Многие спрашивают, можно ли замораживать сыр. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку не все виды разрешается подвергать термическому воздействию. Для заморозки продуктов необходимо правильно провести подготовку, иначе они быстро утратят свои качества и испортятся.
Содержание
Какие сорта сыра подлежат заморозке
Большая часть твердых и полутвердых разновидностей хорошо выдерживают хранение в морозильной камере.
Вкус таких сыров не изменяется, однако после размораживания они могут стать рассыпчатыми.
В результате будет трудно сделать красивую нарезку. Мягкие и пастообразные сорта хуже переносят воздействие холода. Чаще всего они утрачивают часть свойств, но некоторые из них все еще можно есть.
Заморозке могут подвергаться следующие виды сыров:
- российский;
- «Колби»;
- пармезан;
- эдам;
- моцарелла;
- гауда;
- чеддер;
- сулугуни;
- «Филадельфия»;
- адыгейский;
- творожный;
- голландский и т.д.
Сливочную «Филадельфию» можно замораживать, однако рекомендуется делать так только в крайнем случае. Это нежный сыр, который не проходит через созревание, поэтому он химически менее стабилен. После разморозки в продукте часто появляются крупинки.
Какие сыры нельзя замораживать
Домашние сыры готовятся без специального промышленного оборудования, ферментации и высоких температур. По этой причине они плохо переносят подобные воздействия. Их употребляют только в свежем виде.
Если поместить такой продукт в морозилку, а потом разморозить, то получится масса, которая по текстуре будет близка к творогу. По этой же причине не подвергают обработке бри, камамбер и рикотту.
Разновидности с плесенью также не замораживают. Если речь идет об испортившихся продуктах, то их нужно утилизировать. Благородная плесень при низких температурах погибает, поэтому данный способ хранения нецелесообразен.
Правила заморозки продукта
При заморозке сыра и сырных продуктов соблюдают следующие правила:
- Куски не должны быть слишком большими. Допустимые рамки — от 250 до 500 г. Стараются брать куски такого размера, которые после заморозки удастся съесть за неделю.
- Нарезать сыр лучше кубиками. Данная форма подойдет для приготовления большинства блюд. Исключение — пицца. В этом случае потребуется натертый сыр. Для пиццы лучше отдельно заморозить стружку: слишком большой кусок будет неравномерно охлаждаться и прогреваться, что негативно отразится на вкусе.
- Отдельные крупные куски заворачивают в пергаментную бумагу, а небольшие — посыпают мукой или крахмалом. Это предотвращает слипание сыра в общий ком.
- Для хранения используют герметичные контейнеры и пакеты. В открытой таре срок годности продукта резко сокращается, поскольку он склонен впитывать чужеродные вкусы и запахи. Единственное исключение — сыры из козьего молока. Их помещение в герметичную упаковку приведет к прерыванию созревания. Виды с плесенью всегда тщательно заворачивают в пакет, т.к. они обладают сильным запахом.
- Нельзя хранить разные виды сыра вместе. Это приведет к порче вкуса. Дополнительно это неудобно, т.к. у них могут быть разные сроки хранения.
- Если есть корка, то ее не срезают. Она помогает сохранить аромат и вкус.
- Упаковки стараются держать подальше от дверцы. Это предотвратит воздействие температурных перепадов при ее открывании.
Для предотвращения развития плесени используют рафинированный сахар. 1-2 кубика оставляют в каждом пакете. Сахар впитывает жидкость, поэтому продукты не начинают «цвести». Для обеспечения оптимальных условий хранения нужно поддерживать стабильную низкую температуру в морозильном отсеке.
Если холодильник сломается или выключится, то сыры оставляют в камере для медленного оттаивания. Повторно их не замораживают. При регулярных температурных перепадах высок риск преждевременной порчи продуктов.
Заморозка разных видов сыра
В зависимости от вида сыра технология заморозки будет отличаться.
Твердых и полутвердых
Твердые и полутвердые разновидности лучше переносят пребывание в морозилке, поскольку содержат меньше влаги и имеют длительный срок годности. Подготовка заключается в разделении головки на небольшие куски.
Их упаковывают в бумагу, контейнер или целлофан. Желательно воспользоваться вакууматором. Это гарантирует сохранность вкуса продукта за счет полного отсутствия контакта с другой замороженной пищей. Если вы приобрели небольшой брусок в заводской упаковке, не нужно вскрывать ее. Заморозьте сыр в ней.
Пастообразных
Мягкие пастообразные разновидности держат в морозилке в заводской упаковке. Их не подготавливают дополнительно, т.к. в этом нет необходимости. Если вы переместите массу в другую емкость, она быстрее испортится.
Плавленого сыра
Чаще всего необходимости в заморозке плавленых сыров нет, поскольку их редко закупают в больших количествах. Хранить бруски при низкой температуре можно, но не рекомендуется.
Они утрачивают часть свойств и превращаются в пасту, которую проблематично нанести даже на хлеб. Такой сыр лучше пустить на приготовление блюд. Подготавливать продукт к заморозке не нужно: его кладут в морозилку в промышленной фольгированной упаковке.
Натертого и нарезанного
Для получения стружки сначала нужно воспользоваться комбайном или теркой. Рекомендуется делать крупные полосы, чтобы не получилась кашица. Стружкой наполняют пакет, оставляя свободное пространство для узла.
Завязывать стараются так, чтобы внутри не было слишком много воздуха. Желательно наклеить на упаковку бирку с датой заморозки. Позднее будет проще определить, пригоден ли продукт к употреблению или уже нет. Заполненные упаковки переносят в морозилку.
Такой формат хранения удобен для небольших холодильников, т.к. он экономит пространство. Тертый сыр можно не размораживать, а сразу добавлять в блюдо, поскольку он быстро прогреется.
Заморозить нарезанный продукт проще: достаточно разделить большой кусок на несколько маленьких. Каждый помещают в отдельный герметичный контейнер. Последний можно заменить фольгой или пергаментом. Упаковки перекладывают в морозилку.
Сколько хранят замороженный сыр
Срок годности замороженных сыров в зависимости от их разновидности указан в таблице ниже.
Вид сыра | Время хранения |
Твердый или полутвердый | 6-12 месяцев |
Пастообразный | 2-3 месяца |
Плавленый | 2-3 месяца |
Нарезанный или натертый | В зависимости от разновидности |
Необходимо правильно не только замораживать, но и размораживать сыры.
Если куски достать из камеры и сразу добавить в блюдо, можно потерять часть вкуса. Единственное исключение — сырная стружка.
В остальных случаях продукт нужно размораживать медленно. Сначала его помещают в холодильник на нижнюю полку, затем замачивают на пару часов в молоке комнатной температуры.
Есть, что еще добавить? Пишите в комментариях. Делитесь статьей в соцсетях.