Где и сколько можно хранить сало в домашних условиях (холодильник, морозилка)

Шпик – продукт, который употребляется в свежем, соленом, вареном, копченом и топленом виде. Для того чтобы сохранить его вкус, аромат и полезные свойства на длительный срок, нужно знать, как хранить сало в домашних условиях.

сало
Сало сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства в течение длительного срока (источник: kulinarenok.ru)

Где хранить сало

Хранение на протяжении длительного времени осуществляется при низких температурах. В условиях теплее +5 °С шпик начинает быстро портиться – появляется желтизна, горечь, шкурка подсыхает, твердеет и плохо режется ножом, ощущается вкус старого жира. Для того чтобы этого избежать, необходимо соблюдать сроки и условия хранения продукции разных типов.

В комнате

Сало, не прошедшее никакой предварительной обработки, держат в комнатных условиях не более 4 часов. Оно быстро окисляется на воздухе, может прогоркнуть и приобрести затхлый запах.

Соленый или копченый продукт содержится при комнатной температуре 2-3 дня, при этом его качество быстро ухудшается. Через двое суток шпик станет пригоден только для жарки или варки.

Гораздо дольше продукт можно хранить в соленом растворе. Пошаговая инструкция:

  • В 1 л теплой воды растворить 250 г соли. Охладить.
  • Добавить черный перец (10 горошин), лавровый лист (2 шт.). По вкусу можно положить зерна горчицы, майоран, базилик.
  • Сало нарезать небольшими кусочками. Разложить по банкам.
  • Залить рассолом. Плотно закрыть крышками, убрать в теплое (+20-25 °С) темное место на 1,5-2 суток.
  • После этого унести в прохладное помещение с температурой воздуха до +8 °С. Попадание солнечного света недопустимо.

После засолки срок годности шпика – до 8 недель. Способ не подходит для кусков с прослойками мяса.

Если необходимо сохранить соленое сало без холодильника, то его нарезают мелкими кусочками, каждый дополнительно обсыпают солью, заворачивают в пергамент, фольгу. Держат в темном месте при температуре не выше + 5 °С до 1,5 недель.

Важные условия:

  • не должно быть доступа грызунов и других животных;
  • наличие хорошей вентиляции в помещении;
  • влажность воздуха – 65-80%.

В холодильнике

Лучше всего продукт хранится на холоде, поэтому этот способ является самым распространенным. Свежий шпик лежит до 5 суток.

Соленое сало для хранения заворачивают в пергамент или фольгу. Благодаря такой изоляции продукт не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 месяцев.

Период использования изделия холодного копчения – от 12 до 14 недель, горячего – до 2 недель.

Условия хранения как для сырого, так и для любого другого вида сала одинаковы: температура – не выше +5 °С, влажность – не более 85%.

Если температура хранения сырого шпика и бекона колеблется в пределах +5-10 °С (на дверце холодильника), то продукт сохраняет свежесть не более 2 суток.

В морозилке

Для того чтобы сохранить шпик на долгое время, стоит воспользоваться морозилкой. При температуре -18 °С свежий и копченый продукты лежат до 12 месяцев, соленый – до 1,5 лет.

Шпик следует нарезать на небольшие куски, положить в ЗИП-пакеты. При длительном хранении в морозильной камере продукт не теряет свежесть и внешний вид, потому что:

  • содержит очень мало воды – не высыхает; · основу составляет жир, не изменяющийся под воздействием низких температур;
  • если шпик соленый или копченый, он содержит дополнительные консерванты. При нарушении сроков хранения ухудшается вкус, запах становится неприятным. После размораживания продукции нельзя замораживать ее снова – нарушится структура и снизится плотность.

Как сберечь сало в дороге

Соленый или копченый шпик можно взять с собой в дорогу. Для того чтобы он остался вкусным и не испортился, следует придерживаться следующих правил: · продукт должен быть хорошо просоленным или прокопченным;

  • каждый кусок нужно обернуть пергаментом и убрать на холод на 8-10 часов;
  • если предстоит передвигаться на жаре, то желательно предварительно заморозить продукт, в дороге воспользоваться термосумкой;
  • при отсутствии термоконтейнера шпик кладут на дно коробки из картона и обкладывают хладоэлементами.

Хранение различных видов сала

В зависимости от наличия соли, пряностей и термической обработки, продукт имеет различные сроки годности, условия и способы хранения.

Соленое

Несколько правил, как долго хранить соленое сало:

  • каждый кусок должен быть обильно натерт солью, которая является природным консервантом;
  • оптимальный диапазон температур – от -18 °С до +5 °С, чем теплее, тем меньше срок годности;
  • держать продукт нужно в холодильнике, морозилке, погребе или другом холодном месте, куда не попадает свет;
  • влажность более 85% недопустима во избежание появления плесени.

Копченое

От того, как хозяйка будет хранить копченое сало в домашних условиях, зависит вкус и аромат продукта. Порядок действий:

  1. Разрезать на небольшие порции. Обернуть плотной салфеткой или пищевой бумагой.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет. Завязать.
  3. Убрать в холодильник.

При большом количестве шпика используют морозильную камеру. Продукт заворачивают в фольгу или пергамент, раскладывают по пакетам. Можно сложить кусочки в пластиковый контейнер.

Копченое сало держат в морозилке при -18 °С до года. Однако по истечении 4-5 месяцев вкус значительно ухудшится.

Если же шпик будет храниться в погребе или другом прохладном помещении, то обязательна вентиляция и умеренная влажность. Срок годности – до 2 недель. В этом случае также нужно помнить о грызунах и домашних животных, которые могут обнаружить куски по запаху.

Свежее

Не прошедшее никакой предварительной обработки сало нельзя хранить в тепле – оно начинает быстро портиться, поэтому его нужно сразу же отправить на холод. Если предполагается быстро употребить шпик в пищу, то можно использовать холодильник или погреб. Куски кладут в полиэтиленовые пакеты, которые не завязывают, либо просто оборачивают бумагой. По истечении 5 дней неиспользованный продукт нужно заморозить или подвергнуть обработке (сварить, закоптить, перетопить, засолить).

Вареное сало

Сваренное со специями и солью, оно обладает приятным вкусом и довольно сильным запахом, поэтому его держат в пластиковом контейнере с крышкой или обматывают 4-5 слоями пергамента. Затем отправляют на среднюю полку холодильника. Срок годности не превышает 5 дней.

Для более длительного хранения вареный шпик кладут в морозилку в виде небольших кусочков, обернув пищевой пленкой. Срок годности в таком виде составляет 12 недель. Вареную продукцию нельзя держать в тепле более суток.

Перетопленное сало

Смалец получают путем вытапливания на медленном огне мелко нарезанных кусков. Благодаря тому, что данный продукт лишен воды и подвергался длительной тепловой обработке, его можно держать в холодильнике целый год.

Лучше всего для этого подойдет стеклянная посуда, которая плотно закрывается. Это может быть обычная банка с закручивающейся или капроновой крышкой.

На кухне смалец простоит 2-3 месяца, после чего может появиться затхлый запах. Если он находится в шкафу, а не вблизи от плиты, срок хранения возрастет до 3-4 месяцев. Это зависит от исходного количества мяса в изделии – чем его больше, тем меньше годность. В морозильной камере этот период составляет 2 года.

Срок хранения сала

Продолжительность хранения зависит от условий содержания и предварительной обработки шпика.

Таблица сроков годности шпика разных видов:

Место хранения/тип изделия Температура, °С Срок
Комната
Сырое +20-25 до 4 часов
Соленое +20-25 2-3 дня
Копченое +20-25 2-3 дня
Вареное +20-25 24 часа
Топленое +20-25 2-4 месяца
Холодильник
Сырое до +5 5 дней
Соленое до +5 12 недель
Копченое до +5 2 недели – горячего копчения,
12-14 – холодного
Вареное до +5 5 дней
Топленое до +5 12 месяцев
Морозильная камера
Сырое -18 и ниже Год
Соленое 18 месяцев
Копченое Год
Вареное 3 месяца
Топленое 2 года

Сохранить разные виды сала помогает холодильник и морозильная камера. Нужно правильно рассчитывать нужный объем продукта, для того чтобы израсходовать все за определенное время. Начав портиться, шпик становится непригодным для приема в пищу и может привести к отравлению, но его можно давать домашним животным.

Какие еще способы хранения вам известны? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может быть полезной.

Ссылка на основную публикацию