Перепелиные яйца – это миниатюрная альтернатива куриным. Они дороже, потому что имеют богатый биохимический состав, содержат больше полезных веществ, витаминов. По сроку годности и условиям хранения перепелиные яйца также значительно отличаются от обычных.
Содержание
Как хранить перепелиные яйца
Продукт не относится к скоропортящимся, поэтому допустимо хранить его в тепле. При этом срок годности будет значительно меньше, чем в холоде.
Чем дольше хранится продукция, тем она легче по весу. Эту особенность можно учитывать при покупке перепелиных яиц. Самые свежие будут тяжелее остальных.
Следует выбирать товар в магазинах с хорошей репутацией. Упаковка должна быть промаркирована (с указанием числа и месяца фасовки). Лучше всего, если на упаковке будет печать, удостоверяющая гарантию качества товара и указывающая на то, что он свежий.
По ГОСТу продукт рекомендуется держать при температуре от 0 до 8°C в течение месяца. Однако фактически срок годности гораздо больше, что во многом зависит от особенностей хранения.
Оптимальная температура
Для хранения перепелиных яиц лучше всего подойдут следующие условия:
- Хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха от 20 до 25°C. В открытой упаковке при комнатной температуре они будут сохранять полезные свойства на протяжении месяца.
- В закрытой герметичной емкости при комнатной температуре продукция будет сохраняться в свежем виде до полутора месяцев.
- Перепелиные яйца будут дольше храниться в холодильнике при температуре от 0 до 8°C. Так получится сохранить их пользу и вкус в течение 2–х месяцев.
Влажность
При повышенной влажности воздуха пища быстрее приходит в негодность. Для хорошей сохранности продукции лучше поддерживать ее на уровне от 60 до 80 %.
Освещенность
Следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на поверхность перепелиных яиц, поэтому предпочтительнее хранить продукцию:
- в погребах;
- «хрущевских холодильниках»;
- холодильных шкафах;
- в шкафчиках с непрозрачными дверцами.
Правильная кладка
Миниатюрные яйца стоит раскладывать в таре заостренным концом вниз. Так желток не будет соприкасаться с прослойкой воздуха внутри и дольше сохранится свежим.
Мыть продукт стоит незадолго до употребления в пищу, иначе он утратит питательные свойства раньше чем через месяц.
Виды упаковок
Чаще всего используются следующие типы упаковочного материала:
- Традиционным материалом для упаковки перепелиных яиц считается картон. Он безопасен для здоровья, имеет хорошие термоизолирующие свойства, лучше защищает продукцию от повреждений при перевозке.
- Пластиковые ячейки удобны тем, что позволяют увидеть содержимое, универсальны в использовании и при транспортировке. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, не разбухают, не портятся от переизбытка влаги или битого яйца.
Выбирать упаковку для хранения следует исходя из собственных предпочтений. Главным достоинством пластика считается невосприимчивость к влаге, легкость в использовании. Картон особенно ценится за герметичность, термоизоляцию, плотность.
Сроки хранения перепелиных яиц
Продукцию можно хранить несколькими способами. От этого будет зависеть срок годности, технология приготовления.
Стандарты хранения продукции при разных условиях представлены в таблице:
Способ хранения | Срок годности, особенности хранения |
При комнатной температуре, сырые | В открытой таре – месяц
В закрытой емкости – 1,5 месяца |
Сырые в холодильнике | 2 месяца |
Вареные всмятку | 1-2 часа |
Вареные вкрутую | При комнатной температуре – 12 часов; в холодильнике – до 7 дней; очищенные – 3-4 часа. |
В салатах | Сутки |
В сыром виде
Сохранность сырой продукции во многом зависит от условий хранения. Для того чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Держать партию при температуре не выше 24 градусов с влажностью воздуха около 70%.
- Не допускать длительного пребывания продуктов под солнечными лучами. Подоконник для хранения не подойдет из-за излишней освещенности.
- Мыть яйца непосредственно перед приемом в пищу. При контакте с водой нарушается воздухопроницаемость скорлупы, отчего продукт портится быстрее (срок годности сокращается в 2 раза).
- Избегать повреждений на скорлупе, осуществлять правильную кладку яиц. Их защитная скорлупа очень хрупкая и требует аккуратного обращения.
Сырые яйца обычно складывают на специальную полку на дверце холодильника, но на самом деле постоянная встряска и перепады температур могут сократить срок годности. Идеальным местом для хранения сырых яиц является контейнер внутри холодильной камеры.
Вареные
Отварные яйца универсальны для приготовления различных блюд, они считаются приятным и полезным дополнением к завтраку. В сравнении с сырыми, вареные – это скоропортящийся продукт.
Всмятку
Яйца всмятку сохраняют вкус и полезные свойства в течение 1-2 часов. Рекомендуется есть блюдо горячим или теплым. Так вкус раскроется в полной мере, а содержимое сохранит нужную консистенцию.
Вкрутую
При комнатной температуре яйца, сваренные вкрутую, будут сохранять питательную ценность до 12 часов, в течение недели их можно хранить в холодильнике.
Продукт без скорлупы или с поврежденной оболочкой нужно употребить в течение 3-4 часов.
В салатах
Перепелиные яйца нередко используют в приготовлении разнообразных салатов. Не следует готовить такие блюда в больших количествах в надежде оставить про запас. Ингредиент быстро портится, из-за чего салат становится непригодным для употребления в пищу уже через день. В большей степени это касается блюд, в которых данный компонент идет в сочетании с луком.
Как выбирать перепелиные яйца в магазине
При покупке перепелиных яиц нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Следить за тем, чтобы на скорлупе не было никаких трещин и сколов.
- Обращать внимание на указанный срок годности на упаковке.
- Одно перепелиное яйцо в среднем весит 10 г. Если по ощущениям его масса меньше, это может указывать на несвежесть партии.
- Поверхность скорлупы должна быть чистой без каких-либо пятен.
Иммунитет перепелов лучше, чем у кур, из-за чего их яйца гораздо реже становятся причиной болезней. Они содержат особый компонент – лизоцим, благодаря которому по истечении срока годности продукт не тухнет, а сохнет.
Проверка продукта на свежесть
Для того чтобы убедиться в свежести перепелиных яиц, необходимо поместить их в стакан воды. Испорченные всплывут, свежие останутся лежать на дне.
Свежесть можно проверить и другим способом, разбив несколько яиц на ровную поверхность. Если желток сохранит форму, будет держаться, не расплывется по белку, то продукт можно использовать в пищу. Растекающийся белок, желток мутного цвета и неясной формы может свидетельствовать об истечении срока годности.
Можно ли хранить перепелиные яйца в морозилке
Продукт можно заморозить, при этом способ заготовки будет зависеть от дальнейшего использования:
- При приготовлении омлета или блюда, в котором не требуется разделение продукта на желток и белок, стоит разбить требуемое количество в контейнер, а затем поместить его в морозилку.
- Перепелиные яйца можно заморозить по-другому, предварительно отделив белки от желтков и распределив их по разным емкостям.
В морозилке продукция может храниться до полугода. В дальнейшем при приготовлении блюд нужно использовать свежие.
Перепелиные яйца – полезный, вкусный продукт с долгим сроком хранения. Их можно держать при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере. В отличие от куриных, по истечение срока годности они не портятся, а высыхают.
Как часто вы используете в пищу перепелиные яйца? Оставляйте свои комментарии и не забывайте делать репосты.