Сколько хранят мясо в морозилке – таблица сроков и температуры для разных видов

Сроки, которые определяют, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, регламентированы СанПиНом 2.3.2.1078-01. Для кусков или тушек, прошедших предварительную обработку в виде температурного воздействия или с использованием соли, свои нормы. Они актуальны как для точек реализации, так и для домашней морозильной камеры.

мясо
У разных видов мяса свои нормы хранения, установленные СанПиНом

Выбор мяса для заморозки

Для заготовки на долгий срок стоит использовать качественное мясо, поскольку воздействие холодом ухудшает его вкус и питательную ценность. Также нет смысла занимать морозилку продуктами, которые не будут впоследствии использоваться.

Критерии выбора:

  • Цвет. Зависит от вида: говядина – темнее, птица – светлее. Продукция должна иметь естественный красноватый оттенок.
  • Запах. Сильный отсутствует, имеется слабый, некислый.
  • Структура. Упругая, пружинящая при надавливании пальцем.
  • Жир. Белый – признак свежести, желтый бывает у залежалых кусков или от старых животных и птиц, мясо будет жестким.

На вяленом изделии с хорошим сроком годности нет беловатого налета.

Правила хранения

Общие правила хранения сырого и готового мяса в морозильной камере:

  • укладывать в пластиковый контейнер или вакуумный пакет;
  • не держать рядом рыбу и другие сильно пахнущие продукты;
  • перед замораживанием разделить на нужные порции.
мясо
Мясо в морозилке лучше хранить в вакууме или контейнере

Подготовка к заморозке

Как готовить мясо к заморозке:

  • срезать жир – он меньше хранится;
  • нарезать на нужные куски против волокон;
  • предварительно охладить – подержать в холодильнике не менее 4 часов.

Подготовка морозилки:

  • освободить самые холодные полки – упакованные куски или тушки должны лежать свободно;
  • перед закладкой продукта не открывать дверь на протяжении 4-5 часов.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Мыть куски не нужно, поскольку это приведет к попаданию внутрь дополнительной влаги, но если продукт испачкан в земле или крови, то его быстро обмывают холодной водой и насухо промокают салфетками.

Мытье продукции после размораживания не имеет смысла – микробы не могли размножиться, а с грязью никто замораживать ее не будет.

Как правильно провести заморозку продукта

Для заготовки на длительное время все куски мяса и тушки птиц должны быть свежими, без признаков порчи, чтобы в дальнейшем они пригодились, а не просто занимали место в камере. Принципы заморозки каждого вида мяса:

  • Сырое. Крупные куски разрезают на порционные, птицу и кролика можно оставить целиком. Обматывают пищевой пленкой, фольгой, пергаментом. Помещают в пакеты или емкости для замораживания.
  • Вареное. Для того чтобы сохранить сочность, его лучше замораживать в малом количестве бульона.
  • Копченое. Упаковывается в вакуумный пакет или пластиковый контейнер, у которого плотно закрывается крышка.
  • Вяленое или соленое. Для хранения подойдет обычный полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, фольга.
мясо
Мясо можно замораживать кусками или целиком (птица, кролик)

Стоит провести маркировку кусков с указанием даты, при этом необязательно класть листок внутрь пакета, его удобно прикрепить на наружную часть двери с помощью магнитика.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Срок годности зависит от условий – чем ниже температура, тем дольше лежат продукты. Оптимальными показателями для хранения замороженного свежего мяса и вареного без соли являются -18-23 °С.

Для копченого и вяленого также предпочтительны эти температурные значения, но благодаря соли (консерванту) температура может быть несколько выше – в пределах 12-15 градусов ниже нуля.

Время хранения замороженного мяса разных видов

На то, сколько можно хранить замороженное мясо в сыром или готовом виде, влияют следующие факторы:

  • плотность куска;
  • жирность;
  • температурный режим;
  • наличие предварительной обработки.

Говядина

Плотная и маложирная, она будет лежать до 8 месяцев при средне-низкой температуре и до 1,5 лет – при шоковой заморозке.

Свинина

Продолжительность хранения жирных кусков в морозильной камере в условиях максимально низких температур составляет не более 10 месяцев, в противном случае появится затхлый запах. Постное мясо пролежит от 6 месяцев при -12 °С, до года – при -25 °С.

мясо
Свинина может храниться в морозилке от 6 до 10 месяцев

Субпродукты и полуфабрикаты

Колбасы домашнего приготовления имеют срок годности не более 8 недель, фарш, печень, легкие, желудок, вымя – до 16 недель. В противном случае произойдет вымораживание, в продукт потребуется добавить специи, что поможет придать больше вкуса при приготовлении.

Сардельки, сосиски и прочие вареные изделия замораживать нельзя – это испортит их структуру, сделает кашеобразными.

Крольчатина

У животного мало мяса, поэтому тушка не способна лежать на морозе долго – она высохнет, станет невкусной. Максимальный срок хранения – 8 месяцев.

Дичь

Такое мясо изначально плотнее и суше магазинного, поэтому сроки годности не превышают полугода. По истечении этого времени продукт начнет терять кулинарную привлекательность и питательную ценность.

Баранина

Куски сырого и готового мяса обладают специфическим запахом, который усилится при замораживании. Их не стоит держать в морозильной камере более полугода. Если этот аспект не пугает, то продукт прекрасно пролежит до года.

Индейка

Как и любая другая птица, она способна сохранять питательность и вкусовые качества до 16 недель, если температура хранения -12 °С, и до 8 месяцев – при -25 °С.

Общая таблица хранения

Сроки годности мяса в вакуумной упаковке зависят от его вида и температуры. По СанПиНу они таковы:

Вид сырого мяса Срок хранения при температуре -12 °С, месяцев -18 °С -20 °С -25 °С
Свинина 6 10 11 12
Говядина 8 12 14 18
Птица 4 6 7 8
Баранина 3 6 7 12
Кролик 3 5 6 8
Дичь 3 4 5 6
Субпродукты 2 3 4 4

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

После праздников и других мероприятий еда может оставаться несъеденной. Для того чтобы ее надолго сохранить, нужно использовать морозильную камеру. Оптимальная температура – от -18°С до -23 °С. Располагать продукцию следует около задней стенки, чтобы не было доступа теплого воздуха при открывании дверцы.

Сроки хранения замороженного мяса, готового к употреблению:

  • Жареное. Блюда из птицы – не более 12, мясные – до 16 недель. Перед замораживанием нужно охладить.
  • Вареное. Пресное – до 10 месяцев, соленое – до года.
  • Копченое. Если продукт холодного копчения, то 14 дней, горячего – 7, далее появится неприятный запах и привкус.
  • Вяленое. Может лежать до 3 лет, постепенно теряя сочность и аромат.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Такой вид замораживания осуществляется при температуре -18 °С и ниже, при этом продукт промерзает за 1-4 часа, и это помогает дольше сохранить его свежесть.

мясо
Продукт глубокой заморозки может храниться от 8 месяцев до 1,5 лет (источник: hoznauka.ru)

Максимально допустимые сроки хранения мяса при шоковой заморозке говядины – до 1,5 лет, баранины и свинины – 12 месяцев, птичью или кроличью тушку нужно употребить за 8 месяцев.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Прибегать к замораживанию таких продуктов стоит только в крайнем случае. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, стоит уделить внимание маринаду – в нем желательны кислые компоненты (майонез, лимонный сок, уксус, томатная паста), кефир или минеральная вода.

Шашлык вместе с маринадом кладут в контейнер из пластика или вакуумный пакет, плотно закрывают, убирают. Температура – -18 °С. Срок годности – до месяца, но лучше употребить в течение недели.

Для того чтобы после размораживания мелкие кусочки было посочнее, их помещают в новый маринад на сутки.

Может ли испортиться мясо в морозилке

Пока продукт находится под воздействием холода, на нем не могут размножаться микроорганизмы, поэтому он не придет в негодность по этой причине. Превышение сроков хранения ведет к иным проблемам:

  • разрушение белка – потеря питательной ценности;
  • уменьшение веса за счет потери жидкости;
  • становится суше;
  • волокна разрушаются кристаллами льда;
  • теряется вкус.

Что делать, если отключили электричество

Отсутствие тока в сети означает, что морозильная камера не вырабатывает холод. Современные модели поддерживают температуру без подачи электричества до 3 суток. Более простая техника не имеет такой функции. Что делать:

  • Использовать хладоэлементы, они поддержат температуру до 2 суток при условии закрытой двери. Их помещают в морозильную камеру заранее, лучше – сразу вместе с продуктами.
  • Вынуть всю заморозку в большую емкость, плотно сложить, поставить на холод или в тень. Сверху укрыть куртками, одеялами. Это не даст холоду быстро уйти, поддержит температуру около суток.
  • Натереть тающие куски раствором лимонной кислоты (на кончике чайной ложки на 20 мл воды) или соли (1 ч. л. на 200 мл воды), 9% уксусом. Это не даст временно размножаться микроорганизмам, продлит срок хранения до 10 часов.

Что происходит с продуктом со временем

Воздействие мороза неизбежно приводит к следующим изменениям:

  • потере влаги, а значит к сухости;
  • разрыву волокон;
  • пропитыванию запахом морозилки;
  • разрушению белка;
  • потемнению цвета.

Все это снижает кулинарную ценность. Такие куски лучше перекрутить на фарш и сдобрить специями – это поможет улучшить ситуацию.

Как понять, что мясо испортилось

Признаки просроченного продукта, который непригоден для употребления в пищу:

  • резкий неприятный, отталкивающий запах;
  • скользкая поверхность;
  • белый или желтоватый налет на поверхности;
  • отсутствие упругости;
  • нарушенная целостность упаковки или пропуск срока годности;
  • тусклый красный цвет с зеленоватым оттенком.

По окончании срока годности, но при отсутствии признаков порчи мясо можно проварить 2-3 часа и отдать домашним животным.

Можно ли замораживать мясо несколько раз

Проводить повторную заморозку сырых кусков и тушек нежелательно – это ухудшает вкусовые качества продукта. При необходимости можно положить его в камеру повторно, хуже – если он испортится.

мясо
Замораживать мясо повторно нежелательно, только по необходимости

При повторении процедур 3 раза и более разрываются мышечные волокна, мясо становится дряблым, бесформенным.

Вареные, жареные, вяленые или копченые изделия повторному замораживанию не подлежат.

Как правильно разморозить продукт

Для оттаивания подойдет комнатная температура. Крупные куски лучше вытащить из морозилки вечером и оставить на ночь, мелкие – вынуть за 3-4 часа до использования. Мясо, сваренное без соли, оттаивает столько же времени и при таких же условиях.

Вяленые, жареные и копченые продукты размораживаются немного быстрее из-за входящей в состав соли, специй и других компонентов. Их нужно достать из морозилки и поместить в кухонный шкаф. Упакованные в полиэтилен или фольгу куски стоит положить в глубокую посуду – будет выделяться жидкость.

Для ускорения процесса мясо извлекают из упаковки, как только это станет возможным. Так можно предотвратить образование конденсата – поверхность останется сухой, не покроется липкой влажной пленкой.

Для разморозки нельзя использовать микроволновую печь – быстрое нагревание способствует высушиванию мяса, особенно мелких кусков или фарша.

После разморозки продукт желательно употребить в этот же день. Если такого не произошло, хранить оттаявшее мясо нужно в холодильнике не более 5 дней Исключение составляет вяленая продукция – она пролежит до 3 месяцев.

мясо
Размораживать мясо можно в тарелке при комнатной температуре

Мясо – полезный, но скоропортящийся продукт, который должен храниться на холоде. Употребление испорченного мяса в любом виде грозит пищевым отравлением, в том числе – тяжелым. Дольше всего ее можно держать в морозильной камере, оптимальной будет шоковая заморозка.

Какие сорта мяса вы предпочитаете? Как и где храните? Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену.

Ссылка на основную публикацию