тем, кто любит добавлять пряность в напитки, стоит попробовать сохранить ее в кубиках льда. Как правильно заморозить мяту:
- Мелко нарезать листья.
- Положить по 1 ч. л. в формочки для льда.
- Долить доверху холодной водой.
- Закрыть, положить в морозилку.
Таким образом зелень может храниться от нескольких дней до 3 месяцев. Далее лед начнет впитывать запахи соседних продуктов, что отрицательно скажется на аромате и вкусе пряности.
Заморозка измельченной мяты
Если использование мяты предполагает применение в измельченном виде или в морозильной камере мало места, то ее можно заморозить так:
- Промыть, просушить листья.
- Измельчить блендером до состояния кашицы.
- Уложить в удобную по размеру пластиковую емкость или целлофановый пакет, плотно закрыть.
- Убрать в морозилку.
Срок хранения составляет до 12 месяцев – благодаря измельчению запах и вкус сохраняются дольше.
В вакуумных пакетах
Плюсом такого способа является возможность сохранить летучие аромамасла за счет застежек. Чтобы заморозить листья мяты на зиму в вакуумных пакетах, нужно:
- Подготовленную зелень разложить по пакетам, не уплотняя.
- Застегнуть застежки.
- Отправить в морозилку.
Таким образом можно хранить мяту от 1 до 8 месяцев.
В пластиковых контейнерах
С подготовленных веток обрывают листики, рыхло складывают их в пластиковый контейнер, предназначенный для замораживания, накрывают крышкой, ставят в морозильную камеру. Срок хранения продукта – от 1 до 2 месяцев.
Как заморозить мяту для мохито
Чтобы можно было приготовить мохито в любое время года, следует заранее заготовить пряность:
- Целые листочки разложить по формочкам для льда.
- Залить холодной водой.
- Положить в морозилку на 2 часа.
- Достать, быстро извлечь кубики льда.
- Ссыпать их в целлофановый пакет.
Вместо обычных формочек для льда можно использовать мелкие силиконовые формочки, например, в виде бабочек или звездочек. Это будет оригинальнее и интереснее, особенно если использовать на мероприятиях.
В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке
В зависимости от способа пряность может храниться разное время:
Способ | Минимальный срок хранения в месяцах | Максимальный срок хранения в месяцах |
Целыми листьями | 3 | 6 |
Целыми веточками | 6 | 9 |
В кубиках льда | 1 | 3 |
Измельченной массой | 3 | 12 |
В вакуумных пакетах | 1 | 8 |
В пластиковых контейнерах | 1 | 2 |
В пищевой пленке | 3 | 9 |
Размораживают ли мяту перед применением
Если пряность хранится целыми листиками или веточками, то ее можно разморозить перед использованием:
- Положить в ледяную воду так, чтобы она едва скрывала зелень.
- Поставить в холодильник.
- Через 20 минут перенести в комнату.
- При достижении водой комнатной температуры нужно достать листья и обсушить полотенцем или бумагой.
Зелень можно использовать не только для приготовления, но и для украшений блюд.
Если мята заморожена в измельченном виде, то при добавлении в выпечку нужное количество размораживают и дают стечь воде. При использовании в качестве приправы для мясных, рыбных блюд, напитков размораживать не нужно.
Кубики льда кладутся в напитки непосредственно перед применением.
Можно ли повторно замораживать мяту
Повторная заморозка делает мяту непригодной к использованию, поэтому не рекомендуется подвергать пряность воздействию низких температур во 2-й раз.
Морозильная камера помогает заготовить зелень на длительное время без потери вкусовых качеств и запаха, но важно соблюдать сроки и условия хранения.
В одном ящике с мятой не должно быть мяса, птицы или рыбы. Лучшими соседями по заморозке будут ягоды и фрукты.
Как вы используете мяту? Расскажите, как еще можно заготовить пряность и куда потом добавить? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях – информация может пригодиться.