Как правильно хранить живых и вареных раков: правила и сроки годности

Выбор способа, как хранить раков, зависит от того, живые они или вареные. Комнатная температура сокращает срок годности, а заморозка удлиняет, но при этом страдает качество продукта. Поэтому лучше всего варить свежих особей и съедать их в течение 3 часов после приготовления, хранить только на холоде.

раки
На сохранность раков влияет много условий, которые нужно знать (источник: needpix.com)

Критерии выбора раков

При покупке важно приобретать товар у надежного поставщика. Нередко недобросовестные продавцы стараются сбыть полумертвых речных обитателей, представляющих угрозу здоровью.

Признаки качественных живых раков:

  • равномерный окрас;
  • активно себя ведут в теплой среде;
  • в прохладной воде медленно, но ползают;
  • хвосты подогнуты;
  • вода прозрачная.

Употребление в пищу членистоногих, сваренных после своей гибели, грозит серьезным отравлением, поскольку в них накапливается много вредных и ядовитых веществ.

рак
Покупайте раков только у проверенных поставщиков (источник: commons.wikimedia.org)

После гибели мышцы расслабляются, поэтому при приобретении вареных раков нужно внимательно осмотреть хвост и щупальца – если они распрямленные, а не согнутые, то членистоногих варили уже мертвыми.

Правила транспортировки живых особей

Раки очень чувствительны к окружающей среде – гибнут через 30 минут нахождения в алюминиевой посуде, могут впитать запах тары, если она изготовлена из непищевой пластмассы. Что подойдет для перевозки:

  • Ящик из пластика или дерева. На дно помещают влажную ткань, водоросли или мокрый мох. Укладывают членистоногих в 1 ряд, чтобы слабые особи не погибли, сверху быстро накрывают влажной тряпкой. Период жизни при таких условиях хранения не превышает 120 минут.
  • Мокрый холщовый мешок. Раков кладут в него, завязывают тесьмой. Дорога не должна занять больше 4 часов.
  • Плотный большой пакет с водой. Этот способ выручит при покупке на ярмарке, рынке, в магазине. Срок нахождения в нем – не более 1 часа.
  • Специальные термоконтейнеры из полистирола, помогающие длительно сохранить нужную температуру. Их также прикрывают тканью, смоченной в воде. Время перевозки удлиняется до 10-14 часов.

Место, где будет стоять емкость во время транспортировки, должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи губительно скажутся на раках – они перегреются и в итоге погибнут.

раки
Для перевозки раков нужны специальные условия (источник: barksdale.af.mil)

Нужно обеспечить приток и отток воздуха, поскольку членистоногие очень чувствительны к уровню растворенного в воде кислорода и при малейшей его нехватке начинают проявлять беспокойство. При усугублении ситуации они умирают.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Соблюдение ряда условий позволит сохранить деликатес как можно дольше. В противном случае речные обитатели быстро погибнут и станут непригодными к употреблению.

Хранение живых раков – основные правила:

  • чистая нехлорированная вода, в которой они будут плавать, либо просто смочить ткань или мох;
  • прохладное помещение;
  • кормление каждые 24 часа;
  • достаточный приток воздуха.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ максимально напоминает природные условия жизни речных обитателей. Как правильно хранить раков живыми долгое время:

  1. Вымыть крупную керамическую, стеклянную или пластмассовую тару объемом не менее 2 л на каждую особь. Просушить.
  2. Наполнить прохладной водой из реки, озера, колодца (+8-15 °С). Водопроводная, как и пропущенная через фильтр, для этой цели не годится.
  3. Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
  4. Менять воду и кормить каждый день.
раки
Хранить раков можно в пластмассовой, стеклянной или керамической емкости (источник: needpix.com)

Срок хранения – от 1 до 4 суток.

Если позволяют обстоятельства, то членистоногих помещают прямо в ванну. В таком случае ее не накрывают.

Раки, стремящиеся выбраться из емкости, – признак того, что условия содержания их не устраивают. Погибших особей сразу убирают.

Влажное помещение

Членистоногие способны выжить в безводных условиях до 48 часов. Как хранить раков в домашних условиях живыми:

  1. вымыть пластмассовый ящик;
  2. положить на дно мокрый мох или ткань;
  3. приготовить деревянную крышку, подходящую по размеру;
  4. просверлить в ней отверстия для циркуляции воздуха;
  5. поместить раков в ящик так, чтобы у них было хоть немного свободного места, накрыть крышкой;
  6. обрызгивать водой из пульверизатора каждые 4 часа;
  7. устранять из общей массы умерших особей.

Емкость нужно хранить в прохладном помещении без сквозняков. Это может быть:

  • гараж;
  • подвал;
  • ванная комната.

В холодильнике

Сохранение раков живыми возможно в овощном отсеке при температуре от 0 °С до +5 °С. Для этого их промывают, затем помещают в емкость с водой или влажной тканью.

Тара должна быть достаточно глубокой, иначе членистоногие расползутся по холодильной полке. Можно использовать плотный целлофановый пакет.

Таким образом можно держать раков от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов контейнер или пакет осматривают на предмет погибших особей, которых нужно сразу же удалять. Если их съедят сородичи, то станут непригодны в пищу.

Имитация естественной среды

В случае нахождения в искусственных условиях более суток, хранение раков должно включать в себя кормление, иначе они начнут поедать и ранить более слабых.

В природе членистоногие питаются рыбой, водорослями, речными насекомыми, но чтобы не возникло конкуренции и борьбы за пищу, в качестве корма при содержании в емкости с водой подойдут:

  • резаные листья крапивы;
  • вареный картофель;
  • консервированный горох;
  • листовой салат;
  • натертая на крупной терке сырая морковь.
раки
Не забывайте кормить раков для поддержания искусственной среды (источник: barksdale.af.mil)

Как правильно сохранить вареных раков

Раков варят только живыми. Как правильно это сделать:

  1. Хорошо вымыть под проточной водой с помощью маленькой щетки, очистив от ила, тины и песка. Поместить в высокую тару, чтобы не расползлись.
  2. Налить воду в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить соль, сахар по вкусу, 2 листа лавра, 5-10 горошин острого перца. Быстро опустить раков, взяв каждого за спинку, чтобы он не схватил клешнями за руку.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Время варки – 20 минут.

Принципы хранения вареных раков:

  • вдалеке от продуктов с сильным запахом;
  • при сохранении температурного режима;
  • не превышая сроков годности.
раки
Варить раков нужно около 20 минут (источник: needpix.com)

Сколько можно хранить вареных раков на полке в холодильнике:

  • в бульоне – до 5 суток;
  • без бульона – не более 2 суток.

В бульоне

Оставшихся несъеденными раков удобно хранить в бульоне, в котором они были сварены. Как это сделать:

  • положить членистоногих обратно в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • кипятить 10 минут;
  • накрыть крышкой, дать остыть.
  • Если поставить кастрюлю в холодильник, то срок годности составит 5 суток. Если же их оставить при комнатной температуре, то не более 8 часов. Повторное кипячение уже нежелательно – продукт потеряет вкус.
раки
Раков можно хранить в том же бульоне, в котором они были сварены (источник: needpix.com)

Вместо бульона можно использовать рассол:

  • приготовить соленый раствор (100 г на 1 л);
  • довести до кипения;
  • варить в нем раков 2 минуты;
  • остудить;
  • положить в судок или контейнер, залить этим же рассолом;
  • срок хранения – до 5 суток при температуре от 0 °С до +5 °С.

Перед подачей на стол таких членистоногих нужно подержать в большом количестве горячей воды. Это необходимо для выхода лишней соли.

В морозильной камере

Замораживать можно только готовых к употреблению раков. Температура при этом должна быть в пределах от -10 °С до -18 °С. После варки их охлаждают, помещают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Срок годности при этом не превышает 2 недель.

Если после отваривания членистоногих очистить от панциря и клешней, то можно держать их в морозильной камере до 30 дней.

При наличии большого места в камере, можно заморозить продукт в пластиковом контейнере или эмалированной емкости вместе с бульоном. Тогда он будет пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.

раки
Для заморозки подойдут готовые раки (источник: needpix.com)

Более длительное хранение ухудшает вкусовые качества раков, делает их жесткими и сухими.

После замораживания нужно правильно разморозить вареный деликатес:

  1. Вынуть из морозильной камеры. Положить в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Переместить в тепло до полной разморозки.

Использовать микроволновую печь не стоит – продукт может подсохнуть и потерять вкусовые качества, стать жестким.

Для подачи на стол в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бросают туда членистоногих для разогрева не более, чем на 2 минуты. Вылавливают, подают на блюде. Хорошо добавить порезанный укроп или сбрызнуть лимонным соком.

Срок годности живых и вареных раков

Таблица со сроками хранения вареных и живых раков в зависимости от выбранного способа:

Способ хранения Минимальный срок Максимальный срок Температура
Живыми в воде 1 день 4 дня не выше +15 °С
Во влажном помещении 12 часов 2 суток +5-15 °С
В ящике холодильника 4 часа 3 дня +1-5 °С
Вареными без бульона на холоде 12 часов 2 дня +1-3 °С
Солеными на холоде 1 день 5 суток 0-5 °С
Без бульона в тепле 1 час 5 часов +20-25 °С
Отварными в холодильнике в бульоне 24 часа 5 дней +3-5 °С
В бульоне в тепле 1 час 8 часов +20-25 °С
В морозилке очищенными 1 неделя 1 месяц -10-18 °С
В морозилке с панцирем 1 неделя 2 недели -10-18 °С
На морозе в бульоне 1 неделя 3 месяца -10-18 °С
раки
Расскажите, как вы храните и готовите раков (источник: needpix.com)

Для сохранения раков как живыми, так и готовыми к употреблению нужны определенные условия, иначе можно отравиться и серьезно подорвать здоровье. При сомнении в качестве продукта лучше отказаться от его использования. Самые полезные и вкусные – свежесваренные речные обитатели, поэтому нужно стараться готовить на 1 раз: столько, сколько нужно.

Как часто вы едите членистоногих? Предпочитаете ловить самостоятельно или покупать? Расскажите друзьям о способах хранения вареных и живых раков, поделившись с ними статьей в соцсетях – информация может быть полезна.

Ссылка на основную публикацию