Выбор способа, как хранить раков, зависит от того, живые они или вареные. Комнатная температура сокращает срок годности, а заморозка удлиняет, но при этом страдает качество продукта. Поэтому лучше всего варить свежих особей и съедать их в течение 3 часов после приготовления, хранить только на холоде.
Содержание
Критерии выбора раков
При покупке важно приобретать товар у надежного поставщика. Нередко недобросовестные продавцы стараются сбыть полумертвых речных обитателей, представляющих угрозу здоровью.
Признаки качественных живых раков:
- равномерный окрас;
- активно себя ведут в теплой среде;
- в прохладной воде медленно, но ползают;
- хвосты подогнуты;
- вода прозрачная.
Употребление в пищу членистоногих, сваренных после своей гибели, грозит серьезным отравлением, поскольку в них накапливается много вредных и ядовитых веществ.
После гибели мышцы расслабляются, поэтому при приобретении вареных раков нужно внимательно осмотреть хвост и щупальца – если они распрямленные, а не согнутые, то членистоногих варили уже мертвыми.
Правила транспортировки живых особей
Раки очень чувствительны к окружающей среде – гибнут через 30 минут нахождения в алюминиевой посуде, могут впитать запах тары, если она изготовлена из непищевой пластмассы. Что подойдет для перевозки:
- Ящик из пластика или дерева. На дно помещают влажную ткань, водоросли или мокрый мох. Укладывают членистоногих в 1 ряд, чтобы слабые особи не погибли, сверху быстро накрывают влажной тряпкой. Период жизни при таких условиях хранения не превышает 120 минут.
- Мокрый холщовый мешок. Раков кладут в него, завязывают тесьмой. Дорога не должна занять больше 4 часов.
- Плотный большой пакет с водой. Этот способ выручит при покупке на ярмарке, рынке, в магазине. Срок нахождения в нем – не более 1 часа.
- Специальные термоконтейнеры из полистирола, помогающие длительно сохранить нужную температуру. Их также прикрывают тканью, смоченной в воде. Время перевозки удлиняется до 10-14 часов.
Место, где будет стоять емкость во время транспортировки, должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи губительно скажутся на раках – они перегреются и в итоге погибнут.
Нужно обеспечить приток и отток воздуха, поскольку членистоногие очень чувствительны к уровню растворенного в воде кислорода и при малейшей его нехватке начинают проявлять беспокойство. При усугублении ситуации они умирают.
Как хранить живых раков в домашних условиях
Соблюдение ряда условий позволит сохранить деликатес как можно дольше. В противном случае речные обитатели быстро погибнут и станут непригодными к употреблению.
Хранение живых раков – основные правила:
- чистая нехлорированная вода, в которой они будут плавать, либо просто смочить ткань или мох;
- прохладное помещение;
- кормление каждые 24 часа;
- достаточный приток воздуха.
Большая емкость с чистой водой
Этот способ максимально напоминает природные условия жизни речных обитателей. Как правильно хранить раков живыми долгое время:
- Вымыть крупную керамическую, стеклянную или пластмассовую тару объемом не менее 2 л на каждую особь. Просушить.
- Наполнить прохладной водой из реки, озера, колодца (+8-15 °С). Водопроводная, как и пропущенная через фильтр, для этой цели не годится.
- Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
- Менять воду и кормить каждый день.
Срок хранения – от 1 до 4 суток.
Если позволяют обстоятельства, то членистоногих помещают прямо в ванну. В таком случае ее не накрывают.
Раки, стремящиеся выбраться из емкости, – признак того, что условия содержания их не устраивают. Погибших особей сразу убирают.
Влажное помещение
Членистоногие способны выжить в безводных условиях до 48 часов. Как хранить раков в домашних условиях живыми:
- вымыть пластмассовый ящик;
- положить на дно мокрый мох или ткань;
- приготовить деревянную крышку, подходящую по размеру;
- просверлить в ней отверстия для циркуляции воздуха;
- поместить раков в ящик так, чтобы у них было хоть немного свободного места, накрыть крышкой;
- обрызгивать водой из пульверизатора каждые 4 часа;
- устранять из общей массы умерших особей.
Емкость нужно хранить в прохладном помещении без сквозняков. Это может быть:
- гараж;
- подвал;
- ванная комната.
В холодильнике
Сохранение раков живыми возможно в овощном отсеке при температуре от 0 °С до +5 °С. Для этого их промывают, затем помещают в емкость с водой или влажной тканью.
Тара должна быть достаточно глубокой, иначе членистоногие расползутся по холодильной полке. Можно использовать плотный целлофановый пакет.
Таким образом можно держать раков от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов контейнер или пакет осматривают на предмет погибших особей, которых нужно сразу же удалять. Если их съедят сородичи, то станут непригодны в пищу.
Имитация естественной среды
В случае нахождения в искусственных условиях более суток, хранение раков должно включать в себя кормление, иначе они начнут поедать и ранить более слабых.
В природе членистоногие питаются рыбой, водорослями, речными насекомыми, но чтобы не возникло конкуренции и борьбы за пищу, в качестве корма при содержании в емкости с водой подойдут:
- резаные листья крапивы;
- вареный картофель;
- консервированный горох;
- листовой салат;
- натертая на крупной терке сырая морковь.
Как правильно сохранить вареных раков
Раков варят только живыми. Как правильно это сделать:
- Хорошо вымыть под проточной водой с помощью маленькой щетки, очистив от ила, тины и песка. Поместить в высокую тару, чтобы не расползлись.
- Налить воду в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, сахар по вкусу, 2 листа лавра, 5-10 горошин острого перца. Быстро опустить раков, взяв каждого за спинку, чтобы он не схватил клешнями за руку.
- Довести до кипения, убавить огонь. Время варки – 20 минут.
Принципы хранения вареных раков:
- вдалеке от продуктов с сильным запахом;
- при сохранении температурного режима;
- не превышая сроков годности.
Сколько можно хранить вареных раков на полке в холодильнике:
- в бульоне – до 5 суток;
- без бульона – не более 2 суток.
В бульоне
Оставшихся несъеденными раков удобно хранить в бульоне, в котором они были сварены. Как это сделать:
- положить членистоногих обратно в кастрюлю;
- довести до кипения;
- кипятить 10 минут;
- накрыть крышкой, дать остыть.
- Если поставить кастрюлю в холодильник, то срок годности составит 5 суток. Если же их оставить при комнатной температуре, то не более 8 часов. Повторное кипячение уже нежелательно – продукт потеряет вкус.
Вместо бульона можно использовать рассол:
- приготовить соленый раствор (100 г на 1 л);
- довести до кипения;
- варить в нем раков 2 минуты;
- остудить;
- положить в судок или контейнер, залить этим же рассолом;
- срок хранения – до 5 суток при температуре от 0 °С до +5 °С.
Перед подачей на стол таких членистоногих нужно подержать в большом количестве горячей воды. Это необходимо для выхода лишней соли.
В морозильной камере
Замораживать можно только готовых к употреблению раков. Температура при этом должна быть в пределах от -10 °С до -18 °С. После варки их охлаждают, помещают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Срок годности при этом не превышает 2 недель.
Если после отваривания членистоногих очистить от панциря и клешней, то можно держать их в морозильной камере до 30 дней.
При наличии большого места в камере, можно заморозить продукт в пластиковом контейнере или эмалированной емкости вместе с бульоном. Тогда он будет пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.
Более длительное хранение ухудшает вкусовые качества раков, делает их жесткими и сухими.
После замораживания нужно правильно разморозить вареный деликатес:
- Вынуть из морозильной камеры. Положить в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Переместить в тепло до полной разморозки.
Использовать микроволновую печь не стоит – продукт может подсохнуть и потерять вкусовые качества, стать жестким.
Для подачи на стол в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бросают туда членистоногих для разогрева не более, чем на 2 минуты. Вылавливают, подают на блюде. Хорошо добавить порезанный укроп или сбрызнуть лимонным соком.
Срок годности живых и вареных раков
Таблица со сроками хранения вареных и живых раков в зависимости от выбранного способа:
Способ хранения | Минимальный срок | Максимальный срок | Температура |
Живыми в воде | 1 день | 4 дня | не выше +15 °С |
Во влажном помещении | 12 часов | 2 суток | +5-15 °С |
В ящике холодильника | 4 часа | 3 дня | +1-5 °С |
Вареными без бульона на холоде | 12 часов | 2 дня | +1-3 °С |
Солеными на холоде | 1 день | 5 суток | 0-5 °С |
Без бульона в тепле | 1 час | 5 часов | +20-25 °С |
Отварными в холодильнике в бульоне | 24 часа | 5 дней | +3-5 °С |
В бульоне в тепле | 1 час | 8 часов | +20-25 °С |
В морозилке очищенными | 1 неделя | 1 месяц | -10-18 °С |
В морозилке с панцирем | 1 неделя | 2 недели | -10-18 °С |
На морозе в бульоне | 1 неделя | 3 месяца | -10-18 °С |
Для сохранения раков как живыми, так и готовыми к употреблению нужны определенные условия, иначе можно отравиться и серьезно подорвать здоровье. При сомнении в качестве продукта лучше отказаться от его использования. Самые полезные и вкусные – свежесваренные речные обитатели, поэтому нужно стараться готовить на 1 раз: столько, сколько нужно.
Как часто вы едите членистоногих? Предпочитаете ловить самостоятельно или покупать? Расскажите друзьям о способах хранения вареных и живых раков, поделившись с ними статьей в соцсетях – информация может быть полезна.