Можно ли замораживать мяту и как — ТОП 6 простых способов сохранить растение

Мяту легко сохранить впрок с помощью морозильной камеры. Для заготовки используют листья, иногда – цветки. Жесткие и малоароматные стебли непригодны. Длительность хранения зависит от того, как заморозить мяту – целыми веточками или листочками, в измельченном виде или кубиками льда.

мята
Для заморозки лучше использовать листья и цветки, а не веточки (источник: biozevtika.ru)

Заморозка мяты на зиму

Пряность широко используется во многих блюдах, алкогольных и безалкогольных напитках. Ее можно сохранить в морозилке, используя в холодное время года. Температура для этого должна быть -18 °С и ниже.

При таком способе хранения не теряются аромат, цвет и полезные компоненты. Для заготовки подходит только свежая зелень, потемневшая не годится.

Оптимальное время для заготовки приходится на июль – август, в это время культура максимально богата эфирными маслами.

мята
Используйте свежую мяту, богатую эфирными маслами (источник: fragrantica.ru)

Подготовку начинают за час до непосредственной заморозки:

  1. Срезанные ветки ставят в стакан с прохладной водой или прикрывают влажным полотенцем. Оставляют на 30 минут. Это поможет растению напитаться влагой, которая будет испаряться под воздействием холода. Чрезмерная сухость листьев ухудшает качество зелени после размораживания.
  2. После тщательно промывают холодной водой. Особое внимание уделяют частям, расположенным ближе к земле.
  3. Просушивают, разложив на полотенце или пластиковом подносе, либо промокают бумажными полотенцами. Важно, чтобы на листьях не было воды, иначе зелень смерзнется одним комом.

Далее действуют в зависимости от выбранного способа заготовки.

Как заморозить целыми листьями

Листочки легко сохранить целыми. Они будут красиво смотреться в напитках, напоминая свежесобранную зелень. Заготовка листьев мяты, в том числе для чая:

  1. Положить в целлофановый пакет.
  2. Выпустить из него воздух.
  3. Прочно завязать ниткой.
  4. Уложить в морозильную камеру.
чай с мятой
Замороженная мята сохраняет свежий вид и будет отлично смотреться в чае (источник: kleo.ru)

Продукт может храниться от 3 до 6 месяцев.

Целыми веточками

Для такого способа хранения потребуется вместительная морозильная камера. Для удобства использования делают скрутки:

  1. Расстилают чистый сухой полиэтиленовый пакет.
  2. На один край укладывают 8-12 веточек.
  3. Оборачивают однократно пакетом.
  4. Снова кладут около 10 веточек и снова оборачивают.
  5. Так делают до тех пор, пока не кончится пакет.
пучок мяты
Вы можете заморозить несколько веток мяты сразу (источник: zira.uz)

Самый простой вариант – плотно обернуть пучок мяты пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения составляет от 3 до 9 месяцев.

Заморозка зелени в кубиках льда

Тем, кто любит добавлять пряность в напитки, стоит попробовать сохранить ее в кубиках льда. Как правильно заморозить мяту:

  1. Мелко нарезать листья.
  2. Положить по 1 ч. л. в формочки для льда.
  3. Долить доверху холодной водой.
  4. Закрыть, положить в морозилку.
кубики
Для этого способа вы можете выбрать любые формочки (источник: autourdupotager.com)

Таким образом зелень может храниться от нескольких дней до 3 месяцев. Далее лед начнет впитывать запахи соседних продуктов, что отрицательно скажется на аромате и вкусе пряности.

Заморозка измельченной мяты

Если использование мяты предполагает применение в измельченном виде или в морозильной камере мало места, то ее можно заморозить так:

  1. Промыть, просушить листья.
  2. Измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Уложить в удобную по размеру пластиковую емкость или целлофановый пакет, плотно закрыть.
  4. Убрать в морозилку.

Срок хранения составляет до 12 месяцев – благодаря измельчению запах и вкус сохраняются дольше.

В вакуумных пакетах

Плюсом такого способа является возможность сохранить летучие аромамасла за счет застежек. Чтобы заморозить листья мяты на зиму в вакуумных пакетах, нужно:

  1. Подготовленную зелень разложить по пакетам, не уплотняя.
  2. Застегнуть застежки.
  3. Отправить в морозилку.

Таким образом можно хранить мяту от 1 до 8 месяцев.

В пластиковых контейнерах

С подготовленных веток обрывают листики, рыхло складывают их в пластиковый контейнер, предназначенный для замораживания, накрывают крышкой, ставят в морозильную камеру. Срок хранения продукта – от 1 до 2 месяцев.

Как заморозить мяту для мохито

Чтобы можно было приготовить мохито в любое время года, следует заранее заготовить пряность:

  1. Целые листочки разложить по формочкам для льда.
  2. Залить холодной водой.
  3. Положить в морозилку на 2 часа.
  4. Достать, быстро извлечь кубики льда.
  5. Ссыпать их в целлофановый пакет.
мохито
Приготовьте мяту заранее и наслаждайтесь мохито в любое время года (источник: renaulte.ru)

Вместо обычных формочек для льда можно использовать мелкие силиконовые формочки, например, в виде бабочек или звездочек. Это будет оригинальнее и интереснее, особенно если использовать на мероприятиях.

В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке

В зависимости от способа пряность может храниться разное время:

Способ Минимальный срок хранения в месяцах Максимальный срок хранения в месяцах
Целыми листьями 3 6
Целыми веточками 6 9
В кубиках льда 1 3
Измельченной массой 3 12
В вакуумных пакетах 1 8
В пластиковых контейнерах 1 2
В пищевой пленке 3 9

Размораживают ли мяту перед применением

Если пряность хранится целыми листиками или веточками, то ее можно разморозить перед использованием:

  1. Положить в ледяную воду так, чтобы она едва скрывала зелень.
  2. Поставить в холодильник.
  3. Через 20 минут перенести в комнату.
  4. При достижении водой комнатной температуры нужно достать листья и обсушить полотенцем или бумагой.

Зелень можно использовать не только для приготовления, но и для украшений блюд.

Если мята заморожена в измельченном виде, то при добавлении в выпечку нужное количество размораживают и дают стечь воде. При использовании в качестве приправы для мясных, рыбных блюд, напитков размораживать не нужно.

мята
Используйте мяту для украшения блюд и напитков (источник: foodinformer.ru)

Кубики льда кладутся в напитки непосредственно перед применением.

Можно ли повторно замораживать мяту

Повторная заморозка делает мяту непригодной к использованию, поэтому не рекомендуется подвергать пряность воздействию низких температур во 2-й раз.

Морозильная камера помогает заготовить зелень на длительное время без потери вкусовых качеств и запаха, но важно соблюдать сроки и условия хранения.

В одном ящике с мятой не должно быть мяса, птицы или рыбы. Лучшими соседями по заморозке будут ягоды и фрукты.

Как вы используете мяту? Расскажите, как еще можно заготовить пряность и куда потом добавить? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях – информация может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию