Правила товарного соседства продуктов: таблица и советы по хранению

Термин «товарное соседство» означает, что продуктам нужно такое расположение в холодильнике или на полке, при котором они бы не оказывали друг на друга вредного влияния. Рядом не могут находиться товары, которые вызывают порчу или загрязняют друг друга. Исключается совместное содержание, приводящее к ухудшению их вкуса, запаха или сокращению срока годности.

холодильник
Главная функция «товарного соседства» – предотвращать вредное влияние продуктов друг на друга

Правила товарного соседства продуктов питания дома на кухне

Для того чтобы следовать правилам товарного соседства, необходимо правильно сочетать продукты, учитывать их требования к температуре, освещению, влажности, упаковочной таре. Общие принципы:

  • Оптимальная температура – +3-7 °С. Иногда допустимы более теплые условия.
  • Не стоит размещать рядом сырую рыбу, мясо, овощи и готовые блюда во избежание заражения патогенной микрофлорой. Это приведет к порче продукта и отравлению.
  • Нельзя хранить сухие, рассыпчатые продукты и свежие, сочные. Бакалея впитывает влагу, покрывается плесенью, фрукты и овощи усыхают, дрябнут.
  • Свет негативно влияет на срок годности. Образуется конденсат, ведущий к появлению сырости, плесени.
  • Продукты с резким запахом размещаются в упаковке, препятствующей его распространению. Это ЗИП-пакет либо тара с плотно закручивающейся крышкой.
  • В качестве емкости для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты, стеклянные, глиняные банки, пластиковые контейнеры. Алюминиевая посуда непригодна.
  • Влажность воздуха более 75% отрицательно сказывается на качестве.
  • Нельзя класть на хранение пищу в грязной упаковке.

Что можно хранить в одном месте

Крупы и прочие сыпучие продукты хранят в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Подойдет тара из пищевого пластика без запаха. Продукты размещают на полках шкафов, стеллажей. В качестве соседей подойдут чай, подсолнечное масло, консервация. Не сочетаются с пряностями.

Сухофрукты хранятся в емкостях из картона или жести, в полиэтиленовый пакет проникнет моль или мыши. Рядом кладут соль, сахар, чай, кофе, но не размещают свежие фрукты и овощи.

Сушеные грибы держат в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Допустимо товарное соседство с крупами, чаем, кофе, если они упакованы в стеклянную или металлическую тару, плотно закрытую крышкой.

При любом варианте хранения важно, чтобы не было перепадов температур, а влажность не превышала 75%.

В холодильнике в быту

Правила товарного соседства разных продуктов питания в холодильнике:

  • Самая высокая температура – на дверце. Здесь хранят сливочное масло, кетчупы, майонезы, соки, сыр.
  • Наиболее холодная полка находится в близости от морозильной камеры. На нее кладут сырую рыбу или мясо на 2-5 дней.
  • На одну полку можно поставить готовые блюда, на другую – сосиски, колбасы, нарезку в вакуумной упаковке.
  • Отдельную полку желательно выделить для молока, кефира, творога, ряженки и другой кисломолочной продукции.
  • Фрукты, овощи, зелень и грибы держат в пластиковых емкостях.

Нормы и правила товарного соседства описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03. Что нельзя хранить на одной полке холодильника, представлено в таблице:

Продукты С чем не сочетаются
Сырая продукция, полуфабрикаты Готовые блюда
Сыр, масло, творог, молоко Копчености, блюда из рыбы, ароматная зелень
Фрукты, овощи Бананы, помидоры (выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию)
Колбасные изделия Рыба
Молоко в открытой таре, салаты Сырое мясо, свежая рыба

Как хранить фрукты и овощи в холодильнике

При хранении овощей и фруктов следует отказаться от полиэтиленовых пакетов. Внутри образуется конденсат, вызывающий быструю порчу. Рядом не размещают сырое мясо, рыбу, молочные продукты. На холоде хорошо хранится морковь, молодые кабачки, сладкий перец, капуста, лук-порей. Их не моют, размещают в открытых пластиковых контейнерах.

Зелень промывают, стряхивают воду, кладут в пакет и завязывают, оставив внутри воздух. Редис тщательно отмывают от земли, отправляют в перфорированный пакет влажным.

Из фруктов на холодильной полке хорошо хранится вишня, абрикосы, груши, персики, виноград. Нельзя класть туда перезревшие, мятые фрукты и овощи – они быстро загниют.

Хранение мяса и рыбы

Сырое мясо и рыба приходят в негодность за короткий промежуток времени. Их держат в самом холодном месте. В заводской упаковке с ненарушенной целостностью они хранятся до 5 суток, размороженные либо во вскрытой таре – не более 24-48 часов.

Рыба обладает сильным специфическим запахом, поэтому при ее размещении в холодильнике стоит позаботиться о надежной упаковке. Готовое мясо можно держать рядом с любыми блюдами, кроме молочных.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца хранятся только на холоде. В заводской упаковке «молочка» сохраняет свежесть до 4-10 суток. После вскрытия срок годности сокращается до 2-4 дней, содержимое переливают в стеклянную банку, которую плотно закрывают. Продукты легко впитывают посторонние запахи, возле них не стоит размещать пряную зелень, блюда со специями, рыбу.

Правила хранения яиц:

  • отдельно от других продуктов;
  • в упаковочной таре;
  • нельзя размещать свежие яйца возле готовых блюд – на скорлупе может присутствовать сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза);
  • если яйца сильно загрязнены, их стоит тщательно вымыть, обсушить, затем убрать на хранение;
  • не пользоваться ячейками на дверце, там слишком тепло из-за постоянной циркуляции воздуха.

Максимальный срок годности сырых пищевых яиц – 25 суток, вареных – не более 5 дней.

Сыры и сливочное масло

Сыры и сливочное масло требовательны к условиям хранения. Масло помещают в пластиковый контейнер с плотной крышкой, а сыр заворачивают в фольгу.

При таком хранении масло не впитает посторонние запахи, будет мягким, сыр сохранит аромат и упругость.

Соусы и майонезы

Купленные в магазине соусы и майонезы хранят в заводской таре. Если в холодильник ставится продукт домашнего приготовления, то лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевого пластика. Не стоит брать алюминиевую, металлическую посуду и железные крышки – продукция приобретет неприятный привкус.

В плотно закрытой таре соусы и майонезы не пропитаются запахами, их можно держать рядом с любыми продуктами.

Соседство продуктов в морозилке

Для хранения в морозильной камере свои нормы:

  • мясо и рыбу кладут на разные полки, предварительно тщательно упаковав;
  • пельмени, вареники, сырую пиццу, блинчики и прочие полуфабрикаты держат на отдельной полке;
  • зелень помещают упакованной в фольгу или пищевую пленку на любую полку;
  • замороженные фрукты и овощи хранят отдельно от другой заморозки, рядом можно положить мороженое в герметичной заводской упаковке

Соседство с бытовой химией

По нормам СанПиНов исключается не только товарное соседство, но и совместная транспортировка продуктов питания и бытовой химии. Хлеб, молоко, сыр, крупы легко впитывают чужие запахи, абсолютное большинство предметов бытовой химии насыщены различными ароматизаторами.

Правильное расположение и группировка продуктов в холодильнике или на кухонной полке предотвращает ускоренную порчу. Разделение происходит по определенным признакам – общему температурному режиму, требованиям к влажности, освещению, способности отдавать или впитывать запах, степени зрелости.

Вы следуете принципам товарного соседства? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию