Шпик – продукт, который употребляется в свежем, соленом, вареном, копченом и топленом виде. Для того чтобы сохранить его вкус, аромат и полезные свойства на длительный срок, нужно знать, как хранить сало в домашних условиях.
Содержание
Где хранить сало
Хранение на протяжении длительного времени осуществляется при низких температурах. В условиях теплее +5 °С шпик начинает быстро портиться – появляется желтизна, горечь, шкурка подсыхает, твердеет и плохо режется ножом, ощущается вкус старого жира. Для того чтобы этого избежать, необходимо соблюдать сроки и условия хранения продукции разных типов.
В комнате
Сало, не прошедшее никакой предварительной обработки, держат в комнатных условиях не более 4 часов. Оно быстро окисляется на воздухе, может прогоркнуть и приобрести затхлый запах.
Соленый или копченый продукт содержится при комнатной температуре 2-3 дня, при этом его качество быстро ухудшается. Через двое суток шпик станет пригоден только для жарки или варки.
Гораздо дольше продукт можно хранить в соленом растворе. Пошаговая инструкция:
- В 1 л теплой воды растворить 250 г соли. Охладить.
- Добавить черный перец (10 горошин), лавровый лист (2 шт.). По вкусу можно положить зерна горчицы, майоран, базилик.
- Сало нарезать небольшими кусочками. Разложить по банкам.
- Залить рассолом. Плотно закрыть крышками, убрать в теплое (+20-25 °С) темное место на 1,5-2 суток.
- После этого унести в прохладное помещение с температурой воздуха до +8 °С. Попадание солнечного света недопустимо.
После засолки срок годности шпика – до 8 недель. Способ не подходит для кусков с прослойками мяса.
Если необходимо сохранить соленое сало без холодильника, то его нарезают мелкими кусочками, каждый дополнительно обсыпают солью, заворачивают в пергамент, фольгу. Держат в темном месте при температуре не выше + 5 °С до 1,5 недель.
Важные условия:
- не должно быть доступа грызунов и других животных;
- наличие хорошей вентиляции в помещении;
- влажность воздуха – 65-80%.
В холодильнике
Лучше всего продукт хранится на холоде, поэтому этот способ является самым распространенным. Свежий шпик лежит до 5 суток.
Соленое сало для хранения заворачивают в пергамент или фольгу. Благодаря такой изоляции продукт не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 месяцев.
Период использования изделия холодного копчения – от 12 до 14 недель, горячего – до 2 недель.
Условия хранения как для сырого, так и для любого другого вида сала одинаковы: температура – не выше +5 °С, влажность – не более 85%.
Если температура хранения сырого шпика и бекона колеблется в пределах +5-10 °С (на дверце холодильника), то продукт сохраняет свежесть не более 2 суток.
В морозилке
Для того чтобы сохранить шпик на долгое время, стоит воспользоваться морозилкой. При температуре -18 °С свежий и копченый продукты лежат до 12 месяцев, соленый – до 1,5 лет.
Шпик следует нарезать на небольшие куски, положить в ЗИП-пакеты. При длительном хранении в морозильной камере продукт не теряет свежесть и внешний вид, потому что:
- содержит очень мало воды – не высыхает; · основу составляет жир, не изменяющийся под воздействием низких температур;
- если шпик соленый или копченый, он содержит дополнительные консерванты. При нарушении сроков хранения ухудшается вкус, запах становится неприятным. После размораживания продукции нельзя замораживать ее снова – нарушится структура и снизится плотность.
Как сберечь сало в дороге
Соленый или копченый шпик можно взять с собой в дорогу. Для того чтобы он остался вкусным и не испортился, следует придерживаться следующих правил: · продукт должен быть хорошо просоленным или прокопченным;
- каждый кусок нужно обернуть пергаментом и убрать на холод на 8-10 часов;
- если предстоит передвигаться на жаре, то желательно предварительно заморозить продукт, в дороге воспользоваться термосумкой;
- при отсутствии термоконтейнера шпик кладут на дно коробки из картона и обкладывают хладоэлементами.
Хранение различных видов сала
В зависимости от наличия соли, пряностей и термической обработки, продукт имеет различные сроки годности, условия и способы хранения.
Соленое
Несколько правил, как долго хранить соленое сало:
- каждый кусок должен быть обильно натерт солью, которая является природным консервантом;
- оптимальный диапазон температур – от -18 °С до +5 °С, чем теплее, тем меньше срок годности;
- держать продукт нужно в холодильнике, морозилке, погребе или другом холодном месте, куда не попадает свет;
- влажность более 85% недопустима во избежание появления плесени.
Копченое
От того, как хозяйка будет хранить копченое сало в домашних условиях, зависит вкус и аромат продукта. Порядок действий:
- Разрезать на небольшие порции. Обернуть плотной салфеткой или пищевой бумагой.
- Поместить в полиэтиленовый пакет. Завязать.
- Убрать в холодильник.
При большом количестве шпика используют морозильную камеру. Продукт заворачивают в фольгу или пергамент, раскладывают по пакетам. Можно сложить кусочки в пластиковый контейнер.
Копченое сало держат в морозилке при -18 °С до года. Однако по истечении 4-5 месяцев вкус значительно ухудшится.
Если же шпик будет храниться в погребе или другом прохладном помещении, то обязательна вентиляция и умеренная влажность. Срок годности – до 2 недель. В этом случае также нужно помнить о грызунах и домашних животных, которые могут обнаружить куски по запаху.
Свежее
Не прошедшее никакой предварительной обработки сало нельзя хранить в тепле – оно начинает быстро портиться, поэтому его нужно сразу же отправить на холод. Если предполагается быстро употребить шпик в пищу, то можно использовать холодильник или погреб. Куски кладут в полиэтиленовые пакеты, которые не завязывают, либо просто оборачивают бумагой. По истечении 5 дней неиспользованный продукт нужно заморозить или подвергнуть обработке (сварить, закоптить, перетопить, засолить).
Вареное сало
Сваренное со специями и солью, оно обладает приятным вкусом и довольно сильным запахом, поэтому его держат в пластиковом контейнере с крышкой или обматывают 4-5 слоями пергамента. Затем отправляют на среднюю полку холодильника. Срок годности не превышает 5 дней.
Для более длительного хранения вареный шпик кладут в морозилку в виде небольших кусочков, обернув пищевой пленкой. Срок годности в таком виде составляет 12 недель. Вареную продукцию нельзя держать в тепле более суток.
Перетопленное сало
Смалец получают путем вытапливания на медленном огне мелко нарезанных кусков. Благодаря тому, что данный продукт лишен воды и подвергался длительной тепловой обработке, его можно держать в холодильнике целый год.
Лучше всего для этого подойдет стеклянная посуда, которая плотно закрывается. Это может быть обычная банка с закручивающейся или капроновой крышкой.
На кухне смалец простоит 2-3 месяца, после чего может появиться затхлый запах. Если он находится в шкафу, а не вблизи от плиты, срок хранения возрастет до 3-4 месяцев. Это зависит от исходного количества мяса в изделии – чем его больше, тем меньше годность. В морозильной камере этот период составляет 2 года.
Срок хранения сала
Продолжительность хранения зависит от условий содержания и предварительной обработки шпика.
Таблица сроков годности шпика разных видов:
Место хранения/тип изделия | Температура, °С | Срок |
Комната | ||
Сырое | +20-25 | до 4 часов |
Соленое | +20-25 | 2-3 дня |
Копченое | +20-25 | 2-3 дня |
Вареное | +20-25 | 24 часа |
Топленое | +20-25 | 2-4 месяца |
Холодильник | ||
Сырое | до +5 | 5 дней |
Соленое | до +5 | 12 недель |
Копченое | до +5 | 2 недели – горячего копчения, 12-14 – холодного |
Вареное | до +5 | 5 дней |
Топленое | до +5 | 12 месяцев |
Морозильная камера | ||
Сырое | -18 и ниже | Год |
Соленое | 18 месяцев | |
Копченое | Год | |
Вареное | 3 месяца | |
Топленое | 2 года |
Сохранить разные виды сала помогает холодильник и морозильная камера. Нужно правильно рассчитывать нужный объем продукта, для того чтобы израсходовать все за определенное время. Начав портиться, шпик становится непригодным для приема в пищу и может привести к отравлению, но его можно давать домашним животным.
Какие еще способы хранения вам известны? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может быть полезной.