Как правильно хранить очищенный картофель и сколько: простые правила

Хранить целую или нарезанную очищенную картошку можно разными способами – в воде, морозилке, холодильнике и т. д. Некоторые методы позволяют сохранить вид, вкус и пользу продукта лишь на несколько часов, а некоторые – на несколько месяцев.

Способы хранения очищенной картошки

Для начала нужно почистить картофель, вырезать глазки. Старые клубни требуют более тщательной очистки – нужно удалить не только кожуру, но и верхнюю часть овоща.

Очищенные картофелины хорошо промывают под проточной водой. Позеленевшие клубни вредны, они содержат токсические вещества, поэтому употреблять в пищу их запрещено.

Очищенный и промытый картофель можно хранить при комнатной температуре (в воде или ошпарив кипятком), в холодильнике, морозилке.

очищенная картошка в миске
Картофель необходимо хорошо помыть и удалить зеленые клубни (источник: greens-avenue.ru)

Тара, которая может понадобиться:

  • емкость с водой (кастрюля, глубокая чашка);
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые или вакуумные пакеты;
  • поднос или разделочная доска.

Сохранить заранее очищенную картошку можно от пары часов до нескольких дней.

В холодной воде при комнатной температуре

Один из излюбленных способов хранения картофеля среди домохозяек – в холодной воде. Очищенную картошку помещают в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью скрывала клубни, накрывают крышкой и оставляют до момента готовки. Можно добавить дольку лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Хранить очищенную картошку в холодной воде можно 3–4 ч.

Хранение картофеля в холодильнике

Если нужно продлить срок хранения картошки до утра, то рекомендуется поместить ее в холодную воду, чтобы она целиком скрывала клубни, и убрать в холодильник. Хранить таким образом очищенный картофель можно до следующего дня (около 12–24 ч).

Ошпаривание кипятком

Сохранить очищенную картошку без воды можно с помощью ошпаривания крутым кипятком. Тогда клубни останутся светлыми, сохранят пользу и вкус при комнатной температуре около 6 ч. Их нужно положить в контейнер, герметично закрыть крышкой, в идеале – поставить в холодильник.

В морозилке

Чтобы продлить срок хранения до суток, картофелины нужно обмотать пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакетик, завязать. И отправить в морозильную камеру (не выше -18 градусов). Важно, чтобы воздух под пленку или в пакет не попадал. Хорошо использовать вакуумные пакеты.

очищенная картошка в миске
Для хранения картофеля в морозилке подойдут только герметичные пакеты хорошего качества (источник: hoznauka.ru)

Максимально долго сохранить вид и вкус картошки поможет замораживание нарезанных долек или кубиков.

Перед жаркой или отвариванием овощ не нужно размораживать. Достав из морозилки, его сразу помещают в кипящую воду, а нарезанные дольки – на разогретую сковороду.

Почему темнеет очищенная картошка

Если клубни почистить и не использовать сразу же для приготовления, то они начинают темнеть. Связано это с тем, что в составе содержатся вещества тирозин и тирозиназа, которые при контакте с воздухом окисляются.

Если картофель при выращивании обрабатывался азотистыми удобрениями, то темные участки появляются быстрее. Домашняя же картошка, которая не подвергалась химической обработке, может оставаться светлой пару часов.

потемневшая картошка
Лучше срезать потемневшие участки картошки, поскольку у них не слишком приятный вкус (источник: chesnok77.ru)

Если овощ начал темнеть, то его все равно можно употреблять в пищу, т. к. при термической обработке названные вещества разрушаются. Единственное, может немного измениться вкус, поэтому лучше срезать потемневшие участки. А в идеале – чистить картошку непосредственно перед готовкой.

Хранение натертого картофеля

Натертый картофель рекомендуется смешать с порезанным луком и, по желанию, чесноком. Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Такой метод сохранит внешний вид и пользу продукта на 1–2 суток.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Нарезанные картофелины сохранить на сутки можно следующим образом:

  1. Очистите клубни и промойте в холодной воде.
  2. Порежьте на кубики или дольки (согласно рецепту).
  3. Полностью просушите.
  4. Оберните пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозилку.
Замороженная нарезанная картошка
Замороженная картошка имеет самый долгий срок хранения (источник: fermer.blog)

Вариант шоковой заморозки:

  1. Почистить, промыть и нарезать картофель (до 1 кг на 1 заморозку).
  2. Разложить на плоской поверхности (подносе, разделочной доске) без пакетов и пленок.
  3. Поместить в морозилку с температурой -30 градусов.

Срок хранения: минимум – несколько дней, максимум – несколько месяцев, до года.

Способ хранения Минимальный срок Максимальный срок
В воде при комнатной температуре 3 ч 4 ч
В воде в холодильнике 12 ч 1 сутки
Ошпарив кипятком при комнатной температуре 5 ч 6 ч
Нарезанные клубни в морозилке 12 ч 1 сутки
Целые клубни в морозилке 12 ч 1 сутки
Шоковая заморозка нарезанной картошки Несколько дней Несколько месяцев
В натертом виде 1 сутки 2 суток

При хранении очищенной картошки в воде следите, чтобы там не появлялись пузырьки, а на клубнях – налет. Это говорит о процессах брожения. Если храните картофелины без воды, обернутыми в пленку или уложенными в пакет, то не допускайте попадания воздуха, иначе начнут размножаться микроорганизмы. Не используйте в пищу подгнившие, неприятно пахнущие клубни.

А какие еще варианты хранения очищенной картошки вы знаете? Поделитесь полезными советами в комментариях. Делайте репосты в соцсети.

Ссылка на основную публикацию