Сколько хранятся месяные и рыбные консервы – таблица сроков годности тушенки

Тушенка – популярный продукт полевой и домашней кухни. Ее особенностью является длительное хранение. Мясо обработано таким образом, что при подходящих условиях срок годности закрытой тушенки может достигать 5 лет. Тушеное мясо впервые стали хранить в жестяных банках в США, первый патент был выдан в 1825 году.

тушенка
Тушенка популярна из-за ее удобства и длительного срока хранения (источник: torange.biz)

Сколько хранятся консервы в зависимости от условий

Срок годности консервов во многом определяется условиями хранения. Он зависит преимущественно от тары, в которой содержится продукт, его вида, температурного режима.

В большинстве случаев тушенка пригодна к использованию на протяжении 2-3 лет от даты изготовления. Правильное хранение консервов предполагает следующие условия:

  • температура воздуха в помещении – от +2 до +25 градусов;
  • влажность – менее 75 %;
  • стеклянные банки с тушеным мясом нужно хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Для хранения нужно выбирать только свежую продукцию высокого качества. Не покупайте тушенку, если ее упаковка вздулась или не герметична. В таком случае продукт не только быстро потеряет свежесть, но и может стать причиной опасных заболеваний.

В холодильнике

Длительность и условия хранения закрытой и открытой банки будут существенно разниться.

  • Вскрытый продукт годен всего несколько дней. Идеальным вариантом для его хранения считается холодильник. При температуре от +2 до +4 градусов снижается риск развития бактериальной флоры в банке, тушенка сохранит свежесть и вкус до 3 суток.
  • Закрытую банку можно держать в холодильнике до наступления указанной на упаковке даты.

В морозилке

При желании тушеное мясо можно заморозить. В фабричной упаковке продукт следует замораживать, не вскрывая тару. В таком виде его можно хранить до 2 лет. Желательно не использовать тушенку в пищу по истечении этого срока, поскольку она скорее всего утратит прежние консистенцию и вкус.

Если при вскрытии банки потребовалась только какая-то часть тушеного мяса, период хранения остатков можно продлить на месяц, поместив их в морозильную камеру. Для этого следует:

  1. переложить мясо в контейнер или пакет;
  2. промаркировать (указать дату заморозки, вид продукта) и положить емкость в морозилку.
тушенка
Тушенка может храниться от трех суток в открытом виде до 4-5 лет в закрытом (источник: flickr.com)

При комнатной температуре

Мясо в банках с тушенкой по-особому обработано, что позволяет хранить продукцию при комнатной температуре. Банки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. При комнатной температуре консервы хранятся до даты, указанной на упаковке.

Срок хранения в зависимости от упаковки

Важным фактором при определении длительности хранения рыбных и мясных консервов считается упаковка. Правильный материал, стерильность емкости помогают сохранить продукт на протяжении долгого времени.

Железная

Сварной шов помогает продлить срок годности тушенки в алюминиевой или железной банке до 4-5 лет. Металлическая тара запакована настолько герметично, что попадание чужеродных бактерий практически исключено.

Стекло

Мясо в стеклянной емкости сохраняет полезные свойства в течение 3 лет. Хранить консервы в стеклянных банках нужно в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет контейнер в холодильной камере.

Пластик, пакеты

Современной альтернативой стеклу и металлу в качестве тары для тушеного мяса служат пластик и вакуумные пакеты. Они удобны при использовании в дороге, походе. Однако срок годности консервов в пластиковой упаковке составляет всего 1 год.

В открытой банке

Независимо от типа упаковки вскрытые консервы допустимо хранить всего 1-2 дня. Банку нельзя надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальное место для открытой тары – холодильник.

тушенка
В открытом виде тушенка может храниться не дольше 1-2 дней (источник: wikipedia.org)

Срок годности по видам консервов

Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:

  1. Домашняя самодельная тушенка при соблюдении технологии изготовления сохраняет питательные свойства и вкус в течение 2-3 лет. Главное, закатывая банки, – использовать стерильную тару, не допускать проникновение кислорода внутрь банки. Хранить консервы нужно в прохладном темном месте.
  2. Армейская тушенка – продукт, который проходит тщательный контроль, готовится в соответствии с установленными ГОСТами. Поэтому срок хранения таких консервов самый длительный – до 5 лет. Хранится при комнатной температуре или в прохладе.
  3. Тушенка из кролика независимо от выбранного температурного режима сохраняет пользу и вкус до 3 лет.
  4. В приготовлении тушеного продукта из птицы чаще всего используется курица, реже – утка или индейка. Срок годности – от 2,5 до 3 лет.
  5. Свиная тушенка из-за высокого содержания жира способна долго сохранять свои свойства. Мясо пригодно к использованию в течение 3 лет. Если в приготовлении использовалось дешевое сырье, то срок годности снижается до 2 лет.
  6. Говяжье мясо, как правило, хранится дольше других. В жестяной таре при постоянной температуре не более 25 градусов тушенка может храниться до 5 лет.
  7. Срок хранения закрытых рыбных консервов в масле – от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта. Держать такой продукт лучше всего в прохладном месте.
  8. Рыбные консервы в томатном соке, как и в собственном соку, сохраняют свежесть до 1 года. Открытая тушенка хранится не более нескольких дней.

Признаки просрочки консервов

Для того чтобы отличить просроченное тушеное мясо от нормального, следует обратить внимание на следующие характеристики испорченных консервов:

  • деформирование банки (вздутие, вмятины);
  • нарушение герметичности тары (повреждение, появление белого налета);
  • изменение цвета и запаха мяса (при неправильном хранении оно приобретает зеленоватый или серый оттенок, а жир желтеет).

Следите за тем, чтобы тара была правильно промаркирована. Отсутствие необходимой информации говорит о фальсификации продукта, пренебрежении санитарными нормами.

тушенка
При покупке проверяйте маркировку (источник: wikipedia.org)

Расшифровываем маркировку на банке

Всю необходимую информацию о тушенке можно узнать по маркировке на крышке. Мясные, рыбные, плодовоовощные консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду записана дата производства, во втором – индекс предприятия, в третьем – отрасль продукции и номер смены.

Иногда месяц в строке о сроке годности отмечают буквами от А до Н. Какой по счету буква стоит в алфавите, такой она и будет обозначать месяц. Например, код 16Г02 расшифровывается как 16 апреля 2002 года.

Отрасль можно определить по буквам в третьем ряду. Мясная продукция определяется буквами ММ, МС, А. Рыбная – Р.

(Маркировка поможет вам узнать срок годности и состав консервов)

Сводная таблица сроков годности

Способ хранения, вид тушенки В закрытой таре В открытом виде
При комнатной температуре, в холодильнике 2-3 года 1-2 дня
В морозильной камере 2 года
В металлической банке От 3 до 5 лет
В стеклянной таре Около 3 лет
В пластиковом контейнере, вакуумном пакете 1 год
Армейская 5 лет
Рыбные консервы в маринаде из масла До 3 лет
Рыбные консервы в собственном соку, томатном соке 1 год
Домашняя, свиная, из кролика, птицы До 3 лет

Тушеное мясо легко и удобно хранить, приятно использовать в пищу. Благодаря своему длительному сроку хранения тушенка часто используется в качестве домашнего стратегического запаса провизии на будущее, в походах и путешествиях.

Пробовали ли вы когда-нибудь закатывать банки с тушеным мясом самостоятельно? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию