Как правильно хранить сырые куриные яйца, чтобы продлить срок годности

Срок годности яиц, купленных в магазине, указан на упаковке. Однако при неправильном хранении продукт испортится быстрее. В подходящих же условиях можно сберечь его вкусовые и питательные свойства на длительное время.

Упаковка от яиц с указанием сроков годности
Упаковка от яиц с указанием сроков годности.

Что влияет на срок хранения

Этот показатель зависит от ряда факторов, основные из которых:

  1. Вид яиц (куриные, утиные, перепелиные и пр.). Наибольший срок хранения имеют страусиные — 3 месяца. Утиные и гусиные, помещенные в холодильник, пригодны к употреблению не более 14 дней.
  2. Разновидность, обусловленная «возрастом». В течение 7 дней после снесения продукт считается диетическим и хранится не более недели. По прошествии этого времени он переходит в разряд столовых, срок его годности увеличивается до 25 дней.
  3. Тип продукта в зависимости от места производства. Домашние яйца могут оставаться съедобными в 3 раза дольше, чем фабричные.
  4. Толщина скорлупы. Чем прочнее оболочка, тем длительней период хранения. Коричневая скорлупа является более плотной.
  5. Условия хранения:
    • температурный режим;
    • уровень влажности;
    • степень освещенности.
  6. Целостность оболочки. Трещины и сколы снижают срок годности. Разбитое яйцо лучше использовать сразу, держать его не следует.
  7. Наличие защитной пленки. При влажной обработке удаляется верхний слой, вследствие чего срок годности уменьшается в 2 раза. Поэтому мыть перед хранением продукт не рекомендуется.
  8. Предварительная обработка. После термического приготовления период использования сокращается, а в виде сухого порошка продукт хранится долго (до 2 лет).
  9. Соседство с другими пищевыми припасами. Яйца испортятся быстрее при хранении с продуктами, повышающими влажность, например со свежими овощами и зеленью. Слишком сухой воздух также нежелателен, т.к. способствует высушиванию скорлупы и внутреннего содержимого.
Виды яиц
Куриные и перепелиные яйца.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы продукт не испортился вне холодильника, нужно создать подходящие условия:

  1. Выбрать темное место.
  2. Уложить яйца в коробку и разместить вдали от нагревательных приборов.
  3. Контролировать температуру в доме — она не должна быть более +20°С.
  4. Обеспечить уровень влажности, не превышающий 80%.
  5. Исключить температурные перепады.

Согласно нормативному документу, при соблюдении вышеперечисленных правил сырой продукт может оставаться пригодным к использованию до 25 суток.

Время хранения куриных яиц при комнатной температуре (до +20°С) указано в таблице.

Разновидность Срок годности (в сутках)
Диетические 7
Столовые 25
Сваренные вкрутую 2-3
Приготовленные всмятку 1

Мыть продукт рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике

Время, в течение которого продукт может быть использован, зависит от его состояния и степени обработки.

Для сырых

Куриные яйца, купленные в магазине, сохраняются в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке (25-30 суток). Домашние в тех же условиях могут не портиться до 3 месяцев.

Чтобы сохранить качество яиц, необходимо:

Хранение сырых яиц
Хранение сырых яиц.
  1. Размещать их в нижнем отделении холодильника или камере для фруктов и овощей. Не следует класть продукт на боковую полку, т.к. в этом месте при движении дверцы он будет подвержен температурным перепадам.
  2. Держать их в картонном или пластиковом контейнере с ячейками и плотной крышкой. Такая упаковка защитит от механических повреждений и посторонних запахов.
  3. Обеспечить температуру +2…+4°С. Это оптимальные значения для сохранности свежего продукта.

Контейнер с яйцами следует устанавливать на небольшом расстоянии от охладительных приборов — это предотвратит их подмерзание.

Сваренных вкрутую

После длительной термообработки (не менее 10 минут) яйца могут храниться в холодильнике до 7 дней. Очищать их от скорлупы рекомендуется непосредственно перед едой.

Если оболочка треснула в процессе варки, следует употребить содержимое в ближайшее время.

Всмятку

Продукт, приготовленный таким образом, можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Разбитых яиц

Если треснула скорлупа, жидкую часть необходимо перелить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике до 3 дней, если добавить к нему щепотку соли.

Хранение разбитых яиц
Разбитое яйцо необходимо хранить в стеклянной емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

В морозильной камере продукт не испортится в течение года.

Чтобы заморозить сырые яйца, необходимо:

  1. Влить желток с белком в глубокую емкость.
  2. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Вылить жидкость в контейнер для заморозки, оставляя до края ячеек запас в 1 см.
  4. Подписать емкость, указав дату приготовления.
  5. Поместить в морозилку.

Вареные яйца также можно хранить длительное время. Поскольку замороженный белок теряет вкусовые свойства, рекомендуется использовать только желтки. Чтобы подготовить продукт для хранения, следует:

  1. Влить желтки в емкость с холодной водой, под крышкой довести до кипения.
  2. Снять с огня, выдержать в открытой кастрюле 15 минут.
  3. Достать желтки, используя шумовку. Когда вода стечет, поместить в контейнер.
  4. Сделать на таре пометку с датой приготовления.
  5. Поставить в морозилку.

Сырой продукт в скорлупе хранить подобным образом не стоит, т.к. воздействие сильного холода может привести к повреждению оболочки и проникновению внутрь болезнетворных бактерий.

Каким концом хранить яйца

Помещать продукт в ячейки следует заостренной стороной вниз. В таком положении снижается вероятность повреждения скорлупы, поскольку желток остается в центре и не сдавливает внутреннее воздушное пространство.

Укладка яиц в контейнере
Правильное расположение яиц в контейнере при хранении.

Другие способы сохранения яиц

Сберечь качество продукта в домашних условиях помогут народные методы. В таблице представлены способы хранения без холодильника.

Средство Как использовать
Бумага Упаковать каждый экземпляр, положить в коробку острой стороной вниз, поставить в темное прохладное место
Раствор соли: 25 г на 1 л воды Поместить продукт в емкость с приготовленной жидкостью
Сладкая вода: 1 кг сахара на 1 л Опустить яйцо в подогретое средство на несколько секунд
Кипяток Погрузить продукт в кастрюлю с водой и сразу вынуть
Смесь угля с отрубями Уложить яйца в коробку с данным средством

При использовании перечисленных способов продукт не испортится в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Для этого следует применить одну из предлагаемых методик. Под воздействием веществ-консервантов продолжительность хранения может быть увеличена до 12 месяцев. В таблице представлены наиболее распространенные способы.

Консервант Характер воздействия Описание процесса
Пчелиный воск Закрытие пор в скорлупе. Предотвращение доступа воздуха и микроорганизмов Расплавить вещество в глубокой емкости. В полученное средство опустить поочередно каждое яйцо. После затвердения воска разложить продукт по ячейкам. Хранить при температуре +5…+10°С
Свиной жир Действует аналогично воску Вещество растопить, совершить манипуляции, описанные в первом способе
Марганцовка Обезвреживание патогенной микрофлоры Обработать скорлупу ярко-розовым раствором. После дезинфекции нанести на оболочку растительное масло
Поваренная соль Предотвращение роста опасных бактерий, в т.ч. сальмонелл Уложить необходимое количество яиц слоями, каждый из них обильно засыпав солью

Необходимо помнить, что срок годности зависит не только от способа хранения, но и от качества купленного продукта.

Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях. Делитесь мнением или задавайте вопросы в комментариях.

Ссылка на основную публикацию