Срок годности яиц, купленных в магазине, указан на упаковке. Однако при неправильном хранении продукт испортится быстрее. В подходящих же условиях можно сберечь его вкусовые и питательные свойства на длительное время.
Содержание
Что влияет на срок хранения
Этот показатель зависит от ряда факторов, основные из которых:
- Вид яиц (куриные, утиные, перепелиные и пр.). Наибольший срок хранения имеют страусиные — 3 месяца. Утиные и гусиные, помещенные в холодильник, пригодны к употреблению не более 14 дней.
- Разновидность, обусловленная «возрастом». В течение 7 дней после снесения продукт считается диетическим и хранится не более недели. По прошествии этого времени он переходит в разряд столовых, срок его годности увеличивается до 25 дней.
- Тип продукта в зависимости от места производства. Домашние яйца могут оставаться съедобными в 3 раза дольше, чем фабричные.
- Толщина скорлупы. Чем прочнее оболочка, тем длительней период хранения. Коричневая скорлупа является более плотной.
- Условия хранения:
- температурный режим;
- уровень влажности;
- степень освещенности.
- Целостность оболочки. Трещины и сколы снижают срок годности. Разбитое яйцо лучше использовать сразу, держать его не следует.
- Наличие защитной пленки. При влажной обработке удаляется верхний слой, вследствие чего срок годности уменьшается в 2 раза. Поэтому мыть перед хранением продукт не рекомендуется.
- Предварительная обработка. После термического приготовления период использования сокращается, а в виде сухого порошка продукт хранится долго (до 2 лет).
- Соседство с другими пищевыми припасами. Яйца испортятся быстрее при хранении с продуктами, повышающими влажность, например со свежими овощами и зеленью. Слишком сухой воздух также нежелателен, т.к. способствует высушиванию скорлупы и внутреннего содержимого.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы продукт не испортился вне холодильника, нужно создать подходящие условия:
- Выбрать темное место.
- Уложить яйца в коробку и разместить вдали от нагревательных приборов.
- Контролировать температуру в доме — она не должна быть более +20°С.
- Обеспечить уровень влажности, не превышающий 80%.
- Исключить температурные перепады.
Согласно нормативному документу, при соблюдении вышеперечисленных правил сырой продукт может оставаться пригодным к использованию до 25 суток.
Время хранения куриных яиц при комнатной температуре (до +20°С) указано в таблице.
Разновидность | Срок годности (в сутках) |
Диетические | 7 |
Столовые | 25 |
Сваренные вкрутую | 2-3 |
Приготовленные всмятку | 1 |
Мыть продукт рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
Время, в течение которого продукт может быть использован, зависит от его состояния и степени обработки.
Для сырых
Куриные яйца, купленные в магазине, сохраняются в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке (25-30 суток). Домашние в тех же условиях могут не портиться до 3 месяцев.
Чтобы сохранить качество яиц, необходимо:
- Размещать их в нижнем отделении холодильника или камере для фруктов и овощей. Не следует класть продукт на боковую полку, т.к. в этом месте при движении дверцы он будет подвержен температурным перепадам.
- Держать их в картонном или пластиковом контейнере с ячейками и плотной крышкой. Такая упаковка защитит от механических повреждений и посторонних запахов.
- Обеспечить температуру +2…+4°С. Это оптимальные значения для сохранности свежего продукта.
Контейнер с яйцами следует устанавливать на небольшом расстоянии от охладительных приборов — это предотвратит их подмерзание.
Сваренных вкрутую
После длительной термообработки (не менее 10 минут) яйца могут храниться в холодильнике до 7 дней. Очищать их от скорлупы рекомендуется непосредственно перед едой.
Если оболочка треснула в процессе варки, следует употребить содержимое в ближайшее время.
Всмятку
Продукт, приготовленный таким образом, можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Разбитых яиц
Если треснула скорлупа, жидкую часть необходимо перелить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике до 3 дней, если добавить к нему щепотку соли.
Срок и условия хранения в морозилке
В морозильной камере продукт не испортится в течение года.
Чтобы заморозить сырые яйца, необходимо:
- Влить желток с белком в глубокую емкость.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Вылить жидкость в контейнер для заморозки, оставляя до края ячеек запас в 1 см.
- Подписать емкость, указав дату приготовления.
- Поместить в морозилку.
Вареные яйца также можно хранить длительное время. Поскольку замороженный белок теряет вкусовые свойства, рекомендуется использовать только желтки. Чтобы подготовить продукт для хранения, следует:
- Влить желтки в емкость с холодной водой, под крышкой довести до кипения.
- Снять с огня, выдержать в открытой кастрюле 15 минут.
- Достать желтки, используя шумовку. Когда вода стечет, поместить в контейнер.
- Сделать на таре пометку с датой приготовления.
- Поставить в морозилку.
Сырой продукт в скорлупе хранить подобным образом не стоит, т.к. воздействие сильного холода может привести к повреждению оболочки и проникновению внутрь болезнетворных бактерий.
Каким концом хранить яйца
Помещать продукт в ячейки следует заостренной стороной вниз. В таком положении снижается вероятность повреждения скорлупы, поскольку желток остается в центре и не сдавливает внутреннее воздушное пространство.
Другие способы сохранения яиц
Сберечь качество продукта в домашних условиях помогут народные методы. В таблице представлены способы хранения без холодильника.
Средство | Как использовать |
---|---|
Бумага | Упаковать каждый экземпляр, положить в коробку острой стороной вниз, поставить в темное прохладное место |
Раствор соли: 25 г на 1 л воды | Поместить продукт в емкость с приготовленной жидкостью |
Сладкая вода: 1 кг сахара на 1 л | Опустить яйцо в подогретое средство на несколько секунд |
Кипяток | Погрузить продукт в кастрюлю с водой и сразу вынуть |
Смесь угля с отрубями | Уложить яйца в коробку с данным средством |
При использовании перечисленных способов продукт не испортится в течение месяца.
Как увеличить срок хранения
Для этого следует применить одну из предлагаемых методик. Под воздействием веществ-консервантов продолжительность хранения может быть увеличена до 12 месяцев. В таблице представлены наиболее распространенные способы.
Консервант | Характер воздействия | Описание процесса |
---|---|---|
Пчелиный воск | Закрытие пор в скорлупе. Предотвращение доступа воздуха и микроорганизмов | Расплавить вещество в глубокой емкости. В полученное средство опустить поочередно каждое яйцо. После затвердения воска разложить продукт по ячейкам. Хранить при температуре +5…+10°С |
Свиной жир | Действует аналогично воску | Вещество растопить, совершить манипуляции, описанные в первом способе |
Марганцовка | Обезвреживание патогенной микрофлоры | Обработать скорлупу ярко-розовым раствором. После дезинфекции нанести на оболочку растительное масло |
Поваренная соль | Предотвращение роста опасных бактерий, в т.ч. сальмонелл | Уложить необходимое количество яиц слоями, каждый из них обильно засыпав солью |
Необходимо помнить, что срок годности зависит не только от способа хранения, но и от качества купленного продукта.
Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях. Делитесь мнением или задавайте вопросы в комментариях.