Срок годности торта, хранение в холодильнике и без (со сливочным и белковым кремами)

Торт – символ праздника, который поднимает настроение. К сожалению, это скоропортящийся продукт. Срок годности торта зависит от его состава, условий хранения и может составлять от 6 часов до 30 дней.

торт
В зависимости от разных факторов торт может храниться от 6 часов до 30 дней

Как выбрать свежий торт

Для того чтобы купить свежее кондитерское изделие, нужно внимательно его осмотреть. Признаки хорошей продукции:

  • поверхность не пересушена, влажноватая;
  • стоит на холодильной витрине;
  • нет раскрошенных краев, коржи и крем однородного цвета;
  • сроки годности в норме.

Упаковка должна быть целой, лучше – прозрачной. Сквозь нее хорошо видно содержимое. Обычно это пластик. Десерты без украшений могут продаваться в картонных коробках.

На каждом кондитерском изделии присутствует маркировка. Производитель обязан указать следующую информацию:

  • название;
  • перечень компонентов, входящих в состав;
  • массу;
  • дату изготовления либо срок, до которого нужно употребить продукт;
  • сколько и как хранить после вскрытия упаковки;
  • адрес производства.

Что влияет на продолжительность хранения

Сроки реализации продукции определяются 3 факторами:

  • Составом. Натуральные компоненты портятся быстрее, чем кремы и коржи с консервантами и растительными сливками. Жирный шоколад хранится меньше.
  • Температурой. Чем она выше, тем короче период употребления продукта. Исключение – безе, вафли.
  • Влажностью. Превышение допустимого показателя ведет к быстрой порче десерта.

Условия и сроки хранения тортов

Правильное хранение тортов подразумевает соблюдение определенных условий. Влажность воздуха должна быть около 60-75%. Оптимальная температура для кондитерских изделий – от +2 до +6°С.

Правила хранения пирожных такие же, как у тортов. Сроки годности по ГОСТу:

  • «картошка» – 36 часов;
  • заварные эклеры – 18 часов;
  • безе – до 30 суток, зависит от состава;
  • корзиночки с белковым кремом – 36 часов;
  • рулет с творожным кремом – 18 часов.

Без холодильника

Кондитерские изделия должны храниться на холоде за редким исключением. В противном случае срок годности существенно сокращается. Десерт со сметанным кремом или сливками будет негоден через 3-4 часа, желе растечется, мастика потеряет форму.

Простой бисквит или изделие с сорбиновой или бензольной кислотой (консервантами) может простоять до 36 часов при +20°С. «Наполеон» хранится в тепле до 20, а «Птичье молоко» – до 2 часов.

В холодное время года кондитерское изделие можно вынести на балкон, опустить в погреб. Как продлить годность на жаре:

  1. Поставить десерт в высокую емкость с крышкой.
  2. Налить ледяную воду в таз.
  3. Опустить туда тару.
  4. Подливать воду по мере нагревания.
  5. Добавить куски льда.

В холодильнике

Срок хранения любого торта в холодильнике определяется составом, уровнем влажности и поддержанием температурного режима. Чем больше влаги в изделии, тем быстрее оно подвергнется порче.

При какой температуре и сколько нужно хранить торты:

Название Срок годности, ч Температура, °С
«Сметанный» 24 +2-4
12 +5-8
«Прага» 72 +2-4
36 +5-8
«Наполеон» +2-4 72
36 +5-8
«Муравейник» 120 +2-4
72 +5-8
Медовый 120 +2-4
96 +5-8
«Тирамису» 72 +2-4
36 +5-8
«Москва» 48 +2-4
24 +5-8
Муссовый торт 48 +2-4
24 +5-8

Благодаря составу срок годности для торта «Птичье молоко» составляет до недели в холодильнике при +2-4°С, безе («Графские развалины») – до 14 дней.

Сухие вафельные коржи с пралине пролежат до месяца. Подходящие условия – до +18°С, влажность – не более 75%.

В морозильной камере

Кондитерские изделия при необходимости можно замораживать. Десерты, которые переносят низкие температуры:

  • если на них нет свежих ягод;
  • без сметанного крема, взбитых сливок;
  • на которых отсутствуют помадка, желе, глазурь.

Оптимально для заморозки подходят изделия с творогом, белковым кремом, бисквиты, торты типа «Муравейник», эклеры без начинки. Срок хранения – до 12 месяцев при -18°С.

Правила и сроки хранения основных видов тортов

Общие правила хранения тортов:

  • Держать на холоде. Исключение составляют вафельные коржи с пралине, безе с вареньем.
  • Не класть поблизости цитрусовые, рыбу и прочие пахучие продукты. Запах впитается, это испортит изделие.
  • Домашнюю выпечку и мастику нужно остудить перед тем, как ставить в холодильник. Образуется конденсат, который сделает изделие сыроватым, украшения потекут.

Бисквитный торт хранится на холоде до 5 дней, если он пропитан вареньем, кремом из жирной домашней сметаны с сахаром или сливками с консервантами.

Изделие из песочного теста подвержено не столько порче, сколько высыханию. Поэтому для пропитки используется сметанный, заварной или творожный крем, фрукты. Срок хранения не превышает 3 суток. Если песочные коржи покрыты вареньем, то годность возрастает до 7 дней.

Желейные торты не переносят замораживания и нагревания. Их нельзя оставлять в комнате более чем на 2 часа. Изделие не возвращает форму при охлаждении, если растечется. Натуральные компоненты простоят до недели, но пропитаются запахами холодильника, поэтому такие десерты не рекомендуется держать более 3 дней.

Изделия с консервантами могут быть пригодны для еды до 2 недель, но и они не защищены от посторонних запахов.

Белковый крем

Крем на основе яичного белка годен к употреблению в течение 3 суток при условии хранения на холоде (до +6°С). Торт с белковым кремом нужно съесть за 72 часа, если в нем нет еще более скоропортящихся ингредиентов.

Сухие торты из безе могут лежать в холодильнике до 2-х недель. Они очень чувствительны к влажности, поэтому нельзя допускать ее повышения до отметки более 75%. Изделие лучше хранить в картонной коробке, а не пластике. Нельзя помещать в полиэтиленовый пакет, заматывать пищевой пленкой.

Сливочный

По ГОСТу срок годности крема на сливочном масле при +2-6°С не превышает 36 часов. Если речь идет о натуральных взбитых сливках, то этот период сокращается до 6 часов. Добавление консервантов удлиняет время в обоих случаях до 5 дней.

Хранение изделий со сливочным кремом предполагает строгое соблюдение температурного режима, поскольку в таких десертах быстро размножаются микробы.

С мастикой

Разноцветная мастика позволяет создавать любые украшения. Она не должна засохнуть, поэтому изделие нужно обернуть или накрыть пленкой на время хранения, иначе появятся трещины. Повышенная влажность приведет к размягчению узоров и элементов декора.

Торты с мастикой держат на средней полке холодильника до 5 суток, если это позволяет начинка.

Мастичные фигурки можно приготовить заранее и заморозить в морозилке при температуре -12-18°С. Срок хранения – до 2 недель. Элементы устанавливают на поверхность непосредственно перед подачей.

Зеркальная глазурь

Это один из видов покрытий на основе желатина, представляющий собой абсолютно гладкую пленку. Такие десерты нельзя накрывать ничем, кроме пластикового колпака, который используют в кондитерских. Если это пирожное, то сверху можно поместить любой пластиковый контейнер большего размера.

Изделие нужно держать только на холоде, в противном случае желатин растает и потечет. Срок годности может доходить до 4 недель, если это позволяют крем и начинка.

Домашний торт

При изготовлении кондитерских изделий обычно используются натуральные компоненты, поэтому срок хранения определяется по самому быстропортящемуся. Лучшее место – на средней полке холодильника.

Сроки годности коржей при влажности не более 75% и температуре не выше +10°С:

  • бисквитного – 5 суток;
  • медового – 3 дня;
  • безе – 14 дней.

Сколько можно хранить различные десерты при температуре +2-6 °С:

  • с заварным или творожным кремом – 24 часа;
  • кремом из магазинной сметаны, йогурта – до 36 часов;
  • кремовой основой из сливок – 6 часов;
  • масляной прослойкой – 36 часов;
  • белковым кремом – 72 часа;
  • пралине, растительными сливками – 5 суток;
  • фруктовое суфле, чизкейк – 3 дня.

Опасность употребления просроченной продукции

На сладкой основе быстро размножаются бактерии и грибки. Это вызывает порчу десерта. Признаки:

  • изменение вкуса (горький, кислый);
  • кислый или затхлый запах;
  • белый крем стал сероватым или грязно-желтым;
  • если изделие стояло в тепле, то сверху будут пятна плесени.

Употребление испортившегося торта или пирожного грозит пищевым отравлением. В тяжелых случаях требуются реанимационные мероприятия.

Изделие из натуральных компонентов хранится гораздо меньше, чем с консервантами. Некоторые десерты можно замораживать без снижения качества. Важно соблюдать сроки годности. Не стоит употреблять в пищу продукты, если нет уверенности в их свежести.

Какие торты вам нравятся? Вы готовите сами или покупаете десерты в магазине? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу.

Ссылка на основную публикацию